.: Волейбол. Суперлига. Женщины
«Динамо» помолодело и укрепилось
11
октября стартовал чемпионат России среди женских команд суперлиги. 15-го числа матч «Динамо» (Краснодар) - «Енисей» завершит 1-й тур, а 7 октября в отеле «Хилтон-Гарден» состоялась традиционная предсезонная пресс-конференция команды. В ней приняли участие главный тренер кубаночек Константин Ушаков, капитан Ангелина Сперскайте, бронзовый призер Кубка мира - Мария Халецкая а также новички Юлия Коренчук, Римма Гончарова, Екатерина Лазарева и Ангелина Лазаренко, к слову, тоже обладатель бронзовой медали Кубка мира. Во вступительном слове новый руководитель организационно-информационного отдела клуба Андрей Анфиногентов рассказал журналистам, среди которых был и корреспондент «Независимой спортивной газеты», о плодотворном для кубаночек периоде межсезонья. В национальную, студенческую и молодежную сборную России вызывались 8 игроков. Двое из них: Мария Халецкая и Ольга Зубарева - дебютировали в главной команде страны. Новичок «Динамо» Ангелина Лазаренко уже имела подобный опыт. Помимо бронзового успеха Халецкой и Лазаренко, два игрока «Динамо» - Сперскайте и Зубарева - стали чемпионками летней Универсиады. Екатерина Пипунырова, Есения Мишагина и Ольга Зверева - бронзовыми медалистами первенства мира среди девушек, чей возраст до 21 года.
Наставник «Динамо» Константин Ушаков, в свою очередь, заявил:
- Прежде всего, хочу поздравить болельщиков с началом сезона и пригласить их на наши матчи. Команда у нас достаточно молодая, в основном это игроки от 18-ти до 25-ти лет, задорная, и я надеюсь, что мы будем показывать эмоциональный волейбол, который нравится зрителям. Хотелось бы, чтобы и болельщики поддержали нас своими эмоциями, а мы постараемся дать результат, который зависит от игроков и от меня.
Селекцию в межсезонье Ушаков назвал небольшой и нацеленной на существенное омоложение команды. С этой целью в «Динамо» приглашены центральная блокирующая Лазаренко и связующая Лазарева. В то же время рулевой краснодарской дружины назвал крайне важным для привития победного духа команде приглашение уроженки Кубани опытной Юлии Коренчук (Бессонной) и Риммы Гончаровой, вернувшейся в «Динамо» зрелым мастером спустя 4 сезона. Затем последовали многочисленные вопросы главному тренеру и игрокам команды. Вот наиболее интересные ответы на них. Сначала слово наставнику «Динамо».
- Константин Анатольевич, полностью ли удовлетворены проведенной работой в межсезонье, условиями для тренировок? Достаточно ли было спарринг-партнеров в ходе подготовки?
- Мы собрались вместе 15 июля. Прошли очень неплохую подготовку. Условия были хорошие. Хотя, если придираться, то всегда хочется лучшего. Готовились мы в Краснодаре. Перед Кубком России провели 4 тренировочных матча, по 2 в Сочи и Москве. Хотелось бы больше, но не получилось. Всей командой собрались только 3 дня назад после возвращения из сборной России Халецкой и Лазаренко. Впереди 2 тренировочных матча в Казани, после чего стартуем в чемпионате России.
- Как оцениваете итоги предварительного этапа Кубка России-2019/20 и попадание в полуфинальный раунд только благодаря сопутствующему обстоятельству? (Место в дюжине полуфиналистов для кубаночек появилось благодаря удовлетворенной заявке «Динамо» (Казань) на проведение на своей площадке «Финала четырех», - прим. В.М.).
- Игры предварительного этапа Кубка страны стали очень важным этапом нашей подготовки к сезону. То, что не прошли в полуфинал напрямую, не делает нам чести, но и голову посыпать пеплом мы тоже не стали. Потому что показывали в Калининграде очень неплохой волейбол. В завершающем этап матче немного не хватило взаимопонимания и мастерства на фоне усталости. Я думаю, что со временем всё это пройдет, и мы будем показывать достойную игру. В группе полуфинального этапа нас ждут встречи с московским «Динамо», «Ленинградкой» и «Липецком».
- Какие задачи на сезон поставлены перед командой?
- У нас еще не было встречи с руководством. Но думаю, никакого секрета в этом нет. Задача такая: добиваться побед и подняться как можно выше в турнирной таблице. Если в прошлом сезоне мы были 7-ми, то в новом будем биться за 5-е место и выше. Но это пока мое предположение.
- Серьезное обновление произошло и в тренерском штабе команды: место вашего бессменного ассистента Станислава Саликова занял Павел Забуслаев, появился и новый тренер-аналитик - Игорь Киселев. Охарактеризуйте эти перемены.
- С Павлом Забуслаевым я знаком давно: в 2014-м, когда меня после ухода Авитала Сэлинджера назначили исполняющим обязанности главного тренера «Динамо», Павел стал моим ассистентом. С той поры он получил большой опыт работы как помощника, так и главного тренера команды в нескольких клубах высшей лиги «А», который сделает наше взаимодействие эффективным. Тренер-аналитик Игоря Киселев - уже опытный специалист и у него тоже есть опыт самостоятельной работы в Красноярске, а еще идеи, свежий взгляд и желание сделать нашу команду сильнее. Финансовые возможности клуба позволили укрепить тренерский штаб. Мы идем вперед.
- В чем вы видите ресурс, который поможет привлечь на трибуны болельщиков, поддержка которых так необходима команде?
- Самый большой ресурс - в нашей игре. Чем лучше мы будем выступать, тем больший интерес прийти на игру будет у болельщиков. Игра и результат делают хорошую афишу. Наша команда, мы - самый большой ресурс привлечения зрителей на трибуны.
…Волейболисткам «Динамо» также были заданы самые разнообразные вопросы.
- Ангелина, быть в 22 года капитаном команды суперлиги - это круто! Вам уже пришлось в этом качестве побывать в сложные игровые моменты предварительного этапа Кубка России. Что вам как капитану удавалось или наоборот, что не получалось сделать, чтобы переломить ход игры?
Ангелина СПЕРСКАЙТЕ: - Честно говоря, я пока не в полной мере ощущаю себя капитаном. Да, у меня на майке появилась дополнительная полоска, но я осталась тем же игроком. Конечно, появилась новая ответственность, которая больше мотивирует лучше играть и вести команду за собой. Появилась необходимость больше общаться с руководством, с тренером и с девочками.
- Мария, вы за минувший сезон сделали сумасшедший качественный рывок: из игрока резерва стали второй диагональной суперлиги среди россиянок и вас пригласили в сборную. За счет чего это удалось?
Мария ХАЛЕЦКАЯ: - Прежде всего, благодаря Константину Анатольевичу, который поверил в меня и помогал моему росту на протяжении всего сезона. Основная заслуга в моих успехах - его. Ну и моя - совсем маленькая (смеется).
Константин УШАКОВ: - Приятно, конечно слышать, но здесь не только моя заслуга. Прежде всего, я хочу отметить, что Маша сама хотела попасть в сборную. Если человек хочет слышать, что надо изменить, куда надо идти, как себя готовить, значит, он будет меняться. Я только помогаю игрокам быть подготовленными технически и тактически. С ними работают тренер по физподготовке, медицинский персонал, который следит за здоровьем девочек. Здесь тоже команда и выделять кого-то одного - нельзя.
- Юля, по своему амплуа вы - доигровщик. Но в кубковых баталиях сыграли на позиции диагональной и, судя по статистике, с успехом справились с новой ролью. Расскажите о своих ощущениях этой перемены.
Юлия КОРЕНЧУК: - Да, я раньше никогда не играла в диагонали. Но в отсутствие Маши Халецкой тренер поставил меня на эту позицию. Особой разницы я не почувствовала. То же самое, что и с другой стороны атаковать.
Константин УШАКОВ: - Вот поэтому мы Юлю и взяли. Она была очень недооценена в своих прежних командах. Юля - универсальный нападающий: может атаковать и в центре, из 6-й зоны, и по краям: из 2-й и 4-й. Мы очень на нее рассчитываем.
- Римма, насколько для вас было важным возвращение в родной клуб и родной регион?
Римма ГОНЧАРОВА: - Я, как и Юля, начала учиться волейболу в Крымске. В школе, которую создали отец и сын Дедовы. Много выпускников из Крымска играли и сейчас играют в командах высшей лиги и суперлиги. В Краснодаре я провела первые 2 сезона в суперлиге, не хватало игровой практики, и я получила ее в других командах. Я очень рада, что вернулась: здесь мой дом и родственники, которые всегда поддерживали, за кого бы я ни играла.
- Ангелина, вы ведь еще 2 года назад могли оказаться в Краснодаре? Почему тогда выбрали Францию, а сейчас российский клуб?
Ангелина ЛАЗАРЕНКО: - Тогда я отправилась за границу, чтобы получить новый опыт. В «Волеро» мы играли в Лиге чемпионов, в клубном чемпионате мира. Эти турниры дали мне очень многое. А вернулась, потому что очень хочу попасть на Олимпийские игры. Вернулась в Россию доказать, что я достойна играть в сборной.
- Екатерина, вы - родная сестра игрока сборной России Анны Лазаревой. Летом Анна тренировалась в составе краснодарского «Динамо», а в новом сезоне будет играть в «Волеро-Канны». Был ли шанс увидеть в краснодарской команде сестер Лазаревых?
Екатерина ЛАЗАРЕВА: - Нет, не было. У Ани уже был подписан контракт с «Волеро», а сюда она приезжала повидаться со мной после Универсиады. И перед вызовом в национальную сборную Аня некоторое время поддерживала свою форму, участвуя в наших тренировках.
- Вопрос Марии Халецкой и Ангелине Лазаренко. Вы одни из немногих, кто без перерыва с мая месяца до второй половины октября были в национальной сборной и объехали с ней, выступая в разных турнирах, полмира. Ваши основные впечатления?
Мария ХАЛЕЦКАЯ: - Я с огромной радостью вернулась в Краснодар. Есть усталость, но она, в основном, в голове от множества впечатлений. От неполного удовлетворения: в последних турнирах было мало игрового времени. Но на игре в клубе это точно не отразится, ведь всё лето прошло в тренировках, и это должно быть в плюс, а не в минус.
Ангелина ЛАЗАРЕНКО (подхватывает): - Потому что ты возвращаешься в клуб в хорошей форме. Не так, как после отпуска (улыбается).
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: