иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 9.11.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №24 от 7.12.04



 
.: Пляжный гандбол. ЧМ-2004
Владимир Кияшко:
«Песок Эль-Гуна - золотой для России»
Cпортсменки сборной России, двукратные чемпионки Европы, выиграли золотые медали и на первом чемпионате мира, завершимся в Египте.
Своими впечатлениями о турнире в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» поделился второй тренер команды-триумфатора арбитр международной категории Владимир Кияшко, старший тренер «Кубанского гандбольного клуба».
- Почему выбор ИГФ - Международной федерации гандбола - пал именно на Египет?
- ИГФ много делает для популяризации пляжного гандбола на планете. Не секрет, что не только пляжный гандбол, но и классический наиболее развиты в странах Старого Света. Вот ИГФ и стремится добиться определенного равновесия. Нынешний президент - египтянин Хасан Мустафа - считает, что пляжный гандбол, необыкновенно доступный и зрелищный, должен стать игрой для всех и со временем обрести олимпийский статус. К этому все и идет… ИГФ и ЕГФ акцентируют свое внимание на детском спорте. Тем, кто создает условия для развития пляжного гандбола среди подростков, выделяют даже специальные субсидии под осуществление разработанной программы… К началу чемпионата мира был приурочен и очередной конгресс ИГФ. Мустафа - тонкий политик. Пусть люди, от которых зависит очень многое, своими глазами увидят, насколько прекрасен гандбол на песке в исполнении лучших мастеров, решил он. В Египет приехали и легендарный Янис Гринбергас из Литвы, и не менее известный Спартак Миронович из Белоруссии, которые в свое время сыграли значительную роль в развитии отечественного гандбола, и президент Союза гандболистов России Александр Кожухов, член исполкома ИГФ, видный деятель мирового гандбола… Египет в последнее время выдвинулся в число гандбольных держав. Мужская национальная сборная - одна из сильнейших в мире, а ее лучших игроков уже с удовольствием приглашают к себе знаменитые европейские клубы. Классический гандбол в странах Африки идет вперед семимильными шагами. Не сомневаюсь, то же самое произойдет и с пляжным гандболом. Триумф мужской команды на чемпионате мира-2004 всколыхнет спортивную общественность Египта, даст мощный толчок для развития пляжного гандбола, как это уже случилось в Турции. Хотелось бы, чтобы нечто подобное произошло и в России. В нашей стране прекрасные условия для процветания пляжного гандбола, а уж по количеству специалистов ей просто нет равных. Но, в принципе, все держится на энтузиастах. Все успехи женской сборной, а она выиграла два чемпионата Европы и вот теперь мировое первенство, связаны только с «Ростов-Доном» и тренером этой команды Сергеем Белицким, который проявляет недюжинные усилия для того, чтобы поддержать авторитет российского гандбола на международной арене. У мужчин бесспорный лидер в пляжном гандболе ставропольский «Виктор-СКА», возглавляемый Виктором Лавровым. Все остальные ждут, когда пляжный гандбол станет олимпийским видом спорта. Но к тому времени мы можем оказаться в роли догоняющих. Пляжный гандбол имеет свою специфику, поэтому надо развивать именно пляжный гандбол, не надеясь на помощь всемогущих классиков. Мы это видим на примере Турции. В классическом гандболе эта страна занимает скромные позиции, а в пляжном турки задают тон. В Египте обе сборные этой страны - муская и женская - завоевали серебряные медали. Нечто похожее и с Италией. Женская сборная, не добивавшаяся успехов в классическом гандболе, тоже продемонстрировала богатство возможностей именно пляжного гандбола.
- Вы говорите, что чемпионат в Египте - это первый чемпионат мира, но турнир под таким названием уже проводился…
- Под патронажем ИГФ это действительно первый чемпионат планеты. Команды России и Египта открывают список мировых чемпионов в спортивной истории.
- Прошло сообщение, что чемпионат проводился на знаменитом курортном пляже Эль-Гуна, что рядом с Хургадой на берегу Арабского моря…
- Это придало соревнованиям некоторую экзотичность, особенно если учесть, что три площадки были установлены на острове и добираться туда приходилось на лодках. Этот путь был единственным и для участников чемпионата, и для зрителей.
- На одном из телеканалов появился сюжет о чемпионате: бросились в глаза пустые трибуны…
- Видно, съемки проходили в неподходящий момент. Египтяне, отдыхающие проявили большой интерес к чемпионату, поверьте, и абсолютное большинство матчей собирало много зрителей, хотя ноябрь - не пик курортного сезона, в гостиницах много свободных мест. Трибуны, как правило, были переполнены.
- Погода не подкачала?
- Светило солнце. Арабское море радушно принимало желающих освежиться. Но дул сильный ветер, довольно прохладный - во второй половине дня приходилось даже надевать пиджаки, свитера…
- Чемпионат собрал всех сильнейших?
- Да, практически все лидеры собрались в Эль-Гуне. Если взять женский турнир, то можно пожалеть об отсутствии команды Германии, бронзового призера европейского первенства, и интересной сборной Испании, которая, правда, на Евро-2004 в Турции была только шестой. А так, все главные претенденты на победу: Хорватия, Турция, Италия, Россия - сегодня этот квартет, безусловно, сильнейший.
- Чемпионки Европы, естественно, мечтали о победе?
- Мечтали, и именно такая задача была поставлена перед командой. Но многие полагали, что у мужской сборной России шансов на победу побольше.
- Интересно, почему?
- В женском турнире были очень сильные соперницы, в споре которых трудно отдать кому-либо предпочтение. Турчанки сильно прибавили в сравнении с чемпионатом Европы, хотя с тех пор прошло всего несколько месяцев, итальянки совершили громадный качественный скачок… Обе эти команды регулярно совершенствуют свое мастерство на песке. Наши спортсменки, по существу, начали целенаправленную подготовку уже в Эль-Гуне, где был проведен недельный учебно-тренировочный сбор. Сборная России сыграла несколько контрольных матчей со своими основными соперницами, и уже тогда мы почувствовали их реальную силу. Гандболистки и мы, тренеры, поняли, как нелегко будет выиграть золотые медали.
- По какой формуле проводился турнир?
- Женщины играли по круговой системе. Восемь сборных оспаривали победу: Турция, Хорватия, Россия, Венгрия, Италия, Бразилия, Гонконг и Япония. Сначала предполагалось, что команда, выигравшая этот турнир, и станет чемпионом мира. Но Италия, не без основания рассчитывавшая сыграть в финале, предложила, чтобы две лучшие сборные по итогам регулярного первенства провели суперфинальный матч за чемпионский титул. Идея сама по себе неплоха, да и зрителям это интересно. В общем, руководство ИГФ пошло на встречу пожеланиям итальянской делегации.
- Вы не возражали?
- Нет. Суперфинал - это действительно хороший шанс поправить дела, если вдруг случится осечка, а при такой конкуренции, кто гарантирован от неприятностей?!
- И как развивались события на пляже Эль-Гуна, обычный песок которого стал для нашей команды золотым?
- Интригующе. В первый день сборная России уверенно обыграла венгерских гандболисток - 2:0 (10:7, 13:6). Хорватки, обладательницы серебряных медалей европейского первенства, уступили турчанкам, продемонстрировавшим игру высочайшего уровня - 0:2 (14:19, 11:13). И следующая наша встреча была как раз с турчанками. Наши спортсменки отлично настроились на игру и буквально вырвали победу в тяжелейшей борьбе - 2:0 (13:12, 18:15). Это был очень важный матч с точки зрения психологии… Итальянки, взявшие верх в первой встрече над бразильянками - 2:0 (12:11, 9:6), обыграли венгерок - 2:0 (13:6, 12:11). Гандболистки с Аппенинского полуострова показали на старте чемпионата очень мощную игру. Второй день соревнований сборная России начинала встречей с итальянками. В первый период наша команда имела преимущество - 16:12, но во втором эмоциональные, цепкие и находчивые соперницы сумели взять реванш - 11:10. Теперь все решали буллиты. И здесь удача была на стороне итальянок - 5:3. Затем была легкая прогулка в матче с Гонконгом - 2:0 (15:2, 23:1). Наши основные соперницы тоже добились успеха. Итальянки имели неоспоримое преимущество во встрече с Японией - 2:0 (16:7, 12:6), а гандболистки Турции в довольно сложном соперничестве победили бразильянок - 2:0 (16:15, 13:9). Сюрпризом стала победа венгерок над хорватками - 2:1 (16:20, 18:17, 6:4). Это поражение, по существу, перечеркнуло шансы Хорватии на место в тройке призеров… Третий день начался для нас с победы над японками - 2:0 (14:9, 12:4). Итальянки убедительно переиграли хорваток - 2:0 (13:11, 15:13). Турчанки провели непростую игру с венгерками. Первый период за гандболистками Венгрии - 10:9, второй за их соперницами - 12:8. В серии буллитов нервы оказались крепче у турчанок - 5:0! Как и ожидалось, трудно складывалась встреча нашей команды с бразильянками. На мой взгляд, это самая перспективная команда в мировом пляжном гандболе. Уже сейчас высокотехничные, легкие, прыгучие южноамериканки производят потрясающее впечатление. Играть с ними тяжело. Силу бразильской сборной испытали на себе и команды Италии, Турции, Хорватии… Чего не хватает бразильянкам, так это опыта. Первый период наша команда уступила - 12:13. Во втором девчата собрались и по всем статьям переиграли своих честолюбивых соперниц - 20:15. Но предстояла еще серия буллитов, а это равносильно балансированию на лезвии ножа. К счастью, наши гандболистки проявили хладнокровие, а с мастерством у них все в порядке - 8:5. Откровенно говоря, мы думали, что в суперфинале придется играть с Италией, выглядевшей поинтереснее и помощнее турецкой команды. Однако в очном споре итальянки дрогнули - 0:2 (8:12, 10:11), и ситуация заметно осложнилась. Теперь у трех сборных стало по одному поражению, но нас ожидал поединок с Хорватией. Командой сильной, но уже утратившей все шансы на медали, а потому вдвойне опасной.
Спортсменки это осознавали в полной мере и вышли на площадку предельно отмобилизованными и уверенно выиграли оба сета - 2:0 (16:5, 18:6).
После окончания соревнований три команды набрали одинаковое количество очков - по 12. Кому играть в суперфинале, решала разница сетов, заброшенных и пропущенных мячей. Эти показатели вывели на первое место сборную России. Второе место у гандболисток Турции. Италия, «пробившая» суперфинал, осталась на третьем месте…
- Как развивались события в золотом матче?
- Финал никогда не бывает простым, верно? Слишком много поставлено на карту: на кону золотые награды чемпионок мира! В первом периоде сборная Россия имела заметное игровое превосходство - 13:8. Во втором картина резко изменилась - 8:15. Наступил ключевой и самый напряженный момент поединка: серия буллитов. И вновь хочу отметить характер наших спортсменок, которые оказались искуснее своих сильных, отлично подготовленных соперниц - 4:2. Самой результативной в этой встрече была Наталья Евтухова - 12 очков. У Натальи Сокиркиной - 5, Майи Кавериной - 4, по два очка набрали Елена Черний и Ольга Ворона, голкипер…
- Кто же они, первые наши чемпионки мира?
- Их имена прекрасно знакомы любителям гандбола, кубанским болельщикам, ибо все они являются игроками «Ростов-Дона», бронзового призера чемпионата страны в классическом гандболе. Вратари - Ольга Ворона, Галина Габисова, полевые игроки - Наталья Евтухова, Майя Каверина, Елена Черний, Наталья Сокиркина, Ирина Свеколкина, Юлия Лукьяненко, Светлана Полторацкая. Главный тренер - Сергей Белицкий, благодаря которому российская сборная предстала на чемпионате мира в Египте, как и на европейском первенстве в Турции, грамотной командой, дружным, сплоченным коллективом, в котором «один за всех, и все - за одного!»
- Чемпионаты мира не выигрывают в одиночку - это заслуга всей команды. И все же всегда и везде есть свои лидеры - без них невозможны большие победы. Кого, по-вашему, следует выделить в составе чемпионок мира?
- Великолепно сыграла Ольга Ворона. Она не только блистала в воротах, но и проявила завидную смекалку, удивительную и столь необходимую в пляжном гандболе реакцию, отличившись в нужный момент на перехватах. Да очка, набранные ею в финальном матче, говорят о многом… Наталья Евтухова, прекрасный центральный игрок, феноменальный бомбардир - настоящий лидер команды. Она не только забрасывала мячи, но вела подруг за собой, создавала настроение. Не зря Евтухову назвали одним из лучших игроков чемпионата, включили в символическую сборную мира. Здорово отыграла на золотистом, но коварном песке Эль-Гуна Майя Каверина. Своими самоотверженными, грамотными действиями она цементировала оборону команды, очень полезно, остро играла в нападении. Еще два игрока заслуживают самых лестных слов: Наталья Сокиркина и Елена Черний. Обе удачно действовали на флангах, эффективно маневрировали, разрывая защиту соперниц. Черний, вообще-то, центральный игрок и, смещаясь в центр, она чувствовала себя столь же уверенно, комфортно, принося много пользы в организации командных действий. Очень старались юные Светлана Полторацкая и Ирина Свеколкина, Юлия Лукьяненко, каждая из них внесла свою лепту в достижение команды, как и второй вратарь - Галина Габисова. Любителям спорта на Кубани, думаю, особенно приятно будет вспомнить о том, что Елена Черний - краснодарка, воспитанница кубанской школы гандбола, выпускница СДЮШОР-4 по игровым видам спорта. В составе «Лады» стала чемпионкой страны, обладательницей Кубка кубков. В нынешнем сезоне талантливая гандболистка защищает цвета «Ростов-Дона», третьей команды России в классическом гандболе, и первой в пляжном. Теперь вот - чемпионка мира…
В составе мужской сборной России, ставшей бронзовым призером, на чемпионате мира в Египте выступал мастер спорта международного класса, бывший игрок СКИФа, а ныне тренер Кубанского гандбольного клуба Сергей Шалабанов, тоже выпускник СДЮШОР-4. Он был заводилой в сборной, ее душой. Сергей Предыбайлов, еще один воспитанник кубанского гандбола, выступающий в последнее время за «Виктор-СКА», был включен в символическую сборную мира…
- Несколько слов об итогах женского турнира?
- Они закономерны. Среди трех, примерно одинаковых по силе сборных - России, Турции и Италии, наша команда продемонстрировала все же больше игровых достоинств, показала высокие морально-волевые качества. Сильные хорватки на это раз уступили лидерам в физической и волевой подготовке. О Бразилии я уже говорил. Ее лучшее время не за горами…
Вот как расположились команды в итоговой таблице чемпионата: Россия, Турция, Италия, Венгрия, Хорватия, Бразилия, Япония, Гонконг.
- Насколько закономерно третье место мужской сборной России?
- Убежден, что команда Виктора Лаврова должна была играть в финале со сборной Египта. Проигрыш туркам в полуфинале можно объяснить переоценкой своих возможностей и недооценкой соперников. Первый сет ребята начали несобранно, а когда спохватились, то было уже поздно… Во втором сете наша команда разорвала турецкую сборную, а вот в серии буллитов на первый план вышла психология игроков, и ребята не выдержали напряжения. Иначе чем можно объяснить четыре (!) нереализованных буллита?
- Как вы, арбитр международной категории, оцениваете судейство на чемпионате мира?
- Оно соответствовало уровню состязаний, лучшим образцам мирового арбитража. Кстати, три пары, обслуживавшие чемпионат в Египте, работали на Олимпийских играх в Афинах. К сожалению, не оказалось в Эль-Гуне представителей российского судейского корпуса - краснодарцев Геннадия Литвинова и Максима Пахилина, которые уже имеют международный опыт. Между тем, этот дуэт хорошо проявил себя на чемпионате Европы-2002 в Испании.
- Вернемся на нашу землю. Как считаете, что необходимо сегодня для успешного развития пляжного гандбола в Краснодарском крае?
Мне кажется, на Кубани заложен хороший фундамент. Теперь надо только не разрушить то, что было сделано. Надо как можно больше проводить соревнований, особенно детских, обязательно включать пляжный гандбол во все краевые спартакиады. Не следует забывать, что Кубань - край гандбольный, и мы не испытываем проблем с тренерскими кадрами, с игроками. Пляжному гандболу необходимо только одно: внимание со стороны спортивных организаций.
Николай Смирнов

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<