.: Футбол. Юбилей
Игорю Гайдашеву - 55!
Игорь Гайдашев (слева) с бывшим защитником «Кубани»
фото: Александр Кузьменко
И
горь Гайдашев по-своему уникальный человек. По профессии - историк. С точки зрения состояния души - наивлюбленнейший в футбол человек. В варианте «с детства и навсегда».
Человек, понятно, так или иначе, подстраивается под течение жизни. Но, в то же время, и жизнь пытается устроить так, чтобы жгучие интересы не ущемлялись. Игорь Гайдашев -счастливчик. Ему удалось чудесным образом «скрестить» профессию с увлечением. И он стал футбольным историком. Причем, не просто футбольным историком, а первостатейным, ведущим!
Лет 30 тому назад он серьезно занялся коллекционированием футбольных артефактов. Постепенно коллекция стала огромной, затрагивающей не только отечественный футбол, но и мировой. Но, конечно, с особым тщанием он собирал и собирает всё, что связанно с судьбой любимой им «Кубани».
С середины 1980-х Игорь Гайдашев начал контактировать с «Кубанью», а с 1994-го стал полноправным сотрудником клуба. За это время какие только профессии он не освоил: был и видеооператором, и пресс-атташе клуба, и диктором во время матчей на главной арене края. А 10 лет назад, тогда еще на учебно-тренировочной базе, футбольный клуб «Кубань» при активнейшем участии Игоря Гайдашева открыл свой музей - один из первых в России. И, разумеется, многие его экспонаты являлись частью коллекции Гайдашева. А затем музей «перебрался» в одно из подтрибунных помещений стадиона «Кубань», где находится и поныне. И с содержательной точки зрения является одним из лучших клубных музеев страны. А мог бы, не исключено, быть и лучшим, если бы Гайдашеву и клубное начальство, и начальство спортивное региональное оказывали хотя бы чуточку больше внимания. А то ведь «держится» музей, если по гамбургскому счету, главным образом, на энтузиазме героя нашего повествования.
Игорь Гайдашев - человек не только страстно увлеченный своим делом, но и духовно щедрый. Он постоянно в водовороте событий. По существу, взял на себя опеку ветеранов кубанского футбола. Помогает чем может. Охотно консультирует прессу. Проводит уроки по истории кубанского футбола в учебных заведениях. Издал несколько замечательных книг об истории кубанского футбола. И, конечно, мечтает о том, чтобы большая часть собранной им грандиозной коллекции «не ютилась» в его скромной квартире, а стала достоянием «широких болельщицких масс», для чего музею, безусловно, требуется «расширение площадей».
На минувшей неделе Игорю Гайдашеву, добрейшей души человеку, большущему другу «Независимой спортивной газеты», исполнилось 55. Здоровья, Игорь Юрьевич, семейного благополучия и новых творческих удач!
Искренние поздравления от «Независимой спортивной газеты»!

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: