иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 16.08.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №48 от 06.12.05



 
.: Гандбол. КУБОК ЕГФ. Мужчины. 1/8 финала. Первый матч
В Скевде будет не до скандинавских красот...
Лукойл-Динамо - ИФК Скевде - 37:32 (19:17)
«ЛУКОЙЛ-Динамо» (Астрахань, Россия): Измайлов, Криошин; Москаленко - 8, Валерий Мягков - 8 (2), Рубизов - 7, Григорьев - 6, Слащев - 4(2), Кайнаров - 2, Башкин - 1, Демченков - 1, Пшеничный, Сериков, Лебедев.
ИФК «Скевде» (Скевде, Швеция): Ханссон, Грин; Самдаль - 10 (2), Времер - 6, Йоханссон - 5, Йерлстром - 5, Седер - 3, Ларссон - 2, Либторн - 1, Валльгрен, Лаке, Густафссон.
Судьи: Петер Хорват, Балаш Мартон (оба - Венгрия).
Штрафное время: 14 мин. (Рубизов, Пшеничный - по 4; Сериков, Кайнаров, Москаленко - по 2) - 12 мин. (Ларссон, Густафссон - по 4; Седер, Йоханссон - по 2).
Семиметровые: 6 (4) - 5 (2).
Нереализованные пенальти: Времер - 2, Самдаль, Слащев, Валерий Мягков.
Ход матча: 5 мин. - 2:1, 10 мин. - 5:4, 15 мин. - 8:8, 20 мин. - 11:13, 25 мин. - 14:14, 30 мин. - 19:17, 35 мин. - 24:19, 40 мин. - 25:23, 45 мин. - 26:26, 50 мин. - 31:27, 55 мин. - 35:29, 60 мин. - 37:32.
Астрахань. Дворец спорта «Спартак». 1500 зрителей.
Так уж получилось, волею жребия в этом году «Динамо» и «Скевде» проведут 4 матча в Кубке ЕГФ. Дело в том, что команды уже играли между собой весной в четвертьфинале предыдущего розыгрыша. Тогда россияне, напомним, по сумме двух матчей уверенно прошли соперника. Но за девять месяцев в обоих клубах произошли немалые изменения, плюс ряд ведущих игроков как у одной, так и у другой команды сейчас травмированы. Причем, список угодивших в лазарет у «Динамо» более обширен: Георгий Заикин, Александр Горбатиков, Данил Чернов, Дмитрий Азаров. Так что вряд ли кто ждал в обозреваемом матче от волжан такого же разгрома шведов, как в марте - с разницей в 12 мячей. К тому же, и сами скандинавы наверняка горели желанием взять реванш.
Со стартовым свистком арбитров шведы пошли в атаку. Бросок левого полусреднего Магнуса Йерлстрома - Михаил Измайлов начеку. Через несколько секунд он парировал бросок разыгрывающего Вегарда Самдаля, мяч снова отлетел к гостям, однако и третью попытку шведов голкипер свел на нет. Ответ хозяев оказался адекватным: Антон Рубизов угодил мячом в Ханссона. Вот такое начало - нервозность полевых, бенефис киперов!
Но это еще не все. Гости получают право на семиметровый. Мяч в руках левого крайнего Расмуса Времера. Бросок, и трибуны переполненного зала ликуют - промах! Лишь на 4-й минуте Валерий Мягков наконец-то открыл счет, но и у шведов дело пошло: для того, чтобы отыграться, хватило всего 8 секунд. Вот и первый козырь «Скевде» - стремительный переход от обороны к атаке (забегая вперед, скажу, что далеко не всегда астраханцы успевали возвращаться на свою половину поля). Зато свой пенальти россияне реализовали - отличился Дмитрий Слащев. Тут же и шведы получают еще одну возможность поразить цель с семиметровой отметки, вновь с мячом Времер и …вновь гола нет - браво, Измайлов! Алексей Кайнаров делает счет 3:1. Вроде, все идет по плану - Динамо» набирает обороты и ведет в счете. Но, увы, недолго. При 5:3 в пользу волжан арбитры в течение 11 секунд отправили на скамейку штрафников двух астраханских «столпов обороны» - Алексея Пшеничного и Романа Серикова. Почти две минуты пришлось играть вчетвером против шести шведов - и счет сравнялся. На том, впрочем, беды не закончились. На 16-й минуте гости впервые в матче вырвались вперед - 9:8. Спустя три минуты их преимущество достигло уже двух мячей. Все это следствие не совсем удачной игры в защите, ошибок в атаке, да и от кудесника Измайлова отвернулся фарт. В ворота встает Александр Криошин, но картина практически не меняется. Особенно удаются дальние «выстрелы» разыгрывающему Вегарту Самдалю: что ни бросок, то гол. И пенальти он сумел-таки реализовать…
При 11:13 наставник волжан Алексей Пчеляков взял тайм-аут, и, кажется, это подействовало - через пять минут хозяева площадки вновь впереди в счете. Пошли дальние броски у полусреднего Алексея Григорьева - шведский вратарь против крученых ударов в самую «девятку» бессилен. Успешно заиграл линейный Антон Рубизов. Но, увы, создать какой-нибудь задел не удается - шведы исправно отвечают на гол голом, причем, в считанные секунды. Лишь в конце тайма наконец-то отбил Александр Криошин, и это позволило хозяевам реализовать собственную попытку и выиграть первую половину встречи с разницей в два мяча - 19:17.
Эх, вот если бы «Динамо» играло весь матч так, как стартовую пятиминутку второго тайма! В этот отрезок зрители увидели три гола-красавца в исполнении Игорь Москаленко, а также мячи, заброшенные Кайнаровым и Григорьевым. Плюс ко всему - оборона стала для шведов непреодолимым препятствием. И счет за пять минут вырос до 6 мячей - 24:18! Теперь уже настала очередь брать тайм-аут Гуннару Бломбэку, главному тренеру «Скевде». На послематчевой пресс-конференции журналисты поинтересовались у него: что он в тот момент сказал своим игрокам? Бломбэк ответил: «Я их попросил, чтобы они на площадке работали не поодиночке, а единой командой, чтобы не теряли тех скоростей, что были в первом тайме». Что ж, наставнику удалось донести эти слова до подопечных, и «Скевде» заиграл так, как и до перерыва. А вот у волжан вдруг игра совершенно расклеилась. Пошли неоправданные потери мяча, поспешные броски в голкипера, и гости к 12-й минуте добились равенства - 25:25. Могли бы и выйти вперед, если бы Самдаль реализовал семиметровый. Спасибо, штанга отразила бросок разыгрывающего. Кстати, 30 секундами раньше Слащев также не реализовал пенальти, угодив мячом во вратаря.
Вновь ничья, и вновь приходится начинать все сначала. Волжане забросили три гола подряд усилиями Рубизова, Григорьева и Андрея Демченкова, которому пришлось заменить на левом краю получившего травму Кайнарова. Волжане стали построже действовать в защите, в воротах поймал свою игру Измайлов, и разрыв в счете понемногу начал оптимистично увеличиваться. За 4 минуты до финального свистка - 36:30. Еще бы пару мячей забросить - и все в порядке, можно ехать в Скандинавию и в гандбол поиграть, и местные достопримечательности посмотреть. Но Мягков не реализовал пенальти, два раза судьи отбирали мяч у хозяев площадки за пассивное ведение игры, а гостям удались две незатейливые, однако эффективные контратаки - 36:32. К счастью, еще одна их атака не увенчалась успехом, а вот бросок Мягкова оказался точным.
Пять мячей преимущества в итоге. Хватит ли этого перевеса динамовцам для достижения общей победы в ответной встрече в Скевде? Ответ получим в ближайший уик-энд…
Дмитрий Миловацкий, Астрахань,
специально для «Независимой спортивной газеты»