.: Баскетбол. Еврокубок. 1/2 финала
Под откос…
Т
еперь остается только гадать, почему все случилось так, как случилось.
Кто-то скажет, что виновата пауза. Кто-то - что психология. И те, и другие будут в определенной степени правы. Однако факт останется фактом: отлично раскатившийся по сезону «Локомотив» в полуфинальной серии Еврокубка с «Уникахой» внезапно полетел под откос. И как бы ни хороши были испанцы, в противостоянии с целехоньким «Локо» им пришлось бы туго.
Но тот сломался.
Неожиданно и - в рамках этой серии - бесповоротно.
2 «трешки» из 20-ти…
Локомотив-Кубань - Уникаха (Малага, Испания) - 57:73 (19:15, 12:18, 13:15, 13:25)

Коллинз4Диас0
Бабурин0Диез9
Джонс17Недович7
Вуюкас1Брукс18
Рочести14Мусли6
Ивлев0Фогг15
Дженнинг10Дж.Смит7
Хвостов3Вачински6
Берзиньш0Омич5
Зубков5
Брокхофф3
Судьи: Рыжик (Украина), Могулкос (Турция), Травицки (Польша).
14 марта. Краснодар. «Баскет-холл». 5744 зрителя.
Начиная с поздней осени, «Локомотив» выглядел очень сильно. Да и конкретно в последнее время все было в порядке: равные матчи с ЦСКА и «Химками», вынос «Зенита» в четвертьфинале Еврокубка. И вдруг…
Стоит припомнить, «и вдруг» случилось не сразу. Полуфинальную серию против «Уникахи» железнодорожники тоже начали убедительно. Они неплохо разбирались с агрессивной испанской защитой: свою «трешку» забил Дженнинг, пару попаданий из-под кольца отыскал Джонс, со средней бахнул Коллинз, а Брокхофф так и вовсе завершил проход попаданием с фолом. 19:10!
И вроде как «Уникахе» нечем брать красно-зеленую защиту. Потеряв из-за недомогания Карлоса Суареса, испанская атака смотрится относительно беззубо. Смит, правда, сразу заряжает из-за дуги, а потеря Дженнинга уполовинивает хозяйское преимущество, но это не сильно портит настроение. В первой четверти по игре «Локо» явно лучше. Второй период открывается «трехой» Брукса, но «данк» Зубкова и его же пара очков в отрыве позволяют Краснодару остаться в плюсе. 23:18. И вот это - момент образования первой трещины.
фото: БК «Уникаха»
Трещина - промах Брокхоффа без сопротивления из угла. 7.32 до конца четверти. Потом «трешку» мажет Берзиньш. Потом Рочести. Потом Дженнинг. В промежутках «Локомотив» неплохо защищается, порой находит очки из «краски» и со средней дистанции. Но в «Уникахе» Диез не прощает из-за дуги, и подопечные Хуана Плазы начинают инициативу перехватывать. К большому перерыву хозяева подходят с дефицитом в 2 очка и пониманием, что пора уже попадать. Иначе беда.
Но спираль негатива скручивается только туже. В какой-то момент красно-зеленые снайперы совсем перестают верить в дальние броски (итоговые показатели чудовищны - 2 из 20-ти…), у соперника же Смит с Фоггом поражают кольцо исправно. Да и Джефф Брукс под щитом трудится на совесть.
Последнее дуновение победы - «трешка» Хвостова в середине третьей 10-минутки, 42:38. Это было, как сейчас модно говорить, крайнее попадание хозяев из-за дуги за вечер. Дальше последуют 11(!) промахов кряду.
Они, промахи, выбили из железнодорожников остатки уверенности. Если третью четверть удалось удержать под контролем, то в четвертой на площадке осталась одна команда. Брукс и Омич забили с фолом, добавил издали Вачински - 44:57. «Минус 13». И хотя до конца добрых 7 минут, по такой игре это приговор.
Убедительных действий Джонса под кольцом (хотя со средней дистанции броски не шли и у него) не хватило «Локо» для того, чтобы вернуть контроль. Начав серию с поражения, краснодарский паровоз загнал себя в тупик.
Выход из него был только один: две победы.
Под заказ.
В Малаге и в Краснодаре.
Главный тренер «Уникахи» Хуан ПЛАЗА: - Мы счастливы! Понимали, что «Локомотив» - очень сильный соперник. Тем более, он отдыхал 10 дней, а мы совершили большое путешествие и отыграли 4 матча подряд. Еще одним негативным фактором стало недомогание Суареса сегодня с утра. Но мы никогда не плачем, никогда не сдаемся. Мы - те, кто мы есть, и мы сражаемся в любой ситуации. Отдали все, что могли этой игре. Кое-кому пришлось провести на площадке больше, чем обычно, но парни справились. Понимаем, что ничего не закончено. «Локо», несомненно, способен победить в Малаге. Каждый матч - отдельная история. Краснодарцы могут жестче защищаться и лучше попадать, чем это было сегодня. Нужно быть готовыми к этому. Ну а здесь и сейчас мы заслужили победу.
- Хотите ли вы что-то изменить во втором матче серии?
- Прежде всего, хочу, чтобы выздоровел Карлос Суарес. Это ключевой игрок для «Уникахи». Ну а еще, важно сократить количество потерь. Да, мы можем терять мяч по 9-10 раз за игру, однако это не должно случаться дважды или трижды подряд. Такие периоды выбивают команду из ритма. Да, когда-то у тебя пройдет волшебный пас, и все будут аплодировать, но если взамен ты пару раз подарил мяч сопернику, то лучше отказаться от этой идеи.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - Малага заслужила победу. Возможно, длительный перерыв между матчами выбил нас из ритма… (Пауза). Проблема в том, что мы психологически оказались не готовы к игре. Промазали огромное количество свободных бросков и сломали собственную уверенность в себе. Но это снова вопрос психологии. Так или иначе, это только первая игра. Нужно как можно быстрее стереть из памяти неудачу и правильно настроиться на выездную встречу. «Уникаха» имеет свои проблемы, и мы обязаны ими воспользоваться. Задача - победить в Испании и вернуться в серию.
- Когда у снайперов не пошли броски, может быть, имело смысл перестроить тактику?
- Ну вы же видели, это были открытые броски.
- Да, открытые.
- Так что же, по-вашему, нам нужно было выводить игроков на более сложные броски, раз они не попадали простые? Это вы предлагаете? Цель комбинации - вывести баскетболиста на тот бросок, который для него комфортен. Но ты не можешь выйти и забить за него мяч в кольцо. Это он должен сделать сам. Порой случается так, как сегодня: мячи не летят в цель. Я сам играл в баскетбол и понимаю, как это бывает. В такой ситуации парни на площадке должны преодолеть себя и начать попадать свои броски, броски со своих рабочих позиций. По-другому система заработать не может. «Уникаха» хорошо защищалась против пик-н-роллов, оставив нам броски с дистанции. Значит, нужно их реализовывать, другого пути к победе нет! Да, помимо этого нужно было лучше контролировать щит, где-то замедлить игру… Верно. Но главной проблемой была точность бросков.
- Вы сказали о том, что длительный перерыв повредил «Локомотиву». Выходит, переносить матч с «Пармой» на апрель было ошибкой?
- Возможно. У «Уникахи» было больше игр в последнее время, и она лучше чувствовала ритм, была более уверенной в себе. Скажу честно, мне тоже комфортнее работать в плотном графике. Но что сделано, то сделано.
Мертвые надежды
Уникаха - Локомотив-Кубань - 74:63 (27:11, 10:13, 16:18, 21:21)

Диас0Коллинз5
Диез9Джонс17
Недович21Дженнинг9
Брукс7Хвостов0
Омич10Вуюкас6
Окойо0Бабурин12
Фогг16Ивлев4
Дж.Смит5Берзиньш0
Вачински0Зубков0
Суарес6Рочести7
Брокхофф3
Судьи: Патернико (Италия), Халлико (Эстония), Бауманис (Латвия).
17 марта. Испания. Малага. СК «Мартин Карпена». 10361 зритель.
Счет в серии - 2:0.
Надежды на то, что в Малаге все сложится иначе, не дожили даже до конца первой четверти. Иначе, говорите? Если только в худшую сторону. Проскользнувшая между матчами пара дней ничуть не растворила кураж «Уникахи». Да и красно-зеленым часы рефлексии не добавили уверенности в себе. Саша Обрадович говорил о том, что важно забыть о поражении в Краснодаре. Забыть, похоже, не удалось.
Ну а кто все-таки забыл, тем «Уникаха» живо напомнила сюжет! Диез из-за дуги - соскучились по его попаданиям? Ему плевать, что вы не соскучились, он все равно попадет. И попадет Недович. И 6:0, а ведь в предыдущей атаке Вуюкас так нелепо промазал из-под кольца, что от досады скрежещут зубы.
То есть вот они - должны были быть 3:2 и борьба, а получаются 6:0 и провал. Парировать дальним броском пытается Коллинз - промах почти на полметра. Ответ Недовича с дальней дистанции… ну вы поняли. Понял и Обрадович, рванувший за тайм-аутом. 7.32 до конца стартовой четверти. 9:0.
Проблеск надежды в виде «трешки» Дженнинга погашены новым промахом и потерей от Вуюкаса. Обрадович производит массовую ротацию, но все становится только хуже: потеря Берзиньша, пас в никуда от Рочести, потеря Зубкова… А «Уникаха» реализует всё, что создает, убивает безжалостно! Уже 20:5. Уже критично.
В эти провальные минуты лишь один человек не дал «Локо» рассыпаться в прах, и звали его Евгений Бабурин. Единственный, кому хватило хладнокровия на два попадания из-за дуги. Да что там - единственный среди красно-зеленых, кто вообще забивал во второй половине стартового периода.
Следующая 10-минутка открылась парой тяжеленных попаданий Фогга, которые низвергли «Локомотив» на самое дно. 32:13. Испанцы послали в цель 5 из 5-ти 2-очковых бросков, их соперники - 1 из 8-ми. И вот уже Недович пытается завершить проход цирковым трюком, забить в вертушке спиной к кольцу по невероятной траектории… Решает, что имеет право на пижонство. В дебюте второй четверти. Так рано. Это немного унизительно.
«Локо» сохраняет гордость: за попытку пижонства «Уникаха» наказана рывком 9:0. Пара Джонс-Дженнинг, плюс очередная «трешка» Бабурина - теперь уже Хуан Плаза вынужден рвать игру тайм-аутом. Он-то понимает, как легко можно слететь в тартарары, если расслабиться раньше времени.
И это момент для перелома, и это… потеря от Рочести. Недопустимая. Непростительная. Есть эпизоды, когда ты просто не имеешь права терять мяч, и этот был из таковых. «Уникаха» с определенным трудом возвращает себе игру, робкий всплеск гостевого куража сходит на нет. Шанс упущен.
Вплоть до финальной сирены «Уникаха» больше не заиграет по-настоящему мощно: отдельные включения Фогга и Недовича не в счет. Она останется уязвимой. Но давление - настоящее давление железнодорожники так и не смогут создать. Потому что чудовищно провалились Вуюкас и Рочести. Потому что любимыми нелепостями в духе «я спасу этот гребаный мир!» начал заниматься Коллинз. Потому что совсем не по-капитански потух Зубков…
По существу, в критический момент кроме Бабурина в команде не нашлось лидеров, а в одиночку вытащить такую игру ему оказалось не под силу. Где-то нашел свои очки Джонс, где-то отборолся Ивлев - но и этого было мало. Снайперы не поддержали, а «первый номер» развлекался авантюрными глупостями.
«Уникаха» заслужила свой триумф: она была боевита и хороша. Вслед за немецкой «Баварией» она высадила и «Локомотив». Двух соперников уровня Евролиги, причем оба изначально имели преимущество своей площадки.
Что же до парней Обрадовича - они оставили большие вопросы. Нет сомнений, что игру своей команде сербский специалист вскоре вернет. Но если в коллективе, как когда-то выразился Кястутис Кемзура, слишком мало людей с крепкими «мужскими достоинствами»… в этом случае и в плей-офф Лиги ВТБ ему не светит счастья.
Главный тренер «Уникахи» Хуан ПЛАЗА: - Поздравляю своих игроков с огромным успехом! Это потрясающая работа, и я очень счастлив. Мы отыграли 7 матчей за 15 дней, все время в обороне, в разъездах… Я благодарен нашим физиотерапевтам за то, что парни подошли к такому отрезку в необходимых кондициях. Это третий еврокубковый финал для «Уникахи», с чем я и поздравляю наших болельщиков. Малага продемонстрировала, что достойна находиться на высочайшем уровне в баскетбольной Европе. Атмосфера сегодня была феноменальной, почти 11 тысяч человек на трибунах! Но нам уже мало того, что завоевали. Пусть без преимущества своей площадки, но мы будем биться в финальной серии. Да, «Уникаха» выдала отличный отрезок, однако теперь об этом нужно забыть и думать о следующей игре. У меня нет детей, но каждый европейский финал для меня - как ребенок. Мы выдержали давление, мы в финале! И мы это заслужили - и как город, и как клуб.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - Поздравляю «Уникаху». Она заслужила право сыграть в финале и доказала, что на данный момент сильнее нас. Желаю Малаге удачи в финальной серии. На самом деле, мне кажется, мы потеряли многое еще в первом матче, когда лишились преимущества домашнего паркета. Перед отъездом понимали, что победить в Испании очень тяжело. Мы очень плохо начали, потом нащупали свой ритм и почти выиграли все оставшиеся четверти, но, конечно, это не сравнить с победой в матче. Соперник проделал хорошую работу, нашел нужных людей в нужный момент. Еще раз поздравляю «Уникаху» и ее тренерский штаб с этим успехом.
Антон Тихий



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: