поиск по сайту
Батут. Тихоокеанский альянс

Полеты над Гавайями

Гонолулу, столица американского штата Гавайи, оказалась в центре внимания спортивного мира. Здесь, на острове Оахуа, прошел международный фестиваль по спортивной и художественной гимнастике и прыжкам на батуте «Тихоокеанский альянс».
Свои команды прислали США, Канада, Китай, Япония, Новая Зеландия, Россия и Австралия. Соревнования вызвали большой интерес и отличались высоким уровнем мастерства. Особенно в прыжках на батуте, где собралось ярчайшее созвездие чемпионов, победителей и призеров самых престижных международных турниров. По мнению специалистов, состязания на Гавайях можно смело назвать малым чемпионатом мира.
Конечно, отсутствие немцев, англичан, украинцев и белорусов не осталось незамеченным, но совсем не факт, что лидеры этих команд сумели бы пробиться в тройку призеров, как у женщин, так и у мужчин.
В прыжках на батуте Россию представляла кубанская четверка - олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира Ирина Караваева, экс-чемпионка Европы и действующая чемпионка мира в синхронных прыжках Наталья Чернова, экс-чемпион мира Герман Хнычев (все - из Краснодара) и ейчанин Александр Русаков, нынешний чемпион мира. У них были очень сильные соперники - экс-чемпионка мира, призер Олимпийских игр канадка Карен Кокбурн, ее подруга по команда Макленан, китаянка Данг Ли, японец Уевамо - призер последнего первенства планеты в Голландии, китаец Чун Фэн, восходящая звезда мирового батута канадец Бурнет Джассон, серебряный призер Олимпиады-2000 в Сиднее австралиец Уоллес…
Соревнования по прыжкам на батуте и художественной гимнастике проходили одновременно - на разных половинах зала. Караваева была в центре внимания как болельщиков, так и журналистов. Все хотели увидеть сильнейшую батутистку планеты, обладающую к тому же комбинацией с наивысшим коэффициентом трудности. Ирина подтвердила свой высочайший класс. Она виртуозно исполнила комбинацию, став лучшей в обязательной и произвольной программах на предварительном этапе, а также в финале, блеснув наивысшим коэффициентом сложности - 14,7. Ее сумма баллов в финале - 39,0. Караваева - единственная, кому арбитры выставили все оценки за технику выше восьми баллов - 8,2, 8,2, 8,1, 8,0, 8,0. То есть победа выдающейся кубанской спортсменки была безоговорочной. Занявшая второе место Данг Ли набрала в финале 37,2 балла (коэффициент трудности - 13,6). Из пяти оценок за технику лишь одна превышала восемь баллов (8,1), и поставил ее китаянке соотечественник спортсменки. Кокбурн отстала от Данг Ли всего лишь на одну десятую - 37,1. Канадка
продемонстрировала хороший уровень прыжков, но относительно невысокая сложность (12,0) не позволила ей обыграть китаянку, перспективы которой очевидны. У Натальи Черновой - четвертая позиция. Как считает заслуженный тренер СССР Виталий Дубко, Чернова допустила небольшую ошибку, но вне тройки призеров оказалась все же не по делу - по прихоти судей, явно «придерживавших» вторую российскую спортсменку. Вот оценки краснодарской батутистки за технику - 7,4, 7,5, 7,4, 7,6, 7,4. Они, безусловно, занижены. Сумма баллов у Черновой за выступление в финале - 36,3. На пятом месте Макленан - 36,1 балла. Канадка выполняла комбинацию с высоким коэффициентом сложности (13,8), но должной гармонии достичь не сумела. Японка Нироми Намомо замкнула шестерку сильнейших - 35,9 балла.
У мужчин все с нетерпением ждали противостояния между чемпионом мира Александром Русаковым и потрясающе талантливым японцем Уевамо, наделавшем немало шума в прошлом сезоне. Его успех на этапах Кубка мира и медали на чемпионате мира в Голландии произвели впечатление. Но Русаков, продемонстрировавший незаурядное мастерство, по существу, не оставил никаких шансов своему сопернику. Александр прыгал свободно, раскованно, вдохновенно, и судьи отдали должное высочайшему классу чемпиона мира - 41,0 балла. Вся пять оценок за технику выше восьми баллов - 8,4, 8,2, 8,1, 8,2, 8,4. Русаков очень эффектно исполнил свою сложную комбинацию (16,2). Отчаянно сражавшийся Уевамо остался вторым - 40,3 балла (коэффициент трудности - 15,5). Лишь на одну десятую отстал канадец Бурнет Джассон - 40,2 (коэффициент сложности - 16,4). Специалисты отметили смелость канадца, его стремление к сверхсложным элементам и поразительную целеустремленность. Талант этого атлета очевиден, и уже на очередном чемпионате мира он наверняка станет одним
из наиболее вероятных претендентов на медали. Китайцев явно огорчило четвертое место Чун Фэна, уступившего канадцу 0,4 балла - 38,6. Но Бурнет Джассон, несомненно, выглядел сильнее. И за счет сложности (16,4 против 15,6 у китайца), и за счет технического исполнения. Комбинация канадца оставила куда более сильное впечатление. Пятая позиция Германа Хнычева объясняет усталостью спортсмена, у которого возникли некоторые проблемы с акклиматизацией. Герман уступил китайцу 0,1 балла - 38,5. Шестое место, к великой радости американцев, занял представитель США Крис Фрэде - 38,3. Выступление американца специалисты оценили как весьма многообещающее. Олимпийский призер Уоллес пробился в финал уверенно, но здесь удача изменила австралийцу.
Фестиваль «Тихоокеанский альянс» стал для серьезной проверкой для сильнейших батутистов планеты перед очередными этапами Кубка мира. Ближайший старт - в конце апреля в Бельгии. Затем звезды мирового батута встретятся в Краснодаре. Эти соревнования пройдут 5-6 мая во Дворце спорта «Олимп». Что касается выступления наших атлетов в Гонолулу, то эти старты лишний раз подчеркнули авторитет кубанской школы батута, по праву считающейся законодательницей мод в мире, и высочайший класс ее лидеров - Ирины Караваевой и Александра Русакова.
Виктор Доброскокин