.: Футбол. Тет-а-тет
Эдуард Саркисов: «Черноморец» может и должен стоять выше»
Н
овороссийский «Черноморец» - бронзовый призер сезона-2020/21 - завершил осеннюю часть первенства страны в группе 1 на 7-м месте. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» попросил главного тренера Эдуарда Саркисова подвести итоги выступления его команды.
- Эдуард Рачикович, как вы считаете: соответствует ли занимаемое на данный момент «Черноморцем» место в турнирной таблице реальным возможностям команды? И какую оценку по 5-балльной шкале выставили бы ей за этот отрезок турнира?
- Наверное, следует напомнить о том, что из-за обнаружения короновируса у нескольких наших футболистов, начали мы сезон с 2-х технических поражений. По этой же причине уже на первой стадии выбыли из розыгрыша Кубка России. Если учесть все эти непредвиденные обстоятельства и последующие потери очков в ряде матчей, конечно же, мы могли быть выше. В частности, в 3-х матчах вели в счете, но на последних минутах умудрялись сыграть вничью. Поэтому, я считаю: то место, которое мы сегодня занимаем, не соответствует возможностям команды. Однако я не скажу, что нынешний состав «Черноморца» - не тот, который может бороться в этом сезоне за самые высокие места. Уж в верхней «пятерке» мы точно должны были быть. А по 5-бальной системе я бы поставил нашей команде за эту часть турнира оценку «3 с плюсом».
фото: ФК «Черноморец»
- После 4-х туров «Черноморец» вообще оказался в самом хвосте турнирной таблицы. Переломным моментом - особенно в психологическом плане, стала, на мой взгляд, победа над тогдашним лидером - «Анжи». Футболисты поверили в свои силы, началось медленное восхождение вверх. В какой-то момент «Черноморец» даже вплотную приблизился к лидирующей группе. Однако выдержать жесткой конкуренции в борьбе с лидерами на протяжении всей дистанции не сумел. Так сильны соперники или есть тому какие-то другие причины?
- Ну, во-первых, соперники, которые находятся в турнирной таблице выше нас, действительно сильны. И, прежде всего, подбором квалифицированных футболистов. Которые играют за хорошие зарплаты в клубах финансово устойчивых и ставящих перед собой серьезные задачи. У нас же летом состав в очередной раз очень сильно изменился и омолодился. Поэтому ребятам не хватает пока опыта, стабильности и мастерства для того, чтобы составить лидерам достойную конкуренцию в борьбе за самые высокие места.
- По завершении предыдущего сезона «Черноморец» покинула целая группа ведущих футболистов - Ахмедханов, Машезов, Тимошенко, Аверкиев, Магомедов, Омаров. Из прошлого состава осталось всего 9 человек. Вокруг них пришлось создавать практически новый коллектив. Тяжело это далось? И были ли какие-то попытки со стороны руководства клуба удержать ведущих футболистов в команде?
- Конечно, тяжело. У нас в «Черноморце», к сожалению, такое происходит каждый год. Те люди, которых вы перечислили, действительно были лидерами. Они-то и тянули команду в прошлом сезоне. Поэтому к ним проявляли постоянный интерес другие клубы. И, если вы заметили, указанные футболисты играют сейчас в командах, ставящих перед собой задачу повышения в классе. Мы беседовали с игроками, обещали им в рамках клубного бюджета несколько поднять зарплату. Но не на столько, сколько им предложили в других командах. И, хотя большинство ребят с неохотой покидали «Черноморец», винить футболистов за это нельзя. На сегодняшний день финансовая заинтересованность в нашей жизни вышла на первый план.
- Селекционную работу пришлось проводить в очень сжатые сроки. Если брать количество, то все вакансии вроде бы удалось заполнить. А если взять качественный показатель - вы остались удовлетворены селекцией?
- Вы правильно подметили: по количеству мы все позиции заполнили. Что касается качества - равноценной замены ушедшим лидерам так и не нашлось. Те новички, которые выходили на замену, не то, чтобы усиливали, а наоборот, зачастую ослабляли игру нашей команды. Поэтому проведенной в межсезонье селекцией в полной мере мы удовлетворены быть не можем.
- Как я заметил, костяк команды составили уже проверенные по предыдущим сезонам игроки. Добавились к ним только защитники Хагур и Гречкин, полузащитник Гыстаров да 2 молодых голкипера. Им то и пришлось «тянуть воз». Остальные новички выходили, в основном, на замену. Но давайте пройдемся по линиям. В обороне были собраны опытные футболисты, и особых претензий к их действиям, на мой взгляд, нет. В средней линии играли также хорошо известные новороссийским болельщикам личности. Правда, большинству из них в прошлом сезоне довольно редко доводилось выходить в стартовом составе. Наибольшую тревогу с самого начала вызывали позиции вратарей и нападающих. Так и оказалось. Делиньян и Фролкин в силу своей молодости не всегда показывали стабильную и надежную игру. Не нашлось равноценной замены и лучшим бомбардирам «Черноморца» Тимошенко и Ахмедханову. Матюшенко за весь прошедший сезон забил всего 4 гола. Видимо, вам в связи с этим пришлось как-то менять и тактику игры команды?
- Что касается самой схемы игры, мы ее особо не изменили. Но тактический рисунок, в зависимости от соперника, порой приходилось видоизменять. Дело в том, что футболисты, которые в прошлом сезоне в основном выходили на замену, сегодня стали игроками основного состава. И им пришлось брать на себя роль лидеров, что для них было достаточно непривычно. Не всегда и не у всех это хорошо получалось. Но, нужно отдать должное, ребята старались соответствовать своей новой роли в команде. Если пройтись по линиям, то согласен с вами. Защитная линия особых нареканий не вызывала. Вратарская позиция нас немножко подводила, немало очков мы потеряли из-за ошибок молодых голкиперов. В средней линии отметил бы, прежде всего, Антона Антонова, который реально прибавил по сравнению с прошлым сезоном. Остальные хавы, я считаю, сыграли на среднем уровне. Ну, и впереди, конечно же, хочется видеть более агрессивную и результативную игру.
- Но даже в отсутствии ярковыраженных бомбардиров «Черноморец» показал довольно неплохую результативность. Матюшенко в текущем сезоне забил 7 голов, Антонов и Панамарев - по 6. Однако полностью согласен с вами - линия атаки все-равно требует усиления. Какие еще позиции в «Черноморце» вы считаете проблемными? И что собираетесь предпринять для их укрепления?
- У нас есть на примете футболисты, с которыми мы хотели бы сотрудничать. То, что Антонов и Панамарев забили по 6 голов, - это очень хороший показатель для фланговых полузащитников. Тот же Матюшенко должен забивать больше, играть лучше. Если брать позиции. Я бы линию обороны не стал трогать. Думаю, что нам нужны еще один игрок в центр поля, нападающий, опытный вратарь и крайний хав.
- Капитанская повязка в этом сезоне была доверена Виктору Гараеву. Как он, на ваш взгляд, справлялся со своими обязанностями? Показалось, что Гараев стал реже подключаться к атакам. Или же это тренерская установка такая?
- Я считаю, что Виктор хорошо справляется со своими капитанскими обязанностями. Он и постарше всех, и поопытнее. И игрок очень хороший, умный. То, что он стал меньше подключаться к атакам, это момент объективный. Если в прошлом сезоне группа атаки у нас была очень мобильная, то на сегодняшний день контроль мяча на чужой половине поля хромает. Поэтому частые подключения защитников к атакам неоправданны и чреваты для команды большими неприятностями.
- Прогресс каких футболистов вы бы хотели отметить?
- Я уже отмечал Антона Антонова. У него еще есть многое, над чем надо работать. Но я вижу, что парень не хочет останавливаться на достигнутом, старается двигаться вперед. Я бы отметил еще нашего Влада Кириленко. Он уже достиг достаточно хорошего уровня, и я вижу у этого защитника большие перспективы. Никита Панамарев в отдельных матчах был активен, забивал очень важные для команды голы. Стабильно играет Никита Климов в середине поля, выполняя большой объем, как принято говорить, черновой работы. Очень хорошо - резко, ярко - вписался в команду совсем юный Расул Гыстаров. У него бывают небольшие перепады в игре, но всё это по молодости, с годами должно пройти.
- После 1-й части турнира уже четко определилась группа команд, которые продолжат борьбу за выход в первый дивизион - ростовский СКА, махачкалинское «Динамо», песчанокопская «Чайка» и «Форте» из Таганрога. Какой клуб вы считаете фаворитом в этой гонке? Чья игра вам больше всего импонирует?
- Начну с того, что «Форте» точно не займет 1-го места, хотя команда из Таганрога и показывает очень неплохой футбол. «Динамо» - тоже симпатичная команда. Но, я думаю, махачкалинцам также трудно будет бороться за путевку в ФНЛ. Главная борьба, на мой взгляд, развернется между «Чайкой» и СКА. Предпочтение отдаю «Чайке». И здесь ничего сверхъестественного нет. Вы сами знаете, по каким причинам этот клуб оказался во второй лиге. Но команде удалось сохранить практически основной состав, и она заметно выделяется на общем фоне. Добавлю, что очень важно, как названные мною клубы проведут в межсезонье селекционную работу. От этого многое будет зависеть при итоговом распределении мест в турнирной таблице.
- И последний вопрос. Когда «Черноморец» начнет подготовку к весенней части первенства?
- Футболистам на период отпуска дали индивидуальные задания. А сразу после новогодних праздников начнем первый сбор. Всего их будет 3. Запланировано 10 контрольных матчей. А 6 марта проведем свой первый официальный матч.
Андрей Костылев, Новороссийск

.: Другие материалы рубрики




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: