иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 18.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №33 от 23.08.05



 
.: Футбол. Ностальгия
Федор Черенков: «Мне не хочется выходить из дома»
Легендарный спартаковец Федор Черенков рассказал о том, чем он сейчас занимается, а также почему английский чемпионат стал ему неинтересен и собирается ли он вернуться в большой футбол.
- Вас очень редко можно увидеть на футболе или каких-нибудь других мероприятиях, связанных с ним. Чем вы занимаетесь, как проводите время?
- Я очень люблю уединение. В свое время уже наездился по стране и миру, всегда был в местах, где очень людно, а сейчас захотелось спокойствия. Люблю побыть один, что-то осмыслить. Так что сижу дома, смотрю телевизор. Мне хочется разобраться, как строить жизнь сейчас. В общем, я стал менее общительным.
- А что смотрите по телевизору?
- В основном, новости и футбол. Реже фильмы. В новых картинах много насилия и жестокости. Боевики - не мой жанр, стараюсь негатив от себя убирать. Хотя и в новостях сейчас много негатива показывают, но это наша жизнь, от этого никуда не денешься.
- Российский футбол также находится под вашим наблюдением?
- Да, стараюсь следить за всеми новостями.
- Удовольствие от его просмотра получаете?
- Да, сейчас интересно смотреть за российскими командами. Пусть они и стали похожими друг на друга. Может быть, чуть выделяются ЦСКА и «Локомотив», а остальные коллективы строят игру по одному и тому же плану. Делают игру, исходя из исполнителей. Впрочем, я не критикую. Сейчас ведь тренеру дается максимум год, чтобы он обеспечил результат. И если он начнет строить команду на перспективу, то ему просто не дадут доработать. Но хочу сказать, что в последнее время больше интриги в матчах.
- Кто будет чемпионом?
- Я думаю, что первое место разыграют армейцы и железнодорожники. «Зенит» же еще не стал сильным коллективом, команда в стадии становления.
- А как вам «Спартак»?
- Ребята играют с большой самоотдачей. Но вот нападение не использует всех моментов для взятия ворот, да и в обороне есть проблемы, пропускают слишком часто. Если форварды и защитники прибавят, то будет гораздо лучше. Тогда можно рассчитывать не на место в тройке, а на чемпионство.
- Как вы относитесь к тому, что в «Спартаке» большое количество легионеров?
- Считаю, что иностранный футболист должен быть на голову выше российского игрока. Только в этом случае его стоит приглашать. А если такого превосходства нет, то лучше опираться на собственные силы. Брать ребят из школы, давать им шанс.
- А как вам «Динамо», где вообще два русских осталось?
- Очень плохо, но я ничего поделать не могу (смеется). У легионеров этой команды есть умение обращаться с мячом, но ведь, чтобы клуб заиграл, требуется время. Очень многое зависит от взаимопонимания. А его просто нет.
- Правда, что вы разочаровались в английском футболе?
- Да, год я посмотрел, а сейчас неинтересно. Все команды исполняют одно и то же. Чуть сложная ситуация - мяч сразу на фланг, а там борьба. Неинтересно. Чуть отличаются «МЮ», «Челси» и «Арсенал». А вот «Ливерпуль» уходит в традиционный британский стиль.
- Зато там бьются 90 минут, а у нас большую часть матча скучаешь.
- Неправда. В России сейчас очень много голов забивается на последних минутах. Характер у ребят есть.
- Почему вы не возвращаетесь в большой футбол?
- Иногда я играю в футбол со своими друзьями, езжу в Люберцы.
- Да я не про это. Можно стать тренером, например.
- Не думаю, что смогу тренировать. Для этой работы требуется хорошее здоровье, чтобы справляться с перегрузками. Да и потом, чтобы что-то сделать, понадобится как минимум год. А кто же мне его даст?
- Тогда функционером?
- Ну что вы, какой из меня функционер? Даже не рассматривал подобную возможность.
- А комментатором?
- И для этой работы требуется специальная подготовка. Надо уметь развить свою мысль, уметь красиво говорить.