.: Футбол. Мнение эксперта
Борис Рябко: «Для «Краснодара» наступают тяжелые времена»
Н
аш постоянный эксперт - судья Всесоюзной категории Борис Рябко - в интервью «Независимой спортивной газеты» оценил 3 последних матча «Краснодара», пришедшиеся на минувшую неделю, - выездной против московского «Локомотива» (2:1) и домашние против испанской «Сельты» (0:2) и «Уфы» (0:0).
 
- Борис Кузьмич, по традиции начнем экспертизу с первого по хронологии матча «быков» - против «Локомотива».
- Скажу коротко: «Краснодар», я считаю, победил заслуженно. Он был лучше соперника с точки зрения исполнительского мастерства. «Локомотив» мне не понравился совершенно - команда выглядела беспомощно, неорганизованно действовала в обороне и почти ничего не показала в нападении. Кроме Ари, который не играл по условиям аренды, у «Локомотива» больше нет толковых центральных нападающих. Шкулетич слабоват, а Майкон лучше смотрится на позиции крайнего форварда.
- Есть ли вина Фернандеша в нанесении травмы Окриашвили в конце матча?
- Честно говоря, на сто процентов в том эпизоде я не разобрался, но похоже, что вины Фернандеша там не было. Крестообразную связку можно повредить и на ровном месте: повернуться не так, за газон зацепиться.
- Потеря Окриашвили на несколько месяцев весома для «горожан»?
- Нет. Он не игрок стартового состава, выходил только на замены, да и то в самых концовках, так что это не особая потеря. Как и расторжение контракта с Измайловым, который в последнее время больше лечился, чем играл. Что касается Торбинского и Быстрова, с которыми «Краснодар» вроде хочет расстаться, то и их уход тоже потерей не станет - все их лучшие матчи позади, больше прибавлять они уже не будут.
- В предыдущем интервью вы говорили, что в первом матче 1/8 финала Лиги Европы «Краснодару» допустимо проиграть в гостях «Сельте» со счетом 0:1…
- А «быки» добились даже лучшего результата - уступили 1:2, забив гол на выезде. Перед ответной встречей было слишком много интервью футболистов «Краснодара», в которых они говорили, что результат первого матча для них приемлемый, что дома «Сельту» они должны обыграть. Однако нельзя было считать, что «Сельта» - это «домашняя команда», ведь в 1/16 финала она на выезде обыграла «Шахтер», а донецкая команда, я думаю, не хуже «Краснодара», тем более, сейчас она лидирует в чемпионате Украины.
- Игра «горожан» в ответном матче с «Сельтой» не впечатлила?
- «Краснодар» действовал неправильно - всё через центр, всё через центр… Но в центре же не было Смолова, а Вандерсон не такой быстрый и ловкий. С выходом Лаборде начала получаться игра флангами, но надо было действовать так с самого начала встречи. А так вышло, что хоть и было у «Краснодара» территориальное преимущество, однако прямых угроз чужим воротам он не создал. Также хочу отметить, что, несмотря на то, что у «Сельты» нет ни одного игрока мирового класса - ни Месси, ни Роналду, ни даже Гризманна, все футболисты испанской команды были очень заряжены на игру. Видимо, они целенаправленно готовились побеждать «Краснодар» и в гостях, так как не выставили 7 человек основного состава в предыдущем матче чемпионата Испании против «Вильярреала».
- В матче с «Сельтой» Газинский получил желтую карточку за симуляцию в чужой штрафной. Справедливо?
- Абсолютно. Никакого нарушения там и близко не было. Когда падал Лаборде, пенальти тоже не было - он зацепился за газон и шлепнулся уже после борьбы с соперником. Кстати, было явно видно отличие европейского судейства от российского: Гранквист сразу получил желтую карточку за выставленную в борьбе руку, а в нашем чемпионате он разбил лицо Мельгарехо - и ничего, считают, что так и надо. Когда удаляли Каборе за вторую желтую, тот чуть-чуть рукой зацепил соперника - и сразу же последовало наказание.
«Краснодар» - «Сельта». Играющему ныне на острие атаки «быков» Вандерсону определенно не хватает быстроты и ловкости
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- На ваш взгляд, Синицын смог равноценно заменить Крицюка в воротах «Краснодара»?
- Знаете, Крицюк в последнее время был на мандраже, часто нервничал, не принимал нормально мячи. После первого тайма домашнего матча с «Сельтой» я хотел назвать Синицына лучшим игроком в «Краснодаре» - он вытащил трудный мяч из-под планки, один раз вышел далеко из ворот и выбил мяч в аут, опередив нападающего соперника. Но второй гол от «Сельты», конечно, Синицын запустил «свой»: в простой ситуации нерасчетливо и безрассудно покинул ворота, ни туда-ни сюда, ну а через него просто-напросто мяч перекинули, и всё. Зачем нужно было выбегать, когда к владеющему мячом Аспасу успевали защитники, не понимаю…
- Мартынович вновь действовал не на своей родной позиции…
- Хоть он и защитник, но центральный, а крайний из него - никакой. Мартынович высокий, небыстрый… На удивление неплохо на противоположном фланге действовал Петров. Честно говоря, ожидал от него худшего после травмы, но сыграл он более-менее нормально, по крайней мере, его так не «раздевали», как Мартыновича. Пока трудно сравнивать Рамиреса и Петрова, но в атаке Рамирес, считаю, посильнее будет, а вот в обороне, я думаю, что нет.
- Как можете в целом оценить выступление «Краснодара» в этой Лиге Европы?
- В целом это наш потолок, конечно. Еще повезло с соперниками, не попался «Манчестер Юнайтед». Если брать в расчет продвижение по сетке турнира, то по сравнению с прошлым годом есть прогресс, а вот в чисто игровом плане никакого прогресса, конечно, нет. Не просто же так все наши клубы уже повылетали из еврокубков. 5 лет уже прошло после перехода на систему «осень-весна», и за эти 5 лет ни одна российская команда в Европе ничего не выиграла, а ведь при системе «весна-осень» ЦСКА и «Зенит» по разу побеждали в Кубке УЕФА. О чем это говорит? О том, что ничего нам не дала эта новая система, мы только похоронили футбол во второй лиге. Да еще и богатые клубы требуют убрать лимит! Говорят: с классными футболистами и наши будут расти. Но что-то за 7 лет, когда в ЦСКА играли Вагнер Лав и Думбия, ни один российский центральный нападающий там не вырос. Сейчас даже в Китае, куда покупают легионеров за огромные деньги, поняли, что большое количество легионеров - это тупик, и ужесточили лимит до формулы с 3-мя иностранцами.
- Давайте вернемся в русло «краснодарской темы». Как оцените игру черно-зеленых с «Уфой»?
- «Краснодар» имел полное преимущество на протяжении двух таймов, но «Уфа» билась с большим желанием, сражалась, как в окопах Сталинграда. Команда Семака даже применяла коллективный отбор, как было при Лобановском: один атакует, другой подстраховывает. «Уфа» не давала дышать «Краснодару», свободно принимать мяч и развивать атаки, все время накрывала его игроков. Ну и, конечно, выше всяких похвал отыграл Беленов - как он сумел переправить мяч на угловой после выхода с ним Мамаева один на один, просто уму непостижимо! Стоит еще отметить, что «быки» устали после матча с «Сельтой», а основу игровой базы «Уфы» заложил Ганчаренко, но и Семак, конечно, знатно потрудился во время зимней подготовки.
- «Краснодар» потерял 2 очка?
- Конечно. Стоит просто сравнить составы «Краснодара» и «Уфы», чтобы понять это. «Уфа» вырвала свое очко с мясом, а «Краснодар» упустил 2 балла, о которых в конце сезона, может, еще будет вспоминать и горько сожалеть. У «быков» были моменты, но они их не использовали. О чем это говорит? О слабой реализации. Что делать? Шалимов сказал в интервью: «Не знаю».
- А вы знаете?
- Я знаю: мастерство надо повышать и быть хладнокровным в завершении атак (улыбается). А когда мастерства не хватает, да еще и спешишь, то конечно, не получается. Кстати, для меня непонятно, почему Газинский остался в запасе и вышел только во втором тайме. Если бы у него была травма, то, наверное, он и вовсе не сыграл бы. Думаю, что и Мамаева стоило выпускать раньше, а не ждать второго тайма. Но все это дело тренеров «Краснодара» - они следят за тем, насколько игроки готовы к конкретным матчам, как они тренируются.
- В моменте с падением Калешина в штрафной «Уфы» пенальти действительно не было?
- Грубой игры я там не увидел. Думаю, Левников правильно сделал, что не назначил 11-метровый.
- Пауза на матчи сборных пойдет на пользу «Краснодару»?
- Думаю, да. Может быть, выздоровеет Смолов. Но надо, чтобы еще из сборной игроки «быков» вернулись без травм.
- Какими видите дальнейшие перспективы «Краснодара» в чемпионате?
- Сейчас для «Краснодара» наступают тяжелые времена. После паузы он играет в гостях с «Ростовом», потом будут матчи с «Зенитом», с ЦСКА - дай Бог, удержаться хотя бы на 4-м месте. Тяжелая будет концовка чемпионата у «Краснодара», очень тяжелая.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: