иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 12.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №48 от 06.12.05



 
.: Гандбол. Контрольные матчи
Тарасиков - Белицкий: встретимся в финале?
Ростов-Дон - Кубань - 27:32 (11:15)
«Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону): Габисова, Ворона; Евтухова - 9, Сытникова - 4, Ярцева - 2, Аджидерская - 2, Киселева - 2, Васильева -2, Сокиркина - 2, Печенжиева - 1, Каверина - 1, Черний - 1, Свеколкина - 1, Субботина.
«Кубань» (Краснодар): Розинцева, Польшикова; Матвеева - 10, Житлова - 7, Шевелева - 5, Смирнова - 4, Житарюк - 3, Пазич - 2, Сень - 1, Дмитриенко, Ткач.
Ростов-на-Дону. Зал «Олимп».
Ростов-Дон - Кубань - 27:29 (12:14)
«Ростов-Дон»: Габисова - 1, Ворона; Аджидерская - 7, Сытникова - 4, Сокиркина - 3, Евтухова - 3, Ярцева - 2, Свеколкина - 2, Киселева - 1, Печенжиева - 1, Каверина - 1, Черний - 1, Субботина - 1.
«Кубань»: Розинцева, Польшикова; Шевелева - 7, Матвеева - 5, Смирнова - 5, Пазич - 4, Сень - 3, Житлова - 3, Дмитриенко - 2, Житарюк, Ткач.
Ростов-на-Дону. Зал «Олимп».
Если брать от начала декабря, то до следующего тура российского женского чемпионата - более трех недель. В рабочих циклах тренировок много, хорошей игровой практики мало. Чем заполнить паузу? Конечно, контрольными играми. Поэтому спарринги «Кубани» и «Ростова-Дона» оказались весьма кстати.
В силу некоторой специфики отношений, обе команды вне «официоза» встречаются крайне редко. Но на сей раз, визит проходил в рамках абсолютного дружелюбия, благо, ко всему прочему, ростовские болельщики Александра Тарасикова всегда встречают тепло и радушно. У него же кроме треннингового аспекта имелся и иной, тоже ответственный: здесь же, в ростовском «Олимпе», в рамках очередного тура команд высшей лиги выступала им опекаемая «Кубань-2», причем ей в непростом споре с «Астраханочкой-2» предстояло «закрыть» последнюю из четырех вакансий в следующий этап турнира. К слову, эту задачу уже решили волгоградское «Динамо-2», «Ростов-Дон-2» и тольяттинская «Лада-3».
Пока игроки и тренеры главной «Кубани» ехали на электричке, «Ростов-Дон» провел двухчасовую утреннюю тренировку, что в канун игры подчеркивало не ее самоцель, а этапный момент подготовки к туру. Если по-спортивному, ростовчанкам предстояло провести два тайма и наутро еще два «на усталости».
У «Кубани» отсутствовала Анна Курепта, призванная в национальную сборную, у «Ростов-Дона» по той же причине - Елена Сергеева.
Обычно противостояние «Кубани» и «Ростов-Дона» заключается в скоростной мобильности с одной стороны и более плотной позиционной мощи с другой. В первом матче хозяйки так и не разобрались с быстрыми маневрами соперниц. Но, похоже, они ставили несколько иные цели - дать больше самостоятельности потенциальным кандидатам на бомбардирство: Ольге Аджидерской, больше пока защитнице, и Александре Сытниковой, никак не выходящей из роли «вечно потенциальной», но этот потенциал никак серьезно не реализующей. Проверялась в деле и дублерша основного диспетчера Елены Черний - молодая Анна Субботина.
Уступать никто не любит, почему назавтра ростовчанки оборонялись серьезней. На их беду, «Кубань» не сбросила куражный дух предыдущего вечера. И хотя упомянутые выше Аджидерская и Сытникова повысили общую результативность с 6 до 11 голов, гостьи умело терзали защиту «Ростов-Дона». Я бы отметил Людмилу Пазич, вот кто являет молодежи истинный пример силы духа и образец неувядаемого мастерства. То же самое можно сказать и о Светлане Смирновой. Счастлив тренер, имеющий в обойме таких ярких лидеров.
Удивительной получилась концовка. Ростовчанки, раззадоренные возможностью новой неудачи, буквально смяли «Кубань». Но или били неточно, или сдавались на милость вратарей. Даже такой боец из бойцов, как Наталья Евтухова, не справилась с нервами: мощнейшим ударом, пробивая семиметровый, угодила в перекрестье штанги и перекладины. Разве что порадовала и повеселила публику вратарь хозяев Галина Габисова, на том же финишном отрезке забросившая в сетку мяч броском через всю площадку за спину своего визави на той стороне.
- Не обращайте внимания на результаты, - объективно, без всякой дипломатии заметил Александр Тарасиков в импровизированном интервью болельщикам. - Придет черед календарным встречам, совсем другая будет игра. А пожелать бы я хотел, чтобы ваш «Ростов-Дон» и моя «Кубань» сошлись в следующий раз, по крайней мере, в полуфинале серии плей-офф. А лучше даже - в финале!
…Что касается «Кубани-2», то она в принципиальном поединке взяла верх над «Астраханочкой-2». И хотя в повторной встрече ей уступила 3 мяча, практически решила все проблемы независимо от итогов последнего тура в Краснодаре (с 21 декабря) - прошла дальше в следующий этап соперничества лучших дублей с командами, дублей не имеющих, почему поначалу выступавших отдельно (Санкт-Петербург, Брянск, Воронеж, Ярославль). Разумеется, коль на собственной площадке не будет обидного срыва - предстоят матчи с «Ростов-Доном-2», АГУ-АДЫИФ и землячками из СДЮШОР.
Евгений Серов, Ростов-на-Дону