.: Футбол. Мнение эксперта
Павел Стипиди: «Краснодару» пособили замены, «Кубани» не хватило скамейки»
Н
у что ж, подошла к концу первая часть чемпионата, и для кубанских команд она получилась полярной. «Краснодар», одержав 2 волевых победы в южном и краснодарском дерби, по итогам 18-ти туров оказался в непосредственной близости от зоны еврокубков, а «Кубань» после поражения от соседей, увы, опустилась в зону вылета, имея впереди туманное будущее.
Поединки минувшей недели корреспондент «Независимой спортивной газеты» обсудил с известным кубанским арбитром и функционером Павлом Стипиди.
 
- Павел Александрович, начнем, следуя хронологии событий, с игры «Краснодар» - «Ростов». Своеобразный матч получился, не находите?
- Честно признаться, игра в исполнении обеих команд мне не понравилась. «Краснодар» после изматывающего матча с дортмундской «Боруссией» выглядел, как мне показалось, очень уставшим, а «Ростов», в свою очередь, совершенно не проявил себя в атаке, оттого 80 минут встречи, лично меня, откровенно тянуло в сон. Однако исход поединка решили удачные замены Олега Кононова. Свежий Лаборде заработал пенальти, который, на мой взгляд, судья матча Сергей Карасев поставил не без оснований, а Жоаозиньо и Вандерсон организовали эффектный второй гол.
- Насколько правильным вы считаете решение главного тренера «быков» не менять победный стартовый состав после тяжелейшего матча с немцами?
- Трудно оценивать тренерские решения, не будучи в команде, но очевидно, что Мамаев, Ари и Каборе, а также вся защитная линия, за исключением Виталия Калешина, были не в лучшем физическом состоянии. Ведь иначе как недостатком концентрации не объяснишь ошибку, допущенную оборонцами «Краснодара» в случае с ответным голом Азмуна - страшно сказать, помимо иранца эпизод могли «решать» еще трое(!) игроков «Ростова». Такую «груду» людей попросту никто не опекал. Для профессионального футбола случай экстраординарный. Тем не менее, стоит похвалить хозяев за проявленные терпение, мужество и волю, ну а им самим, в свою очередь, стоит благодарить фортуну за тот сумасшедший по исполнению гол, который забил Вандерсон.
- Скажите, а в чем вы видите причины неэффективности атаки «Ростова» в этой встрече? При Курбане Бердыеве команда-то у дончан сбалансированная и отменно организованная.
- Мне кажется, не попали в игру главные созидатели команды Калачев и Канга, а Бухаров не был слишком заметен потому, что его недостаточно снабжали мячами. Вообще, я не разделяю слишком восторженных отзывов о нынешнем «Ростове». Не разделяю, потому что считаю: тренерский уровень Курбана Бекиевича Бердыева намного превосходит уровень игроков, находящихся под его началом. А ведь от подбора исполнителей зависит очень многое. Собственно, поэтому не ожидал от гостей в данном матче другой тактики, как попытаться надежно сыграть в обороне и - при случае - поймать соперника на контратаке, чего им, однако, по большому счету не удалось в силу большого числа ошибок в собственных защитных порядках.
«Кубань» - «Краснодар». Гол Вандерсона во многом перевернул игру
фото: ФК «Краснодар»
- Кого из игроков «Краснодара» выделите по итогам встречи помимо вышедших на замены?
- Хочу похвалить Диканя, который, в отличие от большинства защитников, провел матч стабильно и несколько раз выручил команду, особенно в моменте с хитрющим и опаснейшим ударом Калачева в первом тайме. Вновь хороший матч выдал Виталий Калешин, успевавший отрабатывать сзади и эффективно подключаться к атакам. А еще отмечу Ахмедова: по моему сугубо личному мнению, если бы этот футболист играл еще ближе к атаке, мы бы сейчас не вспоминали об уходе в межсезонье в московский «Спартак» Широкова.
- Переходим к аппетитнейшему блюду - краснодарскому дерби. Классный матч выдался, согласны?
- Да, матч, конечно, получился очень зрелищным и событийным. Однако с «Кубанью», безусловно, сыграли злую шутку травмы Ткачева и Шандао - потери при нынешнем кадровом дефиците невосполнимые. Ну а «Краснодар» во второй раз за неделю спасла троица Лаборде-Вандерсон-Жоаозиньо, перевернувшая, считаю, ход матча. Хотя по первому тайму, признаюсь, «Кубань» мне понравилась несколько больше. Она выглядела более цельной командой, четче соперника знавшей чего хочет и как этого добиться.
- А почему, на ваш взгляд, «горожане» уступали желто-зеленым в заряженности на атаку до перерыва?
- В первую очередь, потому, что «Кубань» очень активно прессинговала оппонента, причем это был высокий прессинг. Не думаю, что чего-то такого «Краснодар» от соперника не ожидал, но «горожане» довольно долго раскачивались. Не исключено, присматривались к оппоненту, определяли его возможности. К тому же, их, конечно, слегка обескуражил быстрый и довольно неординарный гол Ткачева. Человек «плюхнул» невесть откуда - и попал! Плюс к тому, при переходе из обороны в атаку «горожане» допускали довольно много брака в передачах, чем умело пользовались желто-зеленые. Этот матч, и особенно его первый тайм, могут занести себе в актив Ткачев, Игнатьев, Тлисов, Хубулов и Мельгарехо, которые до перерыва удачно комбинировали и постоянно держали оборону соперника в напряжении. Однако после того как забившего классный мяч Ткачева вынужденно заменил откровенно не вписавшийся в игру Бальде, активность номинальных хозяев впереди снизилась.
- То есть хотите сказать, что, в какой-то мере, «Кубань» сама отдала инициативу сопернику?
- По-другому - с учетом обстоятельств - и быть не могло: пусть молодой Клещенко в центре обороны в отдельных эпизодах неплохо подменял Шандао, однако наверняка игроки «Кубани» все время держали в голове мысль о том, что нужно в первую очередь оборонять тылы. К тому же, короткая скамейка не дает возможностей главному тренеру команды Сергею Ташуеву для тактического маневра, а вот у «Краснодара» такой проблемы нет в принципе - там исполнителей высокого класса на два состава. Кроме того, немаловажен еще один аспект. «Кубань», чьи кадровые ресурсы предельно ограничены, не способна на одном дыхании проводить все 90 минут матча. Ей попросту не хватает для этого сил. «Краснодар», напротив, спокойно может поддерживать командную свежеть и усиливать игру адекватными заменами. Ко всему прочему, он сейчас находится просто-таки в блестящей во всех отношениях форме.
- Как полагаете, стоит ли акцентировать внимание на ошибках Беленова, допущенных в эпизодах с назначенным пенальти и голом Смолова?
- Хочу тут, кстати, похвалить арбитра матча Владислава Безбородова за хорошо выполненную работу - он не нагнетал и без того накаленную атмосферу поединка спорными решениями, зато в эпизоде со сносом Лаборде Беленовым проявил похвальное хладнокровие. Что касается ошибок Саши Беленова, то мне трудно объяснить, зачем вратарь «Кубани» выбежал навстречу краснодарскому колумбийцу и почему не смог отразить, как мне кажется, не такой уж и сложный удар Смолова в ближний угол. К слову, и Андрей Дикань, считаю, ошибся - похоже, прозевал удар Ткачева. Однако призываю не судить обоих вратарей слишком строго: в таком матче нервы находятся на пределе, а от голкипера зависит очень и очень многое.
- Закономерно ли, что в этом матче атака взяла верх над обороной?
- Мне кажется, поворотным пунктом в матче стал гол Ткачева, после которого команды отошли от закрытого стиля и сделали ставку на атакующие действия. В свою очередь, ни те, ни другие не продемонстрировали безупречности собственных тылов. Защитники «Кубани» после ухода с поля Шандао так и не смогли должным образом перестроиться, а оборона «Краснодара», хоть и сыграла гораздо надежнее своих коллег из стана оппонента, в моменте с голом Игнатьева допустила ошибку, идентичную голевой ошибке в игре с «Ростовом».
- Вы уже отмечали отдельные персоналии, а кто вам, если обобщить увиденное, понравился все же больше других в составах обеих команд?
- У «Кубани» трудно кого-то одного выделить. В те отрезки матча, когда она выглядела весьма неплохо, дружина Сергея Ташуева демонстрировала хорошее командное взаимодействие. Но все же, пожалуй, отмечу Игнатьева. За страсть, самоотдачу, за гол - оказаться в нужное время в нужном месте тоже нужно уметь. Ну а у «Краснодара» многих можно отметить. Особенно по второму тайму. Ну а если в целом, то очень прилично, на мой вкус, действовали игроки средней линии и группы атаки, а особенно - Маурисио Перейра.
- Павел Александрович, заключительный вопрос: каким вам видится «весеннее будущее» кубанских команд?
- Думаю, зимой обоим клубам предстоит кропотливая работа на «трансферном рынке». «Краснодар», как уже говорил, нынче укомплектован очень даже неплохо, но с учетом амбиций «горожан» и борьбы на «трех фронтах» им, как мне видится, не помешает усиление на позициях крайнего защитника и форварда.
Что касается «Кубани», то очень хочется лицезреть улучшение финансовой ситуации в клубе, но, как ни грустно, пока нет предпосылок надеяться на скорое изменение ситуации к лучшему. Будет за счастье, если желто-зеленым удастся удержать хотя бы некоторых из нынешних своих лидеров. При этом, конечно же, кровь из носу необходимо усиление в каждую линию. А это зимой, когда клубы не спешат расставаться с ценными кадрами, поверьте, не так уж просто.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: