.: Футбол. Тет-а-тет
Виктор Клаессон: «В России хочу играть только за один клуб - «Краснодар» »
В
конце января будет 5 лет, как шведский полузащитник Виктор Клаессон переехал в Россию выступать за «Краснодар». За это время он сыграл в 146-ти матчах в различных турнирах, в которых забил 43 гола и отдал 31 результативный пас. Сейчас скандинавский хавбек считается одним из основных и самых опытных игроков команды. Однако следующим летом у 29-летнего полузащитника истекает контракт с «быками».
Виктор Клаессон дал интервью корреспонденту «РБ Спорт», в котором рассказал о своем первом забитом мяче в текущем сезоне в ворота «Химок», проблемах при игре с «маленькими» командами, работе с главным тренером Виктором Гончаренко, а также ответил на вопрос, волнующий многих болельщиков «быков»: подпишет ли он новый контракт.
- Виктор, привет! Как ваши дела?
- Да, привет! Всё хорошо, погода в Краснодаре радует. На календаре зима, но светит солнце - всё хорошо!
- В матче против «Химок» вы, наконец, забили свой первый гол в нынешнем сезоне (интервью было взято незадолго до матча 17-го тура с «Сочи», в котором Клаессон отметился дублем, - прим. ред.). Что почувствовали в тот момент? Радость или, может быть, выдохнули, что, наконец, удалось забить?
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- Я был очень рад забить свой первый гол, да. В этом сезоне у меня было много хороших шансов, но мяч упорно не шел в ворота. Надеюсь, что в будущем буду продуктивен и продолжу забивать важные мячи.
- Как думаете, почему так долго не могли забить? Если брать статистику этого сезона, в команде вы один из лидеров по количеству ударов в створ.
- Честно говоря, и сам не знаю. На мой взгляд, это стечение обстоятельств, которые не позволяли мне распечатать ворота соперников по ходу сезона. Я думаю, что показывал хорошую игру, имел шансы забить, но вот что-то не получалось.
- Давайте вернемся к матчу против «Химок»: что произошло во втором тайме? Что вы думаете об этом?
- До этого мы не пропускали так много голов, а здесь, против «Химок», получили сразу 3 мяча в одном тайме. Не могу ответить, что конкретно произошло в тот день. Тяжело сказать. Когда мы забили свой первый гол, то стали больше атаковать, а «Химки» проводили хорошие контратаки. Я уверен, что если бы мы при счете 1:0 в нашу пользу забили пенальти, то выиграли бы матч. Иногда такие вещи происходят, это футбол. Нужно извлекать уроки. Мы станем лучше в следующих матчах.
- Но, по крайней мере, это было весело для зрителя. Много голов, атакующий футбол.
- Да. Это и есть футбол «Краснодара» - радовать болельщиков. Конечно, мы хотим побеждать в таких матчах и играть в красивый футбол.
- Почему в текущем сезоне «Краснодар» испытывает проблемы в играх против «маленьких» команд? Особенно дома. Такие матчи, как против «Уфы», самарских «Крыльев Советов» и тех же «Химок» в начале чемпионата.
- Думаю, что сейчас эти команды стали на уровень выше, чем ранее. Против «Крыльев» мы, считаю, играли очень хорошо, как и против «Уфы». «Химкам» дома, в начале сезона, должны были забивать несколько голов плюс не реализовали пенальти. Против «Крыльев» и «Уфы» мы не были так плохи, как думают многие люди. Сейчас многие команды из второй половины таблицы прибавили, особенно выделю «Крылья Советов». Они показывают хороший футбол.
- Может быть, есть связь с тем, что эти игры приходились сразу же после матчей сборных?
- Это тоже одна из проблем. В нашей команде много игроков, которые представляют свои национальные сборные.
«Краснодар» при Гончаренко играет в вертикальный футбол
- Вы уже не первый год в России. Как считаете, вырос ли уровень конкуренции в РПЛ?
- Тяжело сказать. Легких игр точно не бывает. Каждый матч нужно выходить и биться. Все команды решают свои задачи. Кто-то борется за выживание, а другие - за место в еврокубках. Но команды из нижней половины таблицы стали лучше, это да. Качество многих команд стало выше.
- Может ли «Краснодар» навязать конкуренцию «Зениту» в этом сезоне? В очной встрече, проходившей в Санкт-Петербурге, «быки» точно не были хуже.
- В текущем сезоне у нас было много матчей, в которых мы заслуживали большего. Мы играли хорошо, но не добывали нужный результат. Сейчас находимся позади «Зенита» на 11 очков, что усложняет задачу навязать ему борьбу в этом сезоне. Но я думаю, мы как команда обладаем качеством, хорошими игроками, играем в хороший футбол. Сейчас нам не хватает больших матчей, которые мы играли в Европе. Там высокий уровень команд и каждый был сфокусирован, это держит тебя в тонусе. Кроме того, в нынешнем сезоне нам помешали травмы: многие ключевые футболисты выпадали из состава. Но если брать статистику этого сезона по многим компонентам, то «Краснодар» - одна из лучших команд. Просто нам нужно больше удачи во второй половине чемпионата (улыбается).
- Вы уже упомянули об отсутствии «Краснодара» в еврокубках. За все время вашего нахождения в команде такое случилось впервые.
- Конечно, этого не хватает. И да, это первый сезон в клубе для меня, когда мы не играем в Лиге Европы или Лиге чемпионов. Это то, что тебе нравится, ты хочешь быть там. В Лиге чемпионов у нас были большие матчи. В Лиге Европы мы играли против таких клубов, как испанские «Валенсия» и «Севилья», немецкий «Байер». Думаю, что в тех матчах мы здорово смотрелись и показывали хороший футбол.
- Понимаете ли вы, в какой футбол хочет играть Виктор Гончаренко в «Краснодаре»? Мы знаем, что у клуба есть свой стиль. Красивая игра, много передач, владение мячом.
- Да, это всё так. Сейчас под руководством Гончаренко мы играем в более вертикальный футбол, его идеи заключаются этом. У нас хороший микст. Считаю, что мы стали сильнее при игре в обороне, активно прессингуем. Стиль «Краснодара» сохранился, но в него добавились нотки вертикального футбола.
- Вы довольно много играете в этом сезоне, но пару матчей начинали со скамейки. Это решение тренера?
- Таких было всего вроде бы два - против московского «Спартака» и «Зенита». Такое иногда бывает. Никаких проблем.
- Хорошо. Слышал, что Виктор Гончаренко хотел видеть вас, когда он работал в ЦСКА. Это правда?
- Честно говоря, ничего не знаю об этом. Я всегда говорил, что в России хочу играть только за один клуб - «Краснодар»!
Сафонов - топ-игрок
- Сборная России, как и Швеции, не смогла напрямую выйти на чемпионат мира-2022 в Катаре. В чем видите причины?
- Я не могу говорить о российской команде, скажу только о своей сборной. Мы попали в сложную группу, где пришлось играть против очень сильной национальной команды Испании. Сражались до самого конца, у нас были шансы, но не хватило удачи, чтобы поехать в Катар с 1-го места. 2-е место - не так уж и плохо, у нас всё еще есть шанс. Сейчас наш фокус - стыковые матчи. Нужно хорошо сыграть там.
- При определенных обстоятельствах сборная России может сыграть против Швеции. Что думаете о такой перспективе?
- Сейчас все наши мысли только о матче против Чехии. Россия или Польша - в ту сторону пока не смотрим. Всё может произойти: мы можем сыграть против России или Польши, можем выиграть или проиграть. Но впереди - именно Чехия. Кстати, в недавнем прошлом мы играли против сборной России и примерно знаем, чего ожидать.
- Каких бы футболистов сборной России вы могли бы выделить?
- Каждый день я тренируюсь и играю с Матвеем Сафоновым - пожалуй, выделю его. Топ-игрок! У него есть всё, чтобы успешно играть в Европе.
- Как вам игра Александра Черникова и Эдуарда Сперцяна в этом сезоне? Обоим по 21 году.
- Они очень хороши. Черников успешно играл весь прошлый сезон в составе «Краснодара-2». Оба - игроки, обладающие отличными качествами. В их лице у клуба яркое будущее.
- Черников попадал в расширенный список сборной России, но был отсеян на следующем этапе отбора. Как считаете, сможет ли Александр попасть в национальную сборную?
- Да, конечно. Они разные футболисты, если мы сравниваем со Сперцяном. Черников - настоящий номер «шесть» на поле. Оборонительный опорник. Много работает на команду, совершает отборы. Конечно, в будущем он сможет играть за сборную России.
- Как вам в целом молодые футболисты «Краснодара»? Может, кого-то мы еще не знаем.
- Конечно. В клубе много талантливых ребят, играющих за вторую команду. Сейчас они там, но я уверен, что у многих есть потенциал, чтобы заиграть в первой команде.
- Колумбийский нападающий Джон Кордоба. Как думаете, он уже полностью адаптировался к российскому чемпионату?
- Думаю, да. Отличный игрок, хорошо, что он выступает за «Краснодар». Кордоба - настоящий форвард, у него есть удар, отлично действует в подыгрыше. При этом он может сыграть на разных позициях в атаке.
- Может ли он стать по итогам чемпионата лучшим бомбардиром?
- А почему нет? Джон - голевая машина.
- А как оцениваете приход в команду такого игрока, как Гжегож Крыховяк?
- Хорошо, что Крыховяк играет за нас. Довольно быстро он стал капитаном команды, у него есть всё необходимое для этой роли. Гжегож забивает важные голы за клуб. Он также обладает отличными игровыми качествами.
- Многие говорят, что «Краснодару» явно не хватает лидера на поле, такого, каким был в свое время центральный защитник Андреас Гранквист. Получится ли стать таковым для клуба у Крыховяка?
- Их, на самом деле, тяжело сравнивать. Разные личности, разные позиции на поле. В общем, они разные. Скажу, что Крыховяк - капитан «Краснодара» на многие годы вперед. Без сомнений.
Зимой обсудим с «Краснодаром» продление контракта
- Виктор, вы уже почти 5 лет живете в Краснодаре. Видите изменения?
- Да, город меняется в лучшую сторону. Появляются новые магазины, новые гостиницы. На мой взгляд, Краснодар хорошо развивается. Мне тут нравится.
- Ваше любимое место в Краснодаре?
- Нам с семьей нравится центр города, улица Красная. В центре много хороших ресторанов, куда можно сходить и провести время. Много раз мы бывали в Сочи и Геленджике. На Черном море круто (улыбается).
- Почему Краснодар так привлекателен для игроков вашей страны? Здесь играли и играют Маркус Берг, Кристоффер Ольссон, Андреас Гранквист и вы. В чем причина?
- Да, Гранквист - первый из шведов, кто прибыл в Краснодар. Думаю, что всё дело в нашем менталитете. Мы любим узнавать новое и не боимся трудностей. В Краснодаре всегда играли хорошие шведские футболисты. Сейчас я продолжаю эту традицию.
- Уход Ольссона минувшим летом. Он стал неожиданным для вас?
- И да, и нет. Его семья была основным фактором ухода. Для меня это не стало сюрпризом. Крис - хороший игрок, у него неплохо складывается в Европе, в бельгийском «Андерлехте», где он сейчас играет, и я рад за него. Его семья счастлива, это важно.
- Сейчас вы единственный швед в «Краснодаре», хотя совсем недавно вас было много. Не одиноко ли вам? Как себя чувствуете сейчас?
- Я в команде уже 5 лет, и у меня здесь много русских друзей. Никаких проблем! Я полностью адаптировался.
- Отлично. Тогда кто ваш лучший друг из российских футболистов в клубе?
- Сложно сказать, конечно (смеется). У меня со всеми хорошие отношения. У меня были хорошие отношения с Шапи (сейчас Магомед-Шапи Сулейманов играет на правах аренды в чемпионате Турции, - прим. ред.). Много лет я уже играю с Петровым, Газинским, Мартыновичем, все они мои друзья. В общем, здесь у меня много друзей.
- Были ли у вас предложения от других клубов в летнее «трансферное окно»? Я слышал, что греческий «ПАОК» интересовался вами.
- Да, всё так. Это правда. «ПАОК» проявлял интерес ко мне, но для себя я решил, что будет лучше, если останусь в «Краснодаре». Считаю, что принял верное решение.
- Я не могу вам не задать этот вопрос. Следующим летом ваш контракт с клубом истекает. Есть ли желание продлить соглашение с «Краснодаром»?
- Да, мы будем разговаривать об этом с руководством «Краснодара». Думаю, что это будет во время зимнего перерыва, на сборах. Посмотрим, как настроен клуб. Мы будем вести переговоры, чтобы прийти к какому-то решению, сейчас не могу ответить более определенно. Пока же я настроен на то, чтобы отдавать всего себя «Краснодару» в ближайших матчах. Фокусируюсь на том, чтобы помочь команде здесь и сейчас.
- В вашей карьере есть чемпионский титул в Швеции. Хотели бы выиграть с «Краснодаром» золотые медали в РПЛ?
- Конечно! Как раз это моя цель - выиграть золотые медали РПЛ.

.: Другие материалы рубрики




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: