иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 17.01.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №48 от 06.12.05



 
.: Футбол.
Новости российского и международного футбола
Толстых выиграл, чтобы уйти. Так можно охарактеризовать итоги состоявшейся в Москве отчетно-выборной конференции Профессиональной футбольной лиги.
Ее начало ознаменовалось скандалом. Александр Бубнов и Анзор Кавазашвили потребовали от Николая Толстых включить вице-президента РФС, президента Любительской футбольной лиги (ЛФЛ), члена Совета федерации Владимира Бауэра в список кандидатов на пост главы ПФЛ. Действующий президент этой организации ответил отказом, мотивируя свое решение тем, что повестка заседания давно утверждена и имени Бауэра там нет. В знак протеста Бубнов, Кавазашвили и еще восемнадцать делегатов покинули зал заседания. Оставшиеся единогласно проголосовали за того, кого надо. Николай Толстых избран на новый трехлетний срок. Вот только надо ли ему это?
Опоздавший на отчетно-выборную конференцию ПФЛ президент Российского футбольного союза Виталий Мутко своим выступлением превратил трагедию в фарс. Какая разница, кто возглавит ПФЛ, если она сама в ближайшем будущем может прекратить существование (по крайней мере, в своем нынешнем виде)? РФС планирует в феврале 2006 года утвердить программу развития российского футбола. Одним из важнейших ее пунктов станет упорядочение системы управления футболом в стране. «ПФЛ и РФПЛ должны постепенно утрачивать политические функции и заниматься только организацией соревнований», - подчеркнул президент РФС.
По его словам, футбольная иерархия должна быть выстроена таким образом, чтобы реальным, а не представительным центром управления стал Российский футбольный союз. Николаю Толстых предложена должность вице-президента РФС по организации и проведению соревнований. Причем вопрос о наделении Толстых новыми полномочиями, скорее всего, будет обсуждаться уже 9 декабря 2005 года, на заседании исполкома РФС.
Кроме того, Мутко предложил проводить конференцию союза не раз в пять лет, а ежегодно. Причем, на нее предлагается приглашать не только представителей клубов, но и организации болельщиков.
•••
Традиционный опрос главных тренеров команд высшего дивизиона, проводившийся еженедельником «Мой футбол», определил лучшего игрока чемпионата России 2005 года. Им стал полузащитник ЦСКА Даниэль Карвалью. Первым его назвали десять специалистов, еще четверо - вторым, сообщает «Коммерсант».
Карвалью набрал 38 очков, на 17 баллов опередив форварда «Зенита» Андрея Аршавина (у него четыре первых места, два вторых и пять третьих). На третьей строчке - вратарь ЦСКА и российской сборной Игорь Акинфеев (17 очков, одно первое место и семь вторых).
Всего тренеры упомянули фамилии двенадцати футболистов. Помимо лауреатов, это Дмитрий Кириченко («Москва»), Малхаз Асатиани и Дмитрий Сычев (оба - «Локомотив»), Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич (оба - ЦСКА), Неманья Видич («Спартак»), Данни («Динамо»), Александр Кержаков («Зенит») и Игорь Семшов («Торпедо»).
•••
Определился лауреат национальной премии «Первая пятерка», ежегодно вручаемой РФС, Детской футбольной лигой и нефтяной компанией «Лукойл» лучшему молодому игроку премьер-лиги сезона, сообщает официальный сайт РФС. По результатам опроса обладателем премии стал голкипер московского ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев, набравший 245 очков (первое место армейцу присудили 68 человек из 90 опрошенных). Вторым стал полузащитник московского «Локомотива» Динияр Билялетдинов (198 очков). Третье место занял нападающий ЦСКА Сергей Самодин.
В предыдущие годы, напомним, обладателями этой премии становились игроки петербургского «Зенита» Александр Кержаков (2002) и Владимир Быстров (2003), а также столичный «железнодорожник» Динияр Билялетдинов (2004).
•••
Глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков высказался за присвоение московскому стадиону «Динамо» имени легендарного вратаря Льва Яшина.
«Мне кажется, это было бы правильным. Яшин - гордость страны, завоевывал ей славу. Его знали больше, чем некоторых политических и театральных деятелей», - заявил Примаков в интервью «Интерфаксу» после презентации книги «Лев Яшин: вратарь эпохи».
•••
Нападающий столичного «Динамо» Дмитрий Булыкин продлил соглашение с клубом на два года.
«Все решила беседа с Семиным, - сказал любимец Ярцева. - Юрий Павлович дал понять, что он всерьез на меня рассчитывает».
•••
Ярославский «Шинник» может выйти из премьер-лиги и оказаться в первом и даже втором дивизионах, заявил на заседании Ярославской областной думы президент клуба, член Совета федерации Николай Тонков. По его словам, это решение совет клуба может принять из-за отсутствия финансирования команды в следующем сезоне.
Тонков отказался назвать депутатам фамилии учредителей общественной организации, которая контролирует «Шинник». При этом он уточнил, что губернатор региона Анатолий Лисицын никакого отношения к клубу не имеет.
«Я ищу покупателей для футбольного клуба, но они не очень-то находятся, - сказал Тонков. - Если их в этом году не найду, то скажу открыто, что общественный совет «Шинника» принял решение перевести клуб во вторую лигу. Там финансирование будет по карману. И не надо денег ни от города, ни от области».
•••
Нальчик посетили представители отдела РФС по лицензированию, во главе с Айвазом Казиахметовым. После тщательного осмотра спортивной базы местного «Спартака» члены комиссии, пришли к выводу, что, нынешнее состояние стадиона не отвечает существующим требованиям по проведению матчей в высшем дивизионе. В частности, комиссия предъявила серьезные претензии к состоянию стадиона и качеству газона. Сидения на трибунах не соответствуют существующим стандартам, отсутствует помещение для пресс-конференций и прочее. На устранение этих недостатков руководству клуба отведено достаточно короткое время - до 20-го февраля следующего года. Именно в этот день нальчикский «Спартак» будет обязан пройти процедуру лицензирования.
Руководство клуба заверило, что замена газона начнется в ближайшие дни. Соответствующий договор подписан с фирмой «Центрспортмегас», которая займется и подготовкой запасного поля. По реконструкции стадиона решения еще не приняты.
•••
ПФЛ определила лучших игроков и тренеров первого дивизиона по итогам сезона-2005. Полузащитник «Химок» Андрей Тихонов признан лучшим игроком турнира. Он же назван лучшим полузащитником. Андрей Дикань из краснодарской «Кубани», как мы уже сообщали, стал лучшим вратарем, Владимир Казаков из «Луча-Энергии» - лучшим защитником, Евгений Алхимов из читинского «Локомотива» - лучшим нападающим. Главный тренер «Луча-Энергии» Сергей Павлов признан лучшим тренером.
•••
Генеральный директор саратовского «Сокола» Сергей Ислентьев заявил, что своим приказом отстранил Александра Корешкова от исполнения обязанностей главного тренера команды.
«Приказ об отстранении Корешкова от руководства тренировочным процессом команды я подписал еще 8 ноября, - сказал Ислентьев. - Какова причина этой отставки? ПФЛ начала проверку соблюдения принципов спортивной состязательности игроками и тренерами «Сокола» во время матча в Новокузнецке против «Металлурга-Кузбасса» (0:5), который проходил 4 сентября. Иначе говоря, команда подозревается в «сдаче» игры хозяевам поля. Кроме того, по моему личному мнению, аналогичный договорный характер носил и домашний матч «Сокола» с махачкалинским «Динамо» (0:2). Это поражение, считаю, сыграло ключевую роль в печальной судьбе команды в нынешнем сезоне. Учитывая все названные обстоятельства, до выяснения истины Корешков не мог оставаться во главе «Сокола», потому мной и был подписан приказ о его отстранении».
•••
Профессиональный футбол возвращается в Тюмень. Принято окончательное решение по поводу перехода фК «Тюмень» во второй дивизион чемпионата страны. Попечительский совет клуба, который возглавляет губернатор области Владимир Якушев, дал на это «добро». Документы для заявки команды в ПФЛ в «Тюмени» уже готовятся. Аттестация клуба намечена на 15 декабря.
•••
Не успел черногорский полузащитник Симон Вукчевич подписать контракт с подмосковным «Сатурном», как подвергся нападению местной фанатской группировки своего первого клуба «Будучност», в котором он отыграл пять лет. Как сообщают на его родине, на Вукчевича напали в Подгорице, административном центре Черногории, где он проводил прощальную вечеринку в ночном клубе. Футболист был избит за то, что ушел в «Сатурн», хотя после «Будучности» успел поиграть в белградском «Партизане».
•••
В Париже состоялась церемония оглашения имени лауреата приза «Золотой мяч» («Ballon dOr»). Согласно опросу, проводимому еженедельником «Франс футбол», лучшим футболистом Европы 2005 года признан футболист «Барселоны» и сборной Бразилии Роналдинью. Победитель набрал 225 баллов, а Фрэнк Лэмпард («Челси») и Стивен Джеррард («Ливерпуль») - соответственно 148 и 142.
Как известно, в прошлом году лучшим игроком Европы стал нападающий сборной Украины и «Милана» Андрей Шевченко. В опросе нынешнего года он набрал 33 балла и занял пятое место.
•••
Представители ФИФА, в свою очередь, огласили имена номинантов на звание лучшего игрока мира-2005 по версии этой организации. Как сообщает «Reuters», в число трех игроков, из которых будет выбран обладатель награды, вошли два игрока «Барселоны» бразилец Роналдинью и камерунец Самуэль Это'О, а также полузащитник «Челси» Фрэнк Лэмпард.
Имя лауреата будет обнародовано 19 декабря.
•••
В Москве состоялась жеребьевка XIV международного турнира Кубок чемпионов Содружества, который пройдет по российской столице с 14 по 22 января 2006 года. Все участники разделены на четыре группы:
Группа А
ЦСКА (Москва, Россия), «Динамо» (Тбилиси, Грузия), «Пахтакор» (Ташкент, Узбекистан) и ТВМК (Таллин, Эстония)
Группа В
«Нефтчи» (Баку, Азербайджан), «Актобе» (Актюбинск, Казахстан), «Вахш» (Курган-Тюбе, Таджикистан) и «Металлург» (Лиепая, Латвия)
Группа С
«Шахтер» (Донецк, Украина), «Шериф» (Тирасполь, Молдавия), МТТУ (Ашхабад, Туркмения) и «Дордой-Динамо» (Нарын, Киргизия)
Группа D
«Пюник» (Ереван), «Шахтер» (Солигорск, Белоруссия), «Экранас» (Паневежис, Литва) и вне конкурса юниорская сборная России (1987 года рождения)
По две лучшие команды из каждой группы выйдут в четвертьфинал. На этой стадии встретятся А1 - В2, D1 - С2, В1 - А2, С1 - D2. В полуфинале сразятся победители пар А1/В2 - D1/С2 и В1/А2 - С1/D2. Финальный матч пройдет 22 января.
Организаторы Кубка Содружества испытывают, кстати, серьезные финансовые проблемы: они остались без спонсоров. По этой причине призовой фонд отсутствует. Может быть, поэтому же пошли отказы. Первым поморщил нос донецкий «Шахтер». Но затем все же передумал и решил прислать в Москву второй состав. Что, впрочем, вряд ли обрадовало организаторов. Второй состав - не первый. А тут еще у «Шахтера» появились последователи. Чемпион Литвы «Экранас» объявил, что он не будет участвовать в предстоящем Кубке. Как сказал тренер команды Виргиниюс Любшис, сроки проведения турнира не совпадают с планами предсезонной подготовки «Экранаса». Однако опять потеря не фатальная. Возможно, представителем Литвы на этом турнире станет вице-чемпион страны «Каунас».
•••
Утвержден календарь игр международного юношеского турнира по футболу памяти первого Вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина, сообщает официальный сайт РФС. В одной из групп сыграют команды России, Литвы, Китая и Словакии, а в другой - Украины, Финляндии, Латвии и Германии.
28 января. 1-й тур: Украина - Финляндия; Словакия - Литва; Германия - Латвия; Россия - Китай.
30 января. 2-й тур: Словакия - Китай; Латвия - Украина; Финляндия - Германия; Литва - Россия.
1 февраля. 3-й тур: Латвия - Финляндия; Китай - Литва; Германия - Украина; Россия - Словакия.
3 февраля. Полуфиналы.
5 февраля. Финальные игры.
•••
Нападающий «Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннар Сульшер восстановился после травмы. «Уле уже готов выйти на поле, - сообщил главный тренер МЮ Алекс Фергюсон. - На тренировках он выглядит просто потрясающе».
32-летний норвежский форвард повредил крестообразные связки колена в матче 2003 года против греческого «Панатинаикоса». В конце того сезона он вышел на поле и усугубил травму.
•••
Бывший капитан «Манчестер Юнайтед» Рой Кин перейдет в мадридский «Реал». Об этом, как сообщает «Guardian», заявил Алекс Фергюсон. По его словам, Кин подпишет с испанским клубом краткосрочный контракт до конца сезона. Новым капитаном МЮ стал защитник сборной Англии Гари Невилл.
Интересно, что по словам все того же Фергюсона, немецкий полузащитник Михаэль Баллак также перейдет в «Реал».
Тем временем, голкипер Икер Касильяс продлил контракт с королевским клубом до 2011 года. А вот наставник «Реала» Вандерлей Люшембургу уволен. Исполнять обязанности главного тренера будет Хуан Рамон Лопес Каро.
•••
Нападающий киевского «Динамо» и сборной Узбекистана Максим Шацких стал игроком номер два Азии по итогам 2005 года. Выше него федерацией азиатского футбола поставлен лишь 23-летний защитник сборной Саудовской Аравии и клуба «Аль-Иттихад» Хамад Аль-Монташари. Сам Шацких так прокомментировал выбор футбольных чиновников: «Мы играли против Саудовской Аравии, чьи защитные порядки преодолевать очень сложно во многом благодаря Аль-Монташари. Желаю сборной Саудовской Аравии удачно выступить на чемпионате мира в Германии, а Хамаду - добавить в свою коллекцию еще и другие призы».
Лучшей азиатской сборной года была названа сборная Японии, опередившая Саудовскую Аравию, Иран и Южную Корею.
Алексей Воскобойник