Эксклюзив

Олег Терехин: «От «Динамо» до «Динамо»

Тогда-то это выглядело настоящей фантастикой. Молодая, только-только выбравшаяся в первую лигу краснодарская «Кубань» вдруг заявила о покупке не кого-нибудь, а самого Олега Терехина. Очередная газетная утка?
Оказалось, нет. Знаменитый динамовец, отыгравший год в «Локомотиве», действительно собрался в Краснодар.
Сегодня психология краснодарских болельщиков изменилась радикально. Не вызывает уже восхищенного удивления защитник сборной Болгарии Ивайло Петков, а экс-наставника чешской дружины Йозефа Хованеца большая часть торсиды и вовсе дружно отправляет в отставку. Да и Терехин, переехавший в Краснодар насовсем, смотрится едва ли не частью футбольного пейзажа. Что, впрочем, ничуть не умаляет заслуг одного из лучших бомбардиров страны.
В беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» разговор зашел обо всей карьере Олега. Весьма богатой - как на команды, так и на события.
«Терек»: в блеске рекордов
- Олег, начнем с только что завершившегося сезона. Который для вас начинался в премьер-лиге, а завершился в чемпионате Кубани. Итак, грозненский «Терек». Не жалеете, что в свое время согласились перейти в чеченский клуб?
- Да вы что, какие могут быть сожаления! Мы ведь в историю вошли. Стали первой командой из первого дивизиона, которая выиграла Кубок России. В Кубке УЕФА, опять-таки, поиграли. В грозненском клубе все складывалось просто здорово.
- Почему же столь замечательная команда годом позже с треском вылетела из премьер-лиги?
- Слишком много в «Тереке» нашлось руководителей. А Ваиту Талгаеву не хватило опыта, чтобы удержать команду на плаву. Пару матчей не выиграли, каша заварилась - он и растерялся. Надо было раньше брать консультанта или нового главного тренера. В результате Тарханова все-таки пригласили, но слишком поздно.
- Ваше отношение к итогам чемпионата-2005 в премьер-лиге?
- «Локомотив» жалко. Семин ушел - и вот результат. Все проиграли. Должны были становиться чемпионами, а вместо этого лишь бронзу на грудь повесили. Чего не хватило? Настроя. Борьбы, желания, огня. Дело в том, что Владимир Эштреков - тренер очень мягкий. Он не крикнет, не заведет. Вот в решающий момент «завода» и не хватило…
- «Спартак» тем временем возвращает былую мощь?
- «Спартаку» повезло невероятно! Просто повезло. У него и игры-то пока толковой нет. Но вот угодили ребята в полосу фарта - там победили, там очко урвали, там, там… Плюс кризис у «Локомотива». Так и докарабкались до серебра. Единственный яркий матч у «Спартака» с нами был. С «Тереком». Да и то, два из трех голов спартаковцы забили со штрафных в самой концовке.
«Динамо» (Краснодар): огорчили только поля
- Почему в середине нынешнего сезона Олег Терехин оказался «Тереку» не нужен?
- Обычная история. Пришел Александр Тарханов. А новая метла, как известно, по-новому метет. Кто-то Тарханову приглянулся, кто-то - нет. Он взял своих ребят - Кингстона с Короманом, а Дима Хомуха и я оказались за бортом. Нормальная футбольная жизнь…
- Из «Терека» вы ушли, а новую профессиональную команду себе так и не подыскали. Почему? Неужто не было никаких предложений?
- Предложения-то были. Но после «Терека» я устал жутко. Месяц вообще о футболе слышать не хотел. Вернулся в Краснодар и решил просто отдохнуть…
- Как раз в ту пору, помнится, дали вы интервью «Независимой спортивной газете». И сказали, что в краснодарское «Динамо» не собираетесь…
- Понимаю, к чему вы клоните. Я же говорю: приехал, вообще ни о чем не хотел слышать. А потом потихонечку отдохнул, отошел. Переговорил с Михаилом Крапивным - и дал согласие поиграть за «Динамо».
- После премьер-лиги - чемпионат Кубани. Каковы ощущения от адаптации?
- Нормальные, абсолютно! Мне все равно где - лишь бы играть. Команда подобралась хорошая, опытная. В такой и выступать приятно.
- Если честно, золотым медалям краевого первенства сильно радовались?
- Если честно, у меня все эмоции давным-давно в прошлом остались! (Смеется). А вообще-то… Суперкубок выиграли - вот это была радость. С «Тереком» проиграл Суперкубок «Локомотиву», а здесь выиграл! Наверстал упущенное.
- А о самой игре что скажете?
- Носиться и биться в первенстве края еще побольше, чем в премьер-лиге надо. Другой турнир совсем. Чуть-чуть специфический.
Поля… Поля ужасные просто. У нас техничная команда подобралась, но на таких «огородах» созидать тяжело. Класс уравнивается. Вот где замечательная «поляна», так это в Павловской. Лучшая, пожалуй. Естественно, из тех стадионов, где я успел побывать. В Павловской за полем следят отменно.
«Краснодар-2000»: а почему нет?
- Что думаете о завтрашнем дне? В профессиональный футбол возвращаться собираетесь?
- Есть, есть такие мысли. Но афишировать их пока рановато. Вот пройдет неделька - тогда, может быть, и появятся новости.
- Хотя бы частично приоткройте завесу тайны. Откуда ваш потенциальный новый клуб родом? Из премьер-лиги или из первого дивизиона…
- Ладно уж, уговорили. Расскажу. Михаил Михайлович и Александр Борисович (Крапивный и Молдованов, - прим. А.Т.) предложили мне усилить «Краснодар-2000». Вот так. Теперь сижу, думаю.
- Вы будете исполнять, очевидно, роль своеобразного играющего тренера?
- Именно. Какова вероятность моего перехода? Она довольно высока. Многие вопросы уже оговорены, остались лишь некоторые нюансы.
«Сокол»: мечты о Москве
- Теперь - к делам давно минувших дней. Саратовский «Сокол». Фактически - ваша первая профессиональная команда. Четыре года…
- Начинал-то, помню, во второй лиге. Но разве с сегодняшним вторым дивизионом сравнишь? Тогда вторая лига действительно сильная была. Камышинский «Текстильщик», воронежский «Факел»… Да что там! Любой, кто те времена захватил, скажет: уровень низших дивизионов в начале девяностых был чрезвычайно высок. Жаль, что сейчас многое развалилось.
- Помните свои мечтания тех времен? Куда хотелось прийти, чтобы все и всем доказать?
- Да куда? В Москву хотелось. Хорошие клубы ведь в столице все были расположены. Там тебе и Кубок УЕФА, и Лига чемпионов. ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Локомотив»…
- Но принципиальных приоритетов среди московских клубов у вас не было?
- Нет, никаких. И получилось как? В «Спартак» меня «Сокол» не отдал. С ЦСКА в Саратове в цене не сошлись. А вот с «Динамо» все отлично получилось, благодаря Константину Ивановичу Бескову. Он-то меня и взял.
«Динамо» (Москва): золотая пора
- «Динамо» середины девяностых было командой симпатичной, но громкие победы в чемпионате бело-голубых обходили стороной…
- Так были ведь командочки и посимпатичнее! Могучая «Алания», крепкий «Ротор», о «Спартаке» я вообще молчу… Вот мы и занимали третьи-четвертые позиции. За золото бороться оказалось тяжело.
- За золото - тяжело, а вот за Кубок России - очень даже можно. В 1995 году вы в невероятном по драматизму финале одолели волгоградский «Ротор». Помните тот матч?
- Еще бы! Как будто вчера все произошло. 0:0. Равная игра. За минуту до конца в наши ворота назначают пенальти. Веретенников попадает в штангу… Доигрываем до серии послематчевых одиннадцатиметровых, а там уже Андрей Сметанин на коне. Три пенальти он тогда отразил, если мне память не изменяет. Да… Вот так я свой первый Кубок завоевал.
- «Динамо» же вообще кубковой командой себя зарекомендовало…
- Это точно. Мы ведь потом еще два года подряд в финале Кубка России играли. Увы, неудачно. А на четвертый мой сезон в столичном клубе, кажется, в полуфинале споткнулись.
- Умели, выходит, настроиться на отдельно взятый матч?
- Получается, так. Игра стоила свеч: через Кубок дорога в Европу куда короче. Нужно ведь выиграть всего лишь пять матчей, а не весь чемпионат. Вот мы и выигрывали.
- Какова была атмосфера в том далеком и подзабытом уже «Динамо»?
- Обстановка у нас была очень теплая. Тогда без легионеров обходились, в России вообще все свои были. Все друг друга знали, общались, дружили… Гораздо проще было. Сейчас люди, наверное, и с партнерами по команде не со всеми знакомы.
Другой момент - не платили таких сумасшедших зарплат. Оклады во всех командах были почти одинаковые. Потому и мигрировали футболисты гораздо реже. Ребята сидели по десять лет в своих клубах и просто играли в футбол. Оттого и команды были серьезные, сыгранные.
- Российский футбол взрослел?
- Да. Потихонечку, полегонечку. Видите? Сегодня мы уже в Европе вес приобретаем. Легионеры в Россию хорошие поехали. Все логично, все закономерно.
- Победа армейцев в Кубке УЕФА - тоже?
- Успех ЦСКА - в первую очередь! Армейцы ведь по игре всех победили. В течение всего сезона они очень уверенно играли. Даже уступали и то уверенно.
Изменился Газзаев. Посмотрел на работу Жорже - и сам кое-чему научился. Ребята рассказывают, он и внутри коллектива совсем другим стал. Раньше был вспыльчивый, а теперь спокоен, как удав. Молодец. Уважаю тренеров, которые учатся.
- Как относитесь к тому, что в нынешнем «Динамо» происходит?
- Очень положительно. Для футболистов там - рай. Не знаю, как в клубе распорядятся теми огромными средствами, что в «Динамо» сегодня вкладываются, но перспективы у команды весьма серьезные.
Хорошо, что Семина взяли главным тренером, а не какого-нибудь иностранца. Он там шороху наведет! У него дисциплина будет железная. В первой тройке «Динамо» обоснуется однозначно.
- А португальское нашествие вы как оцениваете?
- С португальцами Семин разберется. Это с Вортманном они общий язык нашли. А у Семина авторитетов нет! Хочешь играть - играй. Нет - сиди на скамейке. Думаю, с приходом Семина и Булыкин снова зажжется.
- Прожитые в «Динамо» годы стали золотым периодом вашей карьеры?
- Безусловно! У меня нет никаких сомнений на этот счет. «Динамо» - моя родная команда. Константин Бесков, Николай Толстых… Хорошие были времена. Видите, я ведь даже сейчас вновь пришел в «Динамо» - только уже краснодарское. В «Динамо» начинал, в «Динамо» и закончу! (Смеется).
«Локомотив»: незабываемый Семин
- Как происходил ваш переход из «Динамо» в «Локомотив»?
- Под патронаж Юрия Семина я тяжело переходил. Ох, тяжело! Николай Толстых обиделся поначалу. А мне ведь уже тридцать лет стукнуло - очень уж хотелось в Лиге чемпионов поиграть. Понимал: не будет больше такого шанса.
В общем, поначалу Николай Александрович (Толстых - прим. А.Т.) немного ошалел от такой новости, но потом мы сели, нормально поговорили. Я объяснил ситуацию, он понял. Перешел… Кстати, в «Динамо» мне более выгодный контракт предлагали - но я уже все решил и деньгами меня уже не переманить было.
- Вы пришли в «Локо» и…
- …и остался без Лиги чемпионов. В квалификации мы уступили турецкому «Бешикташу», и поезд ушел. Хотя потерянным сезон грех называть. Кубок России выиграли, серебряные медали… А «Динамо» вскоре покинул Толстых, и начались там всякие передряги. Значит, правильно я сделал. Правильно ушел.
- Легенды ходят о том, какая дружеская обстановка сложилась в «Локомотиве». По крайней мере, так было до недавнего времени. В чем разгадка?
- От Юрия Палыча все шло. Умел он создать непринужденную, свободную атмосферу. Для меня после «Динамо» это было в диковинку. Приехал в «Локомотив», а там в середине сбора Семин всех собирает: «Все, ребята. Идем в ресторан!»
- Как Семин на матчи настраивал?
- О, это слушать надо! Двумя словами-то и не передашь. По-разному…
- Кричал часто?
- Часто. И хорошо, что кричал. В перерыве подскочит - по сумке ка-а-ак даст ногой! Сумка - в стену. Глядишь, народ проснулся, ожил. И все. Побежали, выиграли. После матча Юрий Палыч подойдет, всех с победой поздравит - окончен бой…
- Без эмоций тренеру никак?
- Без них нельзя. Только нормальные должны быть эмоции. Не оскорблять футболистов, а просто по игре шум-гам создать. Семин так и работал.
- Почетного железнодорожника из вас не вышло. Через год из «Локомотива» Терехин ушел. Как так?
- Да вот, зимой сели с Семиным, поговорили. Что-то не устроило его, что-то - меня. Руки пожали, спокойно расстались. И до сих пор - друзья.
Я… я чувствовал, что это не мое. В «Динамо» один футбол, в «Локомотиве» - другой. По титулам год вроде и хороший получился, а удовольствия от игры никакого.
- Что именно пришлось не по душе?
- Ну, если вдуматься… Где-то не смог себя перебороть. В «Динамо» ведь привык играть всегда, а тут один раз попал в запас, другой… Но, с другой стороны, - не ушел бы из «Локомотива», не попал бы в «Кубань». Вот так и выходит. Все, что ни делал, делал правильно. Как будто кто-то вел сверху.
«Кубань»: лучше Долматова не встречал никого
- Почему - «Кубань»? Выбор в ту пору, прямо скажем, неочевидный…
- Собравшись из «Локомотива» уходить, я пришел к Николаю Толстых. Так и так, говорю, ищу новую команду. А он «Динамо» покидал как раз. Ладно, отвечает, что-нибудь присмотрю.
Прихожу снова, а у него Михаил Михайлович Крапивный сидит. «Не хочешь, - спрашивает, - в «Кубань?» Я говорю: «Куда? В первую лигу? Да вы что, ребята?!» А Крапивный с Толстых не унимаются: «Переходи, не пожалеешь!»
В общем, слово за слово - убедили. К тому же я узнал, что Олег Долматов в Краснодаре работать собирается, другие ребята из «Динамо» в «Кубань» перебрались. Вот и я тоже согласился.
- На этом месте следовало бы спросить: в Краснодаре вам понравилось? Но для человека, который в столицу Кубани переехал жить, вопрос прозвучит несколько нелепо.
- Да, ответ очевиден. Я и город полюбил, и команду. А тот сезон, по-моему, самым лучшим в истории «Кубани» оказался. Помните? Борьба, страсти, игра… И - трибуны под завязку. Нигде больше на первую лигу так не ходили. Сказочный год!
«Кубань» тогда только-только из второй лиги вышла, а добавилось фактически всего трое: Аюпов, Воронков и я. Так хорошо было! Спокойно… Играли в радость.
- Работать под началом Долматова было интересно?
- Очень! Из всех, с кем я работал, Долматов - самый сильный тренер. Объяснял все очень подробно и доступно, команда при нем уверенно действовала.
- В общем, первая лига для вас ссылкой не стала?
- Какая там ссылка! Я год поиграл - уже никуда уезжать из Краснодара не хотел. Понравилось буквально все. Руководство, игра под началом Долматова. Хорошо было. И я думал, так будет продолжаться долго.
- Но грянул провальный старт следующего чемпионата. И от былого благополучия остались только воспоминания. Что происходило с командой в те дни?
- После шести туров у «Кубани» было одно очко. Нас уже похоронили все - думали, что вылетим! Но вот убрали Долматова, пришел Комаров - и команда воспряла духом. Мы выдали беспроигрышную серию, после первого круга оказались на четвертом месте. От лидеров всего на пять очков отставали.
- Все-таки странная ситуация, согласитесь. Команда собирается в высшую лигу, в прошлом сезоне показывала неплохой футбол. И вдруг - такой конфуз…
- Прежде всего, полностью была провалена селекционная кампания. Тульский «Арсенал» вылетает, а мы оттуда пять человек берем! Пополняемся какими-то игроками непонятными. Не знаю, где Олег Васильевич (Долматов, - прим. А.Т.) их набирал, но факт остается фактом.
- Ходило много историй о том, что команда, якобы, «сплавила» главного тренера…
- Да ну, что вы! На Долматова наоборот молились все. Человек так поставил игру команде - любо-дорого было посмотреть! Другое дело, что после трех-четырех неудач он просто «поплыл». Не знал, что делать. Вот его и убрали. Нормальная ситуация. Так везде. Нет результата - кто виноват? Тренер!
- С увольнением Комарова вы не согласны?
- А какой в нем был смысл? Команда ведь неплохо играла! Однако корень проблемы в другом. Я считаю, самая большая ошибка того времени - что убрали Михаила Крапивного. Он на пару с Иваном Перонко поднял наш футбол, переживал за него всей душой. Но человека попросту взяли и отодвинули. Что тут скажешь? Ломать - не строить.
«Черноморец»: Новороссийску без футбола - никак!
- Новое-то руководство вас с Ансаром Аюповым на трансфер и выставило…
- Решилось все быстро. Приехал Георгий Антоньян и забрал меня в «Черноморец». А я особенно и не горевал. С теми людьми, что пришли в «Кубань», у меня и не было особого желания вместе работать.
- Из Краснодара не жалко было уезжать?
- Жалко. Но Новороссийск - рядышком. «Черноморец» поставил себе целью попасть в высшую лигу и своего добился. Снова все удачно получилось. Мне нужно было сто голов забить - и в Новороссийске я получил свой шанс. Обидно было бы, если бы не добрался до сотни.
- Из одного футбольного города в другой. В Новороссийске команду обожали…
- Болельщики там замечательные! Даже когда команда вылетала, оскорблений с трибун мы не слышали. Набивался зачастую полный стадион. В этом плане мне вообще везло. Помните, как в Краснодаре нас поддерживали? Двадцать тысяч на трибунах, шум-гам… Самые хорошие болельщики - в Краснодаре.
- В высшей лиге с «Черноморцем» случилось что-то непонятное. Проваленный второй круг и оглушительный вылет в низший эшелон. Что произошло с клубом?
- Поначалу-то все в порядке было. Девятнадцать очков после первого круга, неплохая игра. Но вот, на тренерском мостике объявляется Сергей Павлов, тасует весь состав. Пятнадцать человек с собой привез! И обновленная команда выиграла лишь один матч.
- Дальше - хуже. «Черноморец» побарахтался годик на задворках первого дивизиона и развалился вовсе…
- Тоже понятная история. Тяжело нашему краю содержать две команды высокого уровня. Антоньян практически в одиночку тянул команду, но ведь силы не беспредельны. Устал человек, отошел. И команда посыпалась…
- По-человечески досадно, что столь самобытный клуб прекратил свое существование?
- Конечно, досадно! Хорошо, сейчас возрожденный «Черноморец» хотя бы во вторую лигу собрался. Нельзя такой город, как Новороссийск, без футбола оставлять! Если нет денег на полноценное финансирование, нужно с «Кубанью» какие-то точки соприкосновения искать. Пусть краснодарцы играют в премьер-лиге, а Новороссийск, как некий фарм-клуб, - в первом дивизионе. Это был бы идеальный вариант. Да, чьи-то амбиции пострадают, но все ж лучше, чем в любительской лиге откисать!
К тренерской работе душа не лежит
- А у вас, закольцуем нашу беседу, после «Черноморца» был «Терек»…
- Сразу после окончания сезона позвонил Лом-Али Ибрагимов и говорит: пойдешь в «Терек»? Поначалу-то я без особого восторга предложение воспринял, но потом присмотрелся… Команда перспективная, задачи высокие. И пошел.
- Не боязно было ехать в чеченскую команду?
- Нет, ничуть! Жена на первых порах переживала, но я ее успокоил. А через год она уже сама сказала: правильно мы тогда поступили. Кстати, год прошел на ура. Полсотни матчей сыграли, все повыигрывали…
- «Терек», кажется, даже был удостоен аудиенции у президента России Владимира Путина?
- Дважды. После победы в Кубке России и удачного матча с польским «Лехом». Не скрою, было очень приятно! После победы в Польше звонок в раздевалку: Ваита Талгаева к телефону. А кто на проводе? Путин… Мы сначала и не поверили даже. Думали, розыгрыш.
- «Черноморец», «Терек», краснодарское «Динамо»… А мысли о возвращении в «Кубань» вас посещали?
- Посещали, естественно. Но что поделаешь, если никто не звал! Видимо, конкуренция в составе и без того немалая была.
- Если бы сегодня позвали, пошли бы?
- А что? Пошел бы. Другое дело, что никто не позовет. Мне ведь скоро 36 будет - зачем такого брать? Годы-то в любом случае берут свое. Уж если идешь в команду, так надо играть. В запасе сидеть, народ смешить? Такое не по мне. Так что пусть лучше молодые за «Кубань» играют. Им у нас везде дорога.
Я же… Сказать, что совсем сил никаких нет, не могу. В каком-нибудь среднем клубе первого дивизиона побегать мог бы смело. Но ехать по маршруту Чита-Воркута - какой смысл?
- Заметил, что обо всех своих бывших командах вы вспоминаете с добрым чувством…
- Так оно и есть. Ведь, куда ни приходил, я везде что-то выигрывал. Тренеры попадались нормальные. Настоящие мужики. В общем, зачем вспоминать плохое, если его было меньше, чем хорошего?
- Теперь каковы планы на, если позволите, послезавтрашний день? Видимо, тренером подумываете стать?
- Нет, тренером не хочу!
- Слишком нервная работа?
- Просто душа не лежит к тренерской доле, вот в чем дело. Я бы скорее стал менеджером, спортивным директором. Ездить по стране, разговаривать с игроками. Вот это я могу и умею. Знаком со многими тренерами, знаю, кто из агентов аферист, а кто честно работает. Долго варился в этой каше. Теперь могу свои знания в деле использовать.
Нынешней «Кубани» кнут требуется
- Что скажете о «Кубани»-2005? Чего не хватило краснодарскому клубу, чтобы выйти в премьер-лигу?
- Тренера. Хорошего жесткого тренера. Йозеф Хованец, насколько я заметил, слишком мягок был с ребятами. А игроки ведь подобрались классные! На половину сейчас премьер-лига заглядывается. По составу мы были всех на голову сильнее - но не использовали свое преимущество.
Азарт в дефиците был. Глаза не горели. Ходили по полю «вареные»… Вот был бы тренер такой, как Семин: гаркнул бы - они бы и побежали.
- Именно такого наставника предлагаете руководителям «Кубани» и подыскивать?
- Демократов на тренерском мостике нам сегодня не нужно. Необходим тренер с кнутом. Сколько матчей смотрел - пока ребятам не забьют, они и не оживают. И только потом бегут, на жилах результат делают. А почему нальчикский «Спартак» в премьер-лигу пробился? Потому что парни с первых минут носились - вот, с кого нужно в плане азарта пример брать!
Хованец же, как мне кажется, чуть-чуть недопонял, как в России работать. Он был чрезмерно профессионален. А в России так нельзя. Без эмоций на игру никого не настроишь…
- Позвольте полюбопытствовать, а к идее тренера-иностранца в национальной сборной вы тоже отрицательно относитесь?
- В сборной - можно. Иностранец будет объективным. Будет ездить по стране, выискивать действительно сильнейших, а не лучших по оценкам «Спорт-Экспресса». В этом вопросе я только за легионера. Ну скажите, разве в Англии мало своих тренеров? И, тем не менее, у них швед сборной управляет.
Снайперы - в дефиците
- Одно время Олег Терехин был вторым бомбардиром в истории российского футбола. Но в последние годы конкуренты вас заметно потеснили…
- А что вы хотите?! Я ведь играл-то всего четыре года! (Очевидно, Олег Терехин имеет в виду годы, проведенные в «Динамо», - прим А.Т.) А они по восемь-девять лет кряду свой лицевой счет увеличивают.
- Ревностно относитесь к подобным рейтингам?
- Да нет, наоборот! Пусть забивают. Мы свое забили, теперь пусть другие по нашим стопам идут. Только ведь мало их пока - настоящих снайперов. Лишь Диму Кириченко и могу отметить. А в большинстве клубов на первых ролях - легионеры.
- Получилось так, что лучшие бомбардиры тех лет в сборной России так и не заиграли. Ни вы, ни Олег Веретенников. Почему так получилось?
- Так ведь шансов особых не было. Меня и вызывали-то полтора раза. Сыграл с немцами за вторую сборную - матч 1:1 закончился, я гол забил. И Анатолий Бышовец как-то пригласил на гостевой матч с Испанией. Уступили тогда - 0:1. И несколько раз у того же Бышовца в запасе оставался. Вот и все.
- Нет обиды на рулевых национальной дружины?
- Ничуть. Просто в мое время были ребята и посильнее. Колыванов, Бесчастных, Радченко, Кирьяков… Они и играли в сборной. Кого-то зовут в главную команду страны, кого-то - нет. А что вы хотите? Такова жизнь.
- Позади многое, можно и некоторые итоги подводить. Карьера удалась?
- Удалась. Есть что вспомнить. Три Кубка России, серебро, бронза… Забил, опять-таки, кое-что. Хотя лучшим бомбардиром чемпионата страны не становился ни разу. Веретенников с Деметрадзе по 25 мячей наколачивали - разве за ними угонишься?!
- В детстве была мечта, связанная с футболом?
- На первых порах просто хотел играть. Потом - попасть в «Сокол». Потом - в Москву. Вот так все постепенно и реализовывалось. Была еще, правда, идея за рубежом себя испытать - но уж что не получилось, то не получилось.
- Если человек свое прошлое с теплотой и гордостью вспоминает, значит, у него и в настоящем все неплохо складывается…
- Так оно и есть, по большому счету. Но сейчас нужно понемногу перестраиваться. Послефутбольная жизнь - она ведь другая совсем. Это раньше тебя разбудили, покормили, форму выдали - играй! Теперь новая реальность начинается. За ворота вышел - все, ты никому не нужен! Об этом молодым ребятам нужно помнить обязательно. Сумеешь найти себя в новых условиях, и все у тебя будет здорово. А нет - сопьешься, пропадешь. И ведь многие пропадают…
Антон ТИХИЙ