поиск по сайту
Футбол. Кубок ПФЛ «Надежда»-2005

Отыщутся и Жирковы, и Билялетдиновы...

В предыдущих номерах «Независимой спортивной газеты» мы рассказали во всех подробностях о ходе ставшего традиционным турнира «Надежда». Его главной задачей, напомним, является поиск молодых перспективных футболистов, способных пойти по стопам нынешнего московского армейца Юрия Жиркова, совсем недавно перешедшего в российский суперклуб из команды второго дивизиона и сделавшего, вернее, делающего головокружительную карьеру. ПФЛ отводит соревнованиям важное место, однако, как оказалось, сам турнир в нынешнем виде не у всех его участников вызывает однозначную оценку. И уже в следующем году, судя по всему, регламент, как и состав станут несколько иными. Не исключено, например, что к традиционным пяти футбольным коллективам добавятся еще две команды - сборная всего второго дивизиона и сборная премьер-лиги. Впрочем, пока это всего лишь проект, у которого есть свои сторонники и оппоненты. Однако ясно одно - ПФЛ продолжает искать решения, способные повысить привлекательность соревнований как для участников и специалистов, так и для болельщиков.
Ну а что все-таки думают о турнире-2005 его непосредственные участники? Главные тренеры всех команд, выступавших в Саранске, охотно поделились своими впечатлениями с корреспондентом «Независимой спортивной газеты».
Главный тренер сборной зоны «Центр» Андрей РОМАНОВ: - Наша команда смогла победить в турнире, прежде всего, за счет слаженности и сбалансированности игровых линий. Именно у нас оказался лидер, который своими действиями зажигал ребят и мог повести остальных за собой. Я говорю о Романе Григоряне, забивавшем важные мячи практически в каждом поединке, включая главный - за первое место. Если же в целом оценивать прошедший турнир с точки зрения его качества, то я не стал бы искусственно завышать его уровень. Все футбольные коллективы были примерно равны по силам, и победа зачастую зависела от самых различных и не всегда логичных обстоятельств. Мне, к примеру, по ходу всего турнира своим азартом и неугомонностью нравился «Восток», который в итоге стал последним. Скажу больше, в прошлом году мы не заняли первого места, но игра своей команды тогда мне приглянулась больше. Зато теперь, играя не столь выразительно, мы исправно забивали победные мячи. Открытий в этом году, считаю, не было, но этому и не стоит удивляться. Условия, в которых мы выступали, очень специфичны. Примерно половина игроков, возможности которых я хорошо знаю, на синтетическом газоне не показала своих истинных способностей. Кстати, Юрий Жирков, которого любят приводить в качестве положительного примера, у многих специалистов поначалу вызывал сомнения. Так что, возможно, и сейчас среди тех, кто не бросался особо в глаза, есть футболисты, которые завтра будут надевать футболки российской сборной. И еще. Конечно, было бы лучше, если бы турнир проходил на юге. Впрочем, есть и сомнения. В Саранске все команды играли на одном поле, и ничего. А что ждет на новом месте? Я не сторонник искусственных полей, но все-таки поздняя осень… После первого же дождя любое травяное поле будет напоминать огород. Ну и что прикажете делать: в футбол играть или рыть землю?
Главный тренер сборной Первого дивизиона Юрий Газаев: - Турнир в теперешнем его виде совсем не подходит для команд первого дивизиона. Если у футболистов второй лиги здесь есть желание «засветиться», заявить о себе, то наши игроки, как правило, такого стимула лишены. Большинство заметных в первом дивизионе ребят уже имеют в своих клубах контракты и неохотно откликаются на приглашение в сборную. После тяжелого сезона, длительных перелетов и различного рода микротравм многие под разными предлогами предпочитают Кубку ПФЛ отдых. Главной отговоркой, как и прежде, остаются проблемы с игрой на искусственном поле, а некоторые так вообще ничего не объясняют. Не подходят и сроки турнира. Некоторым футболистам пришлось лететь в Саранск из городов, где проходили последние туры чемпионата России. Ни о каком даже небольшом восстановлении после утомительного сезона, естественно, и речи быть не может. Когда до начала соревнований я обзванивал потенциальных кандидатов в сборную, то практически все подтвердили свое желание приехать на турнир. На деле же все оказалось иначе. Многие отказались ехать в Саранск в самый последний момент, и мне пришлось вносить коррективы в состав уже по ходу соревнований. В результате, наша сборная являлась сборной только по названию. Играли в ее составе далеко не сильнейшие футболисты, с которыми у нас, к тому же, не было возможности провести ни одной полноценной тренировки. Знакомиться друг с другом ребятам пришлось прямо на футбольном поле.
Что касается хода самого турнира, то после досадного поражения в первом туре, когда команда играла, как принято говорить, с листа, мы сумели в срочном порядке наладить хоть какие-то игровые связи и дальше выглядели неплохо. Но опять же играли, главном образом, на самолюбии. Среди молодежи, которая выступала в Кубке-2005, очень уж ярких игроков я не заметил. В каждой сборной были по два-три футболиста, которые брали на себя инициативу, хорошо двигались, предлагали себя партнерам. Вокруг них строилась игра, на них, главным образом, и равнялись остальные. В нашей сборной такими были Калимуллин, Фокин и Цораев. В «Центре» заметной фигурой был Григорян, выручавший не раз свою команду точными ударами, и молодой форвард Сысуев, в сборной «Востока» Баляйкин, были свои лидеры в других командах, на которых обратили внимание специалисты. Вместе с тем, вокруг турнира стало меньше «ажиотажности». Еще недавно Кубок ПФЛ больше тянул на серьезное событие в нашей футбольной жизни, теперь же отношение к нему какое-то будничное. Делаю такие выводы, опираясь не только на собственное мнение, но и впечатления других специалистов, селекционеров, выискивающих для клубов таланты. Какие-то коррективы в регламент Кубка вносить жизненно необходимо.
Главный тренер сборной зоны «Урал-Поволжье» Сергей Подпалый: - Нам удалось собрать под знамена сборной почти всех, кого мы хотели, но регламент такого турнира все же, как мне кажется, должен быть несколько иным. Почему бы с учетом столь плотного календаря не расширить заявку сборных хотя бы до 22-х игроков? Два вратаря и двадцать полевых увеличивают возможности тренерского штаба для маневра в плане турнирной стратегии. Да и сами футболисты смогли бы проявить себя в полной мере. Далее. О каком качестве футбола может идти речь, если игрок попадает в условия, в которых ему никогда играть прежде не приходилось? Волевые качества, разумеется, важный аргумент, но не только они сегодня формируют облик современного футболиста. Другой важный вопрос - возраст участников. У нас он, как известно, ограничен. Однако 23 года - это зачастую возраст уже сложившегося игрока. Не стоит ли в связи с этим возрастную планку турнира, который считается молодежным, сделать несколько ниже? Возможно, повысить рейтинг и интерес соревнований удастся введением финансового поощрения победителей. Выступлением своей сборной доволен. Команда демонстрировала неплохой футбол и до последнего матча сохраняла шансы на призовые места.
Главный тренер сборной зоны «Восток» Анатолий Кузнецов: - В нашей сборной ровно половина игроков была из омского «Иртыша». Так что особого ознакомительно-подготовительного периода не понадобилось. Серьезных турнирных задач в Кубке ПФЛ мы не ставили, хотя на каждый матч выходили играть только на победу. Молодым футболистам сейчас важен игровой опыт в борьбе с хорошими соперниками, а где его приобретать как в не в играх такого уровня, верно? Считаю, по ходу турнира мы никому не уступили по игре. В первом туре, например, проиграли будущему победителю турнира - сборной «Центр», лишь получив курьезный мяч в собственные ворота, со сборной Первого дивизиона дважды вели в счете, с командой «Урал-Поволжье» упустили победу после того, как во втором тайме вели со счетом 3:0! Что ж, каждый такой матч - хороший урок для наших игроков, начинающих свой путь в большом футболе. Особых тактических новинок в исполнении команд-соперниц я не заметил, да и когда этим заниматься, если почти все тренеры жалуются на дефицит времени при формировании сборных. Все в обороне играют «четыре в линию», в центре поля количество игроков варьируется в зависимости от наличия исполнителей, в атаке - один-два форварда. Ничего, в общем-то, нового. Многое, как обычно, зависело от исполнительского мастерства отдельных игроков. «Центр», в принципе, не был лучше других сборных, но в составе этой команды выступал полузащитник Григорян. В равных поединках, или даже когда «Центр» играл от обороны, он неизменно обеспечивал результат точными ударами со «стандартов». Кто еще понравился на турнире? Да, пожалуй, в каждой команде была пара-тройка футболистов, вокруг которых строилась игра. Согласен с теми, кто утверждает, что следует увеличить количественный состав заявки на турнир хотя бы еще на пару игроков и снизить возраст участников. В целом, к «Надежде» отношусь положительно. Такие соревнования под патронажем ПФЛ нужны и важны.
Главный тренер сборной зоны «Запад» Аркадий Красавин: - Открытий на турнире не увидел, но в этом как раз и нет ничего удивительного. Не каждый футболист способен заявить о себе в ходе краткосрочного состязания, да еще в таких специфичных условиях. Кому-то все равно на каком газоне играть, а для кого-то «синтетика» - большая проблема. Кто-то не смог выступить на хорошем уровне из-за накопившейся в сезоне усталости, а кто-то в первенстве России не мог играть по причине травм и теперь оказался не в лучшей форме. Есть и такие, кто, являясь в своих родных командах яркими лидерами, не может попасть в «темп» игры сборной. И что, ставить крест на таких футболистах? Конечно, нет. Все это хорошо знают и понимают специалисты. И все же все ждут открытий. Вторая лига, однако, новыми звездочками пока явно не балует. Тому есть объяснение. Нерешенных вопросов сегодня хоть отбавляй. При этом общие тенденции развития в самой многочисленной лиге российского футбола увидеть все-таки можно. Можно оценить общий уровень подготовки игроков, уровень тренерской мысли, ибо каждый футболист - чей-то воспитанник со всеми плюсами и минусами в тактике, технике, общекомандной игре. Вот и получается, что сам молодежный турнир ПФЛ важен, прежде всего, тем, что позволяет нам всем увидеть свой истинный потенциал, неиспользованные ресурсы, оценить перспективы, выработать направления в работе. При всем разнообразии возможностей и подходов в комплектовании сборных тренеров объединяет одна задача: как из различных, не игравших прежде вместе футболистов, в ограниченное время создать боеспособный коллектив. Кому-то это удается лучше, кому-то в меньшей степени. Нам, как мне кажется, это удалось. Выступлением своей сборной я доволен. Команда выглядела мобильной, надежной в обороне, и для победы нам не хватило совсем немного.
Главный тренер сборной зоны «Юг» Адам Натхо: - Когда я узнал, что турнир вновь состоится в Саранске, то был немало раздосадован. Зачем ехать в холода, когда у нас, на юге, в это время можно играть на естественных газонах? В Саранске, однако, мое настроение стало другим. Прежде всего, я был приятно удивлен увиденным. Отличный спортивный комплекс, прекрасные искусственные и естественные игровые и тренировочные поля… Да и сам турнир его организаторы сумели сделать праздником футбола. Здесь я узнал руководителей, которые по-настоящему переживают за развитие спорта в республике. Говорю об этом с долей хорошей зависти, так как в Адыгее, где я работаю с майкопской «Дружбой», по этой части дело обстоит из рук вон плохо. Сегодня в Майкопе вы вряд ли найдете столь же заинтересованных людей в поддержке спортсменов, а потому наше футбольное будущее мне представляется туманным. На примере Саранска, повторю, мы увидели пример совсем другого рода. Северный город, климатические условия для развития футбола куда сложнее наших, а отношение к спорту совсем иное - на порядок лучше…
Нет сомнений, что под эгидой ПФЛ проводится важный и необходимый турнир. Кубок «Надежда» хороший испытательный полигон для многих молодых спортсменов, арбитров, специалистов, которые хотят что-то почерпнуть для себя в практической работе. Приятно, что руководители Лиги ни на минуту не забывают о своей миссии наставников и четко руководят ходом соревнований. Примечательно, что президент ПФЛ Николай Толстых сам открывал соревнования, сам в последний день турнира вручал награды победителям и призерам. Однако в полной ли мере выполняется цель, стоящая перед «Надеждой»? Не уверен. Нужны иные рычаги воздействия, прежде всего, на самих участников турнира. Не секрет, что в сборных своих зон мы собираем далеко не лучших футболистов, и это серьезная проблема, которую необходимо оперативно решать, если мы хотим усилить значимость и престиж Кубка ПФЛ. Формируя сборную «Юг», я сам увидел недоработки в этом вопросе. Например, список кандидатов в сборную, который составлялся на основе анализа сезона, резко отличался от того, что получился в итоге. Линия обороны, к примеру, у нас должна была выглядеть иначе, но некоторые клубы предпочли под разными предлогами «притормозить» своих футболистов. Латать дыры пришлось, естественно, футболистами другого уровня. В итоге мы получили искаженную картину футбольных возможностей региона. Или вот еще. Всем наставникам, работающим во второй лиги, интересно посмотреть на своих футболистов в матче против лучших игроков первого дивизиона. Однако тренеры сборной Первого дивизиона все чаще жалуется на отсутствие интереса к этим соревнованиям у их потенциальных подопечных. Знаю, проблема не из категории простых, но, быть может, решением вопроса станет призовой фонд, который повысит мотивацию в борьбе за главный трофей?
Вячеслав Иванов, Саранск - Краснодар