иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №33 от 23.08.05



 
.: Пляжный гандбол
Семь лет на вершине
Завершился VII чемпионат России по пляжному гандболу среди мужчин. И в седьмой раз подряд сильнейшей командой страны стала ставропольская...
Впрочем, в ее победе никто не сомневался. Лишь мальчишки из станицы Щербиновской поинтересовались по дороге на финальный тур в Ставрополь у своего тренера Владимира Банникова, когда же кто-нибудь сможет свергнуть с верхотуры «царей горы», на что услышали ответ: «Очень нескоро».
Уже в первых двух турах, проходивших в конце июня в Анапе, подопечные Виктора Лаврова практически обеспечили себе очередной комплект золотых медалей, опередив шедших на втором и третьем местах краснодарцев и астраханцев, соответственно на 9 и 10 очков. А окончательно свое, седьмое по счету, чемпионство ставропольчане добыли утром 12 августа в матче с командой из... Щербиновской.
Перед поездкой в Ставрополь тренеру щербиновской команды пришлось побегать в поисках средств на нее. Родной колхоз пошел станичникам навстречу, но весьма своеобразно - деньги дал взаймы, и по возвращении домой гандболисты должны были выйти на колхозное поле, чтобы отработать должок. Хотя, будь председатель колхоза на играх своих мальчишек в Ставрополе, где они дали бой более опытным соперникам, наверняка простил бы им все долги. Щербиновцы почти на равных сыграли по одному тайму с командами Астрахани, Ставрополя-2. А затем, уступив первый период принципиальнейшим соперникам из Тимашевска, смогли победить во втором и праздновать викторию в серии буллитов.
«В этом году мы впервые смогли выиграть у Тимашевска, - не скрывал своего удовлетворения Банников. - До этого во всех четырех встречах с учетом матчей чемпионата края уступили».
Это все было в первый день соревнований.
А на второй ребят из Щербиновского района экзаменовали «великие и ужасные» гандболисты первой команды Ставрополя. Не встретив серьезного сопротивления со стороны станичников в первом тайме, во втором хозяева расслабились... Вот свежеиспеченный чемпион Всемирных игр Игропуло, видя, что перед ним нет опекуна, не идет в атаку по своему флангу, великодушно напоминая сопернику про тактическую ошибку: «У вас что, в защите никого нет»... После же того, как броски хозяев пару раз приходятся в штангу, ставропольский вратарь Лебедев подначил своих товарищей: «Вы что, только по пустым воротам и можете бросать?»
Счет долго был ничейным - 4:4, 6:6, 10:10... И большая часть проведенных щербиновцами в ворота Ставрополя-1 мячей пришлась на показавшего прекрасную игру «джокера» Могилата. Лишь в последние две минуты хозяева перестали баловаться и довели встречу до победы.
Следующим соперником ребят из Щербиновской стала команда Краснодара. Но станичники разыгрались не на шутку и изрядно попортили нервы пляжным грандам Кубани, и, если б не уверенная игра занявшего место в воротах опытнейшего Алешечкина, те вполне могли бы лишиться «плановых» очков. В результате наставнику краснодарцев Владимиру Кияшко пришлось даже брать первый и единственный за три дня тайм-аут (обычно это делали Алешечкин или Шалабанов). И все же мастерство взяло верх. А второй тайм щербиновцы проиграли... одному Алешечкину. Ветеран кубанского пляжного гандбола, участник всех семи чемпионатов страны по этому виду спорта отразил несколько опаснейших бросков по своим воротам, а во время выполнения пенальти в свои ворота вынудил оппонента послать мяч в штангу! А затем, отбившись, Алешечкин разгонялся от своих ворот и забивал пушечные голы в противоположные...
Здесь нужно сделать одно пояснение. Краснодарцы решили опробовать новую тактическую схему с двумя «джокерами». Преимущество этой новой очень эффективной тактической заготовки краснодарцев заключается в том, что, отбившись, команда тут же переходит в атаку, не теряя времени на замены, но и не давая сопернику выпустить в оборону своих защитников.
В последней встрече чемпионата молодая азартная команда из Щербиновской одержала верх над сочинцами.
Нельзя не рассказать чуть подробнее о команде из «летней столицы» России. Она является дебютантом чемпионата страны по пляжному гандболу, звезд с южного неба не хватала, но в Анапе смогла отнять очки кое у кого из земляков-соперников. В Ставрополе сочинцам не повезло - травмирован основной вратарь, сломал руку еще один ключевой игрок. А вшестером-всемером они не смогли соперничать с более опытными командами. Не особо помогли выходы на поле играющего тренера команды Сергея Санина. В общем, команда еще «сырая», однако при должном внимании со стороны властей города-курорта через пару годков она может значительно прибавить. Росту мастерства должна способствовать открывшаяся в Сочи комплексная школа высшего спортивного мастерства (КШВСМ), где уже начали готовить не только гандболистов, но и футболистов, баскетболистов и волейболистов. Финансовые же расходы команды по пляжному гандболу в основном несет горспорткомитет, который возглавляет Евгений Чувалов. В чемпионате Краснодарского края сочинцы заняли седьмое место, что для дебюта довольно неплохо. Вместе с Саниным с командой работает еще один тренер - Инна Овсянникова, правда, в Ставрополь она не приехала.
Самых добрых слов заслуживают талантливые «пляжники» из Тимашевска и их тренер Наталья Стеценко. Она уже не первый раз привозит ребят в Ставрополь, и каждый раз я удивляюсь даже не тому, как такой хрупкой девушке удается командовать своим «взводом», и даже не тому, что она привила своим парням современную стратегию и тактику игры на песке, меня поражает ее твердая уверенность в собственной правоте, сила духа и фанатизм (в лучшем смысле этого слова), которые она только ей известными способами общения передает «сильной половине», в чем, на мой взгляд, заключается корень успехов тимашевцев.
В первой же игре тура гандболисты из Тимашевска едва не обыграли астраханцев. И в первом, и во втором периодах соперников разделил лишь один бросок - увы, в пользу волжан. А до этого были «весы», когда соперники поочередно вырывались немного вперед, но ненадолго. В составе кубанцев можно выделить невысокого, но настырного Беридзе, бросавшего по чужим воротам без малейшего сомнения... Видимо, эта встреча отняла очень много сил у тимашевцев, чем смогли воспользоваться бич-гандболисты из Щербиновской.
Но на следующий день воспитанники Стеценко отдохнули и со свежими силами обыграли очень крепкую команду «Ставрополь-2», которая, если бы участвовала в матчах первых двух туров, вполне могла бы занять в чемпионате четвертое или пятое место. В первом тайме была абсолютно равная игра и лишь в концовке благодаря удачным действиям игроков юношеской сборной России Заболотского (в воротах) и Отрезова (в атаке) хозяева дожали-таки кубанцев. Во втором тайме ставропольчане вели со счетом 8:4, но постепенно гости выровняли положение и вскоре вышли вперед на два очка. Затем весы опять качнулись в другую сторону. А на последних секундах периода хозяева потеряли мяч, и Петренко сравнял счет - 15:15. Но в пляжном гандболе нет ничьих - назначается дополнительное время до «золотого» гола. Тут уже пришлось понервничать тренерам обеих команд. Сначала Мирцун не попал в створ ворот, затем Петренко отбил удар Мирзоева, и, наконец, победный выстрел оказался на счету «джокера» гостей Цыбуленка. В серии буллитов Петренко трижды отстоял свои ворота в неприкосновенности, а победный гол на счету Пешкова.
Следующим соперникам тимашевцев стала первая команда Ставрополя. Здесь гостям сотворить сенсацию не удалось. Преимущество ставропольчан было неоспоримым. Более того, их «джокер» Полетаев забил пару голов почти с центра поля, а затем Виктор Лавров решил опробовать краснодарскую новинку, поставив в ворота вместо Лебедева Игропуло. И не без успеха...
Не смогли дать бой тимашевские игроки и краснодарцам. А вот с сочинцами расправились, правда, в концовке второго периода несколько расслабились, позволив сопернику приблизиться в счете...
Наконец, настало время рассказать об игре команды Краснодара. Подопечные Владимира Кияшко отправились на последний тур за серебряными медалями, поэтому потеря очков никак не входила в их планы. В составе кубанской команды остались лишь два «зубра»: уже упоминавшиеся Алешечкин и Шалабанов - соответственно, первый и второй «джокеры». На их счету львиная доля забитых в ворота противников мячей. Остальные члены команды еще молоды, но уже «зубасты».
Все планы краснодарцев были нарушены второй командой Ставрополя, которая начала тренировки по пляжному гандболу лишь в июле и сыгрывалась, по сути, уже во время матчей чемпионата.
Во встрече с краснодарцами игроки Ставрополя-2 практически ни в чем не уступали более именитому сопернику. В первом тайме ни той, ни другой команде не удалось оторваться друг от друга больше чем на четыре очка. В итоге основное время закончилось вничью - 18:18, а в дополнительное Алешечкин забил «золотой» гол - 20:18. Те же «весы» наблюдались и во втором периоде. На последней минуте в ворота хозяев назначили пенальти, но вратарь Заболотский отразил бросок Шалабанова. А в ответной атаке судьи наказали уже краснодарцев, и Мирзоев перехитрил Красноруцкого - 14:16. Серия буллитов. И тут у кубанцев дрогнули нервы - бросок Дмитрия Болдина отбил Заболотский, а Васильченко и вовсе не смог поймать передачу своего вратаря... Когда же исход дуэли был ясен, последним мяч в руки взял Шалабанов и бросил... в лицо молодому вратарю. Нервы, знаете ли…
Неплановое поражение осложнило борьбу краснодарцев за «серебро». В главном для них матче в Ставрополе подопечным Владимира Кияшко нужно было выиграть хотя бы один период у астраханцев. Но и волжане кровь из носа хотели опередить заклятых соперников. В конце первого тайма впереди были игроки Астрахани. У кубанцев в очередной раз взял игру на себя Алешечкин и на последней минуте сократил отставание до минимума - 14:15. Краснодарцы громадными усилиями смогли отбиться, а за пять секунд до свистка получили право ввести мяч из-за боковой. В этот момент Шалабанов попросил у судей перерыв, а передача последовала ему, мяч угодил в спину и выкатился опять в аут. И астраханцы провели в ворота деморализованных краснодарцев еще один мяч - 17:14... Шалабанов пробовал протестовать, но винить в этой ситуации нужно лишь себя - чтобы взять тайм-аут нужно показать зеленую табличку с буквой «Т», а ее на скамейке запасных (впрочем, во время матча игроки обычно сидят на корточках или на одном колене рядом с площадкой) не оказалось...
На второй период кубанцы вышли разозленные, и стояли в защите «не на жизнь, а на смерть» - волжане долго не могли открыть счет. А вот у их соперников дела шли лучше - по четыре очка своей команде принесли Николенко и Васильченко - 8:0. Подопечные Андрея Акишина, тем не менее, сдаваться не собирались - 12:9. Тут за то, что мешал сопернику ввести мяч, был удален с площадки Алешечкин, и после гола астраханского «джокера» Дмитриева от былого превосходства краснодарцев почти ничего не осталось. И все же волжане уступили - 13:15. Таким образом, команда Краснодара в четвертый раз подряд завоевала серебряные медали национального чемпионата... Серия буллитов началась для кубанцев неудачно - удар Васильченко был вратарем Астрахани отбит. Но при счете 6:6 свое мастерство продемонстрировал Красноруцкий, отразивший выстрел Дмитриева. Бросок Шалабанова был точен, но Степанов ответил тем же. И тут в дополнительной серии штрафных бросков, играя на зрителей, Степанов, выполняя «колесо», сделал пробежку! А вот Шалабанов рисковать не стал и забил «за один» - 9:8...
В заключительной встрече чемпионата сошлись старые друзья-соперники - ставропольцы и краснодарцы. Долгое время на поле сохранялось равенство сил - 6:6, 10:10. Но в самый ответственный момент Алешечкин отразил бросок Полетаева и сам же провел гол в ворота Лебедева. Вдохновленные его игрой кубанцы упрочили лидерство - 22:14. Ставропольчане отчаянно бросились вдогонку, и едва не настигли соперника. И все же первый раунд остался за гостями - 22:20. Но на второй период сил у них уже не осталось - 12:20. Во время серии буллитов ошибся Калашников - его выстрел пришелся мимо цели, в то время как броски всех пяти игроков Ставрополя-1 оказались точны - 10:8.
Вадим Хныгин, Ставрополь

1-й игровой день
Ставрополь-1 - Ставрополь-2 - 2:0 (16:4, 18:4), Краснодар - Сочи - 2:0 (26:10, 23:8), Астрахань - Щербиновская - 2:0 (16:12, 18:10), Сочи - Ставрополь-1 - 0:2 (3:22, 9:24), Ставрополь-2 - Щербиновская - 2:0 (20:12, 14:12), Астрахань - Тимашевск - 2:0 (16:14, 13:12), Краснодар - Ставрополь-2 - 1:2 (20:18, 14:16, 4:9), Тимашевск - Щербиновская - 1:2 (24:18, 18:20, 6:10), Сочи - Астрахань - 0:2 (4:20, 2:20).
2-й игровой день
Ставрополь-1 - Щербиновская - 2:0 (18:6, 20:14), Тимашевск - Ставрополь-2 - 2:1 (22:26, 17:15, 6:4), Краснодар - Астрахань - 2:1 (14:17, 15:13, 9:8), Ставрополь-1 - Тимашевск - 2:0 (22:10, 16:4), Краснодар - Щербиновская - 2:0 (17:12, 12:2), Сочи - Ставрополь-2 - 0:2 (4:18, 7:27), Краснодар - Тимашевск - 2:0 (22:7, 20:12), Щербиновская - Сочи - 2:0 (14:8, 21:8), Астрахань - Ставрополь-1 - 1:2 (17:26, 18:10, 4:5), Сочи - Тимашевск - 0:2 (9:24, 12:16).
3-й игровой день
Астрахань - Ставрополь-2 - 1:2 (11:16, 13:12, 12:13), Краснодар - Ставрополь-1 - 1:2 (22:20, 12:20, 8:10).
Итоговая таблица
I турII турIII турВсего
1.Ставрополь20211960
2.Краснодар16161345
3.Астрахань16151243
4.Тимашевск1211629
5.Крымск109-19
6.Щербиновская46515
7.Ставрополь-2--1111
8.Анапа35-8
9.Сочи3104