.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги
Арсен Папикян: «Не выйдем в ФНЛ сейчас - значит, выйдем через год»
С
тремящийся к повышению в классе «Армавир» выдал ударную первую часть сезона в зоне «Юг» второго дивизиона. Однако чувствовать себя спокойно в турнирном плане ему мешает идущий с ним примерно вровень не менее мощный «Афипс». А в Кубке России армавирская команда упустила отличный шанс пройти в 1/16 финала и встретиться с действующим чемпионом страны московским «Спартаком», потерпев в конце лета досадное домашнее поражение от краснодарской «Кубани» в серии пенальти.
В начале зимнего перерыва корреспондент «Независимой спортивной газеты» решил узнать, как выступление «лисов» на протяжении минувшего полугода оценивает главный тренер этой команды Арсен Папикян.
фото: ФК «Афипс»
- Арсен Борисович, удачно ли сложилась для «Армавира» первая часть сезона? С одной стороны - 1-е место по набранным очкам, но ведь с другой - 2-е по потерянным.
- Я считаю, что удачно. Мы выполнили свою задачу на летне-осенний этап чемпионата - заняли в таблице 1-е место. Потеряли совсем немного очков и идем, в принципе, по «чемпионскому графику». Просто и «Афипс» выступает достойно, так скажем. А есть у него матч в запасе или нет, на данный момент не имеет значения, - ему надо его еще выиграть, чтобы стать первым.
- Тот факт, что две команды ушли в большой отрыв от конкурентов, свидетельствует о том, что зона «Юг» слабая?
- Я думаю наоборот - считаю, зона «Юг» самая сильная во втором дивизионе. Помимо «Армавира» и «Афипса», те же «Краснодар-2», новороссийский «Черноморец» и «Чайка» - очень достойные команды. В зоне «Юг» есть 5-6 клубов примерно одинакового уровня, которые борются за самые высокие места.
- На этот сезон перед «Армавиром» стоит четкая задача выхода в ФНЛ?
- Ну, как вам сказать, четкая или нет? Такая задача стояла в прошлом сезоне, стоит она и сейчас. Любая команда, поигравшая в ФНЛ и вылетевшая из нее, будет хотеть туда вернуться. Если вдруг у нас не получится добиться повышения в классе в текущем сезоне - значит, сделаем это в следующем. Никто не собирается делать трагедии и паники из возможной неудачи.
- В домашних матчах зоны «Юг» «Армавир» показал стопроцентный результат, а вот в гостях очки вашей команде давались гораздо труднее. С чем это связано?
- С тем, что у себя дома соперники играют против нас более агрессивно, с серьезным настроем. Если разбирать конкретные наши осечки, то «Анжи-2» (1:2) забил нам курьезный гол уже в добавленное время, на выезде у «Чайки» (1:1) мы пропустили после крайне сомнительного пенальти… Единственна встреча, в которой мы потеряли очки действительно по делу, - это против ростовского СКА (1:1).
- А, может быть, команда на выездные матчи настраивается несколько хуже, чем на домашние?
- Нет, настрой у нас на все поединки одинаковый. Просто так складывалось, что мы теряли очки, когда имели проблемы с составом, когда ключевые исполнители не играли из-за карточек или болезни. А насчет того, что мы хуже выступали в гостях, скажу, что в прошлом сезоне у нас было наоборот: на выезде мы брали очков больше, чем дома. Тогда тоже ставили вопрос: а почему так? Вопросы возникают всегда, ведь болельщики - максималисты, требующие от нас только побед.
- Насколько для «Армавира» важно выиграть в текущем чемпионате все домашние матчи?
- Конечно, нам важно побеждать в родных стенах, когда на нас смотрит много болельщиков. Они заполняют стадион и оказывают нам поддержку, хочется радовать их яркой игрой. Но не допустить дома ни единой потери очков будет сложно.
- В Кубке России, в отличие от чемпионата, одну домашнюю осечку ваша команда все же допустила. Почему «Армавир» уступил в августе в рамках 1/32 финала краснодарской «Кубани» (0:0, 2:3 по пенальти)?
- Мы создали больше остроты у чужих ворот и больше моментов, чем «Кубань», однако, к сожалению, не реализовали их. Вместо этого дотянули до серии пенальти, чего делать было нельзя. Пенальти - это всегда такое дело, когда на первый план выходит психология. И «Кубань» оказалась более стрессоустойчивой.
- В случае победы над «Кубанью» «Армавир» привез бы к себе в рамках 1/16 финала московский «Спартак». В связи с этим поражение от желто-зеленых огорчило команду в особенности?
- Нет. Серьезно огорчают те матчи, в которых к отрицательному результату приводит плохая игра, - вот тогда ребята действительно психологически выбиваются из колеи, и потом долго приходится приводить их в чувство. А против «Кубани» игра была неплохая, болельщики получили от нее огромное удовольствие. Естественно, нам хотелось бы привезти в Армавир «Спартак», но довольствовались тем, что привезли «Кубань» и показали против нее классный футбол.
- Какие матчи в первой части сезона больше всего понравились вам по качеству игры?
- В принципе, все домашние встречи мы провели в хорошем ключе, ни одного провала не допустили. Классно, считаю, сыграли с «Краснодаром-2» (3:0), «Афипсом» (1:0), «Черноморцем» (2:0), нальчикским «Спартаком» (2:0). Также отмечу выездную встречу с «Ангуштом» (3:3), несмотря на потерю очков и плохое качество игры. А всё потому, что в Назрани мы проявили характер, командную сплоченность и мужской дух: на безобразном поле проигрывали по ходу матча 1:3, но сравняли счет и могли даже в концовке вырвать победу, если бы реализовали моменты на 89-й и 90-й минутах.
- В прошлом сезоне перед игроками «Армавира» стояла проблема сохранения концентрации после выхода вперед в счете. Теперь этой проблемы нет?
- Знаете, она есть во всем мире: если команда оформляет преимущество 2:0, то непроизвольно расслабляется психологически и считает, что дело сделано. Сохранение концентрации в таком случае не натренируешь, это футболистам можно только внушать. Мы действительно стали чаще напоминать им об этом и, я так чувствую, достучались, потому что в текущем сезоне подобных ляпсусов у нас не было. Даже если мы выигрываем первый тайм 3:0, все равно говорим игрокам, что в голове у всех должен сохраняться счет 0:0. Соперник не должен получить шанса отквитать хотя бы один гол, потому что в подобном случае игра может моментально перевернуться.
- Отметите кого-то из футболистов по итогам летне-осенней части сезона?
- В этом сезоне все наши игроки выглядят более-менее ровно, просто кто-то проводит конкретный матч чуть хуже, а кто-то - чуть лучше. Отмечу нашего лидера и капитана команды центрального защитника Сергея Мирошниченко. Активно провел последние встречи Эдик Лусикян - когда нам было очень тяжело, он вел команду за собой. Здорово действовал Олег Поляков.
- А Падерин?
- К сожалению, Игорь испытывает большие проблемы со спиной. Он лечится, потом 2-3 матча сыграет, а далее опять выпадает и начинает лечиться, в результате сезон у него получается рваным. Однако если Падерин приведет себя в плане здоровья в порядок, то, естественно, будет в команде лидером.
- Прибавляет ли молодежь «Армавир» - Гиоргобиани, Соболь, Михаил и Алексей Соловьевы?
- Конечно, прибавляет. Они тренируются рядом с опытными, квалифицированными футболистами, которые прошли школу ФНЛ, проводят каждый матч на высоком уровне, растут и мужают. Игроки быстрее прогрессируют тогда, когда попадают в стрессовые условия - а у нас они, я считаю, стрессовые, ведь каждый матч для нас как последний, нам никогда нельзя оступаться, у нас высокий уровень ответственности.
- От лучшего бомбардира прошлого сезона Жданова, вы, наверное, ожидали большего, чем 1 гол в 21-й встрече?
- Знаете, я не зацикливаюсь на том, что нападающий обязательно во главу угла должен ставить забитые мячи. Алексей очень много участвует в командной игре и создает большое количество ситуаций, в которых отличаются его партнеры. Ну, забил Жданов к настоящему моменту 1 гол, но впереди еще 13 туров. Мало кто может забивать по 20 с лишним мячей каждый сезон. В прошлом году он напугал всю зону «Юг», и теперь соперники стали надежнее его закрывать, в связи с чем ему стало сложнее созидать и забивать. Тем не менее, повторюсь, он сделал многое для того, чтобы забивали другие. Плюс у нас в команде высокая конкуренция: кроме Жданова, в нападении есть Синявский - молодой и амбициозный парень, довольно качественный форвард.
- В основе «Армавира» в рамке ворот играли и Комиссаров, и Матюша. Они равноценные голкиперы, или кто-то из них первый номер?
- Они равноценные, просто у каждого свои сильные стороны, которыми они дополняют друг друга. Например, кто-то из них лучше действует на выходах, а кто-то - на линии. Того или иного вратаря мы ставим в «старт» исходя из того, кто у нас очередной соперник.
- По какой причине покинули команду Сафин и Бекетов?
- У Сафина болеет мама, он решил вернуться домой, чтобы быть рядом с ней. Что же касается Бекетова, то он не попал в состав из-за «молодежного лимита». По правилам, на поле должны находиться 2 «лимитчика» 1996 года рождения, и у нас это как раз крайние защитники. А держать футболиста уровня Бекетова на скамейке запасных, считаю, не совсем правильно, ему играть надо.
- «Молодежный лимит» идет на пользу?
- Мое личное мнение - нет. Получается, что мы искусственно вводим молодых игроков в состав. А конкуренция должна быть живой, футболист должен пройти через все жернова соперничества и пробивать себе дорогу в состав самостоятельно, а не за счет какого-то там лимита. Кроме того, сейчас играют «лимитчики» 96-го года рождения, а на следующий сезон скажут, что «лимитчики» 97-го должны выходить на поле. Тогда те, кто попадает сейчас в состав из-за лимита, из-за него же, получается, проходить в основу уже не будут.
- Кстати, как оцените выступление Сафина на летне-осеннем отрезке?
- Первый этап этого отрезка он провел хорошо, а вот на втором, конечно, чуть просел. Не то чтобы выпадал, но стал выглядеть менее ярко, чем в начале чемпионата. Но, опять же, сказалась конкуренция. В группе атаки у нас равноценные футболисты, друг с другом конкурировали Сафин и Падерин, Лусикян и Поляков, Гиоргобиани и Михаил Соловьев, Синявский и Жданов.
- Какие у вашей команды планы на зиму?
- Больших изменений в составе не планируется. Собираемся после отпуска 15 января, неделю тренируемся в Армавире, потом выезжаем на 2 недели в Армению, где проведем 3 товарищеских матча. Затем возвращаемся на неделю в Армавир, после чего отправляемся на 3 спарринга в Крымск. Ну а дальше уже дома будем готовиться непосредственно к матчу против «Афипса», который запланирован на 10 марта.
- Хорошо, что матч против главного соперника приходится сразу же на возобновление сезона, или лучше было бы сначала, что называется, раскачаться?
- И мы, и «Афипс» будем в равных условиях - для него это ведь тоже первый матч после перерыва. По идее, выиграть эту встречу должен тот, кто лучше подготовится на зимних сборах.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: