иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 20.09.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №15 от 25.04.06





 
.: Гандбол. Кубок кубков. Финал
В углу берлоги, мелко дрожа
Лют бывший «Медведь» после зимней спячки. Бывало, как пробудится где-нибудь в Испании, да как дойдет до финала Кубка Кубков, да как закатит «Медведям» нынешним форменный разгром - тут уж хоть стой, хоть падай!
Речь, понятное дело, о «Медведях» чеховских, в чемпионате России официально непобедимых. До поры до времени подопечные Владимира Максимова и в Кубке Кубков прикурить всем давали основательно - пока не добрались до «Вальядолида» и бывшего «косолапого», правого полусреднего Эрика Гулла.
Вальядолид - Чеховские медведи - 36:29 (17:16)
«Вальядолид» (Испания): Сьерра; Гулл - 10(2), Авила - 6, Муратович - 6, Рентеро - 5, Гарабайя - 4, Родригес - 3, Лопес - 2.
«Чеховские медведи» (Чехов, Россия): Костыгов, Грамс; Растворцев - 8, Егоров - 5(1), Иванов - 4, Фролов - 3, Чипурин - 3, Дибиров - 2, Игропуло - 2(1), Филиппов - 1, Ковалев - 1.
Судьи: Борд, Бюи (оба - Франция).
Вальядолид, Испания. Дворец спорта «Уэрта дель Рэй». 3600 зрителей.
Стартовало-то действо в «Королевском саду» (именно так переводится название тамошнего Дворца спорта) весьма даже здорово. «Чеховские медведи», кажется, и не заметили переполненных людьми и трещотками испанокричащих трибун - заиграли славно, словно в родном Чехове.
На задней линии вспомнил о недюжинном своем потенциале Алексей Растворцев, организовавший для голкипера испанцев Сьерры незатейливый аттракцион: «Огорченно обернись, достань мяч из сетки, брось на центр». А вот страж ворот чеховцев Алексей Костыгов в аналогичном развлечении участвовать отказался. То Гарабайю зрелищным сэйвом расстроит, то Муратовича заставит приглушенно выругаться не то по-сербски, не то по-испански.
Все бы хорошо, да только Эрик Гулл, в чеховском клубе сезон отыгравший, на магию Костыгова свое заклятье нашел. Семь голов за тайм - получите, господа «Медведи», и распишитесь! Кстати, вся первая половина встречи, на протяжении которой гости один-два мяча стабильно вели, завершилась неважно. Дибиров потерял мяч за секунды до конца (вот она, нехватка борцовского опыта в отечественном чемпионате!), а Муратович за это наказал исправно. 17:16 в пользу испанцев.
Однако то было лишь начало больших неприятностей. Которые после перерыва с незавидным постоянством посыпались в сетку российских ворот.
Наверное, это называется - потеряли нить игры. Просто чеховцы вдруг… рассыпались. Отчасти поспособствовали тому и арбитры, за малейшую провинность гостей удалявшие, и Гарабайя с Муратовичем, которым играть бы во МХАТе с их актерскими данными. Немножко потерялся Костыгов, а Рентеро и Авила, почувствовав запах жареного, включили дополнительные скорости, на полную катушку забегали. Отставание чеховцев росло неумолимо - и итоговые «минус 7», откровенно говоря, по игре не самый плохой результат.
К тому же, присутствует в истории взаимоотношений двух клубов такой занимательный факт. Пару лет назад в 1/8 Кубка Кубков «Вальядолид» в скандальном домашнем матче, завершившемся дракой, уже выигрывал у «Медведей» с аналогичным перевесом - 39:32. Однако в родных стенах те преобразились, и едва не организовали испанцам «оборотку»! За несколько секунд до финального свистка россияне побеждали 28:21: лишь поспешный бросок Иванова, увенчавшийся результативной контратакой «Вальядолида», привел тогда к краху.
Время пролетело, перед ответным поединком «Медведи» снова в самый уголок берлоги загнаны. А такие фокусы с коварным российским зверем, известное дело, добром не заканчиваются.
Владимир Максимов, между тем, не теряет оптимизма: - Семь мячей - не трагедия, однажды мы по ходу встречи с «Вальядолидом» уже сумели ликвидировать этот гандикап, - заметил на пресс-конференции главный тренер «Чеховских медведей». - Сегодня же мы совершили очень много потерь и слишком часто удалялись. К судьям я претензий не имею.
Вторит ему и рулевой испанского клуба Хуан Карлос Пастор: - Исход противостояния далеко еще не решен! Мы добились неплохого результата, хотя в основном отрыв в семь мячей - плод последних десяти минут игры. В Чехове нужно будет играть на победу. Иначе фору не удержать…
Антон Тихий