.: Футбол. Тет-а-тет
Евгений Шамрин: «Афипс» заслуживает места в первой десятке ФНЛ»
К
ак ни варьировал тренерский штаб афипских «соколов» состав команды на игры первой части текущего сезона, вратарь Евгений Шамрин регулярно оказывался в основном составе. В отличие от многих своих партнеров по команде, этот 33-летний голкипер имеет за плечами богатый опыт выступлений в первой лиге за «Металлург» из родного города Липецка, а также белгородский «Салют» и хабаровскую «СКА-Энергию». Собственно, поэтому не стоит удивляться, что после того как в сентябре 2015-го повесил бутсы на гвоздь прежний капитан «Афипса» Георгий Микадзе, именно Шамрину экс-наставник команды Софербий Ешугов доверил капитанскую повязку.
В интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» страж ворот афипчан подвел итоги осенней части текущего сезона, а также рассказал о командных амбициях и своей дружбе с кипером «Кубани» Александром Беленовым.
фото: ФК «Афипс»
- Евгений, после 17-ти сыгранных туров чемпионата России в зоне «Юг» «Афипс» отстает от «Спартака» из Нальчика на 3 очка. Борьба за лидерство еще впереди?
- На мой взгляд, практически полугодичная пауза в турнире для «Афипса» оказалась несвоевременной. Несмотря на то, что в последние 2 месяца ввиду дефицита футболистов в заявке мы играли фактически одним составом и у каждого из игроков накопилась усталость, в конце первой части сезона мы набрали хорошую форму и вполне могли бы догнать нальчан в таблице. С другой стороны, по итогам прошедших 17-ти туров можно сделать вывод, что мы в большей степени сами поспособствовали лидерству спартаковцев, потеряв очки там, где их нельзя было терять.
- В каких поединках, по вашему мнению, «соколы» откровенно недобрали заветных турнирных баллов?
- Таковых выделю три - выездной с «Краснодаром-2», а также домашние с грозненским «Тереком-2» и майкопской «Дружбой». В последнем случае, признаться честно, победить нам помешал соперник: после того как в середине второго тайма гости сравняли счет, они стали методично тянуть время за счет различных футбольных хитростей и добились-таки ничейного результата. А вот у поражения «горожанам» - 0:1 - и разгрома от грозненцев в родных стенах с унизительным счетом 3:7 совсем другая природа. Эти встречи, считаю, стали апогеем полуторагодичной работы в «Афипсе» Софербия Бачмизовича Ешугова, при котором основной упор делался не на организацию командной игры, а в первую очередь на предельную самоотдачу в каждом эпизоде. А поскольку отдавать все силы и эмоции в каждой игре невозможно, у нас и случились подобные осечки. В этот же ряд, кстати, можно отнести и августовское поражение - 0:3 - от СКА в Ростове-на-Дону, поставившее крест на наших амбициях в Кубке России.
- Насколько, в таком случае, поменялся стиль игры «Афипса» с приходом в середине сентября на тренерский мостик Александра Сторожука?
- При новом тренере акценты в демонстрируемом нами футболе все больше смещаются от атлетизма к игровому интеллекту. Мы теперь больше держим мяч внизу, чем раньше, стремясь не просто доставить мяч в чужую штрафную нашим форвардам, но и разыграть комбинацию до верного, дабы вероятность гола возросла в разы. Например, в домашнем матче со спартаковцами Нальчика мы не стушевались и сыграли по-хозяйски, заставив соперника принять наши условия игры и действовать на контратаках. Поэтому победа «Афипса» над лидером с минимальным счетом 1:0, считаю, закономерна.
- В интервью нашей газете Александр Сторожук сказал, что нынче в зоне «Юг» каждый может обыграть каждого. Вы с ним согласны?
- Абсолютно. Думаю, уровень команд примерно равный, разве что «Спартак», «Афипс», «Краснодар-2» и новороссийский «Черноморец» провели первую часть сезона стабильнее остальных. Равенство большинства коллективов второй лиги по силе объясняется тем, что их костяк составляют молодые футболисты, которые таким образом получают отличный шанс заявить о себе в большом футболе. У нас, к примеру, порог в 30 лет перешагнули только защитник Виталик Ижик, хавбек Юра Иванов и я, тогда как средний возраст команды составляет 25-26 лет. Но «омоложение» второй лиги отнюдь не говорит о том, что турнир стал в разы слабее: так, если бы «Афипсу» представился шанс принять участие в нынешнем розыгрыше ФНЛ, места в первой десятке мы бы точно были достойны.
- Вы имеете богатый опыт выступлений в первой лиге. Были ли шансы попробовать свои силы в элитном дивизионе страны?
- Еще когда я защищал цвета липецкого «Металлурга», мною интересовались команды премьер-лиги, но дальше разговоров дело, увы, не пошло. В итоге после того как липчане по окончании сезона-2009 вылетели во вторую лигу, я перешел в белгородский «Салют», в котором на тот момент подобралась приличная компания. Так, в полузащите «зажигали» теперешний зенитовец Денис Ткачук и экс-игрок «Краснодара» Евгений Шипицин, а в атаке главной ударной силой был нынешний лучший бомбардир саранской «Мордовии» Женя Луценко. Кроме того, моим главным конкурентом за место в «рамке» тогда являлся Саша Беленов, с которым мы дружим и по сей день. Уже тогда я понимал, что в скором времени его талант оценят топ-клубы: у Беленова настолько много сильных для вратаря качеств, что одно с ходу и не выделишь.
- 15 ноября вы оказались с Беленовым по разные стороны баррикад - «Афипс» в товарищеском матче принимал «Кубань». Разница в классе команд велика?
- Велика, прежде всего, разница в уровне игрового мышления футболистов. Желто-зеленые в большинстве эпизодов принимали решения быстрее нас, поэтому приходилось «смягчать» разницу в уровне мастерства за счет своего максимального настроя. С одной стороны, счет 1:1 нас полностью устроил, поскольку мы не ударили в грязь лицом перед родными трибунами, а с другой, такие встречи являются хорошим мастер-классом для молодежи - в игровом процессе парни быстрее осознают, в чем им нужно совершенствоваться.
- После ухода Софербия Ешугова оборона «Афипса» сильно омолодилась, и место в основе застолбили 22-летние Золотов и Дрампов и 20-летний Кирьян. Чувствуете себя в данном случае «дядькой»-наставником?
- Во многих моментах ребятам действительно нужно подсказывать, а порой и «пихать» за ошибки, благо, для этого у меня есть не только вратарские, но и капитанские полномочия. Плюс к тому, моему коллеге по вратарскому цеху Володе Чуеву тоже совсем недавно, 10 ноября, стукнул лишь 21 год, так что в какой-то мере ощущаю себя ветераном (смеется). А если серьезно, нынешний сезон пока складывается лично для меня очень успешно. И даже тот факт, что меньше нас пропустили только нальчане, я воспринимаю как вызов: значит, есть, к чему стремиться! Планы на ближайшее будущее? В идеале хотелось бы еще поиграть в первой лиге, и надеюсь, что я это сделаю вместе с «Афипсом». Во всяком случае, могу вас заверить, что никто просто так «Спартаку» путевку в ФНЛ в этом сезоне не отдаст.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: