.: Футбол. ЧЕ-2021 (U-21). Отборочный турнир. Группа 5. 3-й тур
«Сухих» команд более не осталось
Россия - Польша - 2:2 (1:2)
Голы: Дивеев, 10 в свои ворота (0:1), Д.Уткин, 25 (1:1), Клималя, 45+1 (1:2), М-Ш.Сулейманов, 90+1 (2:2).
Россия: Максименко, Дивеев, Евгеньев, Рассказов, Круговой, Ломовицкий (Лесовой, 76), Умяров (Грулев, 86), Д.Уткин (Глушенков, 60), М-Ш.Сулейманов, Обляков, Ф.Чалов.
Польша: Грабара, Филя, Собоциньски, Гумны, Пестка, Валюкевич, Дзичек, Южвяк, Богуш (Модер, 86), Плахета (Бида, 75), Клималя (Томчик, 67).
Предупреждения: Евгеньев, 73, Томчик, 90, М-Ш.Сулейманов, 90+2, Глушенков, 90+2, Дзичек, 90+2, Филя, 90+3.
Судья: Орел (Чехия).
11 октября. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена».
В
поединке 3-го тура квалификации к молодежному Евро-2021, который состоялся в Екатеринбурге, схлестнулись лидеры группы. Польша занимала 1-е место единолично, одержав сухие победы над Эстонией и Латвией, расположившихся в арьергарде таблицы. Россияне подпирали своего соперника, имея в активе на 2 очка меньше. С другой стороны, подопечные Михаила Галактионова в стартовых турах встретили более серьезное сопротивление в лице Сербии и Болгарии. Как и поляки, россияне прежде не пропускали, при этом не сумели забить в Софии.
Занятно, что обе команды долго «сухими» не продержались, обменявшись голами уже к середине первого тайма. И оба мяча получились курьезными, особенно в ворота россиян.
В целом, взятия ворот хозяев ничто не предвещало, поскольку начало поединка лучше провели именно они. То, каким образом мяч влетел в российскую сетку, совсем удивительно. После подачи поляков с правого фланга невразумительно сыграл Максименко, не сумев перехватить пролетавший рядом мяч. Футбольный снаряд вместо того, чтобы быть легко выбитым или накрытым вратарем, после отскока случайно и даже где-то сюрреалистично попал в голову Дивееву… и от нее залетел в ворота. Защитник московского ЦСКА до той поры являлся автором единственного гола россиян в турнире, именно он забил Сербии победный мяч (и тоже головой). Так он записал на свой счет и первый пропущенный командой гол...
25-я минута. Даниил Уткин - 1:1
фото: РФС
Далее Максименко частично реабилитировался, отразив 2 опасных удара поляков из-за штрафной. У россиян мог отличиться Чалов, пытавшийся затылком поразить дальний угол - небольшой промах. Долго хозяевам тужить, однако, не пришлось. На 25-й минуте с навесом в штрафную гостей не разобрался вратарь Грабара, выступающий в английском «Хаддерсфилде». Он коршуном налетел на своего же защитника, который пытался сыграть головой. После неприятного столкновения оба выбыли из эпизода, а его продолжение получилось преопасным. Сулейманов бил по покинутым голкипером воротам, но угодил в ногу одному из соперников. Однако мяч удачно отскочил к Уткину, которому никто не помешал точно пробить с линии штрафной. 1:1.
Кстати, крайне знакомые фамилии, не правда ли? «Краснодар» делегировал в «молодежку» не только этих ребят. Уткин и Сулейманов появились в основе, а были вызваны в команду также вратари «быков» Матвей Сафонов и Денис Адамов. Форвард Иван Игнатьев никак принять участие в матче не мог. Во-первых, он травмирован. Во-вторых, схлопотал 3-матчевую дисквалификацию за удаление в предыдущем поединке против Болгарии. Также получили вызовы воспитанники Академии «Краснодара»: защитник Алексей Татаев, выступающий в Чехии, и хавбек «Уфы» Артем Голубев. «Сочи» представлял игрок обороны Никита Калугин.
К слову, исторически россияне в противостоянии молодежных сборных уверенно играли с Польшей. Победили 4 раза из 4-х, а суммарный счет впечатляет не меньше - 8:1. 7 лет назад россияне размазали соперника как раз в Екатеринбурге со счетом 4:1. Дубль тогда сделал Денис Черышев, по разу отличились Федор Смолов и Шота Бибилов.
Не сказать, что после того, как счет сравнялся, далее всё пошло для россиян, как по маслу. Но хорошие моменты, чтобы выйти вперед, они имели. Коронное смещение Сулейманова с фланга в центр позволило ему пробить с левой ноги в дальний угол. Жаль, что Шапи не попал в цель. Уткин из центра штрафной замыкал прострел, однако получилось несильно и прямо в руки вратарю.
А вот гости своего шанса не упустили. На последней минуте тайма потеря Облякова на чужой половине поля привела к разящей контратаке. Вдвоем поляки легко разобрались с тройкой россиян. Клималя, получив прекрасный пас от Богуша, четко пробил из пределов штрафной в дальний угол. Никаких претензий к Максименко тут быть не может. 1:2.
Начало второго тайма в исполнении россиян вышло бурным. Уже на 1-й минуте Ломовицкий из убойной позиции перекинул мяч и через вратаря, и через ворота. В другом эпизоде после заблокированного удара Сулейманова мяч отлетел к Чалову в район «точки». Форвард россиян пробил по летящему мячу и не попал в створ...
Поляки в долгу не остались. В середине тайма они чудом не забили третий гол. После флангового прострела Максименко в броске выбил мяч из-под ног соперника, на том эпизод, однако, не иссяк, а только дополнительно «воспламенился». И чудо, что Евгеньев смог заблокировал удар Томчика по пустым воротам…
Моментов подобного калибра у хозяев не было. Можно выделить разве что удар Сулейманова со штрафного, который смог парировал вратарь. А поляки в конце основного времени разыграли еще одну отменную комбинацию, и всё тот же Томчик, выступающий за английский «Лидс», умудрился попасть в Максименко с метра…
90+1. Магомед-Шапи Сулейманов - 2:2
фото: РФС
За это поляки поплатились. Глушенков ушел от двоих соперников, навесил с левого фланга на линию вратарской, в эту зону «спикировал» Сулейманов и головой в прыжке сравнял счет!
Оставалось играть еще пару минут, но сразу после взятия ворот завязалась легкая потасовка между командами, съевшая большую часть компенсированного времени. Чешский арбитр по итогам разборок показал 4 желтых карточки - по 2 на каждую команду, фактически повторив итоговый счет на табло.
…15 октября российская «молодежка» проведет выездной матч против Эстонии.
Полузащитник сборной России Магомед-Шапи СУЛЕЙМАНОВ: - Игра получилась хорошая. Надеюсь, мы смогли порадовать болельщиков. Сборная Польши - очень серьезная команда. На мой взгляд, мы были ближе к победе, но это футбол. 2:2 - тоже неплохой результат для нас. Так что двигаемся дальше. Совсем скоро сыграем с Эстонией, поэтому надо поскорее забыть эту встречу и думать о следующей.
- Поляки смогли чем-то удивить или ожидали такой вязкой, тяжелой игры от них?
- Я не скажу, что поляки чем-то удивили. Забили они, воспользовавшись нашими ошибками: в первом голе получился рикошет от нашего защитника, а на 45-й минуте случился обрез. Я думаю, мы играли лучше, у нас было больше моментов.
- На последних минутах верили в возможную ничью или победу?
- Нельзя никогда сдаваться. Играть надо до последних минут. Я верил, что мы можем переломить игру, что у нас будут моменты. В эпизоде с голом отмечу отличную подачу Максима Глушенкова.
- Помните, как забили? Голевое чутье сработало?
- Шли последние минуты. Почувствовал, что надо бежать в эту зону, а там Глушенков навесил, и мяч попал мне в голову...
Полузащитник сборной России Даниил УТКИН: - С одной стороны, рад, что удалось забить, так как давно не мог отличиться в «Краснодаре», хотя регулярно выхожу на поле. Это, конечно, радует. В остальном, здорово, что мы смогли отыграться, показать характер. Мы больше владели мячом, больше создавали моментов. Как мне кажется, соперника переиграли, но на своих ошибках пропустили обидные голы. Над этим надо поработать. Сейчас сложно взглянуть объективно на свою игру. Доволен несколькими моментами. Но есть и эпизоды, где мог бы сыграть и лучше.
- Было волнение, когда выходили на поле?
- Нет, абсолютно. Выходил спокойным, мотивированным. Если и присутствовало волнение, то совсем небольшое. Так часто бывает перед матчами. Уже хотелось сыграть чуть больше, чем в предыдущих матчах.
- Поляки показали тот футбол, который от них и ждали?
- Да, были, конечно, свои нюансы, но в остальном, мы ждали именно такой игровой модели от них.
- С каким настроением команда отправляется в Эстонию?
- Спасли игру, это здорово. Настрой будет боевой. Поедем за победой.
Старший тренер сборной России Михаил ГАЛАКТИОНОВ: - Мы настраивались на победу. Но по тому, как складывалась игра, ничья принесла нам 1 очко в копилку. Шаг за шагом мы двигаемся, набирая баллы. Конечно, не хочется терять золотые очки, но надо признать, что сборная Польши действительно очень сильная команда, у которой, как и у нас, есть хорошие футболисты. Думаю, результат закономерен.
- Александр Максименко выглядел не лучшим образом. Почему не поменяли его и Федора Чалова, который тоже, как показалось, выпадал из игры еще в первом тайме?
- Оценку, выпадает футболисты из игры или нет, в конечном счете, дает тренерский штаб. Виноват не вратарь, а вся команда: допускаем ошибки, которые приводят к пропущенному мячу. Естественно, есть индивидуальные ошибки, но они вытекают из общекомандных действий. Сейчас мы хотим поддержать ребят, а ошибки потом разберем внутри коллектива. Конечно, качество игры не удовлетворяет нас, будем работать в этом направлении.
Что касается Чалова, то я уверен, что он вскоре забьет за сборную. Сегодня он проделал большую работу с точки зрения тактики. Старался действовать так, как мы его нацеливали в плане перестроений в обороне. Момент для гола у Федора был. Жаль, что он не забил. Конечно, когда играешь на уровне сборных, то из моментов нужно выжимать максимум. У нас было несколько эпизодов в первом тайме, которые можно было реализовать. Слава Богу, что во второй половине то давление, которое команда создавала, вылилось в забитый мяч.
- Показалось, что ваша команда много играла верхом, хотя сборная Польши одна из лучших в Европе по действиям на «втором этаже». Почему был выбран именно такой стиль игры?
- Не соглашусь с такой оценкой. Наверное, до 75-й минуты команда старалась действовать низом, владеть мячом, территориальным преимуществом. Поляки очень хорошо смотрелись в контратаках. Когда счет был не в нашу пользу, естественно, надо было отыгрываться, и мы перестроились на другую тактическую модель: выпустили второго нападающего, убрали футболиста средней линии. Сам характер игры предполагал больше фланговых действий, совершать больше фланговых подач. Один из них привел к голу. Значит, наш план себя оправдал.
Эстония - Латвия - 2:1
Болгария - Сербия - 0:1

КомандаИВНПМО
1.Польша32107-27
2.Россия31203-25
3.Сербия31112-24
4.Болгария31114-14
5.Эстония31022-93
6.Латвия30122-41
Полный состав сборной России: вратари - Матвей Сафонов, Денис Адамов (оба - «Краснодар») и Александр Максименко («Спартак» М), защитники - Игорь Дивеев (ЦСКА), Роман Евгеньев («Динамо» М), Алексей Татаев («Млада-Болеслав», Чехия), Николай Рассказов («Спартак» М), Никита Калугин («Сочи»), Иван Лапшов («Оренбург»), Данил Степанов («Рубин») и Данил Круговой («Уфа), полузащитники - Константин Кучаев, Иван Обляков (оба - ЦСКА), Наиль Умяров, Максим Глушенков (оба - «Спартак» М), Магомед-Шапи Сулейманов, Даниил Уткин (оба - «Краснодар»), Даниил Лесовой, Александр Ломовицкий (оба - «Арсенал» Т), Артем Голубев («Уфа») и Данил Глебов (Ростов»), нападающие - Вячеслав Грулев («Динамо» М) и Федор Чалов (ЦСКА).
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: