иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №33 от 23.08.05



 
.: Гандбол. Мужчины. Тет-а-тет
Виктор Энговатов: «Былой ностальгии уже нет…»
Существует в колонии чеховских «медведей» краснодарская прослойка, до недавнего времени по количеству довольно солидная. Юрий Ожеред, Сергей Степаненко, Олег Фролов, Виктор Энговатов - немаленький десант в чемпионском клубе!
Сегодня, правда, кубанское представительство в нем основательно подсократилось. Степаненко вернулся в СКИФ, Ожеред осел во дочерней команде, а самый новоиспеченный «косолапый» Александр Черноиванов из «медвежонка» в «медведя» пока не вырос.
Зато приоритетные позиции Виктора Энговатова сомнению, вроде бы, не подвергаются. Он и в чемпионате страны за главный клуб играет немало, и в состав сборной России привлекается.
Кокшарову я не конкурент. Факт
- Виктор, от сбора недавнего национальной команды какие эмоции? Нагрузки тяжело даются?
- Признаться, первые тренировки сложноватыми получились. После отпуска все-таки. А отпуск немаленький был - двадцать дней! Но теперь-то втянулся в тренировочный ритм, потихонечку набираю форму. Хотя до оптимальных кондиций, понятное дело, еще потеть и потеть.
- Раз уж о сборной речь, как свои в ней перспективы оцениваете? Эдуард Кокшаров - довольно-таки серьезный конкурент на месте левого крайнего…
- Давайте правде в глаза посмотрим: Кокшарову сегодня я не конкурент. Эдик - лучший в мире на этой позиции! Без всяких вопросов. Что мне, спрашиваете, остается? Работать, выкладываться. У каждого из присутствовавших на краснодарском сборе равные шансы на дублирующее место «за Кокшаровым». На то и будем ориентироваться…
- Эпизодически вы в сборной все-таки появляетесь. По данным некоторых интернет-сайтов, на счету Виктора Энговатова 15 матчей за национальную команду. Так и есть?
- Честно говоря, не считал. Но официальных в любом случае маловато, это уж точно. Больше играл на всяких товарищеских турнирах, которые ни в какое сравнение с чемпионатами Европы и мира не идут.
- Когда в последний раз выходили на площадку в соревнованиях планетарного масштаба?
- В 2003 году, на розыгрыше Суперкубка мира в Германии. Всего в турнире участвовали шесть сборных - Россия в итоге осталась пятой, по-моему… (В матче за пятое место россияне одолели французов - 32:30. А Суперкубок достался команде Испании, в упорнейшем сражении одолевшей немецкую дружину - 29:28, - прим. А.Т.) Я выбирался на площадку в поединках со Швецией и Германией. Играл минут по десять, немцам один гол забил и шведам - парочку.
- В общем, немножко выходили, немножко забивали…
- Получается, так. Это, кстати, был мой первый серьезный турнир за сборную. Первый и последний. На сегодня, по крайней мере…
- Вы были в обойме прошлой, «звездной» сборной, остаетесь в ней и теперь. Что изменилось в команде с уходом ветеранов в 2004м?
- Классные игроки завершили карьеру, что уж там говорить! И что очень важно, ушли люди, с которыми были связаны большие победы сборной России. Так что с опытом, с победными традициями в нынешней команде - дефицит. Ведь в нынешнем составе сборная России пока ничего не выигрывала.
- На чемпионат мира-2005 тогдашний тренер сборной Анатолий Драчев вас не взял. А хотя бы в числе кандидатов значились?
- Не знаю. Скорее, нет, чем да. Ведь накануне сезона у меня травма была - только к сентябрю восстановился. Даже в клубе поначалу мало играл. Куда уж там в «националку»…
- Что за травма-то была? Где получили?
- Получил, что любопытно, в матче за сборную. Отборочном, к тому самому чемпионату мира… В конце мая дело было, а играли с Украиной. Во время приземления после броска наступил на ногу соперника, стопа подвернулась, и я схлопотал перелом пятой плюсневой косточки.
- Выходит, больших побед за сборную еще нет, а вот серьезные травмы уже в активе имеются…
- (Смеется). Да уж, весомое достижение! Ладно, лиха беда начало.
Негандбольный мини-зал и нарисованные ворота
- Давайте лет на десять-пятнадцать назад перенесемся. Как же Энговатова в гандбол-то потянуло? Поделитесь секретом…
- Не «как», а «кто». Юрий Григорьевич Зайцев, вот в ком все дело. Он пришел к нам в школу номер три и предложил: «Кто хочет - айда в гандбол!» А я к тому времени баскетболом увлекался, да и вообще старался физкультуре внимания уделять побольше, чем предусмотрено школьной программой. Словом, заинтересовала новая перспектива. А тут еще однажды включаю телевизор - гандбол идет! Чемпионат Европы, по-моему. И так мне увиденное понравилось, что медлить не стал. Пришел на тренировку…
- Тренировались прямо в школе?
- Да, в спортзале. Обыкновенный школьный спортзал, малюсенький совсем по гандбольным меркам. Для крайних игроков места нет, ворота - те вообще на стене нарисованы… Так и играли в течение года…
- А потом что произошло?
- Зайцев уехал. За рубеж, по-моему. Прежний интерес угас, и я гандбол забросил.
- Надолго?
- Месяцев на восемь. Но вот Юрий Григорьевич вернулся, и от него я услышал, что набирается сборная Краснодарского края из ребят 1980 года рождения - для участия в чемпионате России. Не хочешь, говорит, попробовать? Попробовал. Потренировался с командой, правда, на первенство страны тогда так и не попал. Сыграл в чемпионате годом позже - и стал в составе нашей сборной его победителем…
К тому времени я уже обосновался в краснодарской СДЮШОР-4. Немножко потренировался у Павла Моржова, потом поработал с Леонидом Милиди. С Леонидом Семеновичем, мы, кстати, еще раз юношеский чемпионат России выиграли.
- В профессиональном гандболе вашей первой командой, конечно, стала сборная СДЮШОР…
- Естественно. Играл в ней долго - года три. Под руководством Александра Викторовича Фролова. Потом в СКИФ пришел Юрий Зайцев и вскоре пригласил меня в главный клуб Краснодара.
Как мы ЦСКА не обыграли
- Когда это произошло?
- В состав команды я попал во второй половине сезона-97/98. Тогда в СКИФе еще Эдик Кокшаров и Олег Ходьков играли… Классная была команда!
- Впрочем, стабильно выходить на площадку вы стали несколько позже. Когда Кокшаров уехал за рубеж…
- Даже после отъезда Эдика пробиться в состав не так-то просто было. На месте левого крайнего тогда в СКИФе существовала неплохая тройка: Денис Ивлев, Валера Алейников и я. Выходили по очереди, но я все-таки чуть поменьше. Однако в 2000-м Ивлев ушел, и мы с Алейниковым стали играть поровну - по матчу.
- Известны разговоры, что СКИФ в вашу пору был командой сильной, но надежд зачастую не оправдывающей. Что думаете на сей счет?
- Говоря откровенно, это и сами ребята подмечали. Какие-то матчи обязаны были легко выигрывать - и вдруг оступались! Взять хотя бы два поединка с ЦСКА, когда мы проиграли с разницей в один мяч. Одна встреча вообще обидно сложилась: всю игру вели в счете, за пять минут до конца мяча три-четыре выигрывали, к тому же, соперник в меньшинстве остался… Как можно было пропускать те контратаки? Ума не приложу. До сих пор…
- Почему же не удавалось реализовать потенциал?
- Ну, не могу судить. Знаете, мое дело - бегать по «поляне» и мяч в чужие ворота бросать. А на вопросы «почему» и «зачем» должны все-таки тренеры отвечать, журналисты, теоретики… Им виднее.
- Упомянули вы поединки с ЦСКА, ныне «Чеховскими медведями». В ту счастливую пору с командой Владимира Максимова еще можно было бороться…
- ЦСКА и тогда имел очень сильный состав, очень похожий на нынешний. Впрочем, армейский клуб только начинал в новейшей российской истории свой путь, и иногда ему давали отпор. Но годы шли. ЦСКА переехал в Чехов. Стал «Чеховскими медведями». И потихоньку «докатился» до такой вот жизни, как сейчас. Когда за целый чемпионат - ни одного поражения…
Радости Чехова: второе «золото» и первая дочь
- В 2002 году четырехлетний контракт со СКИФом закончился, и вы сами стали «медведем». А какие еще существовали варианты? Наверняка могли и в Краснодаре остаться?
- В общем-то, я и не прочь был. Но кроме бесед на тему «Ты же краснодарец!» не увидел ничего конкретного. А в Чехове мне четко объяснили, что и как будет, как дальше жить придется.
- Да и, небось, более заманчивые финансовые перспективы сказались. Так?
- В СКИФе у некоторых ребят тоже неплохие условия были. Пусть не такие, как в Москве, но вполне достойные. Однако я их не видел и близко.
- Что стало решающим аргументом в альтернативе «ехать - не ехать»?
- Сборная. Всегда быть на виду у главного тренера национальной команды - дорогого стоит. Я надеялся, что попаду-таки в основной костяк сборной России. И до сих пор надеюсь…
- Как считаете, вовремя приняли решение о смене клуба?
- Сейчас думаю: эх, чуть бы пораньше в Чехове оказаться! Там все-таки и сборов побольше, и тренировки совсем на ином уровне. Чуть больше бы поработать в таком режиме - глядишь, теперь из меня уже что-то и слепилось бы.
- Три года в «Чеховских медведях» - три золотые медали. Самая ценная, наверное, первая?
- Нет, вторая. В чемпионате-2002/03 играл я очень мало, поэтому большого счастья от итоговой победы не испытал. Было радостно на душе, но не более того. Другое дело - в следующем году. Мы делили левый край с Ваней Чугаем, практически одинаковое время на поле проводили. Сначала он был «первым номером», зато в концовке сезона уже я перехватил инициативу. А в общем - оба в завоевание того золота свой вклад внесли.
- Губернатор Московской области Борис Громов часто на гандболе бывает?
- На матчах с «Лукойл-Динамо» - регулярно. На них все руководство области собирается, вот так-то. А вот на рядовых играх губернатора встретишь редко. Оно и понятно - человек-то занятой…
- Самый яркий момент за время пребывания в Чехове?
- Рождение дочери в прошлом году. Назвали девочку Ксюшей. Кстати, замечу: если бы не переезд в Чехов, может быть, и не было бы этого ребенка…
- В «Чеховских медведях» сегодня все устраивает?
- Каверзный вопрос! В плане игрового времени и частично в плане условий - да. Большего не скажу.
Былой ностальгии места нет
- В последнем сезоне преимущество подмосковных «косолапых» над большинством соперников километрами измеряется. Приходилось слышать, даже не на все матчи чемпионата толком настроиться удавалось…
- Ну, настрой-то - он всегда присутствует! Хотя первые таймы у нас и впрямь непростые бывали. Но самое главное, что после перерыва все становилось на свои места, не доходило дело до поражений. А все потому, что с основными соперниками - «Динамо», «Степаном Разиным», «Каустиком» - мы даже малейшей слабины старались не допускать.
- Чего ждете от грядущего чемпионата страны? Как вам идея плей-офф?
- Любопытная затея! Она наверняка сделает чемпионат напряженнее. Ведь раньше бывало, что «Медведи» за три-четыре тура до финиша обеспечивали себе первенство. А теперь интрига сохранится до самого последнего матча.
- В Краснодар сегодня с какими ощущениями приезжаете? Домой или все-таки уже в гости?
- Буквально в прошлом году еще приезжал домой. А вот нынешним летом «гостевые» чувства верх взяли. В Чехове семья, принадлежишь сам себе. А в Краснодаре… Тоже дом, конечно. Вот только былой ностальгии уже нет.
- Гандбольное будущее свое как мыслите? Нет желания за рубежом поиграть? Или, скажем, в СКИФ вернуться…
- Пока есть контракт, останусь в «Чеховских медведях», точно. А заканчивается он через два года. Что потом? Посмотрим. Конечно, интересно было бы за границей себя попробовать, там чемпионаты напряженные, интригующие. Но… Не будем спешить…
Антон Тихий