.: Футбол. ЧЕ-2020. Отборочный этап. Группа «I». 7-й тур
Подавили кельтов и второй раз!..
Россия - Шотландия - 4:0 (0:0)
Голы: Дзюба, 57, Оздоев, 60, Дзюба, 70, Головин, 84.
Россия: Гильерме - 5,5, Ф.Кудряшов - 6,0, Г.Джикия - 6,5, Анд.Семенов - 6,0, Марио Фернандес - 6,0, Жирков - 5,5 (Черышев, 66 - 5,5), Баринов - 6,0, Оздоев - 6,5, Головин - 6,5, ДЗЮБА - 7,0 (Комличенко, 86 - 6,0), А.Ионов - 5,0 (Ахметов, 77 - 6,0).
Шотландия: Маршалл - 5,0, РОБЕРТСОН - 5,5, Делвин - 5,0, Малгрю - 4,5, Палмер - 5,0, Флек - 5,5 (С.Армстронг, 81 - б/о), Снодгрэсс - 4,5, Макгинн - 5,0, Берк - 4,5 (Шенклэнд, 46 - 5,5), Каллум Макгрегор - 5,0, Р.Фрейзер - 4,5 (Кристи, 68 - 5,0).
Предупреждение: Флек, 42.
Судья: Кехлет (Дания).
Удары (в створ ворот): 16(4, 1 перекладина) - 9(4).
Угловые: 5 - 1.
Голевые моменты: 5 - 0.
10 сентября. Москва. Стадион «Лужники». 8 градусов. 55 703 зрителя (вмещает 81 000).
С
борная России квалифицировалась бы на Евро-2020 после 7-го тура отборочного этапа при совпадении двух результатов: собственной победы над Шотландией и ничьей между собой Казахстана и Кипра. Но в Нур-Султане мировой не получилось - выиграли киприоты. Та встреча завершилась до начала матча сборной России, так что наши парни понимали: окончательно решить все вопросы с путевкой на Евро в четверг не получится. Однако это вряд ли как-то повлияло на настрой команды. Всё-таки в нынешнем отборочном цикле сборная России позиционируется в группе как явный фаворит против всех, кроме Бельгии. Команде Станислава Черчесова нравится такой «уважительный» статус, и она старается играть с позиции силы.
В матче Шотландия - Россия, прошедшем в сентябре, кельты мало что показали, за исключением разве что резвого старта с быстрым голом. Большую часть матча на поле хозяйничала наша команда, одержавшая справедливую волевую победу. И если уж в Глазго россияне диктовали свои условия, то в московских «Лужниках» они должны были верховодить игрой тем более.
Артем Дзюба открывает счет в матче
фото: Чемпионат.com
По факту так и произошло. Шотландцы вновь предстали малоперспективным коллективом на уровне российской дружины. Гости не создали ни одного стоящего момента у ворот Гильерме и беззубо провели оба тайма. Ну а что касается нашей команды, то до перерыва она тоже острила мало, зато после воплотила свое преимущество в классе в цифры на табло.
Итак, резюме первой половины встречи. Сборная России серьезно включалась в трех временных отрезках: на старте, в середине и в конце первого тайма. Наша команда строила атаку не только за счет забросов и прострелов, иногда включала и более тонкие комбинации. К примеру, на 11-й минуте Фернандес красиво отыгрался в правой части поля с Оздоевым и Дзюбой, после чего низко подал на ближнюю штангу. Защитник шотландцев, опасаясь, чтобы мяч не дошел до Дзюбы, в падении невольно запустил «свечку» на дальнюю штангу - на Кудряшова. Тот пробил слету из-за спины Палмера - получилось чересчур высоко.
Прошла у наших перспективная атака и на 22-й минуте. Кудряшов простреливал после короткого диагонального паса Головина, однако Ионов пробил бесхитростно и попал в защитника, находившегося перед вратарем гостей. До перерыва сборная России имела еще парочку полумоментов. На 34-й минуте Головин пробил немного выше цели со штрафного, а на 40-й его хлесткий, но не убийственный «выстрел» из пределов штрафной в отразил вратарь шотландцев Маршалл.
Нашим, следует отметить, было непросто вскрыть защитные порядки британцев, которые окопались в глухой обороне и явно действовали «вторым номером», причем, чрезвычайно дисциплинированно. Пару раз за тайм гости все-таки соорудили контратаки, которые при удачном для них развитии событий могли бы завершиться чем-то опасным у ворот Гильерме, но самоотверженная игра Джикии оставляла кельтов не у дел возле штрафной.
В общем, по такому рисунку россиянам не хватало лишь забитого гола. И этот недочет был исправлен на 57-й минуте. Головин подал корнер с левого фланга, и находившийся перед вратарской Дзюба положил корпус и в падении нанес точный удар с левой из-под Малгрю в правый верхний угол. Артем отличился за сборную в 22-й раз и обошел в списке ее лучших бомбардиров Романа Павлюченко.
Выйдя в счете вперед, хозяева не перестроились на пресловутую «игру по счету», а пошли за вторым голом и быстро его нашли. Оздоев навесил в штрафную на Дзюбу, который скинул мяч в борьбу Баринову. Того опередил Малгрю, сделавший неудачный вынос со «второго этажа» - мяч подобрал возле штрафной Головин. Не дав себя обокрасть, полузащитник «Монако» выкатил мяч назад Оздоеву, который с разбегу бахнул что надо и загнал мяч в левый угол примерно посредине между газоном и перекладиной. Скорее всего, вратарь гостей Маршалл не видел момента удара, потому что обзор ему закрывал Баринов, который, однако, успел в нужный момент увернуться от мяча, чтобы не преградить ему путь в сетку. Так что Баринова можно записать в косвенные соавторы этого гола.
Сборная России поймала кураж и не хотела сбавлять обороты. Действительно, зачем прятать голову в песок, когда тебя гонят вперед трибуны главного стадиона страны «Лужники» (не переполненные, но всё же)? Шотландцы тоже стали чаще переключаться на атаку в попытке спасти матч. На 63-й минуте наши провели контратаку, и Головин с правого полуфланга выкатил слишком сильный прострел на Дзюбу. Тем не менее, Артем догнал мяч, развернулся и с острого угла пальнул в перекладину. Чуть позже Дзюба оказался на ударной позиции после вброса аута, но катнул мяч из-под Малгрю мимо дальнего угла.
Впрочем, настырный Дзюба всё-таки добился дубля. Головин теперь уже с левого полуфланга навесил на дальнюю штангу, а там Фернандес сохранил мяч около лицевой и скинул его во вратарскую, где Дзюба на фоне тщетно пытавшихся помешать ему Малгрю и Делвина подработал себе мяч плечом и слету послал его «по назначению» в нижний угол. Таким образом, он забил свой 23-й гол за сборную России и укрепился на 3-м месте в списке лучших снайперов национальной команды. Чтобы выйти на 1-ю строчку, ему надо превзойти Александра Кержакова, на счету которого 30 голов за сборную.
Окончательный счет - 4:0 - был установлен на 84-й минуте. «Стеночная» комбинация Дзюба-Головин-Дзюба-Головин увенчалась результативным ударом последнего в дальний угол с отскоком от штанги не без рикошета от ноги Делвина. Можно сказать, что этот рикошет, позволивший мячу просвистеть мимо рук вратаря Маршалла, стал реакцией фортуны на конкретный пример классного взаимодействия Дзюбы с Головиным и на вдохновенную игру нашей сборной в целом.
Победа над Шотландией еще больше приблизила сборную России к финальной стадии чемпионата Европы-2020. Чтобы оформить себе путевку на континентальный форум до ноябрьского матча с Бельгией, команде Станислава Черчесова требовалось не проиграть воскресным вечером в гостях Кипру.
Главный тренер сборной Шотландии Стив КЛАРК: - После перерыва мы пропустили совершенно необязательный гол после подачи углового. Дальше игра сразу же перешла под контроль хозяев, а мы потеряли бдительность. К сожалению, ситуация сложилась именно так. Я согласен, что нам достались сильные соперники в группе, Бельгия и Россия - достаточно непростые визави. Но я не стану искать оправданий: мы действительно показали ужасный результат. Теперь нам остается лишь продолжать упорно трудиться. Не исключено, что в следующем матче у нас произойдут перемены в составе.
- Работа главного тренера сборной Шотландии оказалась для вас более сложной, чем вы предполагали изначально?
- Когда второй раз подряд уступаешь 0:4 (ранее с таким счетом кельты уступили дома Бельгии, - прим.Д.А.), о приятном говорить не приходится. Но я человек закаленный. Будем работать дальше.
- Не жалеете, что не выпустили в основе Форреста и Кристи?
- Не жалею. Я был уверен, что выпустил достойных полузащитников, и поначалу всё складывалось неплохо. Но наша игра рассыпалась после первого пропущенного гола.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Мы играли в первом тайме академично? Я не согласен с такой характеристикой, потому что мы старались нагнетать. По ходу первого тайма и в перерыве я подсказывал игрокам, что не надо делать в середине 1-2 лишние передачи. Что не надо перестраховываться, а лучше рисковать и сразу отдавать пасы в потенциально опасные зоны. Когда мы стали так делать, тогда у нас и пошла острота в атаке.
- Во втором тайме сборная России действительно отдала мяч шотландцам в обмен на свободные зоны впереди?
- У каждой команды есть свои проблемы. Если соперник не компактен и оголяет тылы, то в обороне он действует неудачно. Мы чуть отошли назад, но специально мяч не отдавали. Когда забили со «стандарта», стало легче, и дальше мы хорошо реализовали моменты, которые создавали в быстрых атаках.
- В воскресенье вашей команде достаточно сыграть с Кипром вничью, чтобы обеспечить себе выход на Евро-2020. Легко ли будет настроить команду?
- Мы ориентируемся на самих себя. Мы обыграли шотландцев со счетом 4:0. Теперь наша задача - спокойно проанализировать этот матч, восстановить футболистов, которые отдали много сил, и четко понять, с кем и как мы будем играть. Как раз исходя из этого, выберем состав на встречу с Кипром. Естественно, у нас есть и локальные турнирные задачи. Нельзя забывать про очки, которые дают бонусы при жеребьевке. Понятно, что нас ждет разница в температуре в 20 градусов, а то и во все 30. Нам надо очень скрупулезно ко всему этому подойти. Мы стоим под нашим флагом и гимном, и нам нужно решать свои задачи.
- Сегодня впервые в стартовом составе сборной вышел Баринов. Как оцените его связку с Оздоевым?
- Баринов уже несколько раз выходил на замену. Как видите, мы постепенно встраиваем в команду достойных игроков. Сегодня так случилось, что Зобнин был травмирован, а Баринов находился в хорошем состоянии - поэтому мы и выпустили его с первых минут.
Возможно, вы заметили, что взаимодействовать с листа Баринову и Оздоеву было сложно. Им потребовалось какое-то время, чтобы начать понимать друг друга. Но к концу матча они стали чувствовать себя комфортно и даже позволять себе излишки, на что мы еще обратим внимание. А так - поздравляю Баринова с реальным дебютом, как и Комличенко. Остальное - рабочие моменты, которые мы должны разбирать и после этого делать подсказы футболистам.
- Есть ли моменты, которыми вы остались недовольны?
- В любом матче есть моменты, которые надо обсуждать. Но очень бы не хотелось, чтобы игроки прочитали о них в газете, а не услышали от меня лично. Поэтому я не буду устраивать здесь сейчас «разбор полетов».
- Обсуждаются ли в команде голевые успехи Артема Дзюбы?
- Нет.
- Он сыграет с Кипром?
- Посмотрим, в каком он будет состоянии. Естественно, Дзюба - капитан команды, и мне хотелось бы, чтобы он был на поле, это не обсуждается.
Давид Арутюнов
P.S. Не можем не отметить, что в концовке матча с Шотландией за сборную России дебютировал 24-летний нападающий чешского клуба «Млада Болеслав» Николай Комличенко, уроженец станицы Пластуновской Динского района Краснодарского края. Раньше он немного выступал за «Краснодар», а его отец в 2001 году играл в «Кубани». У Комличенко-младшего не было времени и условий, чтобы отметиться в поединке против шотландцев результативным действием, но статистика есть статистика: он навсегда попал в список избранных, которые играли за национальную сборную России.

.: Другие материалы рубрики

Кипр - Россия - 0:5 (0:2)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: