иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 12.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №48 от 06.12.05



 
.: Футбол. Тет-а-тет
Андрей Ухабов:
«Дорога домой пролегла через Находку»
Полузащитник «Черноморца» Андрей Ухабов обладатель уникального достижения. Он участвовал во всех 39 официальных матчах новороссийской команды в минувшем сезоне. И хотя многие болельщики считают этого футболиста «рабочей лошадкой», обойтись без игрока такого вот плана тренерам, как видите, было непросто.
- Андрей, как вам удалось закрепиться в команде и не уступать своего места в основном составе на протяжении всего сезона?
- Этот вопрос лучше бы тренерам задать. Видимо, моя игра их удовлетворяла. Кстати, у меня был очень сильный конкурент на место в основном составе - Евгений Скачков. Но обстоятельства сложились так, что в самом начале сезона Женя получил травму, и Вазген Манасян начал ставить в центр полузащиты меня. Ну, а потом Скачков и вовсе уехал играть в Благовещенск.
- Знаю, вы родом из Новороссийска. Здесь же начинали свою футбольную карьеру. Но в середине 90-х куда-то надолго исчезли. С чем это связано?
- Действительно, обучался я футболу в Новороссийске. Сначала у Геннадия Андреевича Прокопенко. А затем нас передали Александру Олеговичу Волкову. После окончания ДЮСШ взяли в дубль «Черноморца». Провел там один сезон. А в 1997 году меня пригласили в ставропольское «Динамо», которое тогда выступало в первом дивизионе, где и отыграл два сезона. После этого был еще «Спартак-Кавказтрансгаз» из Изобильного. А последние три года играл за «Океан» из Находки, команду второго дивизиона.
- Но домой, вероятно, тянуло неодолимо?
- Безусловно. Устал от всех этих странствий, если честно признаться. Но видите, как в жизни бывает: ехал в клуб первого дивизиона, а оказался в любительской команде. Новый главный тренер «Океана» Олег Гарин, узнав об этом, хотел меня снова в свою команду вернуть («Океан», кстати, занял в нынешнем сезоне второе место в своей зоне). Но, посоветовавшись с родственниками и поговорив с руководителями «Черноморца», я решил остаться в Новороссийске.
- Понятное дело - родные места… А кто еще из вашего выпуска ДЮСШ «Черноморец» продолжает футбольную карьеру?
- Из нашей группы только трое осталось: Денис Попов, выступающий за «Кубань», я и Руслан Михайлов, который сейчас в нижегородском «Локомотиве» играет.
- Как вы оцениваете прошедший сезон для «Черноморца»?
- А как его можно еще оценивать, если мы выиграли все возможное? Отличный сезон получился! И это при том, что из прошлогоднего состава в «Черноморце» осталось всего четыре человека.
- Они то и задавали тон в игре?
- Естественно. Мне, я считаю, очень повезло, что довелось играть рядом с таким опытным футболистом, как Альберт Догузов. Много ценных подсказок от него получал. Сначала, правда, в довольно резкой форме, а потом уже в более спокойном тоне.
- Может быть, на фоне Догузова вы были не очень заметным на поле?
- Понимаете, каждый из нас выполнял свои функции. Я разрушительные, Альберт - созидательные. И здесь ничего удивительного нет. Догузов обладает отменным последним пасом, вот почему вся игра в середине поля шла в основном через него. Моей же задачей было не позволить сопернику развернуться в центре поля, помогать своим защитникам.
- И все-таки вы отметились шестью забитыми мячами. Причем, некоторые из них выглядели очень эффектными - удар из-за пределов штрафной площадки, и мяч влетает под перекладину. Почему бы вам почаще не использовать столь грозное оружие - дальний удар?
- Привык действовать по ситуации. Если партнер находится в более выгодном положении, стараюсь отдать мяч ему. А вообще-то шесть забитых мячей за сезон - это моя обычная норма, в какой бы команде не играл.
- Местная молодежь вам понравилась?
- Заметного прогресса добились Семизьян, Капуста, Григорян и Козьмин. Помните, как они робко и неуверенно начинали сезон? А затем разыгрались, уже и тренеры команд первого дивизиона в их сторону поглядывают. Вряд ли бы эти ребята так быстро прибавили в мастерстве, играй «Черноморец» в первой лиге. Так что - нет худа без добра.
- Ну, а из приглашенных футболистов кого бы выделили?
- Трудно сказать… Каждый внес свой вклад в общую победу. Нравится игра Саши Смирнова. Вместе с Бельковым и Магкеевым они создали очень сильную линию обороны. Не случайно же, «Черноморец» пропустил меньше всех мячей. Средняя линия тоже неплохо была укомплектована. Нельзя не отметить приход братьев Фиевых, с которыми я знаком еще со Ставрополя. Эти ребята, конечно же, должны играть не в любительской команде, а, как минимум, в клубе первого дивизиона. В атаке, без сомнения, выделялись Кокоев и Семизьян. Словом, я считаю, команда была ровной во всех линиях.
- У болельщиков есть опасение, что ведущие игроки «Черноморца», у которых закончились договорные отношения с клубом, могут разбежаться по другим командам…
- Насколько мне известно, никто из футболистов покидать «Черноморец» пока не собирается. Я в том числе. Другое дело, у тренеров и руководителей клуба на этот счет может быть свое мнение. Им решать: кого оставить, а кого нет.
- Как считаете, на что может претендовать «Черноморец» во втором дивизионе, если его состав останется прежним?
- На выход в первый - вряд ли. В зоне «Юг» есть пять или шесть неплохих команд. Таких, как волгоградские «Ротор-2» и «Олимпия», «Машук» из Пятигорска, анапский «Спартак»… В общем, «Черноморцу», чтобы успешно выступить в будущем году, на мой взгляд, нужно обязательно усиливаться.
- У вас законный отпуск, но каждое воскресенье вижу вас на поле в матчах на первенствах города.
- Так ведь форму нужно поддерживать постоянно. Даже в отпуске. Это, если хотите, мое железное правило.
Андрей Костылев, Новороссийск