.: Футбол. Лига Европы-2016/17. 1/8 финала. Ответные матчи
Дальше - без нас…
С
транное ощущение недосказанности…
Ни один из российских клубов не сумел пробиться в четвертьфинал, но при этом нельзя сказать, что поражения «Зенита» (на предыдущем этапе), «Краснодара» или «Ростова» были абсолютно логичными. Да, соперники оказались удачливее, но во всех случаях исход решающих поединков мог быть и другим. Уступили-то все наши команды, пробившиеся в весеннюю часть розыгрыша трофея в Лиге Европы, в каких-то нюансах. Питерцы, добившись необходимого счета с «Андерлехтом», вдруг откатились назад и на последней минуте пропустили гол, оказавшийся для них роковым. «Краснодар» и «Ростов» в решающих матчах не досчитались нескольких ключевых игроков, и, возможно, именно это склонило чашу весов в сторону их соперников. Но тренерам российских команд сейчас нет повода посыпать свои головы пеплом. Их подопечные бились, как могли, и в противостоянии с серьезными командами выглядели отнюдь не безнадежно.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - Ростов - 1:0 (0:0)
«Манчестер Юнайтед» - «Ростов». Ключевой момент матча: на последней секунде Кристиан Нобоа направляет мяч в «девятку», но через мгновение Ромеро в акробатическом броске парирует удар
фото: uefa
Гол: Мата, 70.
«Манчестер Юнайтед» (Англия): Ромеро, Л-А.Валенсия, Смоллинг, Блинд (Ф.Джонс, 64), Рохо, Мата, П.Погба (Феллайни, 48), Ан.Эррера, Байи, Мхитарян, Ибрагимович. Запасные: Де Хеа, Лингард, Кэррик, Эш.Янг, Рэшфорд.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Медведев, Терентьев, Ф.Кудряшов, Сесар Навас, Мевля, Байрамян (И.Киреев, 81), Препелица (Девич, 79), Ерохин, Нобоа, Полоз, Азмун (Бухаров, 61). Запасной: Гошев.
Предупреждение: Бухаров, 87.
Судья: Мажейка (Литва).
Удары (в створ ворот): 15(6, 2 штанги) - 7(4).
Угловые: 6 - 2.
Голевые моменты: 5 - 3.
16 марта. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». 64360 зрителей (вмещает 76212).
Первый матч - 1:1.
Несмотря на отрицательный результат, можно сказать, что оба матча ростовчан с «МЮ» прошли по сценарию их наставника Курбана Бердыева. В первых таймах, когда футболисты английского гранда были чуть посвежее, преимущество манкунианцев было ощутимым, и вице-чемпионам России приходилось самоотверженно отбиваться, после перерывов они выравнивали игру и создавали опасные моменты у ворот Ромеро. Дома такое развитие событий привело к ответному голу Бухарова, в Манчестере голкипер хозяев оставил свои ворота в неприкосновенности. Голевые моменты ростовчан на «Олд Траффорд» были очень опасными, и во всех трех случаях манкунианцев выручил вратарь. Именно он во втором тайме не дал возможности отличиться Сердару Азмуну, нанесшему хлесткий удар в дальний угол из-за пределов штрафной площади, а также Александру Бухарову, переправившему мяч также в дальний угол головой с 11-метровой отметки, и Кристиану Нобоа, пробившему на последних секундах встречи со штрафного точно в правую «девятку». В других напряженных эпизодах у своих ворот четко и хладнокровно действовали защитники «МЮ». Такой четкости и хладнокровия манкунианцам, правда, не хватало у противоположных ворот. Златан Ибрагимович в двух случаях проверил на прочность стойку ворот, а еще в одном эпизоде перекинул мяч не только через молодого голкипера ростовчан Медведева, но и через ворота. Еще в одном эпизоде вратарь дончан совершил отменный сэйв при ударе с близкого расстояния в исполнении Поля Погба. Но на 70-й минуте хозяева с блеском воспользовались простецкой ошибкой Федора Кудряшова в центре поля, перехватив его поперечный пас и организовав образцовую контратаку. В ее концовке Мхитарян прострелил справа на линию вратарской, Ибрагимович пяткой переправил мяч на дальнюю штангу, где набежавший Мата вогнал его в сетку. Увы, мастеров такого уровня в составе «Ростова» все же нет…
Главный тренер «Ростова» Иван ДАНИЛЬЯНЦ: - Наша команда провела еще один исторический матч против одной из лучших команд мира. Мы не были статистами, несмотря на некоторое преимущество хозяев. Нам ведь также удалось создать несколько моментов у их ворот и сохранить интригу до финального свистка.
- Есть ли сожаление, что одна ошибка вашего защитника привела к голу и проигрышу?
- Прежде всего, мы ощущаем позитив от того, что, несмотря на кадровые потери и прочие обстоятельства, достойно сыграли на «Олд Траффорд». Действительно, пропустили тогда, когда, казалось бы, уже перехватили инициативу и публика начала посвистывать своим, - допустили потерю мяча в центре поля и в контратаке получили гол. И все же сожалений намного меньше, чем благодарности за этот сезон.
- Что за приоритеты теперь у вас в чемпионате России?
- Нам было непросто играть на «два фронта», но и в национальном первенстве, где несколько матчей мы провели полурезервным составом, сохраняем на данный момент неплохие шансы на попадание в зону еврокубков. Надеюсь, этими шансами воспользуемся.
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе МОУРИНЬЮ: - Мы боялись того, что соперник отквитает пропущенный мяч и придется определять победителя в дополнительное время. Трудно ведь играть в понедельник в меньшинстве, в четверг - в Лиге Европы, а в воскресенье - в 12 часов дня. Но составители календаря устроили нам именно такую жизнь. И нам приходится терпеть и приспосабливаться. В первом тайме мы были свежими, доминировали и создавали моменты. «Ростов» почти не ходил в атаку. Казалось, мы должны забить пару мячей и убить интригу. Но гости действовали четко, чтобы не позволить нам это. После перерыва ситуация на поле изменилась не в нашу пользу.
- Что, кстати, скажете о «Ростове»?
- Это очень трудная для всех команда. Ее игроки защищаются в десять человек. Преодолеть столь насыщенную оборону невероятно тяжело. «Ростов» всем доставил проблемы - и «Атлетико», и «Баварии», и «Аяксу». Отлично организован, опасен в контратаках. Наш план, как вы поняли, был в том, чтобы решить игру тогда, когда у нас еще была энергия. Но полностью его выполнить не удалось. Результат оставался скользким до самого финального свистка.
- В конце матча вы вдруг очистили банан и передали его на поле защитнику Маркосу Рохо…
- Если вы когда-нибудь уставали в своей жизни, то должны знать, что при повышенных нагрузках организму нужно хоть что-нибудь для подкрепления. Я уставал, поэтому знаю. Игрок попросил банан, и это совсем не смешно. А мой жест - обычное уважение к футболисту.
- Травмирован ли Поль Погба?
- Да. Не знаю пока, насколько серьезно. Видимо, несколько недель пропустит.
БЕШИКТАШ - Олимпиакос - 4:1 (2:1)
Голы: Абубакар, 10 (1:0), Бабель, 22 (2:0), Эльюнусси, 31 (2:1), Бабель, 75 (3:1), Дженк Тосун, 84 (4:1).
«Бешикташ» (Стамбул, Турция): Фабрисио Агосто, Д.Тошич, М.Митрович, Гекхан Генюл, Адриану, Хатчинсон, Огузхан Озьякуп (Неджип Уйсал, 60), Талиска (Гекхан Инлер, 90+1), Бабель, Куарежма (Дженк Тосун, 83), Абубакар.
«Олимпиакос» (Пирей, Греция): Леали, Али Сиссоко, Мануэл да Кошта, Диогу Фигейраш, Рецос, Камбьяссо (Марин, 68), Ромао (Андре Мартинш, 76), Эльюнусси, Фортунис, Мантатис (Себа, 56), Ансарифард.
Предупреждения: Огузхан Озьякуп, 57, Себа, 62, Мануэл да Кошта, 67, Ромао, 70.
Удаление: Абубакар, 39.
Судья: Оливер (Англия).
16 марта. Стамбул. Стадион «Водафон Арена». 38000 зрителей.
Первый матч - 1:1.
ГЕНК - Гент - 1:1 (1:0)
Голы: Кастань, 20 (1:0), Верстрате, 84 (1:1).
«Генк» (Бельгия): Райан, Уронен, Я.Брабец, Коллей, Кастань, Буффель (Троссард, 74), Берге, Посуэло (Шрейверс, 46), Боэтиус, Малиновский, Саматта.
«Гент» (Бельгия): Л.Калинич, Де Смет, Ст.Митрович, Гиго, Дежагере, Фоке, Ибрахим, Саймон, Пербе (Верстрате, 62), Калифа Кулибали, Самуэль Калу.
Судья: Мальенко (Испания).
16 марта. Генк. Стадион «Кристал Арена». 16000 зрителей.
Первый матч - 5:2.
Боруссия М - ШАЛЬКЕ-04 - 2:2 (2:0)
Голы: А.Кристенсен, 26 (1:0), Дахуд, 45 (2:0), Горецка, 54 (2:1), Бенталеб, 68 с пенальти (2:2).
«Боруссия» (Менхенгладбах, Германия): Зоммер, Вендт, Янчке, Вестергорд, А.Кристенсен, Ф.Джонсон (Хофманн, 16), Раффаэл, К.Крамер (Штробль, 46), Дахуд, Херрманн, Дрмич (Хан, 83).
«Шальке-04» (Гельзенкирхен, Германия): Ферманн, Керер, Хеведес, Настасич, Колашинац, Калиджури (Шепф, 88), Бенталеб (Стамбули, 79), Гайс (М.Майер, 46), Горецка, Шупо-Мотинг, Бургшталлер.
Предупреждения: Раффаэл, 29, Янчке, 53, Вестергорд, 59, Калиджури, 77, Шупо-Мотинг, 89, Ферманн, 90+1, Вендт, 90+3.
Судья: Клаттенбург (Англия).
16 марта. Менхенгладбах. Стадион «Боруссия-Парк». 46300 зрителей.
Первый матч - 1:1.
Главный тренер «Шальке-04» Маркус ВАЙНЦИРЛЬ: - Это был великолепный футбольный вечер. Болельщики увидели классную игру команд, а нас, тренеров, бросало то в жар, то в холод. В первом тайме нашу команду «похоронили», во втором - она «чудесным образом» воскресла. В случае с обоими пропущенными голами мы действовали не лучшим образом. Ошибки, подобные той, что перед самым перерывом совершил Эрик Шупо-Мотинг, нельзя допускать. Да и первый гол мы сами себе «привезли». Однако, несмотря на столь негативное развитие событий, мы до конца верили, что сможем пройти дальше. Ведь в первом тайме и у нас были голевые моменты. И после перерыва все перевернулось. После первого нашего гола стало заметно, что соперник занервничал. А после того как счет стал 2:2, мы уже стали хозяевами положения. И в итоге своего не упустили.
Главный тренер «Боруссии» (Менхенгладбах) Дитер ХЕККИНГ: - Все, кто видел наше противостояние с «Шальке», стали свидетелями двух классных матчей. К сожалению, при двух ничьих общий итог не в нашу пользу - мы на один гол меньше соперника забили в гостях. В ответной встрече нам не хватило спокойствия и организованности. Поведя в счете 2:0, вдруг упустили игру из под контроля, и соперник эти мячи отквитал. Правда, второй гол «Шальке» забил с весьма спорного пенальти. Очень обидно, что судья его назначил. Но нам остается только принять этот факт и вспомнить, что несколько недель назад мы тоже забили гол, который не должен был засчитываться.
АЯКС - Копенгаген - 2:0 (2:0)
Голы: Бертран Траоре, 23, Дольберг, 45 с пенальти.
«Аякс» (Амстердам, Голландия): Онана, Виргевер, Вельтман (Тете, 20), Де Лигт, Шоне, Давинсон Санчес, Юнес, Зиеш, Ван де Бек (Ф.Де Йонг, 75), Бертран Траоре (Клюйверт, 81), Дольберг.
«Копенгаген» (Дания): Р.Ольсен, Окоре (Бойлесен, 46), Анкерсен, Э.Юханссон, Аугустинссон, Квист, У.Матич, Сантандер, Грегуш (Вербич, 57), Туту (Куск, 77), Корнелиус.
Предупреждения: Грегуш, 19, У.Матич, 31, Давинсон Санчес, 34, Юнес, 48, Вербич, 65, Шоне, 78, Э.Юханссон, 80, Сантандер, 87, Онана, 90+4.
Судья: Кружляк (Словакия).
16 марта. Амстердам. Стадион «Амстердам АренА». 52270 зрителей.
Первый матч - 1:2.
АНДЕРЛЕХТ - АПОЭЛ Нк - 1:0 (0:0)
Гол: Ачеампонг, 65.
«Андерлехт» (Брюссель, Бельгия): Рубен, Мбоджи, Аппиа, Спаич, Нахар, Станчу (Ачеампонг, 64), Дендонкер, Тилеманс, Кипчу (М.Бруно, 89), Теодорчик (Телин, 75), Ханни.
АПОЭЛ (Никосия, Кипр): Ватерман, Ж.Миланов, Меркис, Роберто Лаго, Иоанну, Артиматас, Сотириу, Эбесилио (Ямбере, 57), Де Камарго (Бертольо, 72), Барраль (Вандер, 77), Янниотас.
Предупреждения: Нахар, 6, Эбесилио, 9, Мбоджи, 38, Барраль, 41, Роберто Лаго, 51, Меркис, 71.
Судья: Кульбаков (Белоруссия).
16 марта. Брюссель. Стадион «Констант Ван ден Сток». 15660 зрителей.
Первый матч - 1:0.
Рома - ЛИОН - 2:1 (1:1)
Голы: Диакаби, 16 (0:1), Стротман, 17 (1:1), Тусар, 60 в свои ворота (2:1).
«Рома» (Италия): Алиссон, Фасио, Манолас, Мариу Руй (Перотти, 76), Бруно Перес (Эль-Шаарави, 59), Рюдигер, Де Росси (Тотти, 84), Стротман, Наингголан, Джеко, М.Салах.
«Лион» (Франция): Антони Лопеш, Жалле, Маммана (Янга-Мбива, 78), Диакаби, Гоналон, Морель, Вальбуэна (Рафаэл да Сильва, 90+1), Толиссо, Корне, Тусар, Ляказетт (Фекир, 84).
Предупреждения: Манолас, 21, Тусар, 28, Стротман, 39, Наингголан, 62, Маммана, 70, Гоналон, 85, Антони Лопеш, 86, Перотти, 89.
Судья: Кашшаи (Венгрия).
16 марта. Рим. Олимпийский стадион. 46450 зрителей.
Первый матч - 2:4.
По окончании сезона наставник «Ромы» Лучано Спаллетти вполне может сложить свои полномочия. Принимая команду, он неосторожно пообещал руководству клуба и болельщикам титулы уже в нынешнем году. Речь в первую очередь шла о скудетто, то есть о победе в чемпионате страны. Но и триумф в Лиге Европы пригодился бы как альтернативный вариант. Однако не так легко сделать, как пообещать. На международной арене для «Ромы» непроходимым барьером стал французский «Лион», а в серии «А» за 10 туров до финиша отставание римлян от «Ювентуса» достигло 8-ми очков…
Главный тренер «Ромы» Лучано СПАЛЛЕТТИ: - Досадная неудача… Да, мы покидаем турнир, но дело не в уровне нашего футбола, а в наивных ошибках, которые стоили нам путевки в следующий раунд. Команде не хватило интеллекта. В целом «Рома» играла очень хорошо и заслуживала большего, поскольку футболисты очень старались, создали много моментов, а 4-й гол во Франции был забит в наши ворота из офсайда. Но для выхода в четвертьфинал этих усилий оказалось недостаточно.
Бомбардиры (без учета квалификационных раундов): Эдин ДЖЕКО («Рома»), Виктор ЖУЛИАНО («Зенит») - по 8 мячей, Ариц Адурис («Атлетик») - 7, Златан Ибрагимович («Манчестер Юнайтед»), Никола Калинич («Фиорентина»), Гийом Оаро («Янг Бойз»), Лукаш Теодорчик («Андерлехт») - по 5.
Жеребьевка 1/4 финала Лиги Европы все в том же Ньоне определила следующие пары:
«Андерлехт» - «Манчестер Юнайтед», «Сельта» - «Генк», «Аякс» - «Шальке-04» и «Бешикташ» - «Лион». Первые четвертьфинальные матчи пройдут 13 апреля, ответные - 20-го. Команды, указанные в парах первыми, начинают двухматчевое противостояние на своем поле. Фаворитом в борьбе за трофей, но отнюдь не безусловным, выглядит «МЮ». А, как оно на самом деле будет, узнаем в конце весны. Напомним только, что победитель турнира получит на следующий сезон место в Лиге чемпионов.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Сельта - 0:2 (0:0)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: