.: Футбол. «Краснодар»: игрок месяца
Виктор Клаессон сыграл в декабре классно
В
декабре подопечные Игоря Шалимова провели всего 2 матча - у себя дома с «Ахматом» и на выезде с «Амкаром». Причем, если в Краснодаре вышел на поле практически оптимальный состав, то в Перми наставнику черно-зеленых пришлось пойти на довольно серьезные перестановки. Две из них были вынужденными: шведский защитник Андреас Гранквист пропускал поединок в Перми из-за перебора желтых карточек, а Федор Смолов - из-за травмы. Кроме того, решено было, что в морозную уральскую погоду, да еще и на скользком искусственном газоне, не стоит рисковать здоровьем южноамериканских легионеров - Жоазиньо, Вандерсона Масиэла, Рамиреса и Лаборде. Все они, за исключением Рамиреса, наблюдали за перипетиями футбольного действа со скамейки запасных. При этом еще два южанина - Шарль Каборе из Буркина-Фасо и уругваец Маурисио Перейра - все же вышли на поле. Но, наверное, они оказались более морозостойкими, чем два бразильца, эквадорец и колумбиец. Или же, что тоже нужно иметь в виду, всякая ротация в официальном турнире, когда важен результат, имеет разумные пределы.
В любом случае, глубины состава «Краснодара» хватило, чтобы в обоих матчах добиться побед. Причем домашняя получилась даже более драматичной, чем выездная. С «Ахматом» на своей арене «быки» после первого тайма «летели» 0:2. Два «стандарта» (угловой и штрафной) гости превратили в 2 гола. Причем в обоих случаях нелепые ошибки у хозяев допустили полевые игроки и вратарь. О чем говорил Игорь Шалимов с ними в перерыве и в каком тоне, мы не знаем. Может быть, ребята и сами поняли, что так играть нельзя. И во втором тайме они добавили в свои действия мысли и скорости и, в конце концов, смяли соперника. Вначале шикарную комбинацию разыграли Рамирес, Перейра и Клаессон. Последний вывел Смолова практически на пустые ворота, а главный голеодор «Краснодара» последних 3-х сезонов вновь оказался точен. Вскоре, правда, Гранквист не реализовал пенальти. Но на пойманной «быками» игре это не сказалось. К тому же, гости стали откровенно проседать. Вторую голевую атаку хозяев могучим и продолжительным рейдом начал желавший, очевидно, реабилитироваться за невнятный удар с «точки» Гранквист. По пути к воротам соперника он сыграл в стеночку со Смоловым, а затем нашел передачей Перейру, который технично отпасовал на Мамаева - 2:0. Ну и 3-й гол краснодарцы забили уже в добавленное арбитром время, когда Клаессон удивительным по точности и своевременности пасом вывел на рандеву с голкипером «Ахмата» Жоазиньо, и тот его пас не загубил - 3:2.
В Перми же сюжет был более простым. На этот раз уже «быки» после первого тайма вели в счете 2:0. Сначала при розыгрыше углового первый гол в составе «Краснодара» забил защитник Алексей Грицаенко. А через 20 минут выданный Клаессоном пас «на блюдечке с голубой каемочкой» на ближний угол вратарской замкнул в касание заменивший в стартовом составе Федора Смолова Иван Игнатьев. Нетрудно догадаться, что и раздевалке «Амкара» в перерыве матча состоялся предметный разговор на тему, как переломить ход матча. Но все планы хозяев разрушил гол Виктора Клаессона на первой же минуте второго тайма (теперь уже Игнатьев отблагодарил шведа точным пасом), а 3 мяча у «Краснодара» нынешний «Амкар» вряд ли способен отыграть. Он и не отыграл, довольствовавшись лишь голом престижа…
При определении лучшего игрока декабря особых проблем не возникло - в обоих матчах первого месяца зимы самую высокую оценку в составе «Краснодара» мы поставили шведскому полузащитнику Виктору Клаессону. Так что здесь каких-либо дополнительных подсчетов не потребовалось, скандинав - лауреат декабря. Некоторые затруднения возникли при определении десятки лучших футболистов команды. Хотелось бы ее составить из игроков, проведших оба матча. Но таковых из-за масштабной ротации состава оказалось всего 8. В итоге все они попали в эту десятку, а вакантные 2 места заняли нападающие Смолов и Игнатьев, которые из футболистов, сыгравших нынешней зимой всего 1 раз, получили самые высокие оценки.
Напомним, что в июле лучшим футболистом в стане «быков» мы назвали бразильца с бельгийским паспортом Вандерсона Масиэла, в августе - уругвайского полузащитника Маурисио Перейру, в сентябре - шведа Андреаса Гранквиста, в октябре - бразильца Жоазиньо, а в ноябре - Федора Смолова.
Вся же декабрьская десятка лучших игроков «Краснодара» выглядит так (за фамилией футболиста - средний балл, а в скобках - количество проведенных в этом месяце матчей):
КЛАЕССОН 7,25 (2)
Игнатьев 7,00 (1)
Смолов 7,00 (1)
М.Перейра 6,50 (2)
Мамаев 6,25 (2)
Газинский 6,00 (2)
Каборе 6,00 (2)
Петров 6,00 (2)
Грицаенко 5,75 (2)
Синицын 5,75 (2)
Алексей Воскобойник



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: