иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 12.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №33 от 23.08.05



 
.: Плавание. ЧЕ-2005
Алексей Колесников:
«Догоняющий вариант» принес рекорд»
На прошедшем в столице Венгрии первенстве Европы по плаванию сразу две медали - золотую и бронзовую - завоевал новороссийский пловец Алексей Колесников в составе эстафетной команды российской сборной.
- В первый день в финальном заплыве наша команда стала третьей в эстафете четыре по 100 метров вольным стилем - говорит Алексей. - А вот во второй день ребята по-боевому настроились на эстафету четыре по 200. Темп был какой-то сумасшедший. Дело в том, что тренеры сборной решили выставить «догоняющий» вариант команды. Это значит, что на каждом последующем этапе у нас был более быстрый пловец. Расчет на победу был, бесспорно, но одержать ее, по замыслу тренеров, мы должны за счет финишного броска.
На первом этапе москвичу Алексею Лапину сразу же удалось уйти в отрыв. Я плыл на втором этапе и принимал эстафету уже лидером, после меня волгоградцам Сергею Перунину и Виталию Романовичу оставалось лишь увеличивать отрыв. В итоге особой борьбы на финише не было - итальянцы, которых называли главными претендентами на победу, отстали на целых семь секунд. Но вдвойне приятно было узнать, что в нашем заплыве европейский рекорд был улучшен на две секунды. Фантастика! Предыдущий рекорд также принадлежал сборной России и продержался два года.
- Ну и какие чувства при награждении?
- На таком пьедестале и в такой компании я впервые стоял. Узнал, что такое настоящая гордость, когда в твою честь играют гимн. Внутри тебя что-то по-настоящему закипает и клокочет.
- А как сейчас выглядит вся сборная России?
- Я думаю, что после фиаско сборной на Олимпиаде в Афинах, где слишком многого хотели от ветерана Попова, стоит ожидать кардинальных перемен. Но здесь, возможно, нужна целая программа развития плавания. Например, у нас на всем юге страны бассейнов меньше, чем в ином зарубежном городе. Однако пока о строительстве их не слышно.
- Алексей, у вас рост 197 сантиметров. Неужели и в плавании наступило время высокорослых?
- Я вовсе не думаю, что рост в плавании - это однозначное преимущество. Побеждают на водных дорожках и те, кто на 20 сантиметров ниже меня. Все дело в тренированности. Работай быстрее руками и ногами - и победишь. Я после отдыха хочу вместе со своим тренером Львом Николаевичем Завьяловым как раз больше поработать на тренировках на износ на длинных дистанциях. Это лучший способ развить и укрепить мышцы. Две тренировки в день - это минимум.
- Ваш личный рекорд на стометровке 51,7 секунды. В перспективе выплыть из 50 секунд возможно?
- Я об этом мечтаю, но пока у меня более прагматичные цели - попасть в следующем году на первый юниорский чемпионат мира и желательно не только в составе эстафетной команды.
Евгений Лапин, Новороссийск