.: Футбол. Экспертиза «Независимой спортивной газеты»
Тренерскому штабу «быков» не хватает опыта
фото: Чемпионат.com
Во время 2-недельной паузы в чемпионате России «Независимая спортивная газета» сообразила анкету про «Краснодар» и «Сочи» и опросила наших постоянных экспертов. Вот какие вопросы мы им задали.
1. Почему, на ваш взгляд, «Краснодар» идет по рекордному графику в чемпионате, где он обосновался в группе лидеров, но при этом очень неубедительно выступает в еврокубках?
2. Как оцените вылет «быков» из Кубка России уже на стадии 1/16 финала, хотя они мечтали пройти в нем как можно дальше?
3. Не считаете ли вы, что молодые тренеры «Краснодара» Мурад Мусаев и Сергей Матвеев, кода требуется идти не по накатанной, с трудом понимают, как им строить, по сути, новую команду? Или же это обманчивое впечатление?
4. Кто из игроков черно-зеленых вам понравился, а кто разочаровал по итогам первой трети сезона?
5. Способен ли, по-вашему, «Краснодар» побороться в нынешнем сезоне за чемпионство, а также всё-таки пройти в плей-офф Лиги Европы?
6. Насколько вас радуют или, напротив, расстраивают нынешние результаты «Сочи»? Какими вы видите дальнейшие перспективы «барсов» в текущем сезоне?
Хамза БАГАПОВ,
чемпион РСФСР-1962 в качестве полузащитника «Кубани» и чемпион РСФСР-1987 в качестве главного тренера желто-зеленых
1. В премьер-лиге вообще уровень всех команд достаточно низкий. Лидеры должны быть стабильными, но они идут по турнирной дистанции с большими перепадами. И «быки», кстати, никого из первой пятерки еще не победили. В итоге плохая игра «Краснодара» нивелируется во внутреннем чемпионате недостатками середняков и аутсайдеров плюс осечками других лидеров. А вот в еврокубках как раз и наступает понимание того, кто есть кто на самом деле. Раньше я хвалил «быков» за игру, пусть она и была с ошибками, но после ухода Каборе с Перейрой и травмы Газинского «Краснодар» потерял свое лицо. К сожалению, нынешнее состояние черно-зеленых не позволяет им на равных соперничать в еврокубках даже с середняками континентального футбола. Но надо же хотя бы проявлять характер, а то ведь против «Базеля» было полнейшее безволие… Думаю, что еще плохую службу в еврокубках «Краснодару» сыграли дифирамбы после гостевой победы над «Порту» в квалификации Лиги чемпионов. Тогда в прессе началось такое, что игроки «быков» стали чувствовать себя чуть ли не Месси! Но российских ребят нельзя захваливать, это расслабляет их и выбивает из колеи.
2. Ранний вылет из Кубка радовать не может. Нельзя брезговать никаким турниром, будь то Кубок или Кубок лиги. Нужно стремиться выигрывать все соревнования. Не зря говорят, что после побед лучше происходит восстановление, это сущая правда, я по себе прекрасно знаю. А жаловаться на плотный график - последнее дело. В Европе вот спокойно играют через 2 дня на 3-й - и это, наоборот, лучше постоянных тренировок.
…Когда мы в свое время играли за «Кубань» против заведомо более слабых соперников, то точно знали, что победим, но это была не самоуверенность, а полная концентрация и настрой. Мы очень не хотели расстраивать людей своими поражениями и плохой игрой. Знаете, раньше была болельщицкая «брехаловка» на пересечении улиц Красной и Ленина? Так вот, если мы проигрывали и потом проходили рядом, то болельщики нас «ловили» и отчитывали, нам было стыдно. Но если мы побеждали, то нас так обнимали и благодарили, что у нас даже пуговиц на одежде не оставалось! К чему я всё это говорю? Да к тому, что сейчас футболисты во многих командах не чувствуют себя единым целым и не понимают своей ответственности перед болельщиками. По-моему, про «Краснодар» тоже можно так сказать…
3. Думаю, что не обманчивое. Где раньше играли тренеры «Краснодара»? Матвеев большую часть карьеры провел во второй лиге, Мусаев вообще не был футболистом. А когда ты сам не набивал шишки на футбольном поле, работать потом тренером очень трудно. Я не удивлюсь, если нынешние тренеры «Краснодара» пишут «футбол» через букву «д»…
4. Мне нравится Вандерсон - он красавец, смело идет в обводку, это настоящий футболист с большой буквы. Плохо, что он мало забивает, но для этого нужен особый бомбардирский дар, которого у него может и не быть. Эпизодами хорошо смотрится вратарь Сафонов. Пока он еще молод, и не каждый «старичок» в команде слушает его указания при обороне, плюс ему надо подтянуть игру на выходах и ногами, однако я всё равно Сафонова выделяю. На мой взгляд, его уже сейчас надо вызывать в основную сборную России. Потому что Лунев - никакой, а у Гильерме нет «физики», которая есть у Сафонова. Неплох бывает Ари, но что-то слишком много он получает травм. И вообще, чуть ли вся команда у «Краснодара» почему-то «выкошенная». Такое ощущение, что сейчас больше всего за матч пробегают не футболисты, а врачи, спешащие им на помощь. Слегка ударят по кончику мизинца - и всё, тяжелейшая травма, неси «утку», мама. Раньше такого не было, при этом зарплаты нам платили далеко не такие, как теперь получают «великие» футболисты. В мое время мячи были тяжелые, особенно в дождливую погоду - их вес доходил до полутора килограммов. И если такой мяч попадал тебе в грудь, то на месяц оставлял на ней свой отпечаток. Но никто не ныл из-за этого. Вот так вот.
Кто разочаровал по первой трети сезона? Левый защитник Рамирес. Сейчас он просто никакой. А ведь когда он только начинал свою карьеру в «Краснодаре» в 2017-м, я прочил ему большое будущее. Думал, что, если бы он не был к тому времени заигран за сборную Эквадора, ему надо было делать российский паспорт и забирать в нашу сборную… Но у Рамиреса пошел регресс - может, ему слишком нравятся русские девушки (улыбается). Его коллега по противоположному флангу Петров, напротив, выступает неплохо и поддерживает свой уровень. В центре обороны Спайич действует неброско, Мартынович старается, но не более того. Ну и Берг в нападении, конечно, не впечатляет…
5. «Краснодар» мог бы стать чемпионом, но ему не позволят это сделать, никто не даст. Правильно сказал Смолов: опять будут тащить «Зенит» на 1-е место. Что же касается Лиги Европы, то шансы в ней на плей-офф у «Краснодара» самые что ни на есть мизерные. Отдельный классный матч, вернее, тайм, «быки» могут выдать, как в гостях с «Порту», но такая разобранная команда не способна показывать в еврокубках стабильные результаты на постоянной основе.
6. Если сочинцы не идут в зоне вылета, это уже хорошо. Они стараются, в желании им не откажешь, но на одном старании долго не протянешь. Тем не менее, думаю, что «барсы» останутся в премьер-лиге. Это их главная задача, и они ее выполнят. Не позволят вылетать в ФНЛ клубу из города, где был построен такой красавец-стадион к Олимпиаде и чемпионату мира по футболу.
Александр Чугунов,
экс-хавбек ростовского СКА, «Кубани» и ставропольского «Динамо»
1. Подбор игроков в «Краснодаре» как раз рассчитан для хорошего выступления на уровне чемпионата России. Чтобы за счет превосходства в мастерстве и технике обыгрывать «Урал», «Тамбов» и остальных середняков-аутсайдеров, с которыми обычно не надо напрягаться. Но когда «быки» сталкиваются с серьезным сопротивлением равных себе или более сильных противников, то они сталкиваются с проблемами даже в чемпионате страны. И что уж тогда говорить о еврокубках, где множество команд превосходит черно-зеленых в классе? Вдобавок к этому люди в Европе еще и по-другому воспитаны и мотивированы. Здесь показателен пример Криштиану Роналду, который, несмотря на то, что он миллиардер, всё равно отдается игре полностью, бежит, пластается и делает подкаты. Игроки же «Краснодара» к такой самоотдаче не привыкли, они хотят всегда играть на «легком дамском». А когда им становится чуть тяжело, они сразу уходят в игровое «подполье», и всё. Эх, нет сейчас в команде Гранквиста, который обязательно подстегнул бы партнеров собственным примером и крепким словцом. Рядом с Гранквистом просто невозможно было играть плохо!
2. Ранний вылет из Кубка - отражение того бардака, который происходит сейчас в «Краснодаре». Проигрывать сопернику, которого ты выше на пять голов… Уважающие себя спортсмены не позволили бы так с собой обойтись. Да, бывают матчи, когда ты владеешь мячом 80 процентов времени, наносишь 40 ударов по воротам и 5 раз попадаешь в штангу, но мяч предательски никак не идет в чужие ворота. Но «Краснодар»-то не имел против «Нижнего Новгорода» такого подавляющего преимущества. Это вопрос мотивации футболистов основного состава, получающих огромные зарплаты…
3. Во-первых, нездоровая ситуация, когда в команде есть сразу 3 тренера. Когда один главный формально, другой вроде бы главный по факту, но на самом деле самый главный тот, кто управляет всем клубом. А футболисты ведь хорошо чувствуют этот бедлам… Во-вторых, откуда Мусаев может знать, как надо строить новую команду, если он никогда в жизни ее не строил и даже не играл в профессиональный футбол? А в-третьих, я сомневаюсь, что Матвеев и Мусаев - хорошие мотиваторы. Сейчас расскажу вам историю из прошлого, чтобы лучше было понятно. Однажды, когда «Кубань» тренировал Виктор Корольков, он сказал нам во время неудачного отрезка сезона: «Ребята, если вы продолжите так играть и дальше, то меня снимут. Кто меня уважает - выходите и бейтесь». И мы выходили, бились, сражались! А сейчас разве видно в «Краснодаре», чтобы футболисты бились за честь клуба, за свою честь, за честь тренеров, для болельщиков, в благодарность за то, что они играют на таком прекрасном стадионе?
4. В последнее время игра «быков» обычно держится только на одном человеке - Ари. Сейчас он, по сути дела, полкоманды. Но что будет, если он опять получит травму, не дай Бог, конечно, или «зачудит»? А бразильцы же «зачудить» реально могут, я знаю это не понаслышке… На фоне всего бардака «Краснодара» выделяется Петров, однако не скажешь, что он является футболистом топ-уровня. Сафонов играет неярко, но в целом хорошо, хотя и допускает грубые ошибки.
Сулейманов? Допустим, футболисты оцениваются по 30-ти качествам. И что может сделать Сулейманов? Только подработать себе мяч под левую и пробить. Больше сильных качеств у него, в общем-то, нет, и это весьма ограниченный вариант. Поэтому Сулейманов и не может стать четким игроком стартового состава. Его набора качеств мало для команды, которая хочет становиться чемпионом и проходить в плей-офф еврокубков.
Игнатьев смотрится поинтереснее Сулейманова, но, на мой взгляд, именно в «Краснодаре» он заиграть уже не сможет. Там к нему идет негативное отношение за «некое прошлое», и для развития своей карьеры Игнатьеву, считаю, стоит перейти в другой клуб.
Вандерсон Масиэл? Он обладает прекрасными качествами, но играет очень неровно. Почему? Видимо, не до конца в себя верит, и ему надо переломить эту тенденцию. Думаю, что Вандерсона стоит попробовать использовать как-то по-другому. И если эксперимент окажется удачным, это принесет большую пользу команде в целом и Вандерсону в частности.
Берг? Я не хочу его огульно критиковать. Наверное, он не вписывается в техничную игру, он привык играть по-другому, более прямолинейно. Футболисты должны выполнять на поле подходящие им функции: кто-то играть на рояле, а кто-то - таскать его.
5. Стать чемпионом страны «Краснодар» вполне может. Что уж скрывать, в России ему симпатизируют судьи, это явно видно. Ну не было ведь никакого пенальти на Ари в матче с «Арсеналом», согласитесь! При этом я не вижу предпосылок к улучшению игры «быков». Чтоб встряхнуть всё это болото, нужно принимать экстренные шаги - возможно, стоит произвести перемены в тренерском штабе. А пока у команды не наладится игра, шансов на достойное выступление в Лиге Европы очень мало. Соответственно, выход в плей-офф этого турнира в данных условиях практически нереален.
6. Пока «Сочи» оставляет неоднозначное впечатление. По идее, эта команда должна выделяться, поскольку в ней собраны добротные футболисты, уже зарекомендовавшие себя в прошлом, но что-то у нее не клеится, не видится там ярковыраженной тренерской руки. Точилин не имеет опыта работы в премьер-лиге, а с игроками «барсов», прошедшими «Зенит», надо уметь справляться. Не удивлюсь, если в скором времени в Сочи произойдет смена тренера или же в помощь Точилину в его тренерский штаб добавят опытного консультанта. Если «барсы» наладят свою игру на приличном отрезке, я уверен, они закрепятся в середине таблицы и останутся в РПЛ без переходных матчей.
Алексей Селин,
бывший полузащитник «Кубани» и «Черноморца»
1. Потому что «Краснодар» больше адаптирован к российскому чемпионату, нежели к еврокубкам. В РПЛ есть сильные команды, а есть и откровенные середняки с аутсайдерами, против которых «быки» берут свои очки на классе даже после ухода Каборе с Перейрой, которым не дали подготовить своих преемников. Плюс «Краснодар» имеет больше информации о соперниках по чемпионату, потому что все в нем варятся, так скажем, в собственном соку. В еврокубках же противников приходится изучать за короткий промежуток времени и потом играть с ними на максимуме возможностей, а это не всегда получается, особенно при форс-мажорах в виде травм и дисквалификаций.
2. Выступление на «3 фронта» давалось бы «быкам» тяжело, учитывая нынешнее состояние команды. На мой взгляд, Кубок в такой ситуации стал бы, на самом деле, лишним турниром для «Краснодара». С другой стороны, это всё же как-никак трофей, и престижный трофей…
3. По-моему, тренеры «быков» понимают, что они хотят видеть «на выходе» от своих футболистов, поскольку философия «Краснодара» не меняется с течением времени. Наставники черно-зеленых стараются придерживаться генеральной линии, но не всегда это у них получается. Они сами набивают шишки и учатся путем проб и ошибок.
4. В очередной раз я убеждаюсь, что Ари - это мастер с большой буквы. Когда он входит в свою колею и находится в хорошей форме, то приносит команде много пользы. Ари - большой молодец, только ему надо не сворачивать с верного пути.
Берг получает большое количество критики, потому что не оправдывает ожидания болельщиков. Если бы он был молодым и перспективным, то ему многое сходило бы с рук, но швед ведь мастеровитый и весьма опытный футболист. Судя по высказываниям руководства и тренерского штаба «Краснодара», Берга в клубе пока защищают. Посмотрим, как будет дальше. Дай Бог, чтобы человек забивал и приносил команде реальную пользу.
Количество пропущенных «Краснодаром» мячей говорит о том, что тренерскому штабу нужно поработать над защитой. Всех нас радует, если команда плетет кружева в атаке и забивает голы (хотя сейчас такое увидишь нечасто), но надо не забывать и о возможности быстрых разящих контратак соперника. В плане обороны работы у тренеров «быков» непочатый край.
В конце прошлого сезона очень много лестных слов было сказано в адрес молодого вратаря Сафонова. Возможно, это сыграло с ним злую шутку. Да, он много выручает и имеет перспективу вырасти в большого мастера, но в то же время допускает досадные ляпы и детские ошибки. Тренерский штаб доверяет Сафонову, однако это доверие не может быть бесконечным. Хочется, чтобы в такой ситуации молодому вратарю черно-зеленых помогали полевые футболисты. Чтобы защитники и опорники блокировали больше ударов и поддерживали Сафонова психологически.
5. У «быков» есть всё необходимое для чемпионства: состав, финансирование, амбициозное руководство, инфраструктура, болельщики. В клубе делают всё, чтобы футболисты чувствовали себя комфортно. Однако для чемпионства всё-таки нужно, чтобы в конкретный момент, как пазл, сошлось множество факторов. А что касается Лиги Европы, то в ней ситуация у «Краснодара» печальная. Шанс зацепиться за путевку в плей-офф он имеет только в случае 2-х побед в спаренных матчах с турецким «Трабзонспором».
6. К результатам «Сочи», если честно, отношусь ровно. Они меня не радуют и не огорчают. Я воспринимаю эту команду не как кубанскую, а как приехавшую к нам из Петербурга. Для меня нашей, краевой сочинской командой была «Жемчужина» времен Найденова… Ну а про «Сочи» я думаю, что он имеет хорошие шансы обосноваться в серединке. Плотность в таблице большая, и это позволяет надеяться на подъем в ней «барсов» повыше той зоны, где они находятся сейчас.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: