.: Футбол. Лига Европы-2016/17. 1/8 финала. Ответный матч
Мечты сбываются! У «Сельты»…
Краснодар - Сельта - 0:2 (0:0)
Голы: Мальо, 52, Аспас (Гвидетти), 80.
«Краснодар» (Россия): Синицын - 5,0, Мартынович - 4,5, Гранквист - 5,5, Налдо - 5,5, С.Петров - 5,0, Газинский - 5,0, Каборе - 5,0, Маурисио Перейра - 5,5 (ЛАБОРДЕ, 70 - 6,0), Подберезкин - 5,0 (Мамаев, 46 - 5,5), Клаессон - 5,5 (Жоазиньо, 60 - 5,5), Вандерсон - 5,0. Запасные: Крицюк, В.Калешин, Жигулев.
«Сельта» (Виго, Испания): Альварес - 6,5, Хонни - 6,0, Кабраль - 6,0, Фонтас - 6,0, Мальо - 6,0, Радоя - 6,0, Эрнандес - 6,0 (Бовю, 86 - б/о), Васс - 6,0 (Хосабед, 74 - 5,5), Систо - 6,5, АСПАС - 7,0 (Ронкалья, 82 - 5,5), Гвидетти - 7,0. Запасные: Вильяр, Гомес, Бонгонда, Росси.
Предупреждения: Каборе, 21, Газинский, 42, Гранквист, 43, Вандерсон, 47, Радоя, 54.
Удаление: Каборе, 87.
Судья: Буке (Франция).
Удары (в створ ворот): 11(6) - 5(4).
Угловые: 4 - 2.
Голевые моменты: 2 - 2.
16 марта. Краснодар. Стадион «Краснодар». 8 градусов. 33 500 зрителей (вмещает 34 291).
Первый матч - 1:2.
Э
та игра снова собрала аншлаг.
Больше 33-х тысяч человек пришли посмотреть на то, как «Краснодар» впервые в истории пробьется в четвертьфинал Лиги Европы, но засвидетельствовать им пришлось другое. Сход «горожан» с дистанции в 1/8. Тоже впервые.
Давайте по-честному: в оптимальном составе «быки» могли проходить «Сельту». Могли и в неоптимальном, но для того требовалась доля везения или невольная помощь от самих испанцев. Не случилось ни того, ни другого.
Выделил бы четыре болевые точки для Игоря Шалимова в этот вечер.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
1. Вандерсон вместо Смолова. Минус в остроте, минус в скорости, минус в качестве приемов мяча на переднем фронте.
2. Мартынович и Петров на флангах обороны. Первому не хватает резкости для игры на такой позиции, второй действовал не на своем краю и оттого был не слишком полезен при подключениях вперед (его выход был «срежиссирован» травмой Рамиреса на предыгровой разминке).
3. Внезапно возникшая вратарская проблема. В Виго необязательный гол пустил Крицюк, в Краснодаре тем же ответил его сменщик Синицын.
4. Газинский с Подберезкиным одновременно на поле. С тем уровнем брака, который оба допускают под давлением (а «Сельта» давила их много и охотно), непозволительно иметь в средней линии двух таких футболистов. Что не потеряет один, потеряет другой: именно по этой причине мало атак «Краснодара» в первом тайме докатились до чужих ворот.
Мог ли Шалимов купировать названные выше проблемы?
Ну, округленно - почти нет. Мог все-таки выставить Крицюка: после отчасти пропущенной «предсезонки» Стас выглядит хуже себя осеннего, но, на мой вкус, все-таки лучше Синицына. Жоазиньо вместо Подберезкина с первых минут? Теоретически. Впрочем, тут вопрос готовности русского бразильца - он тоже недавно оправился от повреждения. И, опять-таки, можно понять главного тренера, предпочитающего человека, которого наигрывал всю зиму.
На фоне кадровых неприятностей первым таймом пришлось, по сути, пожертвовать. «Быки» порой толково комбинировали на подступах к штрафной, но потом очередной приступ брака срывал все их планы. Что вспомнить? Удар Вандерсона по позиции Альвареса, с которым кипер совладал лишь со второй попытки. Симпатичный промах Клаессона со средней дистанции. Ну а наиболее перспективным выглядел «залп» Петрова из пределов штрафной на 42-й минуте: Бог его знает, чем бы все кончилось, но под мяч угодил Газинский… Да, была еще наивная попытка Газинского заработать пенальти, оцененная арбитром Буке в желтую карточку. После перерыва Юрий, не вняв «голосу разума», исполнит еще одну симуляцию, и лишь лояльность судьи позволит «Краснодару» остаться в полном составе.
Вместе с тем, «Краснодар» был надежен сзади. «Сельта» разродилась лишь хлестким ударом Систо под перекладину, с которым совладал Синицын. Впрочем, «Сельту» и так все устраивало.
Во втором тайме Шалимов выпустил Мамаева вместо Подберезкина, что знаменовало переход к более активным действиям. Но пока лучший ассистент «Краснодар» входил в игру, пока примеривался, как активировать плотно прикрытого Вандерсона - случилось… ну, не то, чтобы долгожданное, а давно ожидаемое. Лопнуло наиболее слабое место черно-зеленой обороны: правый фланг, Мартынович. Медленный Мартынович.
Ему забросили за спину. В прореху понесся Гвидетти, а разбираться с проблемой пришлось Гранквисту, оголяя собственную позицию. Прострел в разреженную зону перед штрафной, а там Петров на мгновение потерял Аспаса: сам успевает блокировать удар, однако Мальо на добивании. Под планку. 1:0 в пользу «Сельты».
Это не было катастрофой, просто откололась опция игры на 1:0. Забить 2 гола? Не безнадежно. Особенно после выхода Жоазиньо с Лаборде. «Сельта» прижалась к воротам, Хонни дебютирует в роли Мартыновича: раз за разом не успевает за резким колумбийцем…
После опаснейшего удара Жоазиньо мяч предательски пролетел рядом со штангой ворот «Сельты»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Ну не заходит мяч в ворота! Вандерсон, замыкая прострел, лупит мимо. Жоазиньо не попадает в дальний угол ударом слету. Следом он же в створ, но и прямо в загребущие руки Альвареса… А потом Лаборде прорывается, толкается, получает по ногам, все-таки выходит на оперативный простор и… падает. Ну, нет! Если падать, то раньше, теперь за такое пенальти не поставят. Та секунда уже ушла.
Минуты свистят, «Краснодар» поджимает… И все рушится. Вдруг. Мартынович ломает линию офсайда, Гвидетти запускает в прорыв Аспаса, Налдо еще может догнать и помешать, но нерасчетливо выдергивается из ворот Синицын. Все, что успевает - получить мяч «за шиворот». 0:2.
А вот это уже катастрофа.
В оставшиеся минуты «быки» могли размочить счет, должен был реализовывать свой выход Вандерсон - но это было уже вторично. Забить под заказ 4 мяча, да за 10 минут, да без левых пенальти… На такое не способна даже «Барселона».
«Краснодар» покидает Лигу Европы-2016/17. За него уж точно не стыдно, «горожане» добились лучшего результата в клубной истории. Но когда вспоминаешь, как «Манчестер Юнайтед» спасался на последних минутах от «Ростова», как от «банды» Бердыева отлетали «Аякс» и «Андерлехт», как была повержена и жутко удивлена «Бавария» - нет-нет, да и мелькает мысль.
Кажется, и эти черно-зеленые парни были способны на большее.
Главный тренер «Сельты» Эдуардо БЕРИЦЦО: - Я никогда не сомневался в своих парнях! Очень важно, что победили в гостях - доказали, что можем побеждать не только на своем поле. Когда открыли счет, пришлось непросто: «Краснодар» атаковал очень опасно. Казалось, вот-вот что-то произойдет. Но мы нашли свой шанс, забили второй гол и закрыли серию. Выложились на все сто! Я очень благодарен своим игрокам. Мы сражались не только против «Краснодара», но против 35-ти тысяч человек. Это был фантастический матч на фантастическом стадионе!
- Какие изменения вы внесли в игру по сравнению со встречей в Виго? И все ли пошло по плану?
- План сработал, я доволен. Планировали прессинговать, давить Газинского, Перейру и Каборе в центре поля. Не давать им спокойно развивать атаки. Считаю, получилось это очень хорошо: мы смогли разрушить многие взаимодействия в центральной зоне у «быков».
- «Сельта» движется все выше по сетке Лиги Европы. Как думаете, мечты будут сбываться и дальше?
- Ну, пока они сбываются! Сегодня осуществилась очередная. Очень важно, что вся команда заряжена на максимальный результат. Когда ребята готовы биться в каждом эпизоде, случаются такие победы. Но я надеюсь, что это не последняя мечта, которую мы воплотили в этом сезоне.
- Пару дней назад в чемпионате Испании вы уступили «Вильярреалу» вторым составом. Выставили дублеров потому, что так опасались «Краснодара»? Или просто делаете ставку на Лигу Европы?
- Сделали ротацию потому, что сегодняшний матч ожидался очень энергозатратным. Если бы лидеры сыграли с «Вильярреалом», в Краснодаре у нас возникли бы большие проблемы.
- Что скажете о работе арбитра? В нескольких эпизодах судья принимал спорные решения…
- Я никогда не комментирую судейство. Но вот, что хочется сказать напоследок. Большое спасибо «Краснодару» за теплый прием! Мы потрясены инфраструктурой, которую здесь обнаружили. Невероятный стадион! Давно подобного не видел. Было большой честью и огромным удовольствием сыграть на такой арене.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Как и ожидалось, тяжелая игра для обеих сторон. Жесткая. Было много передач, много борьбы в центре поля. При счете 0:0 были у нас удары по воротам: могли попасть в створ, могло быть опасно. Но… не попали. Явных голевых моментов до перерыва не создали. Во втором тайме нам надо было забивать, выпустили Мамаева. Однако сказалось мастерство игроков «Сельты»: они забили, исполнили момент. Наши же атаки часто обрывались неточными передачами. Вдобавок на разминке потеряли Рамиреса, что нас очень ограничило на флангах. Пришлось Петрову играть не на своем краю. Пожалуй, испанцы прошли дальше заслуженно - они были точнее.
- Оба гола пришли с фланга Мартыновича. Не пожалели, что выбрали его, а не, скажем, Калешина?
- У Калешина была травма, ему тяжело играть через два дня на третий. Выбрали Мартыновича, учитывая его оборонительные характеристики. У «Сельты» в той зоне орудует очень быстрый футболист (Систо, - прим.А.Т.), который в Виго создал нам много проблем. Думаю, выбор был верным. Ну а прострелы… они все равно будут. Важно в штрафной разбирать своих игроков.
- Что с Рамиресом?
- Проблема с приводящей мышцей. Возможно, будет играть уже с Уфой. Ничего серьезного, просто ощутил дискомфорт.
- Как оцените судейство?
- Не вижу смысла говорить на эту тему. Игра закончилась, это ничего не изменит. Он отсудил, как мог. О предвзятости я бы не говорил. Ни в коем случае игроки не должны думать, что из-за судьи мы уступили. Конечно, нет.
- «Сельта» действительно сильнее? Или это стечение обстоятельств?
- По итогам двух игр «Сельта» победила справедливо. Это надо признать. А решают все отдельные эпизоды. При 1:1 в Виго мы не забиваем, потом пропускаем на последней минуте… Эти эпизоды делают разницу. Хотя на 1:4 по сумме двух матчей мы уж точно не наиграли, игра была более-менее равная. Нужно делать выводы на будущее. Жалко, что не прошли дальше. В принципе - могли.
- Не проходит ни матча, чтобы «Краснодар» не потерял человека из-за травмы. Довольны ли вы работой медицинского штаба?
- Медицинским штабом довольны. Мы взаимодействуем очень хорошо, людей они восстанавливают быстро. И сами ребята - молодцы, сознательно выполняют все рекомендации. А по поводу травм… Наверное, режим «через два дня на третий» предполагает мышечные обострения. Когда ты к этому не адаптирован, возникают проблемы. Важно выработать привычку к такому графику.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 5,0. Излишне упростил Аспасу задачу в ситуации со вторым голом.
Мартынович - 4,5. И виновник, и жертва ситуации. С одной стороны, сделал все от себя зависящее, хорошо выглядел в единоборствах. С другой - нехватка скорости с его стороны привела к двум мячам в ворота «Краснодара».
Гранквист - 5,5. Глобальных претензий к нему нет. В мелочах мог быть поточнее, но это рабочие моменты.
Налдо - 5,5. Сказанное Гранквисту относится и к нему.
С.Петров - 5,0. Недосмотрел за Аспасом, когда Мальо открывал счет. Был недостаточно эффективен в поддержке атак.
Газинский - 5,0. Для того чтобы соответствовать уровню игрока основы «Краснодара», ему нужно прибавлять во всех аспектах.
Каборе - 5,0. В целом, был очень неплох, но оштрафован на полбалла за глупое удаление.
Маурисио Перейра - 5,5. Периодически вспыхивал, а порой пропадал надолго. В первом тайме заработал штрафной и сам его едва не реализовал.
ЛАБОРДЕ, 70 - 6,0. Претендовал на пенальти, соорудил отличный эпизод для Вандерсона, да и вообще добавил огня.
Подберезкин - 5,0. Вновь отметился серией передач в выдуманные им самим ситуации. Порой складывается ощущение, что внутри своей головы участвует в какой-то другой игре.
Мамаев, 46 - 5,5. Вошел в игру не так триумфально, как с «Локомотивом», но определенную пользу черно-зеленому нападению принес.
Клаессон - 5,5. Действовал содержательнее партнеров по средней зоне. Хотя и ему коллеги из «Сельты» особо развернуться не дали.
Жоазиньо, 60 - 5,5. Сумел обострить игру «быков», дважды был недалек от гола. Подвела точность.
Вандерсон - 5,0. Неважнецки цеплялся за мячи, не реализовал пару голевых моментов. Плохо.

.: Другие материалы рубрики
Странное ощущение недосказанности
Ни один из российских клубов не сумел пробиться в четвертьфинал, но при этом нельзя сказать, что поражения «Зенита» (на предыдущем этапе), «Краснодара» или «Ростова» были абсолютно логичными. Да, соперники оказались удачливее, но во всех случаях исход решающих поединков мог быть и другим. Уступили-то все наши команды, пробившиеся в весеннюю часть розыгрыша трофея в Лиге Европы, в каких-то нюансах. Питерцы, добившись необходимого счета с «Андерлехтом», вдруг откатились назад и на последней минуте пропустили гол, оказавшийся для них роковым. «Краснодар» и «Ростов» в решающих матчах не досчитались нескольких ключевых игроков, и, возможно, именно это склонило чашу весов в сторону их соперников. Но тренерам российских команд сейчас нет повода посыпать свои головы пеплом. Их подопечные бились, как могли, и в противостоянии с серьезными командами выглядели отнюдь не безнадежно...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: