В |
![]() | ![]() | ![]() |
Лауреаты спортивного 2017 года
Сергей Шубенков
На втором чемпионате мира подряд Сергей Шубенков поднялся на пьедестал почета. В Пекине-2015 он стал победителем с феноменальным результатом, выбежав на дистанции 110 метров с барьерами из 13-ти(!) секунд. В Лондоне-2017 оказался на ступеньку ниже. Но стала ли эта медаль менее ценной, чем предыдущая? Это вопрос вопросов! Олимпиаду в Рио-де-Жанейро все российские легкоатлеты были вынуждены пропустить, а в Лондоне выступало всего 19 наших соотечественников - и то, в нейтральном статусе. Несмотря на всю нервотрепку, отсутствие национальной символики, малое количество международных стартов Шубенков уступил только олимпийскому чемпиону - ямайцу Омару Маклеоду. И это серебро - исключительно российское, конечно, а ни в коем случае не нейтральное - может считаться настоящим подвигом!
Елена Веснина
Невероятные события прошлого сезона, в котором Елена Веснина стала олимпийской чемпионкой в парном разряде, нашли свое продолжение в нынешнем году. Сочинская теннисистка продолжила покорять новые вершины. Выиграла крупнейший турнир в карьере в одиночном зачете - в американском Индиан-Уэллсе, где первый приз составил около 1 миллиона долларов! В парном разряде в дуэте с Екатериной Макаровой Весниной покорился знаменитый Уимблдон, которого как раз недоставало в коллекции сочинки из турниров «Большого шлема».
Степан Марянян
Сборная России по спортивной борьбе провела худший чемпионат мира в своей истории, не завоевав ни одной медали высшей пробы - ни в турнире «классиков», ни вольников, ни в женской борьбе. Подправил положение дел борец из станицы Динской Степан Марянян, чье 3-е место в весовой категории до 59 килограммов способствовало победе сборной России, по крайней мере, в общем зачете греко-римской борьбы. А персонально для 26-летнего спортсмена после успеха на Европейских играх-2015 это наивысшее достижение в карьере.
Дмитрий Ушаков
Охапку медалей выиграл спортсмен из Ейска Дмитрий Ушаков на чемпионате мира в Болгарии. Настоящий хет-трик на батуте! Ушаков стал 2-м в индивидуальных прыжках, разбавив своим присутствием гегемонию китайских спортсменов. В командном турнире результат кубанского батутиста был наивысшим среди всех участников, что позволило сборной России взобраться на 2-е место. Наконец, бронзовую награду Ушаков завоевал в синхронных прыжках в дуэте с Андреем Юдиным.
Бобслеисты сборной России
Экипаж в составе пилота Александра Касьянова, разгоняющих Алексея Пушкарева, Василия Кондратенко и Алексея Зайцева выиграл общий зачет Кубка мира-2016/17 в соревнованиях четверок. Россияне успешно начали выступление и в новом розыгрыше, выиграв этап в Канаде. И, без сомнения, перед Олимпиадой-2018 считались претендентами на медали. К сожалению, среди массовых ограничений и дисквалификаций российских атлетов в нынешнем году наказание для бобслеистов оказалось самым строгим. И несправедливым. Касьянов и Пушкарев по итогам перепроверки с сочинской Олимпиады за якобы нарушение антидопинговых правил были пожизненно отстранены от участия в Играх. Спортсмены подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд, и остается надеяться, что шанс на участие в Белых Олимпиадах им будет возвращен. А успех в Кубке мира в любом случае остается в силе!
РК «Кубань»
Для регбистов краснодарской «Кубани» минувший год выдался насыщенным и продуктивным. На международной арене в составе сборной России краснодарцы, образующие костяк команды, сначала сохранили место в Мировой серии, а затем выиграли чемпионат Европы по регби-7! Причем, во второй раз подряд! Победителями первенства Старого Света уходящего года стали Владимир Остроушко, Роман Рощин, Владислав Лазаренко, Эдуард Филатов и Юрий Гостюжев. Также этот успех позволил сборной России отобраться на Кубок мира-2018! На внутренней арене «Кубань» защитила титул сильнейшей команды страны в «семерке» и остановилась в шаге от пьедестала в «классике», проиграв всего очко «ВВА-Подмосковью» по сумме 2-х матчей.
Виктор Мелантьев
Редкий год обходится без международных наград для сильнейшего каноиста Кубани. Водная гладь на чемпионате мира в чешском Рачице принесла уроженцу станицы Брюховецкой Виктору Мелантьеву 2 награды, которые он завоевал в двойках. Медаль высшей пробы кубанец выиграл на дистанции 500 метров в дуэте с Иваном Штылем. В гонке на 1000 метров в паре с Владиславом Чеботарем он стал обладателем бронзовой награды. Гребной канал на чемпионате Европы, который проходил в Болгарии, также оказался урожайным для Мелантьева - золото и серебро в тех же двойках!
Анастасия Романова
Для российской тяжелой атлетики настало очень сложное время. Отечественные штангисты пропустили Олимпиаду-2016, затем им заблокировали участие на декабрьском чемпионате мира-2017 в США. Краснодарке Анастасии Романовой удалось воспользоваться шансом на чемпионате Европы в хорватском Сплите, который прошел в апреле. Она уверенно победила в весовой категории до 69 килограммов, опередив ближайшую соперницу на 18 кг!
Вячеслав Красильников
Российский дуэт в составе уроженца Геленджика Вячеслава Красильникова (на фото справа) и Никиты Лямина добился весомого успеха на чемпионате мира в Австрии, завоевав бронзовые медали. Спустя целых 10 лет российская пара после серебряного успеха кубанца Дмитрия Барсука и Игоря Колодинского вернулась в призовую тройку. Закономерность такого результата Красильникова/Лямина нашла подтверждение по ходу сезона. Сильнейшая пара России выиграла 2 этапа Мирового тура в Иране и Голландии. И здесь присутствует по-настоящему исторический момент! Впервые за всю историю именно российская пара завершила год на вершине мирового рейтинга!
Роман Калашников
Сезон в пляжном гандболе для России сложился более чем благоприятно. Мужская национальная команда вернулась на пьедестал почета на чемпионате Европы, заняв 2-е место. А краснодарский СК «Екатеринодар» выиграл Кубок европейских чемпионов - в третий раз в своей истории. Первый заслуженный мастер спорта России по пляжному гандболу краснодарец Роман Калашников принял важнейшее участие в обоих событиях, являясь капитаном как клуба, так и национальной сборной.
![]() Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
|
© 2004 - 2019 Независимая спортивная газета. Все права защищены. Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы. Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию. При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна (для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru) |