.: Стрельба из лука. Тема
Светлана Баранцева: «В Бразилию поедут сильнейшие»
М
еньше года остается до открытия летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Как и положено, наступила пора проведения тестовых соревнований в столице будущей Олимпиады по различным видам спорта. Одними из первопроходцев стали российские лучники. В состав нашей сборной входила и новороссийская спортсменка, серебряный призер чемпионата мира среди спортсменов с заболеванием ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата) Светлана Баранцева. Помню, как она волновалась перед отъездом: «Это же такая долгая дорога, выдержу?» Выдержала!
По возвращении из Бразилии корреспондент «Независимой спортивной газеты» встретился с отважной спортсменкой.
- Света, ну и как вам Бразилия, как перенесли дальний перелет?
- Тяжеловато пришлось, что скрывать. 4 часа летели из Москвы до Парижа. Потом еще 12 часов - беспосадочный перелет через Атлантику. Я потом подсчитала - в общей сложности более двух суток в дороге находились. Даже здоровому спортсмену выдержать такое очень трудно. Но ничего, как видите, вернулась домой живой и невредимой.
- Рио-де-Жанейро вас ошеломил?
- Да. Город огромный, потрясающий. Мы жили там девять дней. Для нас было организовано несколько экскурсий. Побывали на знаменитом пляже Копакабана, где выросло не одно поколение будущих звезд бразильского футбола. Но самым запоминающимся моментом стала экскурсия к подножью 30-метровой статуи Христа-Искупителя, которая стоит на огромном холме, и в ночное время, когда статуя освещена, она видна из любой части Рио-де-Жанейеро.
- Впечатляет. А теперь расскажите, где и как проходили тестовые соревнования и кто в них участвовал?
- Для проведения соревнований по стрельбе из лука бразильцы избрали тоже одну из главных достопримечательностей Рио - арену «Самбадром» - улицу с трибунами для зрителей протяженностью 700 метров, где обычно проводятся знаменитые карнавальные шествия. Для нас, стрелков из лука, на этой арене был оборудован и огражден специальный участок, где мы тренировались и состязались. Здесь, как нам объяснили, и пройдут соревнования по стрельбе из лука в дни Олимпиады-2016. Спортсменов из разных стран приехало много. Но нас, колясочников, было всего несколько человек. В том числе и три женщины - бразильянка, итальянка и я. Поэтому состязались в общей группе, вместе со здоровыми спортсменами. Результат для себя показала, в общем-то, средний. Но уж очень все для нас было непривычно. Да и жара стояла неимоверная - плюс 39 в тени. Мы буквально «плавились» под солнцем. Хотя по календарю в этой части света сейчас ранняя весна. Словом, прошли одновременно и адаптацию, и акклиматизацию. Хочу добавить, что в нашем виде спорта нет никаких различий между здоровыми спортсменами и паралимпийцами. Та же 70-метровая дистанция, такое же количество выстрелов - 36, абсолютно одинаковые луки. Здесь все равны.
- Готовы в будущем, олимпийском, году повторить свой «подвиг»?
- Если Родина прикажет - полечу, конечно. (Смеется). А если серьезно, то впереди еще очень много работы, ответственных отборочных соревнований. Наш с Ритой Сидоренко успех на чемпионате мира всего лишь небольшой аванс - мы заработали олимпийские квоты для страны. Вот и всё. А на Олимпиаду поедут те, кто будет лучше готов во всех отношениях на тот момент.
- Я разговаривала с руководителем нашей делегации, президентом Российской федерации стрельбы из лука Владимиром Николаевичем Ешеевым, тренерами сборной, - вступает в разговор заслуженный тренер России Татьяна Бутунова. - Они, откровенно говоря, остались не в восторге от тестовых соревнований, называют их «туристической поездкой». Вспоминаю такие же соревнования в 2011 году в Лондоне, куда мы ездили с Олегом Шестаковым. Вот это была организация! Все отточено, отлажено до мелочей, накал спортивной борьбы очень высокий. А в Бразилии, по их отзывам, «черт-те что, и с боку бантик». Но, в любом случае, поездка была полезной. Уже имеем представление, как готовиться к Олимпиаде. Посмотрели, как ведет себя лук в условиях тропиков, учтем, что стрелять придется не в поле, а на подиуме и много других тонкостей узнали. Все это будем использовать в дальнейшей тренировочной работе. Правильно сказала Света: нужно забыть об успехе на чемпионате мира, все мысли должны быть сосредоточены на Олимпиаде.
Андрей Костылев, Новороссийск

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: