.: Футбол. Мнение эксперта
Борис Рябко: «Футбол превратился в бизнес, а бизнесменов у нас не любят»
К
ак только в российском футболе наступил зимний перерыв, корреспондент «Независимой спортивной газеты» обсудил перипетии первой части сезона с арбитром Всесоюзной категории Борисом Рябко. Наш постоянный эксперт, просмотревший практически все(!) поединки элитного дивизиона, обстоятельно прошелся по всем клубам премьер-лиги, а также затронул тему судейства и выступления «Кубани» в ФНЛ.
- Борис Кузьмич, какое в целом у вас сложилось впечатление о первой части сезона?
 
- Неоднозначное. Были неплохие матчи, но были и такие, которые ну просто неохота смотреть. Кричат у нас: «Дерби, дерби, «Спартак» - ЦСКА!» - а какое же это на самом деле дерби?! И красно-белые, и красно-синие показали в последнем туре уходящего года довольно таки второсортный футбол, особенно, конечно, армейцы. На протяжении последних 6-ти месяцев все команды, кроме столичного «Локомотива», угождали в кризис. И только лишь железнодорожники на протяжении всего отрезка выглядели более-менее ровно.
- За счет чего?
- Высокие результаты «Локомотива» - целиком и полностью заслуга нашего великого советского тренера Юрия Павловича Семина. В непростых условиях, когда из строя выбыли 3(!) ведущих игрока - Гильерме, Чорлука и Ари, когда руководство клуба не воспринимало его всерьез, Семин проявил мастерство и кардинально перестроил игру команды. Пригласил из запаса «Рубина» Кверквелию и сделал из него столпа обороны. Атакующего хавбека Игнатьева переквалифицировал в отличного правого защитника. Вернул к Алексею Миранчуку из прибалтийской аренды брата Антона - и оба они заиграли за железнодорожников здорово. Ну и, конечно, нашел подходящее место на поле Фарфану, который просто засверкал в «Локомотиве», плюс помог еще пробиться на чемпионат мира сборной Перу. А ведь поначалу мы качали головой, когда Джефферсон в январе приходил в клуб, мол, ему уже 33 года, а в последний год он вообще не играл.
- Вы, если честно, верили, что «Локомотив» может так «выстрелить»?
- Нет, не верил. А получилось, что железнодорожники к зимнему перерыву сделали отличную заявку на золото, оформив от ближайших конкурентов 8-очковый отрыв. Да, в некоторых матчах «Локомотиву» повезло, но в других - наоборот, не повезло, так что он мог набрать еще больше очков. Посмотрим, что будет весной. Когда выздоровеет Гильерме, красно-зеленые должны стать сильнее, ведь подменявший его в «рамке» Коченков в последних матчах ошибался много, даже очень много.
- Что за напасть накрыла осенью «Зенит» с его распиаренными аргентинцами и Роберто Манчини?
- Ставка на «великих европейских тренеров» ничего еще пока нам не дала. Все-таки Европа - это одно, а наш чемпионат - совсем другое. Манчини, мне кажется, так и не смог толком разобраться с кучей игроков, которых купил ему клуб - метался-метался, но так и не определился со стартовым составом и рисунком игры. В итоге питерцы сдулись до такой степени, что оказались не в состоянии обыграть даже «Ахмат», который сейчас тренирует 33-летний парень! И, честно говоря, в душе я радуюсь, что так происходит. Еще со времен его президентства в РФС я терпеть не могу Фурсенко, который любит кричать, что «мы всё выиграем». Он начал проводить с «Зенитом» агрессивную трансферную политику и забрал 5 человек из «Ростова». При этом ни один местный воспитанник сейчас за питерский клуб не играет. И очень жалко Шатова, который при Виллаш-Боаше был лучшим игроком, а при Луческу и Манчини практически перестал играть.
- Недавно «Зенит» приобрел очередного новичка - Николая Заболотного из «Тосно»…
- Не думаю, что это однозначное усиление. Все-таки Заболотный не слишком высококлассный футболист - примерно такой же, как Дзюба, только, может, чуть побыстрее. Артем, кстати, под игру «Зенита» совершенно не подходит, он стал каким-то «тяжелым» и вообще прилично сдал. Кокорин явно быстрее и мобильнее Дзюбы, намного лучше вписывается в командную игру. Правда, блистал Александр только в начале сезона, а потом подзатух.
- Как оцените выступление столичных «Спартака» и ЦСКА?
- В начале сезона игра у спартаковцев не шла, но потом они стали набирать очки стабильно и в итоге добрались почти до 2-го места. Армейцы же летом-осенью выглядели по большей части всё-таки блекло. У красно-синих заметные проблемы в обороне: Игнашевич и Березуцкие становятся еще старше, теряют скоростные данные и быстрее устают, а Васин допускает слишком уж много ошибок - и менять их некем, скамейка короткая. Кроме того, ЦСКА играл фактически без нападающего, а чистого полузащитника Вернблума они отрядили вперед не от хорошей жизни. Из армейской молодежи мне понравились Головин и Кучаев, а остальные уровень РФПЛ пока не тянут.
- Теперь давайте подробнее обсудим «Краснодар». По итогам 20-ти туров «быки» стали в таблице 4-ми, причем отстали от второй позиции всего на 1 очко. Хороший результат?
- «Краснодар» занимает то место, на котором и должен быть, если ранжировать команды премьер-лиги по составу, финансам и прочим показателям. «Горожане» учли августовские ошибки, когда дома они потеряли 4 очка во встречах с «Уралом» и «Амкаром», и потом уже не дарили очки середнякам и аутсайдерам. Правда, при этом проиграли всем топ-клубам, что не есть хорошо.
- Вы сказали, что «Краснодар» провел работу над ошибками. Значит, Игорь Шалимов вносит какую-то свою лепту в относительные успехи «быков»?
- Знаете, никакой особой изюминки в действия «горожан» он не внес. Вот смотрите: Семин классно перестроил игру «Локомотива», Гончаренко в ЦСКА подхлестнул стариков, доверяет молодежи и вообще здорово управляется с куцым составом - а Шалимов, по большому счету, выезжает на старом багаже. При Кононове «быки» смотрелись, на мой вкус, поинтереснее, просто сейчас они стали серьезнее относиться к аутсайдерам.
- Кто из футболистов «горожан» летом-осенью порадовал, а кто разочаровал?
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- Стержневых футболистов у «Краснодара» было двое - Гранквист и Смолов. Андреас, конечно, немножко сдал ближе к концу года - видно, устал после стыковых матчей к чемпионату мира. Кто разочаровал, так это Грицаенко и Подберезкин. Почему-то сник Вандерсон Масиэл, который был поначалу быстр и легок, смотрелся многообещающе. Клаессон немножко добавил, но есть у него одна болезнь - не лучшим образом реализует моменты. Что касается левого защитника Рамиреса, то его я, честно говоря, до конца еще не изучил. Мамаев неплохо провел концовку года, однако до этого из-за травмы он пропустил слишком много времени, чтобы давать ему объективную оценку.
- В какие линии черно-зеленым требуются приобретения?
- Нужно усиление в центр обороны, ведь Гранквист уже возрастной, и текущий сезон вроде последний для него в «Краснодаре». Также надо приобрести хорошего опорника. Ну и нападающего, если Смолов уйдет.
- Кстати, Федор способен заиграть в Европе, как думаете?
- Насчет этого есть большие сомнения. Вообще, у российских игроков плохой опыт отъездов за рубеж. Аршавин в Европе немножко блеснул - и пропал. Так же, как и Жирков, Павлюченко, Погребняк, Билялетдинов… Потом они возвращались в российские клубы, однако не проходили в состав даже здесь. Зачем нам продавать своих игроков, я не понимаю, - мы и так уже всё продали. Помню, как говорили либералы, пришедшие в правительство в 90-х: «Зачем нам авиапром? Закупим всё за границей!» Представляете?! Ну а если этот рынок для нас закроют, на чем мы тогда будем летать? На кукурузниках, что ли? В итоге сейчас не можем воспроизвести даже выпускавшийся в советское время Ту-160!
- На что, как полагаете, «Краснодар» будет рассчитывать в таблице весной?
- «Горожанам» по силам побороться за 3-е место, а ниже 5-го они не опустятся. Но делать конкретные прогнозы на весеннюю часть - словно гадать на кофейной гуще. Неизвестно ведь, кого команды зимой потеряют, а кого приобретут, все находятся в подвешенном состоянии.
- Борис Кузьмич, а почему, как считаете, не задались дела в «Ахмате» у Олега Кононова?
- В его распоряжении не оказалось особо звездных игроков, за исключением разве что Олега Иванова, но тот практически постоянно был травмирован. Кроме того, в Грозном своеобразная и специфическая обстановка, в которой тяжело работать. Трудно найти общий язык с руководством клуба, если его президент кричит на весь стадион в микрофон. Я еще удивляюсь, как долго смог продержаться в «Ахмате» Рашид Рахимов.
- «Рубину» многие эксперты прочили борьбу за еврокубки, а вместо этого казанский клуб почти что в зоне стыковых матчей…
- Туда накупили игроков с высокими зарплатами, а теперь не платят им и не знают, куда бы их засунуть. Бердыев принял команду в откровенно разобранном состоянии, но думаю, что со временем там всё наладится: Курбан Бекиевич - классный тренер, а Татарстан - республика богатая и с традициями.
- «Ростов» начал сезон ударно, а потом скатился вниз. Что так?
- Знаете, ростовчане меня удивили: думал, что после масштабной распродажи лидеров они будут бороться за выживание. Однако Кучук смог слепить хорошую команду из оставшихся Калачева, Гацкана и Бухарова плюс новичков. Не знаю, почему Леонид Станиславович ушел из «Ростова». Возможно, у него не сложились отношения с руководством, ведь характер у Кучука немножко заносчивый, что хорошо заметно по его манере общения с журналистами.
- Что скажете про «Уфу», «Урал» и «Арсенал»?
- Это периферийные команды, испытывающие недостаток в финансах и классных футболистах. Крепкие середнячки, которые и звезд с неба не хватают, и слишком низко не опускаются. Мне понравился нападающий «Арсенала» Кангва, особенно по матчу с «Краснодаром». И посмотрите, он не боится морозов - играет в майке без рукавов!..
- Как оцените выступление «Амкара»?
- Судя по тому, как пермяки действовали в последнем туре года против «Краснодара», мне показалось, что это дворовая команда. По-моему, в «Амкаре» нет ни одного игрока, который бы соответствовал уровню премьер-лиги. Пермский клуб держится в элите только благодаря высокому тренерскому мастерству Гаджи Гаджиева.
- Московское «Динамо» занимает в таблице свое место?
- Да. Это команда средней руки, которая закономерно борется за выживание. В основном за бело-голубых играют футболисты уровня ФНЛ, и только некоторые исполнители соответствуют уровню премьер-лиги - Шунин, Ташаев и получивший серьезную травму Панченко. Раньше здорово смотрелся в «Кубани» Алексей Козлов, в сборную попадал - а в «Динамо» что-то не прижился, Хохлов его вообще в запас усадил.
- Прокомментируйте выступление «Тосно», «Анжи» и «СКА-Хабаровска».
- «Тосно» некоторые матчи проводит хорошо, хотя эта команда собрана с миру по нитке, она новая и молодая. Думаю, не просто так в сборную из состава тосненцев вызывались Шахов, Чернов и Заболотный. «Тосно» способен сохранить прописку в элите, но это если его не разграбят - а то Заболотный ведь уже в «Зените». Напрямую вылетят в ФНЛ, я считаю, «Анжи» и «СКА-Хабаровск», которые слабее всех остальных.
- О еврокубках. И ЦСКА, и «Спартак» не сумели преодолеть групповой этап Лиги чемпионов…
- Вот вам и показатель уровня нашего футбола на фоне турнира высшего класса и первого сорта. Это у нас Промес и Головин - звезды, а в Европе они средненькие игроки. «Спартак» проиграл «Ливерпулю» 0:7 - ну это же позорище просто, дворовая команда! Ни разу не смогли красно-белые одолеть даже словенский «Марибор», который топ-клуб, можно подумать!
- На что теперь могут претендовать российские клубы в Лиге Европы?
- Не повезло, на мой взгляд, с жеребьевкой 1/16 финала только «Локомотиву», который попал на «Ниццу», - с французами мы обычно играем плохо. А вот «Зенит», «Спартак» и ЦСКА своих противников точно должны проходить - «Селтик», «Атлетик» из Бильбао и «Црвену Звезду» соответственно. Однако дальнейшие перспективы наших команд в Лиге Европы туманны, ведь им могут достаться такие приличные соперники, как лондонский «Арсенал», «Наполи» и мадридский «Атлетико».
- А как оцените жеребьевку группового этапа чемпионата мира для сборной России?
- Надо Боженьке сказать за нее спасибо. По-моему, нам досталась самая легкая группа на турнире - повезло, не то слово! Из 3-х соперников один только Уругвай - более-менее топ-сборная, с Кавани и Суаресом. Египет не шибко силен, Саудовская Аравия, прежде всего, известна не футболом, а нефтью и шейхами. Если мы не выйдем даже из такой группы, то тогда надо будет выгнать из клубов вообще всех иностранцев и оставить только своих ребят - результаты от этого не изменятся.
- Кстати, Сергей Прядкин намекнул, что лимит на легионеров в скором времени может быть ужесточен.
- А если Президентом России изберут Ксению Собчак, то она даст приказ лимит вообще убрать (смеется). Но проголосовать за нее могут, по-моему, только в психбольницах. Если же лимит ужесточат, то первым грохнется «Зенит», ведь Фурсенко делает ставку на легионеров и даже Путина не слушает. Не ударит «закручивание гаек» по «Краснодару», ЦСКА и «Локомотиву», у которых в наличии хорошие молодые россияне.
- Уже несколько лет российские профессиональные турниры проводятся по системе «осень-весна». Она принесла какую-то пользу?
- Нет. Никаких успехов мы не добились, только окончательно угробили вторую лигу и добиваем первую. Перешли на зимний футбол, хотя это летний вид спорта. В результате некоторые игроки получили из-за этого серьезные травмы. Кто играет по морозу? Только мы. Резко упала посещаемость практически у всех клубов, за исключением «Краснодара», «Спартака» и «Зенита».
- Не могу вас не спросить про арбитраж. Оцените уровень судейства в премьер-лиге.
- (Вздыхает). Оно ниже плинтуса. Говорят, что судейство у нас на европейском уровне, но вы посмотрите, что вытворяет Вернблум, который просто издевается над рефери! Не знаю, почему ему всё прощается, ведь он ведет себя на поле безобразно. Знаете, я бы выдал Понтусу свисток и карточки, чтобы не арбитры его судили, а он - их.
Раньше я смотрел передачу «Свисток», а сейчас просто не могу. И вообще, назвать ее передачей трудно - я считаю это адвокатурой по защите судейских кадров. Раньше туда приглашали в качестве эксперта судью Всесоюзной категории из Кишинева Натана Бартфельда, хорошо его знаю, и он разбирал эпизоды независимо: здесь пенальти, там офсайд, тут красная, там желтая. Нынешние же эксперты еще больше запутывают телезрителей и ведущего Батурина. Приходит инспектор департамента судейства и инспектирования РФС Баскаков - и такую ересь несет, чуть ли не правила меняет! Но это понятно: приглашают тех, кто судей учит, назначает и инспектирует - конечно, они будут защищать свою контору!
Показывают, что при пробитии пенальти игроки обеих команд до удара входят в штрафную площадь - значит, однозначно 11-метровый должен быть перебит, это правило, это закон. А Баскаков говорит: «Да вот один судья в Европе дал повторить пенальти - и теперь не судит». Ссылается на какие-то указания от УЕФА, от ФИФА… Да при чем они тут вообще? Эти организации могут только давать рекомендации, а менять правила игры уполномочен исключительно Международный совет по правилам. Еще любят говорить в пресловутом «Свистке», что в начале статусных матчей не надо показывать карточки и назначать пенальти. Да вы что, ребят?! Игра идет с 1-й до 90-й минуты плюс добавленное время, правила неизменны на всем ее протяжении. Выдумывают, что любое попадание мяча в вытянутую руку - это пенальти. Но как можно подпрыгнуть вверх, держа руки строго по швам?! В правилах указано, что игра рукой - это запрещенный прием, в результате которого игрок или его команда получает преимущество, а случайное попадание мяча в руку игрой рукой не считается. Я не могу себе представить, чтобы в мое время нам на судейских сборах говорили: «Ребята, да эти правила писаны не для вас, судите по понятиям».
- Вы ранее нередко критиковали Сергея Карасева. Ваше мнение о его работе не изменилось?
- Нет, не изменилось. Я уже понял, что он, как и Турбин, судить вообще не умеет. Начинал инспектировать Карасева еще я лет 10-12 назад - и тогда он был такой же. Да за это время уже медведя можно было бы научить судить! Столько «двоек» Карасев наполучал, но всё прощают его - наверное, потому что похож на Коллину, лысый (смеется).
- Кто тогда лучший арбитр РФПЛ?
- Я считаю, что Безбородов. Хотя он тоже иногда делает «залипухи» - но не потому, что не умеет судить, а по другим причинам, как мне кажется. Николаев ошибается много, Мешкова начали поднимать «на ура» не по делу. Что касается новичка премьер-лиги Кукуяна из Сочи, то парень соображает вроде хорошо, только вот он немножко флегматичный и мягкий, арбитру нужно быть более жестким. Видел, как однажды во время удара от ворот Кукуян побежал к центру поля, повернувшись к этим самым воротам спиной, что делать категорически запрещено.
- Ну и напоследок, Борис Кузьмич, хотелось бы услышать ваше мнение о краснодарской «Кубани». В свое время вы работали в стане желто-зеленых и наверняка переживаете за ее судьбу…
- Я думаю, «Кубань» останется в ФНЛ, но высоко в таблице не поднимется. Говорят про стыковые матчи - да бросьте вы, какие там стыковые! Лучше играйте стыковые против «Кубани-2» на свой базе!
Я вот хочу объяснить, почему сейчас на «Кубань» стало ходить мало зрителей. Потому что не играют за нее воспитанники краевого футбола, за исключением Бугаева и Лобкарева. В былые времена два Куща пришли в «Кубань» из Ленинградского района, Суренков и Плошник - из Крымского, Подобедов - из Брюховецкого, Воробьев - из Новопокровского, Казаков и Батарин - из Славянского, Кедрус и Андрейченко - из Кущевского, Горюнов - из Лазаревского, Миронский - из Ейска, Китаев - из Темрюка, Будагов - из Геленджика, Лагойда - из Новороссийска, Игорь Калешин - из Майкопа, входившего тогда в состав Краснодарского края… А сейчас кого можно взять в «Кубань» из краевых воспитанников? Некого. Посмотрел состав чемпиона края «Кубань Холдинга» из Павловской - по-моему, практически все игроки там выходцы из республик Северного Кавказа. Раньше был лозунг «От массовости - к мастерству», чемпионат края давал игроков для «Кубани», а сейчас сельский футбол умирает. Поменялся уклад жизни, исчезли колхозы и совхозы - держать локальные команды стало некому, разве что кроме агрохолдингов. Даже общества «Урожай» сейчас нет. Я читаю статьи про турнир «Золотой колос», который хорошо освещает ваша газета, - но ведь это не настоящий «Золотой колос»! Раньше команды, чтобы получить право участвовать в нем, проходили через сито отбора, там открывались такие талантливые футболисты, как например, Роман Шподарунок, успешно выступавший в советские времена за львовские «Карпаты» и харьковский «Металлист», - сейчас же на турнире с таким названием играют те, у кого просто есть деньги. Футбол у нас из вида спорта превратился в бизнес. А бизнесменов у нас не любят - поэтому и мало на футбол ходят…
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: