.: Поздравления. Тема
Другая жизнь
Г
од 2017-й в спешном порядке «собирает чемоданы», «готовит провизию», дабы отправиться в пучину истории. Вот-вот, и канет в вечность.
Год этот самый, откровенно говоря, выдался… как бы это помягче сказать… не самым радостным, что ли. Конечно, он не из череды пресловутых ужасных 90-х, но ведь тогда мы и не жили, а выживали. А точнее - просто существовали. Невесть как.
2016-й получился трудным. Ну а уж 2017-й - еще более тяжелым.
Ладно бы это была моя сугубо субъективная оценка. А то ведь нет.
Что любопытно, из каждого телевизора или иного «приемника» только и слышно: стагнация преодолена, рецессия в прошлом, наблюдается устойчивый рост экономики.
Черт знает, может он где-то и у кого-то там и наблюдается, только на реальной жизни это почему-то ну никак не сказывается. Напротив - только хуже и хуже становится. И все, кто читает эти строки, ей-Богу, не дадут соврать.
Реальные доходы населения упали. А цены растут. С калейдоскопической скоростью. И отнюдь не в пределах «регулируемой инфляции». Подавляющее большинство живет на 5-10, от силы - 15 тысяч рублей в месяц, а не на 35-40, как «вещают вещуны» из всех «пропагандистских щелей». При этом «горстка избранных» жирует. Разрыв в уровне жизни между подавляющим меньшинством и подавляющим большинством - уже пропасть чудовищных размеров.
А тут, как говорил один персонаж из советских времен, «еще и международная обстановка давит».
И в спорте - отдушине народа - дела обстоят неблагополучно.
Даже клубы, казалось бы, более-менее респектабельной футбольной премьер-лиги скрипят. «Амкар» вон рискует сняться с розыгрыша по окончании нынешнего сезона, о чем с горечью заявил на днях его рулевой Гаджи Гаджиев. Из-за захлестнувших финансовых проблем. Кое-где буксует хоккей. Легкая атлетика из-за череды допинговых скандалов в двусмысленном положении. Что уж говорить о других видах спорта, куда менее «денежных». А если еще и на грядущей Олимпиаде нас донельзя «подрежут», неровен час, опустится на уровень «ниже плинтуса» профессиональный и, как следствие, детский спорт.
В нашем регионе, понятно, со спортом вообще что-то невообразимое в последнее время происходит.
Развалился хоккейный клуб «Кубань». Уже успели и забыть о его существовании. В 2017-м исчезло мужское волейбольное краснодарское «Динамо», выступавшее, между прочим, в суперлиге чемпионата России. Исчезло, ибо, в том виде, в каком оно сейчас пребывает, это, извините, курам на смех. Влачит жалкое существование в турнирном и финансовом отношениях женское волейбольное краснодарское «Динамо», еще недавно бравшее медали в суперлиге и выступавшее в европейской Лиге чемпионов. Тщетно борется уже не первый год с долгами любимица кубанской торсиды футбольная «Кубань». Едва-едва сводит концы с концами женская футбольная «Кубаночка». В полнейшей неопределенности на предмет будущего ныне пребывает мужской регбийный клуб «Кубань», чемпион страны(!), обладатель Кубка европейских чемпионов(!!), едва ли не главный поставщик игроков в национальную сборную России(!!!), выигравшую в 2017-м чемпионат Европы. На ладан, по ощущениям, дышит кубанская легкая атлетика, десятилетиями выдававшая «на гора» суперзвезд мирового масштаба…
По сути, сейчас в Краснодарском крае только две спортивные структуры живут полнокровной жизнью - ФК «Краснодар», обласканный вниманием миллиардера Сергея Галицкого, и БК «Локомотив-Кубань», стабильно спонсируемый компанией «РЖД». Ну более-менее сносно живут еще, пожалуй, гандбольные «Кубань» со СКИФом, правда, копеечку, нет-нет, да и им приходится считать. Как сыр в масле они не катаются. Остальные живут в лучшем случае сегодняшним шатким днем.
Грустно…
Но!
Все-таки Новый год «на повестке». А мы такой замечательный народ, что всегда верили и будем верить в лучшее. Вот и Президент говорит: будем, обязательно будем жить лучше. Построим другую жизнь.
А, стало быть, давайте вновь вынем «из запасников» наш фирменный национальный оптимизм. И будем верить. Верить в «непременный позитив».
Будем верить, что экономика действительно по-настоящему разгуляется. Что доходы людей реально вырастут. Что пенсии станут выше. Что в спорте нам сам черт нее страшен.
А, к слову, спортивный 2018 год обещает быть нетривиально интересным. Тут и Олимпиада в Южной Корее, и «домашний» чемпионат мира по футболу, и ворох иных уникальных соревнований.
И, разумеется, «Независимая спортивная газета» будет, как всегда, в большом объеме освещать и футбол, и баскетбол, и волейбол, и регби, и легкую атлетику, и тяжелую атлетику, и борьбу… И, понятно, Олимпиаду с чемпионатом мира, это даже не обсуждается.
Вы только поддержите и нас, друзья, хорошей подпиской и «покупательной активностью». Мы ведь с вами «в одном котле жизни», и во многом от вас зависят наши редакционные возможности. Чем выше будет ваш спрос на нас, тем более щедро, разумеется, мы одарим вас самой разнообразной информацией, интересными интервью и проницательной аналитикой.
С Новым годом! Здоровья, благополучия, радости!
Оставайтесь с нами!
Сергей Сальников, главный редактор «Независимой спортивной газеты»

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: