иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 13.12.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №48 от 06.12.05



 
.: Баскетбол. Чемпионат Кубани
Фавориты устроили сумасшедшие «качели»
Встреча «Нефтяника» из Славянска-на-Кубани и тихорецкого «Машиностроителя», основных претендентов на победу в краевом первенстве, стала центральной в третьем туре. Она выдалась напряженной, с резкими поворотами в развитии событий и, как полагается в таких случаях, все решалось на последних секундах поединка.
Комментарий к туру - от президента Краснодарской краевой федерации баскетбола, заслуженного тренера России Александра Банникова.
Нефтяник - Машиностроитель - 71:67 (13:18, 20:10, 20:15, 18:24)
Фаворита в этом матче не было. И это прекрасно осознавали обе команды. Начало встречи обнаружило сильное волнение в стане хозяев площадки. Нервозностью баскетболистов «Нефтяника» сполна воспользовались гости, проявившие завидную активность. Уже на 7-й минуте игры они мели довольно комфортный перевес - 15:6. В концовке первой четверти Евгений Сафонов реализует 4 штрафных кряду, а Роман Коновалов отмечается трехочковым броском, на что команда Тихорецка отвечает лишь тремя, и разрыв в итоге удается сократить до пяти очков - 13:18. Во второй десятиминутке головной болью «Машиностроителя» становится Анатолий Минин, взявший инициативу на себя. Ему удаются три дальних броска и один со средней дистанции. 11 очков, набранные лидером «Нефтяника», вносят перелом в ход соперничества. У гостей наблюдается растерянность, оборачивающаяся разладом игры в обороне. Да и в нападении что-то получается только у Михаила Стародуба, который набирает 5 очков. Но это не может серьезно повлиять на развитие событий. Четверть за хозяевами - 20:10, и на большой перерыв команды уходят при преимуществе «Нефтяника» - 33:28. В третьем периоде тихорецкая команда находит в себе силы обострить борьбу, но не более того. Великолепные атакующие действия Евгения Сафонова (14 очков) свели на нет усилия «Машиностроителя»: десятиминутка вновь за хозяевами площадки - 20:15. Заключительная четверть началась при счете - 53:43 в пользу «Нефтяника», которому на первых минутах удается развить успех. За пять минут до финального свистка баскетболисты Славянска лидируют с существенным отрывом - 61:46. Все убеждены: победа хозяев уже у них в кармане - это дело времени. К тому же, «Машиностроитель» остался без одного из своих ключевых игроков - Александра Малуева, получившего пять персональных замечаний. Но, как ни странно, именно в этот момент гости совершают невозможное. Во многом благодаря удачным действиям Максима Ситалова и Михаила Волкова в поединке наступает материальное равновесие - 67:67. Когда играть остается 35 секунд, Роман Пелевин делает перехват и выводит хозяев вперед - 69:67. Чтобы овладеть мячом, гости умышленно фолят, но Георгий Прокопенко точен - 71:67. В оставшиеся семь секунд «Машиностроитель» не успевает провести атаку…
У хозяев отлично действовали Георгий Прокопенко, Евгений Сафонов и Анатолий Минин, у гостей следует отметить Михаила Волкова, Михаила Стародуба и Алексея Семейкина. Очень слабо сыграли в нападении Александр Малуев и Виталий Завадский, что не могло не сказаться на атакующей мощи тихорецкой команды. В составе победителей самыми результативными оказались Евгений Сафонов - 22 очка и Анатолий Минин - 14. У соперников отличились Артем Симонянц (18) и Алексей Семейкин (14).
Россгострах (Краснодар) - КШВСМ (Сочи) - 85:75 (15:12, 13:10, 23:23, 16:22, ОТ 18:8)
Вся игра прошла на равных. Хотя были моменты, когда хозяева отрывались на 8-10 очков, но мощная игра под обоими щитами Дмитрия Таранцова и снайперские броски Владимира Демерчяна каждый раз восстанавливали равновесие. У хозяев выделялись удачными действиями Сергей Сердюк, Виталий Анисимов и Владимир Малаев. На исходе матча (оставалось всего 35 секунд) при счете 67:67 право на два штрафных не использовали краснодарцы, а за семь секунд до финального свистка - сочинцы. И все решалось в овертайме, героем которого стал Сергей Сердюк. Его результативная игра ошеломила сочинскую команду. По существу, гости уже ничего не могли противопоставить разыгравшимся соперникам. Лидеры атак «Россгостраха»: Владимир Малаев - 23 очка, Виталий Анисимов - 19, Сергей Сердюк - 19. У сочинцев неудержимо играл в нападении Дмитрий Таранцов - 30 очков, на счету Владимира Демерчяна - 15.
БСС Бункер (Новороссийск) - Педуниверситет (Армавир) - 91:42
(19:10, 24:18, 24:4, 24:10)
Гости по разным причинам вышли без своих ведущих игроков - Евгения Крупченко, Алексея Стельмаха и Сергея Кубышкина. Молодые баскетболисты «Педуниверситета» очень старались и первые два периода играли с более опытными соперниками практически на равных. Но в дальнейшем не выдержали мощного натиска хозяев площадки. Провальным оказался третий период. Получив чувствительный удар, армавирская команда в заключительной десятиминутке не смогла серьезно повлиять на ход событий. Игра проходила под диктовку новороссийцев. Руслан Сарайчиков положил в очковую копилку победителей 20 очков, его товарищ по команде Павел Дмитриев - 13. У проигравших самым результативным стал Арам Хачатурян - 12 очков.
…После трех туров лидируют «Нефтяник» и БСС «Бункер», набравшие по 6 очков. На два меньше у «Машиностроителя».
Николай Смирнов