поиск по сайту
Футбол. Первый дивизион. В фокусе внимания

Шансы Хованеца остаться в «Кубани» близки к нулю

Кто и к какой цели поведет краснодарскую «Кубань» в будущем году? Вот вопрос вопросов, волнующий ее футболистов и болельщиков.
Уже сегодня с очень большой долей вероятности можно сказать, что чешский наставник Йозеф Хованец в клубе не останется. Его шансы близки к нулю. Тренер он квалифицированный, человек очень обаятельный, но с задачей на сезон-2005 не справился. А задача была очень конкретной: выйти в премьер-лигу.
Сейчас можно долго рассуждать, в чем ошибся пан Йозеф, и виновато ли руководство клуба, не предоставившее ему возможности в формировании состава команды перед началом сезона. Но факт остается фактом: «Кубань» Хованеца лучше всех в первом дивизионе защищалась, а вот пути-дороги к воротам соперника находила с трудом. И дело не только, и даже не столько в форвардах, разучившихся вдруг забивать голы, - не было в ее атаках изюминки, нестандартных ходов, которые раз за разом ставили бы соперников в тупик. Да и «физика» хромала. А на одном классе (классе ли?) соперников капитулировать не заставишь.
Можно, конечно, предположить, что тренеру потребовалось время на то, чтобы разглядеть индивидуальные способности футболистов (прибавил же вдруг на финише чемпионата Андрей Топчу), а игроки группы атаки так до конца и не поняли, чего от них хочет наставник. Но это слишком простое объяснение. И удобное. Мол, дайте провести работу над ошибками - и через год все будет окей. А если опять не получится? Да и не живет сейчас футбол завтрашним днем. Это, конечно, неправильно, но это так. Результат инвесторам нужен немедленный. Сначала красивое здание, а уж потом фундамент под него. Московский «Спартак» десять лет геройствовал на старом багаже и, лишь упав на глиняные ноги, понял, что под новые успехи надо закладывать основательную базу. ЦСКА тоже начал с достижения сиюминутного результата, однако он учел чужие ошибки и чуть быстрее начал планомерную работу с подрастающим поколением.
«Кубань» тоже решила скакать от печки. Мол, будет результат - появятся и дополнительные возможности для создания и укрепления инфраструктуры клуба, у которого на сегодня даже своей школы нет.
Но кто даст сиюминутный результат, если не Хованец (минимальная вероятность подписания нового контракта пока еще остается, запасной вариант, так сказать)?
Первой через лабиринты кулуарных разговоров выплыла кандидатура наставника «КАМАЗа» Юрия Газзаева, дальнего родственника триумфатора сезона. Мол, если он из ничего сумел слепить крепкую команду в Набережных Челнах, то в Краснодаре раскрыть свой потенциал ему сам Бог велел. Здесь и условия покруче, и игроки пораскрученнее. Но Газзаев подумал-подумал и - отказался. То ли к Челнам прирос (там он не только главный тренер, но и генеральный директор клуба, под его имя даются инвестиции), то ли наслышан о не слишком сладкой жизни наставников «Кубани», коих едят все кому не лень. И сверху требушат, и снизу покусывают.
Потом заговорили о Виталии Шевченко и Дмитрии Галямине. О первом, правда, не слишком громко. Мол, тренер-то он, может быть, и неплохой, но в последнее время нефартовый. Вот и в «Ростове» у него что-то не сложилось. Галямин же возник, насколько известно, на всякий случай. Ничего пока не добился, однако все о нем хорошо говорят. Молод-де, да талантлив. Да и связями оброс не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и за границей. Хорошо на футбольном рынке ориентируется. Знает, кто чего и сколько стоит. Так что надо иметь в виду.
Кандидатура действительно любопытная. Бывший московский армеец Дмитрий Галямин завершил карьеру игрока в барселонском «Эспаньоле», где в детских командах начал и тренерскую карьеру. Потом попробовал себя в роли футбольного агента. А затем нашел-таки возможность войти в почти не обновляемую касту тренеров российских клубов. Порулил понемногу питерским «Динамо», смоленским «Кристаллом», «Химками», «Томью», погрелся возле Артура Жорже в ЦСКА и, наконец, осел в Махачкале. Нигде задачи не решил, но и не стал главным виновником неудач. Просто в одних случаях попадал в проблемные клубы (питерское «Динамо», «Кристалл»), в других не был принят футболистами («Томь»), в третьих возникали непредвиденные обстоятельства организационного порядка (в «Химках» сменилось руководство, а хозяева «Анжи» по ходу сезона сняли задачу и принялись распродавать игроков). В общем, что собой представляет Галямин, если ему предоставить нормальные условия для работы, пока никто не знает. То есть о достоинствах или недостатках говорить трудно.
Вслед за Галяминым с «Кубанью» стала ассоциироваться фигура Леонида Назаренко. С ним в Краснодаре уже дважды обходились не слишком красиво (в 1994-м и в начале 2005 года), а он все равно не прочь поработать в ведущем кубанском клубе. Человек амбициозный, жесткий и, вместе с тем, коммуникабельный. Оставил о себе хорошую память в Хабаровске (под его руководством местные армейцы выиграли зональный турнир второго дивизиона чемпионата СССР, но оступились в переходном турнире), Нижнем Новгороде (вывел в первый дивизион «Торпедо-Викторию») и Махачкале (и с местным «Динамо» проделал путь из второго дивизиона в первый), но по рождению Назаренко - кубанец и, естественно, хочет проявить себя в родных краях. Насколько нам известно, его руководство «Кубани» пока не рассматривает в ряду главных кандидатур на должность главного тренера команды, но все же имеет в виду.
На первый же план, по данным «Независимой спортивной газеты», в последнее время вышли три других специалиста: украинцы Михаил Фоменко и Павел Яковенко, а также ростовчанин Павел Гусев. Именно в таком порядке.
Главный плюс первых двух - школа Лобановского. Не все ученики великого мэтра стали выдающимися тренерами, но и ниже довольно высокой планки не опускаются. К тому же, у своего наставника все они переняли умение ставить игровую и «производственную» дисциплину. Что для не слишком сейчас цельной «Кубани» очень даже хорошо. У двух заслуженных мастеров спорта из Украины есть и серьезные тренерские достижения. Более опытный Фоменко приводил киевское «Динамо» к званию чемпиона и обладателя Кубка Украины, с «Гурией» из Ланчхути пробивался в высшую лигу чемпионата СССР, а киевский «ЦСКА-Борисфен» и харьковский «Металлист» вывел в высший футбольный свет Украины. Более молодой Яковенко сумел отличиться в России: в 1997 году он вывел в высший дивизион элистинский «Уралан».
В общем, приход любого из этих двух специалистов стал бы несомненной удачей для «Кубани», хотя и не гарантией успеха. Ведь абсолютные гарантии может дать только Бог.
Что же касается Павла Гусева, то, как и Галямин, он особыми успехами пока похвастаться не может. Однако это не повод для оценки его квалификации. Ростовскому специалисту еще не приходилось работать с командой, ставящей перед собой высокие задачи. На роль спасателя приглашался неоднократно (иногда выполнял задачу, иногда нет), на роль триумфатора - никогда. Отзывы о нем самые доброжелательные, мол, весь отдается работе, но «своей» команды Гусев пока не нашел. В «Кубани» он, конечно, с большим бы удовольствием поработал, чем в «Петротресте».
Хованец, Газзаев, Шевченко, Галямин, Назаренко, Фоменко, Яковенко, Гусев… Велик выбор у руководства краснодарской «Кубани». Пора бы, однако, и точку поставить. А то времени уже потеряно вдоволь…
Алексей ВОСКОБОЙНИК
P.S. Многочисленные сообщения СМИ о том, что ряд футболистов «Кубани» (Дикань, Кантонистов, Калешин, Топчу, Ленгиел) переходит в другие команды, по утверждению руководства краснодарского клуба, недостоверны. Ни по одному из них официальных запросов от кого-либо пока не поступало.

Из досье «Независимой спортивной газеты»
Михаил ФОМЕНКО
Родился 19 сентября 1948 года в селе Малая Рыбица Сумской области.
Центральный защитник.
Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины.
Выступал за «Спартак» Сумы (1965-1969), «Зарю» Луганск (1970-1971), «Динамо» Киев (1972-1978).
Трехкратныйкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР, обладатель Суперкубка и Кубка Кубков (1975).
Бронзовый призер Олимпийских игр (1976).
В чемпионатах СССР: 232 матча - 1 гол. За сборную СССР - 24 матча.
Капитан «Динамо» в звездном 1975 году.
С 1979 года - на тренерской работе.
Главный тренер «Фрунзенца» Сумы (1979), тренер «Динамо» Киев (1980-1984), главный тренер «Десны» Чернигов (1985-1986), «Кривбасса» Кривой Рог (1987), «Гурии» Ланчхути (1987-1989, вывел в высшую лигу чемпионата СССР), «Рашида» Багдад и сборной Ирака (1990), «Автомобилиста» Сумы (1991-1992), «Динамо» Киев (1992-1993, чемпион и обладатель Кубка Украины), команды «Верес» Ровно (1994), сборной Гвинеи (1994), «ЦСКА-Борисфена» Киев (1994-1996, вывел в высшую лигу чемпионата Украины и занял в ней 4-е место), «Металлиста» Харьков (1996-2000, 2001-2002, 2003, в 1998 году вывел в высшую лигу чемпионата Украины), главный тренер ЦСКА Киев (2000-2001, в 2000 году дошел до финала Кубка страны), «Металлурга» Запорожье (2003). С сентября 2005 - вице-президент Спартака Сумы.

Павел ЯКОВЕНКО
Родился в 19 декабря 1964 года в Никополе.
Полузащитник.
Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер Украины.
Воспитанник школ «Колос» Никополь, «Днепр-75» Днепропетровск, харьковского и киевского спортинтернатов.
Выступал за «Металлист» Харьков (1981-1982), киевское «Динамо» (1982-1992), «Сошо», Франция (1992-1993).
Чемпион СССР (1985, 1986). Обладатель Кубка СССР (1985, 1987). Обладатель Кубка Кубков (1986).
Участник чемпионата мира (1986).
За сборную СССР сыграл 19 матчей, забил 1 гол.
С 1994 года - на тренерской работе.
Главный тренер «Металлурга» Никополь (1994-1995), технический директор клуба «ЦСКА-Борисфен» Киев (1995-1996), главный тренер «Уралана» Элиста (1996-1997, 1999, в 1997 году вывел его в высшую лигу чемпионата России), директор детской школы «Динамо» Киев (1999-2002), главный тренер юношеской сборной Украины на чемпионате Европы (2002), молодежной сборной Украины (2002-2004), клуба «Химки» (2004-2005).

Дмитрий ГАЛЯМИН
Родился 8 января 1963 года в Москве.
Защитник. Мастер спорта.
Воспитанник школы московского «Спартака».
Выступал за клубы ЦСКА Москва (1981-1991), «Эспаньол» Барселона, Испания (1991-1994), «Мерида», Испания (1994-1995).
В чемпионатах СССР провел 146 матчей, забил 3 гола. Чемпион СССР и обладатель Кубка СССР 1991 года.
Участник чемпионата мира (1994).
За сборную России провел 19 матчей.
С 1996 года - на тренерской работе.
Главный тренер детских команд «Эспаньол», «Паламос» (1996-2001), «Динамо» Санкт-Петербург (2002), «Кристалла» Смоленск (2003), клуба «Химки» (2003), тренер ЦСКА (2003), главный тренер «Томи» Томск (2003-2004), «Анжи» Махачкала (с июля 2004).

Павел ГУСЕВ
Родился 2 января 1953 года в Ростове-на-Дону.
Полузащитник. Мастер спорта.
Начинал играть в футбол на Украине, в команде города Торез (Донецкая область). Выступал за волгоградский «Ротор», ростовский СКА, с этой командой в 1981 году выиграл Кубок СССР, был ее капитаном.
Карьеру игрока завершил в 1982 году. После чего поступил в Высшую школу тренеров.
С 1984 года - на тренерской работе.
В должности тренера и главного тренера работал с клубами СКА Ростов-на-Дону, «Уралан» Элиста, «Металлург» Красноярск, «Ротор» Волгоград (2001), «Факел» Воронеж (2002), «Урал» Екатеринбург (2003) и «Петротрест» Санкт-Петербург (с 2005 года).
В свободное от работы время любит отдыхать на природе, увлекается охотой.

Леонид НАЗАРЕНКО
Родился 21 марта 1955 года в совхозе «Кубань» Гулькевичского района Краснодарского края.
Нападающий.
Мастер спорта международного класса.
Начал играть в Гулькевичах. Выпускник ростовского спортинтерната.
Выступал за СКА Ростов-на-Дону (1973-1975), ЦСКА Москва (1976-1980).
В чемпионатах СССР: 106 матчей - 23 гола.
Бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года.
За сборную СССР провел 8 матчей, забил 2 гола.
С 1984 года - на тренерской работе.
Главный тренер СКА Хабаровск (1984-1986), тренер ЦСКА (1988, 2000), главный тренер «Чайки-ЦСКА» Москва (1989), ЦСКА-2 (1991-1992), «Кубани» Краснодар (1993-1994, 2004), «МЧС-Селятино» (1995-1997), «Торпедо-Виктории» (1998-1999, вывел в первый дивизион чемпионата России), «Иртыша» Павлодар (2001), «Динамо» Махачкала (с 2002 - 2003, вывел в первый дивизион чемпионата России), «Спартака-МЖК» Рязань (с 2005 года).