иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 14.12.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №24 от 7.12.04



 
.: Футбол. Тема
Сергей Горюнов:
«Тряхнуть стариной удается все реже»
Ветераны краснодарской «Кубани», было время, не знали себе равных ни в отечестве, ни даже за его пределами. Становились чемпионами СССР, побеждали в первенстве СНГ, а всевозможные турниры российского масштаба выигрывали и вовсе в невероятном количестве. Увы, от былого триумфа нынче остались лишь приятные воспоминания. Вот и сезон-2004 к особо ярким не отнесешь. Отчего так? На этот и другие вопросы в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» отвечает руководитель (на общественных началах) клуба ветеранов «Кубань», известный в недавнем прошлом защитник краснодарской команды Сергей Горюнов.
- Сергей Александрович, интерес к футболу в исполнении кумиров прежних лет, насколько помню, всегда был неподдельно высоким…
- Конечно! Век футболиста короток. Это сейчас он несколько удлинился. А в советские времена существовало негласное правило: исполнилось тридцать - уходи, дай дорогу молодым. И, Боже мой, сколько же талантливых игроков, настоящих личностей раньше отпущенного им срока повесило бутсы на гвоздь! Приспособиться же к новым реалиям удавалось далеко не всем. К счастью, кому-то пришла в голову хорошая идея - возить ветеранов по городам и весям, устраивать с их участием показательные матчи. Подобные поединки оборачивались аншлагом: увидеть звезд вновь в деле, прикоснуться к ним, поближе узнать - такую возможность редко кто из поклонников футбола упускал. Ветеранам тоже польза. Для них это способ окунуться в очередной раз в знакомую обстановку, вспомнить кое-что из былого, да и, что греха таить, подзаработать немного - тоже. Почин был подхвачен. Я сам частенько участвовал в подобных матчах в кубанской глубинке. И всегда и везде нас встречали очень тепло.
- С наступлением перестройки в стране, а затем и внедрением рыночных отношений футбол ветеранов превратился в целую индустрию. Согласны?
- Не знаю, не уверен… Подвижки в этом направлении действительно есть. Но где-то ситуация лучше, где-то хуже, а где-то и совсем никак. В конце 80-х был всплеск, потому как романтические настроения в обществе преобладали. С наступлением рынка появилось больше прагматизма, причем, прагматизма, не всегда соотносимого со здравым смыслом. Между тем, «ветеранский футбол» сейчас как никогда нуждается в поддержке толковых и материально обеспеченных людей. Раньше сошедшим звездам было трудно, а теперь многократно тяжелее. Многие из них едва-едва сводят концы с концами…
- Перейдем конкретно к «Кубани». За счет чего команда выигрывала турнир за турниром?
- У нас была очень сильная команда. По именам, по мастерству. При этом многие игроки, распрощавшись с большим футболом, продолжали выступать на любительском уровне, а чемпионат края, убежден, был и остается сильнейшим в стране. Кроме того, после ряда серьезных побед на нас обратили внимание. Под свое крыло клуб ветеранов «Кубань» взял генеральный директор компании «Роснефть-Краснодарнефтегаз» Иван Паненко. У нас был свой счет, свои деньги. Это позволяло регулярно проводить сборы, участвовать в турнирах, иметь хорошую экипировку, поставить в целом дело на профессиональную основу. Турниры турнирами, но особо подчеркну: львиную долю средств мы тратили на поддержку тех людей из футбольного мира, кто испытывал колоссальные материальные затруднения. Плюс помогали попавшим в беду ребятам. Очень тяжело заболел, например, Володя Казаков. Естественно, клуб ветеранов не остался в стороне - оплатил его лечение… А потом… Потом Паненко уехал в Москву…
- И дела пошли наперекосяк?
- Так нельзя говорить. Сейчас самую активную поддержку нам оказывает генеральный директор «Кубани» Александр Молдованов. Он и прежде выручал, а в этом сезоне - особенно. Благодаря ему мы организовали на «Читуке» турнир памяти ушедших из жизни футболистов «Кубани». Отметили 70-летие заслуженного тренера России Станислава Шмерлина. Съездили в Азов на первенство юга России, где заняли второе место. А затем побывали в Воронеже, на финале чемпионата страны, заняли там четвертое место. Молдованов профинансировал все эти мероприятия, экипировал команду. Кроме того, он предоставил возможность тренироваться ветеранам на полях учебно-тренировочной базы «Кубани», за что с нас, разумеется, не берется ни копейки…
- Больше помощников, так понимаю, нет?
- Ну почему же? В числе помощников бизнесмены Сергей Галицкий и Павел Гаврик. Другое дело, нет четкой системы. Такой системы, которая бы позволяла нам чувствовать себя защищенными от финансовых проблем, жить не от события к событию, а полнокровно, с расчетом, что сверстанный на год план юбилейных, социальных и турнирных мероприятий будет гарантированно выполнен. Вот я встретился на соревнованиях с бывшим одноклубником Володей Комаровым. Болельщики «Кубани» со стажем должны помнить этого защитника. Комаров играет сейчас за клуб ветеранов ДСК (Москва). У них команда сборы проводит за рубежом - в Эмиратах, все члены клуба получают ежемесячное пособие в размере 500 долларов плюс «социалка». Кто-то может сказать: так это же в Москве! Но похожая ситуация в пермском «Амкаре», грозненском «Тереке», тольяттинской «Ладе», воронежском «Атоме»… Я, собственно, к чему веду: ветераны футбола, которых, уж так устроена жизнь, год от года все меньше, заслуживают к себе более внимательного отношения.
- Вопрос исключительно из футбольной плоскости. Думаю, он интересен многим. В Воронеже, в финале чемпионата России, команда заняла только четвертое место. Почему?
- Воронежский турнир - частность. Виной всему глобальная проблема: те, кто прежде ковал победы на ветеранских турнирах, не молодеют, а стареют. Уловили мысль? Плошнику, Лагойде, Калешину, Половинко и другим за счастье не то, что вместе выйти на поле, а даже просто побыть вместе, в куче (улыбается). Но сил, порой, и на тайм не хватает. Я сам себя всегда считал двужильным. Однако в последнее время все чаще прошу замену уже после первых 45-ти минут. Нужно бы «омолодить» команду. Но «новые ветераны», а это те, кому 35 и больше, с иной психологией. Обращаешься к ним, а в ответ: сколько заплатите? А что заплатишь, когда денег впритык - на питание, проживание, да на дорогу в оба конца?! Вот и бьют нас более молодые, хотя пытаемся кусаться…
- Сергей Александрович, ближайшие планы, виды на будущий сезон?
- Планы? А вот рука об руку с Сергеем Ивановичем Комаровым, начальником нашей команды, и - вперед, искать средства. Глядишь, лед тронется…
Сергей Сальников

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<