RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Ветераны

Сергей Горюнов: «Пока еще никто не придумал ничего лучшего, чем футбол»

С
ергей Горюнов в особых рекомендация не нуждается. Замечательный в прошлом футболист. Универсальный. Играл и в обороне, и в средней линии. С успехом выступал за майкопскую «Дружбу», но лучшие свои игроцкие годы провел в краснодарской «Кубани». Сыграл за нее более 250-ти матчей. В том числе выходил на поле в желто-зеленой форме в те золотые для команды времена, когда она в начале 1980-х была представлена в высшей лиге чемпионата СССР.
Проявил себя Сергей Александрович и как футбольный наставник. В течение нескольких сезонов входил в тренерский штаб ФК «Краснодар». Стоял, можно сказать, у истоков этого клуба.
Сегодня Горюнов - председатель совета ветеранов кубанского футбола. Вместе с единомышленниками пытается активно развивать это направление.
В интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» Сергей Горюнов подвел итоги уходящего 2021 года. При этом наш разговор самым естественным образом оказался несколько шире обозначенной темы.
- Сергей Александрович, в скольких турнирах приняли участие ветераны «Кубани» в 2021-м?
фото: ФК «Кубань»
- В шести. Плюс особняком, конечно, стоит еще один - памяти ветеранов кубанского футбола. Он, считаю, самый важный. Ведь, организуя и проводя его, мы, тем самым, отдаем должное тем игрокам и тренерам, которых, к великому сожалению, уже нет с нами. А они в свое время были кумирами болельщиков, внесли огромный вклад в развитие и популяризацию футбола в нашем регионе. И конечно, заслуживают того, чтобы их ни в коем случае не забывали. Как говорится в таких случаях, без прошлого нет настоящего. В связи с этим мне, знаете, вспоминаются слова Игоря Калешина, легендарного футболиста майкопской «Дружбы» и «Кубани», которого, увы, тоже уже не с нами. Он как-то сказал во время одного из первых турниров памяти: «Ребята, это самый главный турнир. Самый главный! Всё остальное - преходящее. Медали, кубки - это важно и нужно. Но куда важнее помнить тех, кто посвятил футболу всю свою жизнь. Это фундамент в нашем деле». В этом году мы, к слову, провели уже 22-й по счету турнир памяти. Он венчал 2021-й.
- Давайте вкратце «пробежимся» по каждому из турниров. И пойдем для удобства в хронологической последовательности.
- Первым был Мемориал Константина Ивановича Бескова. Он проходит вот уже много лет в станице Полтавской и проводится под патронатом РФС. Ветераны «Кубани» его выиграли.
- Говорят, он в этом году был так себе по уровню…
- Так ведь пандемия накладывает свой отпечаток. Плюс в ветеранском движении остро стоит финансовая проблема. Всё это сказывается. И так в тот период что называется «звезды сошлись», что команд приехало меньше, чем планировалось. Но от этого турнир не стал менее престижным, и я бы нашу победу в нем не стал принижать.
- Далее вы отправились в Азов…
- Да, на чемпионат ЮФО/СКФО. Здесь команд было уже много. Состав участников был очень приличным. Но турнир впервые проводился по новой формуле, надо сказать, достаточно витиеватой. В результате, одержав 3 победы и проиграв лишь однажды, мы заняли только 5-е место. Однако всё равно, я считаю, выступили довольно успешно. Всё дело в том, что по ходу чемпионата из-за травм лишились 3-х ведущих игроков - Олега Терехина, Андрея Калашникова и Сергея Андреева. Плюс вынужден был уехать Мурат Зекох, а он тоже один из лидеров команды. Играть без 4-х ведущих исполнителей - та еще проблема. В общем, в сложившихся обстоятельствах, наша 5-я итоговая позиция - достойный результат. Будь мы в «боевом комплекте», уверен, были бы как минимум в призерах.
- На Кубке ЮФО/СКФО вы уже попали в призеры…
- Турнир проходил в Ейске. Заняли 3-е место.
- А потом был уже самый что ни на есть топовый турнир - чемпионат России.
- Он проводился в Анапе. Финишировали на 4-й позиции. Там обидно получилось. В матче за 3-е место сошлись с Таганрогом, очень сильной командой. Игра была ничейной. Дело шло к серии послематчевых пенальти. Однако в самой концовке пропустили, в итоге уступили дончанам 1:2 и оказались за чертой призеров… Но горевать долго не было времени. Поучаствовали вскоре в еще двух мероприятиях. 8 команд собрались в Горячем Ключе на турнире имени Александра Васильевича Плошника, легенды нашего футбола. «Кубань» здесь заняла 3-е место. А затем отправились в станицу Троицкую. Там состоялся турнир памяти Алексея Шамары, бывшего президента краснодарской нефтегазовой компании, большого поклонника футбола. 4 команды выясняли отношения. «Кубань» стала первой.
- От частного - к общему. Довольны итогами 2021-го?
- В целом, считаю, выступили достойно. Даже хорошо.
- Сергей Александрович, невольно напрашивается такой вопрос. В свое время ветераны «Кубани» то и дело побеждали в чемпионатах СССР и России. Выигрывали и международные профильные соревнования. О турнирах помельче и говорить не приходится. Многим невдомек, почему в последние годы результаты пошли на спад?
- Так тут всё просто. Раньше же в турнирах за «Кубань» играли выдающиеся футболисты, прошедшие школу чемпионата СССР - Плошник, Лагойда, Шитиков, Семенюков, Половинко… Только свистни, и все на месте. Но многих уже нет в живых. Ушли Вася Шитиков, Женя Половинко, Витя Батарин… Другие уже не могут выходить на поле в силу возраста, да и травмы, полученные в прежних боях (улыбается), дают о себе знать. Не играет, к примеру, Александр Васильевич Плошник, он теперь главный тренер ветеранов «Кубани». Я и сам уже не играю. Помогаю Александру Васильевичу тренировать и организовывать. Что касается ребят помоложе, то они не всегда могут нам помочь в силу занятости на работе. Поэтому, скажем, Олег Терехин или Андрей Коваленко - футболисты классные - то выезжают на турниры, а то не могут. Это объективная реальность. Плюс, конечно, сказываются и финансовые проблемы. Поверьте, очень и очень трудно сейчас находить деньги на поездки и участие в турнирах. При этом мы всё-таки не унываем. Для нас сейчас главное - не победы, а участие. Мы играем практически во всех проводимых для ветеранов турнирах. Это уже достижение. Еще никто не придумал ничего лучшего, чем футбол. Мы любим эту замечательную игру и получаем удовольствие от возможности одного только соприкосновения с ней. Так что, я благодарен всем, кто разделяет такой подход. Таким, например, сподвижникам, как многолетний капитан нашей команды Георгий Анатольевич Панаиотиди и ее начальник Сергей Иванович Комаров. Их вклад в жизнедеятельность ветеранского футбольного движения на Кубани трудно переоценить.
- А как решают вышеописанные вами проблемы и схожие вопросы в других регионах? Чемпионом России-2021 стала дружина из Екатеринбурга, а в ЮФО тон задают в последние годы торпедовцы из Таганрога. Как они выходят из положения?
- Там прочнее финансовая база. Там больше меценатов. Там, если угодно, несколько иная ментальность в регионах по отношению к ветеранам футбола. Поэтому перечисленные вами команды способны заручаться услугами очень известных в недавнем прошлом игроков, в том числе и из других краев и областей.
- А кто у нас активно помогает ветеранам «Кубани»?
- Любительский ФК «Кубань», президентом которого является Александр Плошник. Андрей Викторович Андреев, известный в крае меценат, активно поддерживает. Фермеры из Выселковского района Сергей Ревенко, Юрий Титяк и Андрей Калюжняк оказывают посильную помощь. Причем, эти трое ребят еще и играют за нас. А поучаствовать в чемпионате России нам помогло еще и руководство профессионального футбольного клуба «Кубань». Всем им - огромное спасибо за неравнодушие.
- Теперь отдельно о самом важном, как вы сказали, турнире - турнире памяти ветеранов кубанского футбола.
- Его в этом году мы провели в Майкопе. Там долго нас просили об этом. В Майкопе ведь за местную «Дружбу» играли великолепные в свое время мастера. Кого-то уже нет с нами… Нет Игоря Калешина, нет Лени Саакова, Бориса Литвинова, Юры Филиппова… Организовал всё нынешний генеральный директор «Дружбы» Каплан Хуако. Организовал на высшем уровне, за что ему спасибо. Помянули, понятно, и кубанских тренеров и игроков - Станислава Шмерлина, Олега Куща, Олега Иванова, Володю Казакова, Анатолия Миронова, Юру Колинько, Витю Батарина, Женю Половинко, Влада Лемиша… Эх, сколько же уже ушло в мир иной… Разумеется, и футбольный турнир был. Но он в данном случае - не главное. Главное - вспомнили, отдали дань уважения. Ну и еще что важно - по традиции нашли возможность вдовам ушедших ребят оказать материальную поддержку.
- Турнир памяти и дальше будет проводиться?
- Обязательно! Как уже сказал, провели 22-й. Разумеется, он не последний. Повторю то, что говорил уже неоднократно: пока я жив, турнир памяти непременно будет проводиться.
- Сергей Александрович, наш разговор был бы неполным, если бы не спросил вас - за нечужими вам «Кубанью» и «Краснодаром» внимательно следите?
- Разумеется! В курсе всех событий.
- Тогда что скажете о возрожденной «Кубани» в текущем турнире ФНЛ?
- Тут вот какая штука… Естественно, я интересуюсь результатами. И, естественно, желаю «Кубани» успехов. Будет здорово, если она преодолеет трудности и со временем вернется в премьер-лигу. От этого выиграет весь наш региональный футбол. Однако когда я сам играл в «Кубани», то в ней было полным-полно местных воспитанников. Кубанских ребят. А сейчас я там практически никого не знаю. Только Олега Терехина и Любомира Кантонистова. Остальные все - приезжие люди. Что в административном штабе, что в тренерском, что на поле. И, знаете, мне сейчас ближе другая «Кубань» - любительская. Там гораздо большее число знакомых лиц, президентом клуба является мой друг Александр Васильевич Плошник, которому я пытаюсь оказывать посильную помощь. Мы с Плошником бываем практически на всех матчах Кубка губернатора, в котором участвует любительская «Кубань». В общем… вот такая история…
- А за «Краснодар» переживаете?
- Ну, конечно! Я же много-много лет знаком с Сергеем Николаевичем Галицким, мы с ним земляки, часто общаемся. К тому же, работал в «Краснодаре» тренером. Но особенно мне близок «Краснодар-2». И тут ничего удивительного. В штабе «бычков» работают Алексей Герасименко, Александр Сторожук, Георгий Сахвадзе, Денис Пчелинцев, Саша Орехов… Со всеми из них я давно и хорошо знаком. А бывших игроков «Кубани» здесь даже больше, чем в самой «Кубани». Вот так причудливо поменялась ситуация. Поэтому на матчах «Краснодара-2» я довольно частый гость. Мне нравится наблюдать за ростом молодых игроков. Поэтому хожу на новенький стадион академии «Краснодара» с большим удовольствием.
А еще я болею за команду Кубанского госуниверситета. Ректор вуза Михаил Борисович Астапов, с которым у меня теплые дружеские отношения, - невероятный поклонник футбола и делает для его развития всё, что только в его силах. Неслучайно его команда выиграла массу российских и международных турниров, а многие игроки в разное время пополнили ряды профессиональных клубов. К слову, Вячеслав Якимов сейчас капитанит в «Краснодаре-2». Ну и нам, ветеранам, Михаил Борисович помогает - предоставляет поле прекрасного университетского стадиона для тренировок.
- И всё-таки, что думаете о первом «Краснодаре»? По вашему мнению, прогресс у команды есть?
- Разумеется, есть. В прошлом сезоне «Краснодар» упал аж на 10-е место, обретался даже на текущем 11-м. А сейчас он поближе к лидерам. Играет, правда, пока неровно. Отличные матчи чередует с не очень яркими. Но, скорее, это касается результатов, нежели качества футбола. Оно - довольно приличное. Нестабильность же результатов, в какой-то мере, считаю, закономерна. Всё-таки возвращать утраченные позиции труднее, чем их удерживать. К тому же, строится, по существу, новая команда. И меня очень радует появление в основе молодых игроков. Рад, например, за Александра Черникова, нашего парня, выселковского. Я очень хочу, чтобы у Виктора Гончаренко всё получилось. Но для этого требуется терпение, время. Ну а мой прогноз будет таков: не удивлюсь, если уже в этом сезоне «Краснодар» зацепится за призовую тройку.
Сергей Сальников