.: Футбол. «Краснодар»: игрок месяца
Ари неугомонный
П
о статистике (3 победы, 3 поражения в 6-ти матчах) первый месяц осени текущего года стал не самым худшим для «Краснодара» за последние несколько лет. Но все же тренеры и футболисты команды впоследствии вряд ли события сентября 2019-го будут вспоминать с удовольствием. Ведь все победы были одержаны над середнячками РПЛ, а поражения получились знаковыми и болезненными - разгром в стартовой встрече группового этапа Лиги Европы, неудача в чемпионате страны в поединке с одним из прямых конкурентов в борьбе за высокие места, оплеуха от не самой сильной команды первого дивизиона в Кубке России. Да, забивали «быки» в сентябре много (12 мячей, то есть в среднем по 2 гола за матч), но пропускали еще больше (13).
В начале месяца они, можно сказать, действовали по бразильскому принципу («вы забьете нам сколько сможете, мы - сколько захотим»), одержав 2 победы в премьер-лиге со счетом 4:2. Первая из них была добыта в Екатеринбурге. «Уралу» на его поле голы у краснодарцев забивали Дмитрий Скопинцев, Ари, Даниил Уткин и Вандерсон Масиэл. Ассистентские баллы записали на свой счет те же Ари и Уткин, а также шведский полузащитник Кристоффер Ольссон. Лучшим игроком матча мы назвали бразильца с российским паспортом Ари, но высокими оценками была отмечена также игра Вандерсона, Уткина, Игнатьева и Скопинцева.
Затем была 2-недельная пауза на матчи сборных, после которой «быки» (теперь уже на своем поле) с таким же счетом переиграли «Крылья Советов». Голами в ворота волжан отметились Магомед-Шапи Сулейманов, Ольссон и Ари (форвард добил мяч в ворота после не реализованного им же пенальти). Еще 1 гол краснодарцев был записан на голкипера гостей Рыжикова. После удара Вандерсона мяч угодил в штангу, от нее - в спину опытного вратаря, а затем уже - в сетку. По 1-й голевой передаче вписали в свою статистику правый защитник Сергей Петров и Ари. Лучшим игроком матча в составе «Краснодара» мы вновь назвали Ари. Но, помимо него, высокие оценки за игру получили вратарь Матвей Сафонов, Петров, Ольссон, Вандерсон и Сулейманов.
После этой непростой, но результативной победы в чемпионате «быки» с хорошим настроением отправились в Базель на стартовый поединок группового турнира Лиги Европы. И провели его просто кошмарно - пропустили от флагмана швейцарского футбола (но все же не европейского гранда) 5 безответных мячей. Тренеры почему-то оставили в запасе находившегося в прекрасной форме Ари. А без него команда вдруг просела. Лишь Вандерсон не выключился из борьбы до самого финального свистка. Бразильца мы и назвали лучшим игроком матча, хотя при таком счете и ему поставили невысокую оценку (5,5 балла).
В четверг 19 сентября «быки» потерпели фиаско в Базеле, а уже 22 сентября в Москве состоялся их матч с ЦСКА, который почти одновременно с краснодарцами в другой группе ЛЕ пропустил 5 мячей от болгарского «Лудогорца». Каждому из неудачников хотелось реабилитироваться перед своими болельщиками. Лучше это получилось у армейцев. Забив в первом тайме 3 безответных гола, они едва не устроили «быкам» второй за 3 дня разгром. Ситуация перевернулась после перерыва, когда преимущество перешло к краснодарцам. Но они сумели лишь сократить отставание в счете до минимума. Оба гола в составе черно-зеленых забил шведский нападающий Маркус Берг (один из них - с передачи Вандерсона). Понятно, что именно шведа мы назвали лучшим игроком матча. При этом высокие оценки получили также Вандерсон и Сулейманов.
Напряженный график предусматривает определенную ротацию игроков, и на матч 1/16 финала Кубка России с «Нижним Новгородом» наставник «Краснодара» Мурад Мусаев отправился с несколько видоизмененным составом. Рассчитывал, наверное, одолеть соперника из ФНЛ малой кровью. Но не вышло. Нижегородцы победили - 1:0. Причем, лучшим игроком в составе «быков» был признан вратарь Станислав Крицюк. То есть, если бы не его спасения, то волжане могли бы победить и с более крупным счетом.
В общем, «Краснодар» выбыл из розыгрыша Кубка России после первого же матча в нем. Но отдохнувшая основа сумела прервать череду неудач своей команды, одолев в заключительном матче сентября (это был 11-й тур чемпионата) тульский «Арсенал». Голы в ворота соперника забивали Ари (с пенальти) и Сулейманов. Они же получили от нас за игру самые высокие оценки. Это позволило бразильцу Ари обойти своего соотечественника Вандерсона по среднему баллу и стать лучшим игроком команды по итогам сентября.
Напомним, что лауреатом июля стал нападающий Иван Игнатьев, а в августе мы назвали лучшим игроком команды Вандерсона Масиэла.
Представим всю десятку лучших игроков «Краснодара» по итогам сентября. После фамилии каждого футболиста дана его средняя оценка за месяц, а за нею - в скобках - количество проведенных матчей.
АРИ 6,63 (4)
М.Вандерсон 6,38 (4)
Ольссон 5,90 (5)
Сулейманов 5,80 (5)
Фьолусон 5,75 (4)
Уткин 5,70 (6)
Сафонов 5,70 (5)
Петров 5,50 (5)
Рамирес 5,40 (5)
Берг 5,38 (4)
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: