поиск по сайту
Шахматы. Чемпионат России. Суперфинал. Эксклюзив

Виталий Цешковский: «Меня погубила ошибка Каспарова»

Что лучше - быть первым в деревне или последним в Риме? Для вернувшегося с суперфинала чемпионата России Виталия Цешковского такого вопроса не существует: он привык лидировать везде. Более того, как ни абсурдно прозвучит это для обладателя последнего места, мог он оказаться в призерах и на том турнире. Супертурнире - без всяких преувеличений. Впрочем, какой смысл лишний раз представлять человека, победу над которым признал несправедливой Гарри Каспаров?! Краснодарский гроссмейстер и сам расскажет, как было дело.
Не надо верить Ананду!
- Виталий Валерьевич, даже одна-единственная партия на таком турнире - событие уже само по себе неординарное, поэтому давайте о каждой вашей партии поговорим отдельно. Итак, первый тур - противостояние со Свидлером…
- В дебюте Свидлер применил новое продолжение, с которым я доселе не был знаком. Не скажу, что это была какая-то страшная ловушка, серьезного преимущества при выходе из дебюта ни у кого из соперников не было. Другое дело, что потом я фигуру в один ход зевнул… Но и Свидлер намудрил изрядно! В общем, доигрались до ничьей - мне надо было только пару правильных ходов сделать, чтобы ее обеспечить. А я не угадал.
- В партии с Тимофеевым вы, судя по оценкам наблюдателей, упустили верную победу. Согласны с таким мнением?
- Полностью. Громадное преимущество получил уже в дебюте, да и впоследствии давил постоянно - хоть и избрал не совсем верный план на игру. Но Тимофеев все-таки выкрутился, чем меня изрядно удивил. Он проявил удивительную изобретательность - честно скажу, я бы ту партию на его месте точно проиграл! О своей же игре скажу, что во второй половине партии «поплыл», не видел очевидных решений. Впрочем, тогда еще не придал значения своему физическому состоянию…
- Да и предпосылок к волнению было немного: ведь последовала великолепная победа над Морозевичем…
- С моим соперником в дебюте беда приключилась: он избрал неверное решение и в дальнейшем был уже практически обречен. Некоторые СМИ, правда, написали - дескать, намудрил я сильно, чуть не упустил победу… Не согласен. Да, один ход, ведущий к гарантированной победе, не увидел. Зато выбрал более сложный и красивый вариант с тем же исходом. В целом же могу сказать: это была моя лучшая партия на турнире.
- Ох, и не хватило потом Морозевичу этого очка!
- Ему просто не повезло: нарвался на меня в начале турнира. Сошлись бы мы позже - и исход партии мог бы быть иным. В результате же я оказался распределителем призовых мест: всех лидеров наградил щедрыми «единичками», а Морозевича обделил.
- Четвертый тур свел вас с еще одним обладателем рейтинга за 2700 пунктов - Грищуком. Тяжело пришлось?
- Партия с ним стала жестоким психологическим ударом. Ходу к двенадцатому я очевидно «стоял» лучше! Мог с позиции силы заставить его повторять ходы, обеспечить себе ничью… Но играл на победу! Времени у Грищука почти не осталось, позиция была на два результата - ничья или поражение. И тут меня «замкнуло»…
- В каком смысле?
- Просто выключился на какое-то время, перестал воспринимать реальность. Дело даже не в том, что не вижу продолжения в один ход! Просто пытаюсь что-то сделать - и делаю все наоборот. Как во сне это происходит, трудно даже описать. Буду обследоваться - явно проблемы со здоровьем.
- Итак, концовка партии оказалась смазанной?
- Это было просто невероятно! В течение пятнадцати ходов мне нужно было сделать один-единственный - и уж ничью я себе гарантировал в любом случае. Не сделал… А Грищук выиграл, хотя по ходу партии он немногого заслуживал.
- В пятом туре вы встретились с Бареевым…
- В той партии я боролся сам с собой. Потому что собирался играть вариант «по Полгар», а сыграл «по Ананду». Потом Бареев смеялся: «Не надо, - говорит, - верить Ананду! Он, порой, такие экспромты выдает…» Что ж, возможно, и был смысл довериться Полгар. Хотя даже в варианте Ананда ничья была в кармане.
- Почему же не согласились на мирный исход?
- В тот момент меня внезапно осенила идея - пожертвовать пешку. Думал, хорошая мысль, а оказалось - обычный ляп. Не увидел одного продолжения, которое сделало бессмысленными все предыдущие действия. Вот и остался без пешки в безнадежной позиции. Еще один подарок оппоненту…
- Шестой тур. Очередной соперник - Коротылев…
- После двух неудач кряду настроения, признаться, не было. Из дебюта вышел неплохо, но потом думать расхотелось и вместо многообещающей позиции едва не получил безнадежную. Счастье еще, что Коротылев сам просчитался, и закончилось все ничьей. Более того, я имел лишнюю пешку в эндшпиле и мог надеяться даже на победу, однако предпочел не рисковать.
«Боже мой! - воскликнул Каспаров. - Какая красота!»
- Седьмой тур оказался ключевым. Партия с Каспаровым могла стать переломной в вашей турнирной судьбе и в какой-то мере, наверное, стала, но только со знаком «минус»…
- Партия с Каспаровым была интересна во многих отношениях. Как-никак, не встречался с ним целых 23 года! А Гарик к седьмому туру вышел на «плюс два», так что для него момент тоже был чрезвычайно важным. Хотелось ведь оторваться от преследователей!
- Прежде всего - о дебюте…
- В начале партии со мной Каспаров задумался на сорок минут. Сорок! И, что самое интересное, все равно не справился с проблемами. Причем, не справился в своем любимом шевенингенском варианте сицилианской защиты! Я же сыграл надежно - так еще Карпов играл против Каспарова в 1985 году.
- Каспаров тоже действовал, как двадцать лет назад?
- Нет, он вообще забыл про ту партию. Гарри выбрал не самое лучшее продолжение и сразу попал в затруднительную ситуацию. Потом он сделал грубую ошибку, а, чуть погодя, - вообще ужасную. Сыграй я нормально, партия у него пошла бы под откос.
- Но вы лучшего продолжения не увидели…
- Это невероятно! Девяносто процентов шахматистов в той ситуации сделали бы единственно верный ход ab, а потом шло закономерное развитие ситуации в мою пользу. Но… Начались чудеса. Остапа, что называется, понесло. Я посидел, подумал - и набросился. Набросился, просчитавшись в четвертом ходе, что в перспективе вело к уравниванию позиции.
- Однако в партии снова произошел резкий поворот…
- Более чем странное решение Каспарова, вот что к нему привело. Внезапно он пожертвовал фигуру! Если бы я ее взял, шансов на успех у Каспарова не осталось бы никаких. Но вместо этого я в ответ пожертвовал качество, что на поверку оказалось вариантом далеко не столь очевидным, как выглядело на первый взгляд. Однако ничья по-прежнему была в кармане - нужно было только сыграть надежно, забрать пешки и попытаться победить в эндшпиле.
- То есть ничья была близка невероятно. Что же ей помешало?
- Как ни странно, меня погубила ошибка… Каспарова. Он снова грубо просчитался! В результате у меня снова появились реальные шансы на выигрыш, но я избрал неверное продолжение, просчитавшись уже на втором-третьем ходу… И все. Спасения в той ситуации не было.
- Шанс победить до этой «безнадеги» действительно оставался?
- Я потом анализировал партию и нашел фантастический, редкий по красоте, изумительный выигрыш. Этюд в турнирной партии! В концовке турнира беседовал с Каспаровым, поздравил его с победой и - рассказал об этом варианте. Сначала он не дослушал. «Вот тут-то, - воскликнул, - ты бы и попался!» Но когда ознакомился с моим вариантом подробнее, был попросту поражен. «Боже мой, - говорит. - Какая красота! Какая геометрия!»
- А если бы Каспаров проиграл…
- Удар был бы страшенный! И далеко не факт, что Каспаров стал бы чемпионом. Ведь психологически ему бы тоже пришлось трудно - после поражения от рейтинг-аутсайдера турнира! Но такого несчастья с тринадцатым чемпионом мира не случилось, и все у него пошло, как по маслу.
Карпов подписал себе приговор и мне шахматы
- Вернемся к турнирному пути. Каково было играть после такого разочарования?
- Я поменял подход к партиям. Перестал к ним готовиться. И поступил абсолютно правильно. Ведь на старте турнира готовился часов по десять, получал перевес в дебюте и из-за недостатка концентрации проигрывал концовки. Свежая голова, порой, лучше выигранного дебюта.
- И все-таки Мотылеву вы уступили…
- В тот день я был больше занят поиском правильного решения в эндшпиле партии против Каспарова - уж больно он оказался интересным. Так что Мотылеву в дебюте несколько отдал инициативу (это был мой единственный проигранный дебют), потом соперника пересчитал, получил качество за пешку… В целом, ничейная была позиция. Но я, как всегда, порывался выиграть… Чем закончилось, мы все знаем.
- Девятый тур. Очередной соперник - Епишин. Ничья.
- Снова не выиграл потенциально победную партию. Получил хороший эндшпиль, но вместо продуманных ходов «шлепал». Схлопотал ничью.
- Последним вашим оппонентом оказался Дреев. Победа принесла ему бронзовые медали…
- Не забиваешь ты - забивают тебе. Считаю, что Дреева я переиграл полностью. Причем, по ходу партии возникало двойственное чувство. Я отношусь к Дрееву хорошо, и, порой, мелькала мысль: что же он делает?! Конечно, жалеть его я не собирался, но… в какой-то момент снова полностью отключилась голова. В несколько ходов проиграл позицию.
- В одиннадцатом туре вы должны были играть с Карповым - но он от участия в чемпионате в последний момент отказался. Ваш комментарий?
- Внезапное решение. На турнир даже два его тренера приехали - не знали, что он откажется! Думаю, Карпов сам вынес себе приговор. Из больших шахмат он, похоже, уходит. Впрочем, совсем в стороне от суперфинала Карпов не остался: например, он установил специальные призы. Один из них, шахматы с автографом Карпова, мне вручили…
Грищук играл бледно, но фартово
- Что скажете об организации турнира?
- Его провели очень здорово, никаких серьезных претензий. Все на высшем уровне организовали. Вот только жалко, что получился турнир каким-то камерным, зрителям попасть на него было непросто и дорого. 500 рублей за билет - цена непомерная. С другой стороны, зал ресторана «Васильевский» много людей бы и не вместил… Словом, во всем есть свои плюсы и минусы.
- Несколько слов о ваших соседях в гостинице…
- Жил я напротив Каспарова. Очень, кстати, занятно получилось: мы весь турнир прошли тоже напротив друг друга, на разных полюсах таблицы. И финишировали так же. Первое место и последнее. Я уже думаю: может, номером ошибся? Не тот выбрал? Впрочем, у меня не было выбора… (Улыбается)
- Центральные СМИ сообщали, что вы остались недовольны освещением в зале…
- Ресторан есть ресторан, освещение и впрямь было не ахти. Молодежи-то все равно, а я дополнительную усталость чувствовал.
- Сталкивались ли вы по ходу партий с неразрешимыми проблемами?
- Скажем так, из соперников мне чисто шахматных трудностей никто не создал. Разве что новинка в дебюте партии со Свидлером - но о ней я уже упоминал.
- Провалился на старте турнира Морозевич. Почему, как считаете?
- Объективно, у Морозевича есть несколько слабых мест. Во-первых, у него нет тренера, хотя в его возрасте тренер бы очень даже пригодился. Во-вторых, он слишком высокомерно (по крайней мере, внешне это так выглядит) относится к соперникам. И в игре такие штучки проскальзывают. Но они ведь не на каждом турнире проходят без последствий!
- Как оцениваете выступление Грищука?
- Прессу он имел хорошую, результат тоже весьма достойный. Но выступал очень бледно, просто повезло в нескольких моментах. Мотылев «зевнул» ему в один ход, я сделал подарок, Бареев проиграл в ничейной ситуации… Отсюда и очки. Второе место по уровню игры Грищука в чемпионате России - просто счастье.
- Кого выделите, в таком случае?
- Кроме Гарика Каспарова и вспомнить некого. Все играли невзрачно, в том числе и записные фавориты. Барахтались около пятидесяти процентов очков… Думаю, сказываются последствия шахматной Олимпиады - слишком много там было сил затрачено.
- Естественно, об игре Каспарова разговор особый…
- Было очевидно: у Каспарова масса проблем. Он давно не играл, что даром никогда не проходит. Взять хотя бы то, сколько времени он тратил в дебютах. Непозволительно много! Но постановка партий у него капитальная - несмотря ни на что. И небольшой плюс после выхода из дебюта он имел со всеми. Только со мной у него случилось приобретение…
- Закрытие чемпионата получилось торжественным?
- Весьма. Приехали все общепризнанные чемпионы мира - Смыслов, Карпов, Спасский… С гостями такого уровня церемония и не могла провалиться.
Итогом чемпионата? Доволен!
- Окидывая мысленным взором весь турнир в целом - сколько очков не добрали?
- Если даже брать по самому минимуму - три очка. Прибавить их к моим двум с половиной - и получим призовое место. А так, я вместо призера стал распределителем медалей.
- Качество игры на чемпионате как оцениваете?
- Оно было на удивление невысоким. Ожидал, что буду иметь сложности в дебютах, но вместо этого сталкивался в основном с рутиной. Что касается своей игры, даже говорить не хочется. То, что творил во второй половине партий, никаким объяснениям не поддается.
- Форма оставляла желать лучшего?
- Ничего подобного! Я сейчас в отличной форме. Это другое. Связанное, наверное, с какими-то климатическими передрягами, которые плохо воздействуют на организм.
- Главные сюрпризы суперфинала?
- Главный сюрприз был бы, выступи я удачно. А так - все закономерно. В столь равной игре отличиться мог любой.
- Итогом турнира, ясное дело, недовольны?..
- А вот и нет, как раз итогом чемпионата я вполне удовлетворен. Результатом - нет, а итогом - да. Для меня главный итог турнира в том, что я по-прежнему могу играть со всеми супергроссмейстерами. Только надо сделать правильные выводы из неудач.
- Странно это говорить, но получается, что основной приз для вас в суперфинале чемпионата России - опыт…
- Да, опыт. Опять опыт. Бесценный опыт… Как поется в «Песне о Соколе»: «Теперь я знаю, и я увидел, познал паденье, но не разбился. И только тверже в себя я верю!»
Антон ТИХИЙ