.: Футбол. Премьер-лига. Матч 19-го тура
Переворот в Черкизово
Локомотив - Краснодар - 1:2 (1:0)
Голы: Игнатьев, 36 (1:0), Мамаев (Газинский), 56 (1:1), Вандерсон (Клаессон), 64 (1:2).
«Локомотив» (Москва): Гильерме - 5,5, Янбаев - 5,0, Кверквелия - 5,0, Чорлука - 5,0, Пейчинович - 4,0, В.Денисов - 5,5, И.Денисов - 5,0, Фернандеш - 5,5, МИРАНЧУК - 6,0, Игнатьев - 5,5 (Коломейцев 62 - 5,0), Майкон - 5,5. Запасные: Коченков, Абаев, Маргасов, Михалик, Ротенберг, Касаев, Тарасов, Баринов, Ндинга, Шкулетич, Галаджан.
«Краснодар»: Синицын - 6,0, В.Калешин - 6,5, Гранквист - 6,0, Налдо - 5,5, Рамирес - 5,5, Шишкин - 5,5, Газинский - 6,0, Маурисио Перейра - 6,0 (Каборе, 65 - 6,0), Жигулев - 6,0 (МАМАЕВ, 55 - 7,0), Клаессон - 6,5 (Окриашвили, 73 - 6,0), Вандерсон - 7,0. Запасные: Крицюк, Адамов, Мартынович, С.Петров, Торбинский, Подберезкин, Лаборде, Жоазиньо, Комличенко.
Предупреждение: Синицын, 90.
Судья: Мешков (Димитров).
Удары (в створ ворот): 9(2) - 6(5).
Угловые: 3 - 2.
Голевые моменты: 3 - 2.
13 марта. Москва. Стадион «Локомотив». 3 градуса. 9494 зрителей (вмещает 28 800).
Т
урнирная ситуация такова, что терять очки «быкам» крайне нежелательно. Сзади почти дергает за хвост плотная группа преследователей, спереди недосягаем «Спартак» и вот-вот необратимо оторвутся ЦСКА с «Зенитом». Тут бы победную серию… Впрочем, когда она лишней бывает, победная серия?
Чуть упрощал задачу в схватке с «Локомотивом» пункт в соглашении об аренде Ари. За участие бразильца во встрече с «Краснодаром» железнодорожники обязаны были выложить круглую сумму - как говорят, 500 тысяч евро. Красно-зеленые платить не захотели, Ари остался вне игры. Что очень кстати, учитывая его недавний дубль в ворота «Крыльев» и свежий гол «Спартаку».
«Краснодар» стартовал солидно. Уже на 4-й минуте после удара Жигулева и пары рикошетов зарядил через себя Вандерсон: Гильерме повезло, что мяч полетел ему в руки. Потом была скидка от Рамиреса, не нашедшая адресата в районе 11-метровой отметки. И эпизод на 15-й: Вандерсон, разворачиваясь, пробрасывал мяч себе на ход, Пейчинович «окучил» его снизу по ноге, однако Мешков не решился поставить пенальти.
Ну а чуть позже, по истечении получаса игры, гостям удалась трехходовка, которую стоило завершать Маурисио Перейре в центре штрафной. Уругваец, однако, сделал лишний четвертый ход - отпасовал на Клаессона - а тот находился в махровом офсайде. Так или иначе, к тому времени «Локо» выровнял ситуацию. Железнодорожники стали чаще парировать контратаками, а разок даже едва не открыли счет. Миранчук пасом вразрез вывел Майкона один на один с Синицыным, но тот промахнулся - мяч проскользил по газону в считанных сантиметрах от дальней штанги.
И вдруг «Локомотив» все-таки забил. Действительно «вдруг»: не сказать, что хозяева так уж заслужили свое счастье. Рамирес, прерывая передачу на Игнатьева, попал мячом в Шишкина, и «снаряд» отскочил к изначальному адресату. Игнатьев не растерялся - жестко, в дальний нижний угол. Синицын не спас.
Понятно, что всем очевиден ляп эквадорца, но мне бы хотелось отметить Шишкина, который замечательно исполнил роль «шкафа со шмотками». Стоял, никого не трогал, где-то за спиной сбежал его игрок, а он продолжал стоять и смотреть футбол... Собственно, потому и под мяч подвернулся, что не реагировал на развитие эпизода. В нормальной ситуации Шишкин просто не оказался бы на этом месте.
Гол получился досадным и на некоторое время вывел «быков» из строя. Оставшийся до перерыва отрезок им не удался, а два Денисовых едва не удвоили счет. Виталий эффектно пробивал слету под дальнюю штангу, но чуть промахнулся, а Игорь не попал по мячу, находясь на линии вратарской.
Подождать нового переворота в игре пришлось до 55-й минуты. Именно этой отметиной обозначено долгожданное возвращение в строй Мамаева. Павел вернулся - и изменил всё! На это у него ушло меньше минуты.
Вот так Павел Мамаев сравнял счет в матче
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Мамаев лично начал комбинацию вертикальной передачей на Вандерсона, уступил право рывка по флангу Калешину, тот навесил под удар Газинскому… Бил Газинский или все-таки давал пас на дальнюю штангу? Поставлю на то, что бил, хотя могу и ошибаться. А получилась передача: мяч ушел правее цели, и набежавший из глубины Мамаев замкнул этот невольный прострел.
Тут уж немного просел «Локомотив», задергался, заошибался. И… упустил матч из рук. Клаессон порадовал Вандерсона точно такой же передачей, как коллега Мамаев за несколько минут до этого, Пейчинович попытался сыграть на опережение и не успел. Царский подарок от обороны «Локо» - рандеву с Гильерме - форвард использовал по назначению. 2:1! Революция, господа!
А вот вам ремарка: в первом тайме Юрий Семин резко напихал Чорлуке: играй, дескать, с Вандерсоном на опережение. У участников беседы даже случился на этой почве незначительный конфликт. Нет сомнений, что тренерское указание довели и до Пейчиновича. Он выполнил домашнее задание как прилежный, но не слишком умный ученик: одним «опережением» едва не привез пенальти, вторым организовал гол в собственные ворота.
Но ведь и учитель мог подумать, что и кому он говорит, правда?
Оставшиеся полчаса «Краснодар» провел в режиме удержания счета. Красно-зеленое давление сперва было незначительным, но потом, как это часто случается в подобных ситуациях, стало нарастать с каждой минутой.
Кризис - травма Окриашвили в концовке поединка. Обидная: хавбек просто оступился в районе центрального круга. И тяжелая: он повредил крестообразные связки, а это минимум полгода вне игры. Игорь Шалимов к тому моменту сделал все замены (повторилась ситуация с травмой Смолова в дуэли с московским «Спартаком»), и последние минут 5 гостям пришлось провести в меньшинстве.
Эти были тяжелые 5 минут. Это были 5 минут железнодорожного навала. В штрафную «Краснодара» прибегал даже Гильерме, Гильерме даже бил головой, но ни дерзость голкипера, ни локти защитников в чужих владениях «Локо» не спасли.
«Краснодар» взял эти 3 очка! В гонке за четвертую - еврокубковую - путевку он остался фаворитом.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Концовка тяжелая. Заканчивали вдесятером, был навал - выстояли. Первый гол пропустили с потери на своей половине, это наша большая проблема. Продолжаем над ней работать. Во втором тайме был всплеск, когда мы забили 2 гола, потом «Локомотив» посадил нас на свою половину поля. С одной стороны, хозяева заиграли активнее, с другой, на наших действиях сказалась психология лидирующей в счете команды. По возможности, выходили на чужую половину поля, создавали полумоменты. Ну а в концовке, как я уже сказал, попали под большое давление вдесятером. Выдержали. Может, где-то и повезло в этих моментах.
- Не жалеете, что рано использовали все 3 замены?
- У нас матчи через два дня на третий. Думаем и о следующей игре. Поэтому на полчаса выпустили Мамаева с Каборе, пораньше ввели в бой Окриашвили. Дали отдохнуть Перейре и Клаессону, которые, вероятно, будут плотно задействованы в поединке с «Сельтой».
Главный тренер «Локомотива» Юрий СЕМИН: - Что-то в игре «Локомотива» изменилось, но изменилось не в лучшую сторону. Проиграли 15-минутный отрезок, а с ним и матч. Причины? Нет стабильности. Трудно сказать, почему. В какой-то момент понаделали ошибок, пропустили 2 мяча. Дальше продемонстрировали хорошее физиологическое состояние, оказывали большое давление, было много ударов по воротам «Краснодара»… Не могли только реализовать. Дали слабинку, а соперник этим воспользовался. Так и проиграли…
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 6,0. При ударе Игнатьева не выручил, а так претензий нет.
В.Калешин - 6,5. Неплохо поддерживал атаки по своему флангу. Вложил мяч в ногу Газинскому в эпизоде с первым голом «Краснодара».
Гранквист - 6,0. Можно привязаться к нему за то, что оставил без опеки Игоря Денисова незадолго до перерыва. Но если присмотреться, Гранквист и так не стоял без дела: он оставлял в офсайде Миранчука. А накрыть Денисова в последний момент он все-таки успел.
Налдо - 5,5. Минус полбалла за то, что отпустил на рандеву с голкипером Майкона.
Рамирес - 5,5. Пришлось снизить ему оценку за гол Игнатьева. Хотя со стороны Рамиреса это просто несчастный случай.
Шишкин - 5,5. Тут доля штрафа за пропущенный мяч нашла более достойную цель. Порой необъяснимым образом выключался из игры.
Газинский - 6,0. Отыграл неровно и неоднозначно. Но очень важный эпизод с первым голом «быков» склоняет чаши весов в пользу позитива.
Маурисио Перейра - 6,0. Потихоньку выходит на свой нормальный уровень. Был полезным звеном в средней зоне.
Каборе, 65 - 6,0. Преуспел в разрушении.
Жигулев - 6,0. Отработал достойно и смелее, чем в испанском поединке с «Сельтой». Удар в его исполнении привел к голевому моменту у Вандерсона.
МАМАЕВ, 55 - 7,0. Перевернул ситуацию! Начал и сам же завершил голевую комбинацию, да и вообще - радикально изменил игру «Краснодара».
Клаессон - 6,5. Получает бонус за результативный пас на Вандерсона. Кстати, в моменте с голом Мамаева мяч не дошел бы до Газинского, если бы этот парень не поборолся наверху.
Окриашвили, 73 - 6,0. Хорошо вкатился в игру, побаловал публику дриблингом. Увы, травма подстерегла на ровном месте.
Вандерсон - 7,0. Провел свой лучший матч за последнее время. Поучаствовал в обоих голах, заработал (неназначенный) пенальти, едва не забил ударом через себя и здорово взаимодействовал с партнерами.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Уфа - 0:0





Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: