иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 12.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №33 от 23.08.05



 
.: Футбол + ТВ
Вячеслав Полухин: «Десять лет и вся жизнь»
Футболист, пресс-атташе и видеооператор футбольного клуба, тележурналист… Все это об одном человеке - Вячеславе Полухине. Только, естественно, в разные годы. В свое время начинал играть во взрослый футбол в дубле «Кубани», затем перешел в майкопскую «Дружбу», в которой тогда (было это почти четверть века назад) в качестве главного тренера дебютировал нынешний наставник московского «Локомотива» Владимир Эштреков. После Майкопа поездил по стране и вернулся в Краснодар, в родной клуб. В 90-е годы минувшего столетия и в самом начале ХХI века работал в «Кубани» пресс-атташе (с перерывами) и видеооператором (и сейчас). В 1995 году на канале «Пионер» дебютировал как тележурналист - стал создателем и ведущим обозрения «Кубань футбольная».
Эта программа кочевала с канала на канал: после «Пионера» был СТС, где она перевоплотилась в «Немком» о спорте», затем - «Кубань-7ТВ» с возвращением прежнего названия и направления. Потом была довольно длительная пауза. Но в нынешнем году «Кубань футбольная» все же вернулась на телеэкраны. Вот уже более четырех месяцев идет по понедельникам на ДТВ.
- Начали в 1995-м, сейчас 2005-й… Десять лет получается. Можно поздравить с первым юбилеем?
- Да, как раз в августе программе исполнилось десять лет. Создана она была с подачи тогдашнего президента «Кубани» Владимира Середы (он предложил подумать над тем, как транслировать хотя бы фрагменты матчей «Кубани»), а возобновлена с помощью нынешнего генерального директора футбольного клуба Максима Ремчукова.
- Но рассказываете вы в ней не только об играх краснодарской «Кубани»…
- Это сейчас. А на первых порах акцентировал внимание только на играх и тренировках «Кубани». Но хотелось чего-то большего. Я уже как-то рассказывал, что в качестве примера взял в свое время программу Василия Уткина на НТВ, в которой наряду с демонстрацией фрагментов матчей проводился и экспресс-анализ. Причем не только чемпионата страны. В общем, я тоже решил расширить информационное поле. Начал показывать первенство края, турниры ветеранов.
- Сколько человек стояло у истоков «Кубани футбольной»?
- Поначалу я работал один. Был, так сказать, во всех лицах: и режиссер, и оператор, и монтажер, и ведущий за кадром. Потом же мне стал помогать Игорь Гайдашев. Чуть позже - Алексей Петров, которого я впоследствии взял с собой в программу «Немком» о спорте». До «Немкома» операторов у меня не было. Все сам снимал.
- СТС с большим любителем футбола Владимиром Немчинским, спортивный канал «Кубань-7ТВ» - это понятно. А как и почему возник вариант с весьма камерным телеканалом «Домашним»?
- Где имелось эфирное время, туда и вклинился.
- Телезрители не потеряли вас?
- Есть немного. Но это связано не с тем, на каком канале выходит моя программа, а с тем, что ее довольно долго не было. Потихоньку наверстываем упущенное.
- Команда у вас такая же солидная, как на «Кубани-7ТВ»?
- Нет, пока поменьше. Но «Кубань-7ТВ» поддерживает. Монтируем программу на той же студии. А главный мой помощник - пресс-атташе футбольного клуба «Краснодар-2000» Вячеслав Иванов. Он является телеведущим программы и нередко подбрасывает интересные идеи.
- В стилистике программы ничего не хотите изменить?
- Есть кое-какие задумки. Хотим делать зарисовки об игроках в нефутбольной обстановке. Например, дома. С приглашением принять участие в передаче родных и близких футболистов, первых тренеров, болельщиков, ветеранов футбола. Это сделает программу, скажем так, более лиричной, человечной.
- Сюда же можно отнести и сюжеты о ветеранах кубанских команд, их воспоминания…
- Да, и это тоже.
- Вы, кстати, и сами могли бы рассказать о тренировках под руководством Владимира Эштрекова. Что он, кстати, за человек? Каким был тренером в начале 80-х?
- Да таким же, как и сейчас, - спокойным, рассудительным. Эштреков тогда только начинал свою тренерскую карьеру, но его характер сложился ведь гораздо раньше. Я, в общем, не удивлен, что он так легко перехватил тренерскую эстафету у Юрия Семина - задатки серьезного специалиста были видны уже тогда.
- «Дружба» под его руководством высоких мест не занимала?
- Была крепким середняком в третьей зоне второго дивизиона. Но вы вспомните, что это была за зона. В ней тогда играли «Ротор», «Ростсельмаш», «Терек», «Уралан», махачкалинское «Динамо»… Большинство из этих команд поиграло затем на самом высоком уровне чемпионатов России.
- Вернемся к делам сегодняшним. Вы ведь не только руководитель программы «Кубань футбольная», но и видеооператор клуба. Как дается совмещение?
- Непросто. Но зато интересно.
- А что для вас является первоочередным?
- Работа в клубе. Матчи «Кубани» должны быть обязательно засняты, где бы и когда они ни проходили. К тому же, именно клуб спонсирует нашу программу.
- Контроль жесткий?
- Если вы о содержании программы, то его нет. Другое дело, что я сам работаю в клубе, являюсь преданным болельщиком «Кубани» и потому не выискиваю на нее компромата. Но если на Урале она сыграла неудачно, то я так и скажу, придумывать что-то в ее оправдание не стану.
- Насколько легко идут на контакт с вами тренеры, игроки, судьи и другие люди, имеющие отношение к футболу.
- Кто как. В принципе, это зависит не от нашей передачи, а от конкретных людей, у которых мы хотим взять интервью. Чаще всего проблем не возникает.
- Утром футбол, вечером футбол. Не надоедает?
- Никогда. В нем вся моя жизнь.
Алексей Воскобойник