иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №33 от 23.08.05



 
.: Разное
Теннис. Начинавшая свою спортивную карьеру в Сочи Мария Шарапова стала первой ракеткой мира! Никогда прежде представительница России не поднималась на верхнюю ступеньку международного рейтинге WTA (среди российских теннисистов первым такого успеха добился сочинец Евгений Кафельников). Светлана Кузнецова опустилась на одну строчку и стала пятой, Елена Дементьева сохранила шестое место, а Надежда Петрова поднялась на одну позицию и теперь занимает девятое место.

1.Мария ШАРАПОВА (Россия)4452
2.Линдсей Девенпорт (США)4300
3.Амели Моресмо (Франция)3718
4.Ким Клейстерс (Бельгия)3179
5.Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия)3168
6.Елена ДЕМЕНТЬЕВА (Россия)2987
7.Жюстин Энен-Арденн (Бельгия)2941
9.Надежда ПЕТРОВА (Россия)2720

Академическая гребля. В Японию на чемпионат мира в городе Кифу отправилась сборная России. После длительного перерыва наша страна сумела выставить две самые крупные лодки - восьмерки. В мужской команде будут выступать Литвиничев, Маркелов, Володенков, Розинкевич, Кулеш, Иванс, Лузянин, Окороков (рулевой Митиенко), в женской - Иноземцева, Антонова, Никитина, Кононова, Этминович, Сайфутдинова, Моргун, Сороковская (рулевая Глебова). В четверках парных у женщин выступят краснодарская спортсменка Ирина Федотова, Дороднова, Мерк и Самуленкова, а у мужчин олимпийские чемпионы Афин Спинев, Кравцов, Свирин и Федоровцев. На «безрульной» четверке легкого веса на старт выйдут Зюзин, Савкин, Букреев, Сарычев. На двойках парных - Потапова и Лякишева, Варфоломеев и Моисеев (обе двойки легкого веса), а также Моргачев и Клешнев. Ну а в одиночках на водные дорожки, скорее всего, выйдут Корнилов и Юлия Левина (Краснодар). На двух этапах Кубка мира, кстати, четверка парная с загребной Ириной Федотовой стала победителем, а двойка парная (Моргачев и Клешнев) выиграла этап Кубка мира в Итоне (Великобритания).

Гандбол. В Тольятти женская сборная России провела контрольный матч с командой Южной Кореи. В упорном поединке выступавшие в экспериментальном составе хозяйки площадки уступили.
РОССИЯ - Корея - 33:34 (17:18)
Россия: Сидорова, Седойкина; Шипилова - 7, Королева - 7, Постнова - 4, Близнова - 4, Щирова - 3, А.Виноградова - 2, Рвачева - 2, Роменская - 1, Дюдяева - 1, Чистякова - 1, Вяхирева - 1, Ющенко, О.Виноградова, Кирсанова.

Баскетбол. В Москве на 78-м году жизни скончался легендарный баскетбольный наставник и организатор, заслуженный тренер СССР Александр Гомельский.
Многие не знали, но у всегда энергичного и жизнерадостного Папы, как давно звали Гомельского в баскетбольном мире, с 1997 года наблюдались признаки онкологического заболевания. В конце прошлого года его здоровье стремительно ухудшилось. Когда, по словам отечественных врачей, Гомельскому оставалось жить всего несколько дней, он был срочно перевезен в США, где прошел интенсивный курс лечения в одной из клиник Хьюстона, специализирующейся на лечении рака. И, вроде, дело пошло на поправку. Однако облегчение было недолгим. Во вторник, 16 августа, Александра Яковлевича не стало.
Имя Александра Гомельского связано практически со всеми крупными успехами отечественного баскетбола последних пятидесяти лет. Впервые должность тренера команды мастеров Гомельский занял в ленинградском «Спартаке». Там он работал с 1949 по 1952 год. С 1953 и по 1966 год был старшим тренером и начальником рижского СКА. Под его руководством эта команда пять раз становилась чемпионом СССР и трижды выигрывала Кубок европейских чемпионов (1957, 1958, 1959).
В 1966 году Гомельский перешел на работу в ЦСКА, где с небольшими перерывами работал до последних дней своей жизни. При нем ЦСКА более десяти раз выигрывал первенство СССР и также стал обладателем Кубка европейских чемпионов. Но больше всего Александр Гомельский запомнился как старший тренер сборной СССР (1962-1970, 1976-1988). Под его руководством национальная команда восемь раз побеждала на чемпионах Европы, дважды становилась сильнейшей в мире, выиграла золото сеульской Олимпиады 1988 года.
После распада СССР Гомельский тренировал баскетбольные команды Испании, Франции, США. В 1991-1992 годах был председателем федерации баскетбола России, в 1997-м стал президентом БК ЦСКА, этот пост занимал вплоть до смерти. В этом качестве Гомельскому удалось вернуть ЦСКА репутацию одной из сильнейших команд Европы.
За выдающиеся заслуги Александр Яковлевич был введен в Зал баскетбольной славы всех звезд, самый престижный музей мира, посвященный баскетболу. В 1998 году был удостоен Олимпийского ордена славы, который ему вручил тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч.
У Гомельского осталось четверо сыновей, младшему из которых, Виталию, восемь лет.

Бокс. В Магнитогорске завершился чемпионат России. На высшую ступеньку пьедестала поднялись: Давид Айрапетян из Ставрополья (весовая категория до 48 кг), Александр Афанасьев из Ульяновской области (до 51 кг), дагестанец Али Алиев (до 54 кг), сибиряк Сергей Игнатьев (до 57 кг), магнитогорец Николай Степанов (до 60 кг), челябинцы Геннадий Ковалев (до 64 кг) и Сергей Ковалев (до 75 кг), москвич Давид Арустамян (до 69 кг), пермяк Михаил Гала (до 81 кг), самарец Александр Алексеев (до 91 кг), дагестанец Магомед Абдусаламов (свыше 91 кг). Все они стали главными кандидатами на поездку на чемпионат мира, который пройдет в начале ноября в Китае. Окончательный состав сборной России определится после заключительного сбора во Владивостоке.
Алексей Воскобойник