иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.04.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №48 от 06.12.05



 
.: Гандбол. Тет-а-тет
Юрий Садовский:
«Такого календаря нет даже в Исландии»
Когда в российский гандбол окунаются люди, прежде от него далекие, многое им кажется в диковинку. Удивляются, что игры суперлиги проходят в полупустых залах. Что очередных матчей чемпионата России приходится ждать едва ли не столько же, сколько следующего чемпионата мира. Что вниманием СМИ столь зрелищный игровой вид спорта обделен.
Но больше всего их поражает другое. То, что все остальные - те, кто давненько варится в российском гандбольном соку - создавшуюся ситуацию воспринимают абсолютно ровно. Для них это - норма.
Юрий Садовский не один год провел за рубежом. Поиграл сразу в нескольких европейских чемпионатах. Свежий, незашоренный взгляд экс-легионера на российский гандбол заинтересовал корреспондента «Независимой спортивной газеты».
Мы стали ближе к Западу
- Юрий, полгода минуло, как вы вернулись в СКИФ. Как ощущения? Что изменилось по сравнению с тем, старым СКИФом, и что осталось по-прежнему?
- Тренировочный процесс прежним остался. Отношение к нему со стороны игроков и тренеров. Серьезное, профессиональное отношение. А изменения - они со всей страной связаны. Система нашего гандбола заметно приблизилась к западной. Прежде всего, в понимании финансовых вопросов.
- Но это все общие слова. Давайте-ка больше конкретики. Команда, наверное, менее звездной стала?
- Если сравнивать с тем СКИФом, из которого я отправлялся за рубеж, так он не лучшие времена переживал. Многие ребята уже разъехались, и в чемпионате страны мы заняли лишь четвертое место. Другое дело - СКИФ образца 1990-91 годов. Вот то - действительно. Великая команда была.
- А о сегодняшнем СКИФе что скажете?
- Ярких звезд, как вы верно заметили, нет. Но и говорить, что никто из краснодарцев не имеет будущего, тоже неверно. Есть ребята с задатками. Просто для реализации своих талантов нужно пройти большой путь. Кого отмечу особенно? Тараса Дряпочко, Андрея Старых. Думаю, их потенциал еще далеко не исчерпан.
Формула чемпионата вызывает вопросы
- Непривычно, наверное, после плотного чемпионата Германии по два-три месяца ждать следующего тура в России?
- Вот тут вы в точку попали! За девять лет в Австрии, Исландии, Германии я привык к недельному циклу. В субботу играешь, остальные дни к матчу готовишься. Удобно. Организм приспосабливается к такому ритму.
А у нас… Тренируешься, тренируешься, тренируешься. Потом один матч, второй, третий, четвертый… На старте проиграл - и нет времени что-то осмыслить, отойти от неудачи. Катишься под откос.
К концу тура, честно говоря, сильно устаешь. Не столько физически, сколько психологически. Хотя… Когда только приехал за рубеж, мне было неудобно по их системе играть. Тут дело привычки, наверное.
- Три тура позади. Ваши впечатления от чемпионата страны?
- Огромные переезды! Вот основное, что отложилось в памяти. Второй тур играем в Челябинске, третий - где-то в Снежинске… На мой взгляд, формула чемпионата спланирована не очень грамотно. Нужно было распределить группы по региональному признаку. Волгоградские «Каустик» с «Каустиком-ВУОР» едут играть в Снежинск! Нелепо, правда?
Другой момент - не так ярок турнир, как лет десять-пятнадцать назад. Судя по технике игроков, он сдал заметно. Потому и игра смотрится не так ярко, как раньше. И не так ярко, как в Старом Свете, куда наши ведущие мастера и направились.
В целом же - чемпионат интересен. Не без сенсаций. «Энергия» пока главный поставщик сюрпризов: сначала воронежцы уступают «Каустику-ВУОР», потом побеждают «Неву», потом ей же проигрывают… Любопытно.
С Америкой не сравнивайте. Здесь все иначе
- Феномен «Чеховских медведей», которые на родине обыграют всех и вся. В Европе приходилось сталкиваться с чем-то подобным?
- В Исландии было две команды, которые априори занимали первые места. В Австрии я столкнулся с тем же самым. В Германии есть четыре клуба, фактически оспаривающие чемпионство. Получается, наличие ярких фаворитов для гандбола довольно характерно…
- …но интриге такое положение вещей на пользу не идет.
- Согласен. Хотя если говорить о чемпионате России, то здесь интрига в другом. Например, кто завоюет бронзовые медали? Претендентов четверо. «УОР-Чеховские медведи», «Каустик», «Нева» и СКИФ.
- На каком уровне сегодня находится российский чемпионат?
- Можно провести параллель с первенствами Австрии, Швейцарии и Исландии. Мы с ними идем примерно вровень. То есть чемпионат России все же не в самом хвосте.
- В США говорят: есть один победитель - и все остальные. Проигравшие. А у СКИФа, к примеру, стоит задача: бронзовые медали. То есть борьба за золото даже особенно и не оговаривается. Что это - различия в психологии? Или специфика гандбола, в котором одна команда может быть настолько сильнее всех остальных?
- Все вместе. В Америке иная психология, но там и турниры построены так, чтобы борьбы было как можно больше. Действительно едва ли не у каждого есть шанс. А у нас… Да, вела «Энергия» после первого тайма четыре мяча у «Чеховских медведей». И что? После перерыва мы увидели совсем других «Медведей». Которые от «Энергии» камня на камне не оставили.
Что же до моего европейского опыта - за рубежом тоже разные задачи ставят. Кто-то мечтает попасть в тройку, кто-то в зону еврокубков, кто-то в восьмерку. Все зависит от возможностей.
В современном Краснодаре пробки повсюду
- Пока жили в Германии в Краснодаре удавалось бывать частенько?
- Каждое лето. Как только отпуск начинается, с семьей - сразу сюда!
- То есть за изменениями в городе следили оперативно?
- Старался, старался… Хотя сегодня все происходит с огромной скоростью. За всем и не успеваешь следить. Каждый месяц появляются какие-то новые здания, привычные места меняются до неузнаваемости.
- Город становится красивее?
- Современнее. Хотя внешний лоск не должен обманывать. Пройдите квартал от Северной - там уже такой цивилизации вы не найдете. А еще по сравнению с прежними годами стало гораздо теснее на дорогах. Пробки повсюду!
- В Краснодар вы вернулись насовсем? Или есть мысли податься куда-то еще?
- Куда уже уезжать? Карьера клонится к закату. Поиграю год, два, три - и закончу с гандболом. Мне ведь уже не просто не двадцать. Не тридцать даже! По многим компонентам партнерам уже уступаю. Приходится опытом брать свое.
С режимом мы подружились
- Пока маловато вы времени на площадке проводите. Таково тренерское решение или ваше физическое состояние в любом случае не позволяет большего?
- Скажем прямо: весь матч бегать уже точно не смогу. А в остальном - решать Александру Фролову. Сейчас я в основном подменяю Андрея Ляшенко. Если у него игра идет, то появляюсь на несколько минут, просто чтобы дать парню передохнуть. А если что-то у Ляшенко не заладилось, вы можете лицезреть меня на площадке и подольше.
- Поговаривают, что в прошлые годы бывали у Юрия Садовского проблемы с режимом…
- А кто поговаривает?
- Ваш бывший тренер Валентин Шиян.
- Ну, если Валентин Михайлович так говорит… Бывало. Однако замечу: отнюдь не в ключевые для клуба моменты! То есть такого, чтобы завтра важная игра, а сегодня я до утра где-то в ночном клубе прогулял - такого даже в принципе быть не могло.
- А сейчас?
- Сейчас в любом случае здоровье не позволяет! Если где-то сойду с «колеи», назад уже вернуться сложно. Поэтому к режиму теперь отношусь куда более уважительно. Стал старше.
- С будущим уже определились?
- Пока нет. Контракт у меня действует до конца сезона, дальше пока неизвестность. Но в январе-феврале переговорю с руководством клуба. К тому времени пройдет очень важный домашний тур, определенности станет больше. Вот наберем восемь очков в противостоянии с «УОР-Чеховскими медведями» и «Виктором-СКА» - тогда и настроение у всех заметно улучшится. Почему восемь очков? Все просто. Именно восемь очков - максимальный результат - я буду считать настоящим успехом. Только так, и никак иначе.
Антон Тихий