.: Футбол. Премьер-лига. 20-й тур
Беленов непробиваемый
Краснодар - Уфа - 0:0
«Краснодар»: Синицын - 6,0, С.Петров - 5,5, Мартынович - 6,0, Гранквист - 6,0, В.Калешин - 6,0, Шишкин - 5,5 (Газинский, 58 - 6,0), Каборе - 6,0, Маурисио Перейра - 6,0, Жигулев - 5,5 (Мамаев, 46 - 6,0), Клаессон - 6,0 (Лаборде, 79 - 5,5), Вандерсон - 5,0. Запасные: Крицюк, Латышонок, Налдо, Торбинский, Подберезкин, В.Быстров, Жоазиньо, Комличенко.
«Уфа»: БЕЛЕНОВ - 7,0, Аликин - 5,5, Пуцко - 5,0, Сухов - 5,0, Карп - 5,0 (Ванек, 61 - 5,0), Живоглядов - 5,5, Засеев - 6,0, Стоцкий - 5,5 (Кротов, 80 - 5,0), Пауревич - 5,5, Сысуев - 5,5 (Йокич, 67 - 5,0), Фатай - 5,0. Запасные: Бородько, Шелия, Филин, Никитин, Патрашко, Зубарев, Сафрониди, Безденежных, Обляков.
Предупреждения: Пуцко, 36, Стоцкий, 42, Аликин, 79.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 14(7) - 4(3).
Угловые: 5 - 3.
Голевые моменты: 4 - 1.
19 марта. Краснодар. Стадион «Краснодар». 15 градусов. 15 365 зрителей (вмещает 34 291).
П
рошибить «Уфу». Распечатать Беленова. Превратить Вандерсона в нормального форварда.
Как ни формулируй задачу, она не казалась от того менее сложной.
«Уфа» неумолима в своей упрямой непритязательности. 1:0 над «Крыльями», 1:0 с «Тереком», а если припомнить ноябрь-декабрь, то и 1:0 с «Томью», 1:0 с «Оренбургом», 1:0 с «Анжи». Если у кого-то сводит зубы от такого футбола, то Живоглядову и компании это совершенно неинтересно. Парни нацелены на результат, и по итогам сезона он может оказаться сенсационным. Еврокубковым.
«Быки» же подошли к игре в привычном для себя по ходу текущего сезона состоянии полунормальности. Кто-то, как Мамаев, возвращается после травмы, кто-то, как Окриашвили, только-только ее получил, у кого-то, как у Смолова, лечение в разгаре. Кто-то, как Ари, сплавлен в аренду за плохое поведение. Кто-то, как Мартынович, возвращен в основу за хорошее. У черно-зеленых в этом году все кувырком. И если на финише пути их поджидает путевка в Лигу Европы, право, на фоне кавардака с составом это станет счастливой развязкой.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Вся игра с командой Сергея Семака - история одного ритма, одного настойчивого процесса. Взлом обороны «Уфы». Обороны «Уфы» взлом. Обороны взлом «Уфы».
И да, как ни переставляй слова, как ни путай мелким пасом, сквозь белую стену пробиться тяжело. Но шансы все-таки возникают. На 5-й минуте Клаессон закрутил комбинацию пасом на Жигулева и в общем направлении дальше на Шишкина. Могло быть опасно, мог быть комфортный удар с линии штрафной, но Жигулев попытался дать задний ход и уткнулся сразу в четверых. Потом тот же Клаессон вывел на отличную позицию Маурисио Перейру - чуть неточно, чуть над перекладиной. Окей, швед продрался сам, двоих сразу объегорил, припал на колено, вставая, протыкал мяч мимо Беленова, но получилось на сантиметры мимо дальнего угла…
«Уфа» огрызнулась прорывом Засеева по правой бровке с передачей под удар - внимание! - оказавшемуся на острие защитнику Сухову. Это было опасно, это было в 7-ми метрах от ворот, но это был защитник Сухов. Слету, несильно, прямо в руки благодарному Синицыну. Собственно, на том тема контратак «Уфы» в данном репортаже объявляется закрытой.
Закроем заодно и первый тайм. Дальше «Краснодар» в нем атаковал много, а создал мало. Белая стена держалась крепко, а Александр Беленов - пожалуй, лучший вратарь премьер-лиги на данный момент - страховал и ждал своего часа.
Его час настал с выходом Павла Мамаева. Выходом на поле, а несколько позже - на 66-й минуте - и один на один. Орджей Ванек образцовым образом обрезал всех, отцепил стену! Мамаеву оставалось только одно, только прошить Беленова, однако тот выкинул длиннющую ногу, и хлесткий «выстрел» под дальнюю штангу предстал холостым.
Минуты уже капали на нервы, они уже ощутимо приближали финальный свисток, а «Уфа» все держалась и убивала время. Вот Вандерсон сооружает свой лучший эпизод за вечер: принимает мяч у линии штрафной, разворачивается и мощно в самый угол! Тут бы мог не спасти и Беленов (да, согласен, что такое предположение звучит неубедительно), но «снаряд» просвистел чуть мимо. Снова чуть мимо.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
В концовке мяч свистел и просвистывал еще много где, но только не в сетке уфимских ворот. Неуязвимость Беленова прочно засела в черно-зеленых мозгах. И вот - кульминация! 79-я минута, Газинский выводит Вандерсона на рандеву с голкипером, и тот… ковыряет метра на 3 в сторону от створа. Так бьют нападающие, когда вратарь забрался к ним в голову.
«Краснодар» так и не прошиб белую стену. Странная ситуация: вроде и некого особо поругать, кроме бедолаги Вандерсона, а победа уплыла. Как-то вместе, как-то коллективно, как-то недожали.
Ну а «Уфа»… «Уфа» пошла на компромисс. Согласилась на 0:0 вместо 1:0. Она непритязательна. Ей не привыкать.
Главный тренер «Уфы» Сергей СЕМАК: - Сложный был матч, но другого мы и не ожидали. В целом, игра «Уфы» мне понравилась - за исключением двух моментов, где мы не разобрались в ситуации. Старались играть агрессивно, встречать высоко. В первом тайме это получалось, после перерыва «Краснодар» завладел преимуществом. Стали обороняться низко, допускали ошибки - у соперника были шансы забить. Результатом удовлетворены, а над качеством игры будем работать. Работы много, но ее в нашей команде никто не боится. Хочу поблагодарить своих парней за самоотдачу! Мне кажется, несмотря на ничейный счет, матч смотрелся интересно.
- По большому счету, все прошло по вашему плану?
- Одно дело, знать, кто как играет, другое - противостоять на поле. У «Краснодара» много индивидуально сильных футболистов, которые способны и обыграть, и организовать комбинацию на ограниченном пространстве. Мы стремимся играть в другой футбол: что-то получалось, что-то нет. Считаю, что «быки» провели хороший матч, особенно это касается второго тайма. Ну а мы рады, что сохранили свои ворота в неприкосновенности.
- «Уфа» находится высоко, на 5-м месте. Получается ли у игроков правильно воспринимать свой новый статус?
- Неправильной реакции нет. Конечно, результат немножко давит на ребят, но это нормально. Команда молодая, она недавно играет в премьер-лиге, и определенное волнение присутствует.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Обидный результат. Конечно, мы им не удовлетворены. Сыграли хорошо в плане держания мяча и создания моментов из позиционных атак, что непросто. Внимательно играли при «стандартах», сразу вступали в отбор при потерях и практически не пропустили опасных контратак. Не забили… Тут вопрос - что случилось? Ничего не случилось. Объяснить это сложно. Когда ты имеешь такие моменты и не забиваешь. Где-то вратарь молодец, где-то надо было иначе пробить и попасть.
- Удалось ли восстановиться психологически после поединка с «Сельтой»?
- Каждый по-разному видит игры. Как видим мы - с «Уфой» имели полное преимущество, хотя у соперника на восстановление была неделя, а у нас 2 дня. И физически выглядели нормально. Так что - да, восстановились.
- В третьей игре подряд стоит Синицын. Он теперь основной вратарь «Краснодара»?
- У Стаса до сих пор травма, проблемы с коленом. Он из-за этого даже в сборную не едет, будет лечиться. Но сегодня и к Синицыну нет вопросов.
- Надолго ли выбыл Рамирес?
- В отличие от Крицюка, в сборную он поедет. Рассчитываем, что вернется оттуда здоровым.
- Рассчитываете ли вы на Николая Комличенко? Он получит свой шанс?
- Комличенко остался у нас, не поехал в аренду. Для него разработана индивидуальная программа: парню надо стать мощнее и координированнее. Он над этим работает. Поэтому Комличенко, может быть, немного тяжеловат сейчас. Должно пройти определенное время, чтобы он вошел в нужное состояние. Вообще, мы на него рассчитываем.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 6,0. С тем незначительным объемом работы, что пришелся на его долю, справился образцово.
С.Петров - 5,5. По защите претензий нет, а впереди мог быть и точнее.
Мартынович - 6,0. Без мелких недочетов не обошлось, но в целом был очень надежен.
Гранквист - 6,0. Успевал не только контролировать центр обороны, но и эпизодически ходить в атаку. Это смотрелось впечатляюще.
В.Калешин - 6,0. Был хорош на своем фланге. Однажды невероятным образом выцарапал мяч у чужой лицевой, вот только дальше откровенная симуляция в штрафной была явно неверным выбором.
Шишкин - 5,5. Смотрелся неплохо. Где-то можно было быть острее, но по большому счету игры не портил.
Газинский, 58 - 6,0. Был предметен. В одном из эпизодов вывел Вандерсона на рандеву с Беленовым. Жаль, что собственной острой ситуацией не сумел распорядиться толково.
Каборе - 6,0. Тотально перекрыл опорную зону.
Маурисио Перейра - 6,0. Один из лучших в полузащите «Краснодара» в этот вечер. Был успешен как в дриблинге, так и в пасовой игре.
Жигулев - 5,5. Оставил приятное послевкусие. В дебюте, правда, разок не разобрался: полез обыгрывать сам, когда напрашивался пас под удар Шишкину.
Мамаев, 46 - 6,0. Автор самого опасного удара по воротам Беленова, а заодно и ряда обостряющих передач. В этой коллекции, конечно, не хватает гола.
Клаессон - 6,0. В начале первого тайма создал голевые моменты для Перейры и себя. Потом действовал не столь ярко.
Лаборде, 79 - 5,5. С задачей добавить остроты справился лишь отчасти.
Вандерсон - 5,0. Был удивительно неэффективен в реализации своих шансов.

.: Другие материалы рубрики

Локомотив - Краснодар - 1:2 (1:0)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: