иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 14.06.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №15 от 25.04.06





 
.: Мини-футбол
Самозванные императоры ветеранов не жалуют
Плодовые деревья соревнуются в богатстве красок, зеленая трава на лужайках с каждым днем набирает силу, ласковое солнышко сменяется прохладным скоротечным дождиком. На дворе - второй тур чемпионата Краснодара по мини-футболу.
Второй тур, который не подарил ярких сенсаций или невероятных развязок. В нем оказалось наперечет красивых голов (в отличии, кстати, от стартового отрезка турнира), да и в целом запоминающихся эпизодов случилось немного.
И все же тур был по-своему интересен. С множеством интриг и интрижек. Что сделают с очередными соперниками «Лукойл-Универ» и «Аякс-Карлов мост», забившие в стартовых матчах на двоих 23(!) мяча? Справится ли «Империя окон» с возрастными, но мастеровитыми «Ветеранами Кубани»? Побалуют ли коварным сюрпризом «Юг-Авто» и «Такси Энрика», в первом туре не игравшие и потому соперникам не известные?
И все ответы, копейка в копеечку, были по ходу дела получены.
В группе «А» команды на миг вздохнули с облегчением: записной фаворит первой семерки, могучий ТТУ, тур пропускал. Наличием отсутствия футболистов из трамвайно-троллейбусного управления незамедлительно воспользовался «Аякс-94»: его с прицелом на лидерство со счетов мы тоже не сбрасываем.
Аяксовцы с легкостью небывалой расправились с «Энрикой»: 5:0 к перерыву, 8:2 в качестве финального итога. Перевес и так немаленький, а мог быть и еще больше. Побаловав слегка собственных бомбардиров (лидирующего в списке голеадоров Владимира Шульева хет-триком, Тимофея Лагойду дублем), новые лидеры группы заметно сбросили темп. Вторую половину встречи они, что называется, - спустили на тормозах.
8:2 - не самый крупный счет тура. А наиболее разгромный результат случился там, где его и не ждали. Оконная «Империя» торжествует! «Самозванные» императоры отправили «Ветеранов Кубани» в глубокий нокаут.
Исход удивительный. Ведь в первом туре «Империя окон» смотрелась весьма бледно, «Ветераны» же, напротив, довольно достойно сопротивлялись ТТУ и в предстоящем противостоянии отнюдь не выглядели аутсайдерами.
Но… «Империя» отыграла на редкость вдохновенно. Использовав свои главные козыри - скорость и выносливость, императоры не дали соперникам и головы поднять. Могильщиком же ветеранов стал Николай Стекольников - есть второй покер турнира!
А вот наиболее упорную схватку группы организовали самые неуступчивые команды по итогам стартового тура - ДСК и «Акватория». Уже на четвертой минуте акваторианцы вышли вперед: Алексей Голубенко к пущему восторгу публики отправил мяч мимо голкипера. Но не тут-то было. Ближе к концу тайма Алексей Белов счет сравнял, а вскоре после перерыва Андрей Щелкунов, сыграв в стенку с Романом Свиностригой, вывел ДСК вперед.
Номинальные хозяева, тем не менее, вывешивать белый флаг не собирались, и на 32-й минуте Вадим Хашиг блестящим ударом головой в самую «девятку» вновь восстановил статус-кво - 2:2. Однако то был последний стратегический успех «Акватории»: в середине тайма Щелкунов, Хурват и Строчкин тремя мячами кряду обезглавили интригу.
…К группе «В» переходим, а в ней - двоевластие. «Аякс-Карлов мост» и «Лукойл-Универ» не отдают ни пяди родной земли. Лишь за счет большего количества забитых мячей «Аякс» чуть впереди, в остальном же между двумя лидерами - полное равенство.
Чуть сложнее, впрочем, сложился очередной матч для «Лукойла»: нули на табло после первого тайма с ККЗ! Хотя тренера нефтяников Рауфа Гакаме, как выяснилось чуть позже, сложившееся положение вещей ничуть не волновало…
- План на игру был таков: в первом тайме постараться больше контролировать мяч и утомить противника. Во втором же - брать быка за рога! - поделился тактическими нюансами наставник и одновременно основной голкипер «Лукойл-Универа». - Мы были уверены: после перерыва забьем обязательно. Так, собственно, и произошло.
...Остается только подтвердить правоту слов играющего тренера (или тренирующего вратаря?) нефтяников. Оборонительные подвиги в стартовые двадцать пять минут встречи отняли у защитников ККЗ слишком уж много сил - на остаток матча энергии у них попросту не осталось. И разгром не заставил себя ждать.
- В прошлом году мы стали чемпионами Краснодара, - продолжает Рауф Гакаме. - Так что теперь задача - выступить не хуже. Чемпионский состав удалось по большей части сохранить, поэтому мы можем смело рассчитывать на успех. Что же касается планов на отдаленное будущее, то присутствует у нас желание получить статус профессионального клуба и выступать в высшей лиге чемпионата России. Но тут решающее слово за спонсорами, вы же понимаете…
...Ну а пока спонсоры размышляют, мы с вами возвращаемся ко второму туру в группе «В». Где «Аякс-Карлов мост» отметился очередной крупной победой, а Станислав Лысенко всерьез включился в бомбардирскую гонку.
О противостоянии «Карлова моста» и «Кубаньэнерго», пожалуй, стоит сказать лишь одно: борьбы не получилось. Более того, Лысенко и компания имели все шансы стать авторами первой «сухой» победы в чемпионате. Но секундная расслабленность за мгновения до окончания матча привела к пенальти, который хладнокровно реализовал Юрий Исаханян. Финальный свисток зафиксировал на табло цифры «8» и «1».
В последнем поединке нашего обзора игроки КУ МВД, неудачники стартового тура и ветераны мини-футбольного движения, экзаменовали дебютировавший в чемпионате города «Юг-Авто».
Приходится констатировать: милиционеры отправили автомобилистов на пересдачу. В довольно-таки закрытой, неспешной игре они были чуть точнее и чуть напористее. Счет открыл Сергей Кислый, а Дмитрий Свинцов и Павел Забелин укрепили фору МВД. Что же до «Юг-Авто», то при наличии неплохой защиты и вратаря команде пока явно не хватает движения впереди.
...Групповые баталии скоротечны: чемпионат едва стартовал, а в следующем, третьем, туре многие клубы (те, в чьем календаре не было «окон») достигнут турнирного экватора. Многое решается уже сейчас. С каждым матчем пружина интриги закручивается еще на оборот туже. Так что - подождем развития событий. Ждать осталось недолго.
Антон Тихий
2-й тур. Группа «А»
Акватория - ДСК - 3:5 (1:1)
Голы: Голубенко, Хашиг, Плотников - Щелкунов-2, Белов, Хурват, Строчкин.
Аякс-94 - Такси Энрика - 8:2 (5:0)
Голы: Шульев-3, Лагойда-2, Навознов, Нененко, Федин - Кожевников, Тепляков.
Империя окон - Ветераны Кубани - 9:2 (3:1)
Голы: Стекольников-4, Малахатка-2, Антоненко, Королев, Труба - Решетняк, Морозов.

ИВНПМО
1.Аякс-94220015-86
2.Империя окон211012-54
3.ТТУ11007-33
4.ДСК210111-103
5.Акватория20116-81
6.Такси Энрика10012-80
7.Ветераны Кубани20025-160
Группа «В»
Лукойл-Универ - ККЗ - 6:1 (0:0)
Голы: Цимбалист-3, Куликов, Демченко, Соловьев - Бутов.
Аякс-Карлов мост - Кубаньэнерго - 8:1 (3:0)
Голы: Лысенко-2, Хоменко-2, Азаров, Криста, Асланов, Заико - Исаханян.
Юг-Авто - КУ МВД - 1:3 (0:2)
Голы: Кощеев - Кислый, Свинцов, Забелин.

ИВНПМО
1.Аякс-КМ220019-36
2.Лукойл-Универ220018-26
3Кубаньэнерго210110-123
4.КУ МВД21015-123
5.Юг-Авто10011-30
6.ККЗ20025-150
7.Торпедо10011-120
Бомбардиры: Шульев («Аякс-94») - 6 мячей, Цимбалист («Лукойл-Универ»), Ст. Лысенко («Аякс-Карлов мост») - по 5, Хоменко («Аякс-Карлов мост»), Стекольников («Империя окон»), Тавлинов (ТТУ) - по 4.
В 3-м туре встречаются: Акватория - Такси Энрика, ДСК - Ветераны Кубани, Империя окон - ТТУ, Аякс-Карлов мост - Юг-Авто, Кубаньэнерго - Торпедо, ККЗ - КУ МВД.