иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 16.08.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №48 от 06.12.05



 
.: Художественная гимнастика. Событие
Татьяна Полионова:
«Добро пожаловать на эксклюзив!»
Такого еще не было никогда: впервые в Краснодаре возьмет старт чемпионат России по художественной гимнастике! Праздник лучших граций страны будет проходить во Дворце спорта «Олимп» с 8 по 11 декабря. Но и это еще не все. В рамках чемпионата будет еще проведен и розыгрыш Кубка России.
За комментарием корреспондент «Независимой спортивной газеты» обратился к президенту Краснодарской краевой федерации художественной гимнастики Татьяне Полионовой.
- Два слова о регламенте соревнований - начинает беседу Татьяна Николаевна. - Они будут состоять из двух частей: чемпионата в групповых упражнениях, а в его рамках и Кубка России в индивидуальном зачете. Объединять эти спортивные события стали всего несколько лет назад. В нынешнем году провести их доверили нам. Теперь, с вводом в строй Дворца спорта «Олимп», у нас есть возможность сделать это на достойном уровне.
- Как проходит подготовка?
- Любая подготовка проходит сложно. Тем не менее, у нас уже практически все готово. Сделано очень много приобретений: три ковра с помостами, звукопроизводящая и усиливающая аппаратура. Это очень важно, потому что с ней частенько возникают проблемы на соревнованиях.
- Татьяна Николаевна, несколько слов о графике соревнований. Он уже утвержден?
- Все начнется 8 декабря. В этот день приедут команды, пройдут судейское совещание и жеребьевка. 9-го числа с 11 часов утра начнутся предварительные соревнования Кубка, а в 16 часов - торжественное открытие турнира. Оно будет театрализованным, с интересными спецэффектами, готовят его наши талантливые педагоги, тренеры, которые работают в Кубанском государственном университете физический культуры и спорта. После открытия, в 17.00, начнутся групповые упражнения. На следующий день в 12 часов пройдут финалы индивидуальных упражнений. А после небольшого перерыва, примерно в 15.00, начнется второй день чемпионата. 11 декабря с 11 часов утра - финалы групповых упражнений, где определится сильнейшая восьмерка в каждом виде программы. В 14 часов гала-представлении, в рамках которого с показательными выступлениями на помост выйдут наши сборницы. Надеемся, что на нем в качестве почетных гостей будут присутствовать Алина Кабаева и Ирина Чащина - наши олимпийские звезды. Если ничего непредвиденного не случится, они приедут. Для всех наших молодых спортсменок это будет огромной радостью. Да и для зрителей, уверена, тоже. В тот же день с 16 часов начнется отъезд команд.
- Сколько будет участников?
- Уже заявлено 35 команд плюс 25 гимнасток по индивидуальной программе. Прием заявок завершится незадолго до начала соревнований, поэтому число участников наверняка увеличится.
- Недавно прошел чемпионат Кубани…
- Эти соревнования, ставшие уже традиционными, проводились краевым департаментом по спорту. Они были немного необычными. Мы объявили их открытыми, поскольку было очень много заявок от ведущих команд России из Москвы, Пензы, Ставрополя, Ростова… Они хотели приехать посмотреть зал и на своих соперников. Было много местных участников - выставлялись команды с самого юного разряда и до мастеров со всего края.
- Кто-то будет участвовать в чемпионате России от Краснодарского края?
- Конечно! Защищать честь Краснодара и края на чемпионате России будут две команды. Одна по программе мастеров спорта, другая - кандидатов в мастера. Это лучшие из лучших. Тренеры Жанетта Паренюк и Елена Серебрякова собрали самых достойных и перспективных девушек из разных спортивных школ.
- Если откровенно, на что могут рассчитывать кубанские красавицы?
- Знаете, при отсутствии Центра олимпийской подготовки трудно рассчитывать на высокие результаты. Три года назад наша сборная была в шестерке лучших команд России. У нас есть мечта - вернуться в число финалистов. Это будет очень хорошим результатом. При данном уровне развития художественной гимнастики в крае на большее мы рассчитывать объективно не можем. А для того, чтобы достигать большего, нужны хорошие условия, которых у нас, к сожалению, нет. Надеюсь, пока. Возможно, после проведения столь масштабных соревнований кубанская художественная гимнастика получит дополнительный импульс в своем развитии.
- А кто, на ваш взгляд, главные претенденты на победу?
- Сильная команда у Москвы. В нынешнем году она выиграла первенство столицы, а в прошлом завоевала золото чемпионата России. Хороши команды у Пензы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. Думаю, основная борьба за призовые места развернется между ними.
- Наверное, соревнования соберут немало известных людей, как думаете?
- Планировалось, что приедут чемпионка мира Ольга Капранова, а также Анна Сессина, Светлана Путинцева - три первых номера нашей сборной. Но, наверное, этих девочек все-таки не будет, потому что, знаю, им пришел вызов на крупный турнир, который будет проходить в Малайзии. Они не собирались никуда и подали заявку на участие в чемпионате России, но в последний момент вот получили заманчивое приглашение. Поэтому их, как и тренера национальной сборной России Ирины Винер, скорее всего, как уже сказала, не будет. Но не должны пропустить турнир Утяшева, Гораева, Шпехт, Голубенко - достаточно известные гимнастки, мастера спорта международного класса. Приедет также олимпийская сборная в групповых упражнениях. В качестве главного судьи соревнований приглашена Наталья Лощинская из Санкт-Петербурга. Очень грамотный тренер, подготовивший большое количество классных спортсменок. Соревнования должны быть очень интересными, очень! Так что приглашаем всех любителей спорта во Дворец спорта «Олимп». Яркое зрелище им гарантировано. Билеты можно приобрести в кассах «Олимпа».
- Ваш прогноз: зрителей будет много?
- Художественная гимнастика - удивительно красивый вид спорта. А тут еще впервые к нам приедет столько звезд! Что-то мне подсказывает, что свободных мест не будет вовсе.
Елена Квасова