.: Баскетбол. Единая лига ВТБ
Почистить головы! Нервотрепка с «Зенитом»
Н
а матче «Локо» и «Зенита» кто-то в небесной канцелярии внаглую схалявил. Сценарий к нему отдельно писать не стали: взяли первый попавшийся, а попалась игра железнодорожников с «Летувос Ритас». Всё повторилось почти под копирку: «плюс 18» к большому перерыву (с литовцами было «плюс 19»), обвал в 3-й четверти и тяжелая победа в 4-й.
Локомотив-Кубань - Зенит (Санкт-Петербург) - 87:84 (28:15, 24:19, 15:32, 20:18)

Коллинз26Лазарев5
Антипов0С.Карасев15
Лэйси9Лапровиттола0
Хвостов3Симонович15
Квале6Харпер11
Рэглэнд13Рэйнольдс2
Ивлев0Воронов9
Ильницкий1Курич8
Элегар21Валиев5
Д.Кулагин5Гордон14
Брокхофф3
Судьи: Паштусяк (Польша), Ясевичюс (Литва), Давыдов (Россия).
16 декабря. Краснодар. «Баскет-холл». 4807 зрителей.
У Санкт-Петербурга свои аналогии. Для него отчетная игра получилась нынешним сезоном в миниатюре. Чемпионат стартовал для «Зенита» с 60:94 в Казани - что ж, первые две краснодарские четверти вписывались в апокалиптическую картину. Впрочем, вскоре Карасевы и компания нашли свой ритм (как и в 3-м периоде) и стали щелкать аутсайдеров с привычной стабильностью. Заодно, «не заметив», стрескали и измученные Евролигой «Химки».
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Эти первые 20 минут никак не демонстрировали, что к «Локомотиву» пожаловал прямой конкурент. Дальние попадания Коллинза и Хвостова вкупе с «данком» Квале обозначили первый локальный кризис для гостей еще за 6.23 до конца первой четверти - 15:7. Василий Карасев сбегал за тайм-аутом, но толку от него было как утопающему от зонтика. Его парни не справлялись с проходами Рэглэнда и Лэйси, вчистую проигрывали щит (13:25 по подборам к большому перерыву), а сами не могли пробиться сквозь оборону красно-зеленых. Да-да, всё как с «Летувос». Вдобавок во 2-м периоде на площадке воцарился Фрэнк Элегар и стал доминировать во всех 3-секундных зонах самым безапелляционным образом.
А потом наступила 3-я четверть, и игра «Локомотива» превратилась в тыкву. Символично, что начались проблемы с промаха того самого Элегара при попытке «данка». И… покатилось. Свои броски не залетали, в ответ же Воронов раздавал передачи, ловил на фолы Брокхоффа с Ивлевым и попадал из-за дуги. Плюс подключился Сергей Карасев. Да и вообще - весь «Зенит» подключился.
За 4.19 до конца четверти от комфортного разрыва осталась лишь тень. Тень на лице Обрадовича. 56:55. Только что краснодарская скамейка получила технический - кажется, тренер попытался завести команду хотя бы так. И ведь почти завел же! 4 кряду очка от Элегара, попадание Коллинза со средней, 62:55. И завелись трибуны. И по сценарию битвы с литовцами примерно в том же ключе должно дойти до финальной сирены.
Но нет, еще сложнее всё. Еще драматичнее. На старте заключительного периода проход Валиева и две «трехи» Симоновича ставят Краснодар на грань локальной катастрофы. 67:75, господи!..
И вот тут, когда почти выигранный матч был уже почти потерян, «Локомотив» включил-таки свой знаменитый характер. Неспортивный фол Гордона на Элегаре позволил хозяевам набрать 3 очка в одной атаке, следом издали «пальнул» Кулагин, повторил его трюк Коллинз. 77:77!
Красивый счет, и тайм-аут «Зенита». Бесполезный. Потому что потеря при передаче от Харпера, и Харпера отправляют на «банку». А в ответ Элегар колотит брутальный «данк» к восторгу всего «Баскет-холла»! В концовку «Локо» входит с перевесом в одно владение, и перевеса хватает. Решающие броски Карасева с дистанции летят мимо - оно и немудрено, с таким-то сопротивлением. За 50 секунд до конца Карасев находит пару очков в проходе - 85:84 в пользу «Локомотива», - но аккуратной «двушкой» отвечает Коллинз. По-мужски. По-капитански.
«Зенит» все-таки не спасается, и в большой битве за места под солнцем в «регулярке» Краснодар одерживает статусную победу. Но решить глобальные проблемы 3-й четверти - не менее принципиально. По мнению Саши Обрадовича, они «в головах». Надо чистить головы.
Защитник «Зенита» Евгений ВОРОНОВ: - Отдали свою игру. В первой половине не смогли ответить на ту жесткость, которую предложил «Локомотив», проиграли очень много подборов. Но после большого перерыва вернулись, повели, и теперь уже психологическое преимущество было на нашей стороне. К сожалению, ошибки в концовке стали роковыми. Не считая ситуации с подборами, во второй половине мы были намного лучше. Надо было забирать матч.
Главный тренер «Зенита» Василий КАРАСЕВ: - По большому счету, Женя все сказал. Слишком много проиграли в первых 2-х четвертях, и на возвращение в игру потратили немало сил. В концовке же решающей стала потеря при передаче, наша извечная проблема. Кроме того, на последних минутах зачем-то решили спасти ситуацию 3-очковыми. Хотя можно было агрессивно идти под кольцо. Кроме того, в концовке немножко не справились с Коллинзом. Что ж… будем работать. Многие забыли, но из-за травм мы играем без двух основных «пятых номеров». Это создает огромнейшие проблемы под кольцом и с подстраховкой.
Центровой «Локомотива-Кубани» Фрэнк ЭЛЕГАР: - Тяжелая игра, как и ожидалось. Мы классно провели первую половину, комфортно лидировали, но во второй что-то сломалось, и «Зенит» сумел вернуться. Ситуация стала сложнее… однако мы могли бороться за победу. Концовку провели сильнее и выиграли.
- Фрэнк, у «Локо» за неделю 2 матча с одним сюжетом. Что происходит с командой в 3-й четверти?
- Этот же вопрос задал нам тренер в раздевалке. Честно, у меня нет объяснений! Наверное, ощущали себя слишком комфортно, лидируя с таким отрывом. Но это не дело. Нужно играть все 40 минут, никаких сомнений.
- Длительная победная серия на команду не давит?
- Нет, что вы. Мы и так всегда под давлением. Привыкли.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - Хорошо, что победили. Но для тренера такие матчи - мучение! Анализируя ситуацию, могу сказать: это не в точности то, что было против «Ритас». Вместе с тем, у нас случались подобные проблемы еще в «предсезонке»: однажды вели 20 очков у турецкого «Эскишехира», а закончили дело поражением. Внешне схожий сценарий, хотя опять-таки с нюансами: на том этапе команда не была выстроена должным образом.
По сравнению с поединком против «Летувос Ритас» я внес кадровые изменения в состав. Там мы в 3-й четверти отдали сопернику несколько подборов в нападении - здесь не допустить подобного вышел Элегар. Тем не менее, дело пошло плохо. Я взял один тайм-аут - не помогло. Еще раз перетасовал состав. Не сработало. Взял еще один тайм-аут. Перебрал всех игроков. Бесполезно! Слушайте, у меня нет другого оружия на тренерской скамейке. Привлечь психолога?..
Всё в наших головах. Нужно найти возможность не терять свой темп после большого перерыва. Честно скажу, как тренер, как зритель и как игрок я никогда не сталкивался с подобной ситуацией. Чтобы команда настолько по-разному выглядела по ходу матча. Ни с того, ни с сего! Нам нужно извлечь уроки из этой ситуации. Ну а пока хорошо, что команда продемонстрировала характер и сквозь все трудности пробилась к победе. Это важно. Но если мы хотим добиться многого, от таких провалов необходимо избавиться раз и навсегда.
- Кто стал хребтом, который позволил вырвать победу в концовке? С трибуны показалось, что это Марди Коллинз.
- Сложно выбрать. Но соглашусь: Марди забил важные мячи. Он подтвердил свой лидерский статус тем, что сражался в тяжелый момент. Марди Коллинз - наш капитан. Он сплачивает команду, помогает парням. И не только очками.
- Это был самый тяжелый матч сезона?
- Наряду с игрой против «УНИКСа» - наверное, да.
Антон Тихий
Астана (Казахстан) - УНИКС (Казань) - 73:78 1ОТ (19:22, 6:16, 20:19, 21:9, 7:12)
Нижний Новгород - Парма (Пермь) - 73:88 (16:23, 21:25, 17:16, 19:24)
Калев (Таллин, Эстония) - ВЭФ (Рига, Латвия) - 98:94 (28:26, 24:28, 21:11, 25:29)

КомандаИВПО%
1.ЦСКА99018100
2.Локомотив9811789
3.УНИКС8711588
4.Зенит9721678
5.Химки8531363
6.Автодор8441250
7.Цмоки-Минск9451344
8.Парма10371330
9.Енисей725929
10.Нижний Новгород8261025
11.Астана9271122
12.Калев10281220
13.ВЭФ817913



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: