.: Волейбол. Кубок России. Женщины. «Финал четырех»
Триумфальный марш энтузиастов!
«В
се, наверное, знают, что у нашей команды финансовые проблемы. Нам не платят 10 месяцев. При этом команда подошла к «Финалу четырех» в оптимальной форме. Я верю, что у нас все сложится. Мы сделаем все для того, чтобы победить!» - сказала лидер краснодарского «Динамо» Татьяна Кошелева одному из федеральных изданий накануне «Финала четырех».
С таким настроением обладатель Кубка России прошлого сезона прибыл в Москву. Три предшествующих финала Кубка неизменно проходили в Краснодаре, на этот раз ВФВ выбрала столицу. Одновременно организаторы турнира провели жеребьевку полуфинальных пар и сдвинули на день вперед сроки проведения финальной части турнира. Что ж, к неожиданным изменениям ВФВ загодя утвержденных ею же Положений о проведении соревнований мы уже привыкли. С другой стороны, грех было жаловаться на жребий, определивший в соперницы кубаночкам представителя высшей лиги «А» «Северянку», а хозяйкам турнира - чемпионок страны, казанских одноклубниц.
Полуфиналы
Динамо Кр - Северянка - 3:1 (25:11, 20:25, 25:20, 25:22)
«Динамо» (Краснодар): Кошелева - 24 (20 - атака, 3 - блок, 1 - подача), Малых - 16 (14, 1, 1), Марюхнич - 10 (7, 3, 0), Ходунова - 10 (9, 1, 0), Соколова - 8 (7, 1, 0), Филиштинская - 3 (2, 0, 1), Ефимова - 2 (1, 1, 0), Самойленко - 2 (1, 1, 0), Крючкова (либеро).
«Северянка» (Череповец): Мартынова - 16 (14, 1, 1), Кравченко - 14 (13, 0, 1), Шаршакова - 13 (10, 3, 0), Булатова - 12 (12, 0, 0), Немцева - 4 (3, 1, 0), Шукайло - 3 (3, 0, 0), Воногова, Гурова, Подскальная, Синицкая, Иванова (либеро), Седова (либеро).
2 декабря. Москва. Универсально-спортивный зал «Дружба».
фото: volley.ru
Молодой наставник «Северянки» Александр Перепелкин обещал дать бой именитым соперницам по «Финалу четырех». Его слова с делом не разошлись. «Северянка» с 9-ю местными воспитанницами в составе, в том числе 17-летней сестрой Юлии Подскальной - Алиной, испытывала робость перед кубаночками лишь в первом сете, да на старте второго. Однако после уверенного старта (8:4) у кубаночек проявилась некоторая вальяжность, переросшая в небрежность. Это не замедлило сказаться на результате. «Северянка» двумя рывками добилась 5-балльного превосходства (17:12), которое сохранила до конца сета. Не помогла и замена Натальи Ходуновой, выступавшей в минувшем сезоне за «Северянку», на Любовь Соколову. И все же капитан «Динамо» придала необходимую стабильность кубанскому приему. Он компенсировал огрехи командного взаимодействия в защите и последующей доигровке. Но стройность игры кубаночек, радовавшая глаз в первом сете, так и не вернулась к ним. А потому победа над младшими по классу далась им нелегко и потребовала максимума усилий в концовке двух завершающих партий.
Как ни странно, после матча качеством игры своих дружин были недовольны оба наставника. И если Константина Ушакова еще можно было понять: команде не удалось выйти в финал с минимальной затратой сил и обойтись без Соколовой, дабы сохранить ее ограниченные пока физические ресурсы на финал, то недовольство Перепелкина можно отнести, скорее, на его склонность к эпатажу. Отметим появление в этом матче и первые 2 балла, набранные блокершей Екатериной Ефимовой, объявленной «Динамо» новичком команды еще в конце октября. Клубу наконец-то удалось наскрести полмиллиона рублей на выкуп ее лицензии у «Заречья-Одинцово».
Динамо (Москва) - Динамо (Казань) - 2:3 (21:25, 22:25, 25:22, 25:17, 17:19)
Матч за 3-е место
Динамо М - Северянка - 3:0 (25:11, 25:20, 25:22)
Финал
Динамо Кр - Динамо Каз - 3:1 (25:21, 19:25, 25:22, 25:16)
«Динамо» (Краснодар): Кошелева - 23 (20 - атака, 3 - блок, 0 - подача), Малых - 18 (12, 3, 3), Соколова - 12 (10, 2, 0), Марюхнич - 10 (8, 2, 0), Самойленко - 9 (4, 5, 0), Филиштинская - 1 (1, 0, 0), Ходунова - 1 (1, 0, 0), Сурцева, Крючкова (либеро).
«Динамо» (Казань): Столярова - 21 (19, 2, 0), Василева - 16 (14, 2, 0), Гендель - 10 (6, 4, 0), Дель Коре - 7 (5, 2, 0), Бородакова - 6 (3, 3, 0), Старцева - 6 (2, 1, 3), Гамова - 1 (0, 0, 1), Мельникова - 1 (0, 0, 1), Малькова, Ежова (либеро), Кузякина (либеро).
3 декабря. Москва. Универсально-спортивный зал «Дружба».
После неубедительного полуфинала с «Северянкой» кубанским болельщикам было тревожно. Ведь в тот же вечер их соперницы по финалу - казанские одноклубницы - в очередной раз показали себя командой с несгибаемым характером, способной выкарабкаться из любой ситуации. Сначала они решающим рывком в концовке двух первых сетов добились победного задела. Затем, вроде бы, безнадежно отдав инициативу москвичкам, усилившимся знакомым кубанцам новичком - бразильянкой Фе Гарай, добились выхода в финал, уступая 11:14 на тай-брейке! Казалось бы, что могут противопоставить «казанской машине», около месяца назад буквально раздавленные ею в Витязево, кубаночки? Ведь все прекрасно знали не только о финансовых, но об их игровых проблемах: в приеме, организации страховки и защиты. Вся надежда была только на характер лидеров команды: Татьяны Кошелевой, Любови Соколовой, Светланы Крючковой и Марины Марюхнич. И еще на то, что свою лучшую игру покажут Наталья Малых, Анастасия Самойленко и Ирина Филиштинская.
Начало поединка было устрашающим. Казань бросила в бой свои лучшие силы: Гамову, Бородакову, Старцеву, Гендель, Дель Коре, Василеву и Ежову. И стали они бойко прохаживаться по «кубанской стороне», выцеливая на подаче Кошелеву. Очень надеялись соперницы, что выбьют ее из равновесия. И пойдет лидер кубанских атак в разнос из-за плохого приема, потеряют мощь и точность ее разящие удары. Все выходило в самом начале по задумке наставника Казани Ришата Гилязутдинова. 2:6 «горели» кубаночки. Константин Ушаков, взяв тайм-аут, внес коррективы. И получила Казань первую тревогу - ведь после 2:6 стало 5:6! Вычислили кубаночки казанскую слабину: подавали в болгарку Василеву, «заточенную» на атаку, и плохо достающую укороченную подачу. Именно так добилась Малых первого эйса, который принес и первое равенство финала - 8:8! И занервничала вся татарская команда! Василева грешила в атаке, никак не могла добить до пола Гамова. А знаменитый своей уравновешенностью Гилязутдинов при счете 11:13 отправил Екатерину в резерв. Не совсем готовой еще мировой знаменитости предпочел Столярову.
Но кубаночек было уже не остановить!
Решающий рывок к победе в первом сете они сделали после очередного точного «взлета» Марюхнич. Затем 3 ее же коварные подачи сеяли панику в чемпионских рядах, заставляя грозных соперниц либо ошибаться в атаке, либо наводить Столярову на блок Самойленко и Малых. Не помог и второй тайм-аут взбешенного происходящим Гилязутдинова. Сразу после накачки «в чехле» у Самойленко и Малых бабочкой забились атаки Дель Коре и Столяровой. Свое соло выдала Соколова. Сначала она тонко отыгралась от блока, затем более мощно зарядила «по блоку в аут». Первый звоночек усталости после изнурительного полуфинала прозвучал для «связки» Казани Старцевой. Она совершенно не попала в темп Гендель, после чего кубаночки повели 23:18. И хотя Столярова сражалась «аки львица» на подаче и в атаке, южанки тоже не плошали. Мощную точку в первом сете ударом «четыре по шесть, до пола» поставила Кошелева!
Совсем по-другому, нежели первый, кубаночки начали второй сет. Они по-хозяйски повели в счете, как вдруг после 2-го эйса, унизившего все ту же Василеву, разъяренная болгарка в следующем розыгрыше снесла подававшую Малых ударом мяча в бок. Со слезами на глазах, прихрамывая, Наталья продержалась до победного тайм-аута - 8:6, и все же ушла с доктором в раздевалку. Кубаночки еще какое-то время продержались в лидерах, но Ходунова, сменившая Малых, сбоила в атаке так, что пришлось Наталье при счете 13:14 возвращаться на площадку. Конечно, в концовке второго сета была совсем не та Малых, что стала безусловным лидером атак в стартовой части финала. Кубаночки продержались на колесе у Казани до счета 17:18, после чего соперницы на подаче Старцевой рванули до 23:17. Но это не было привычное 5-балльное кубанское падение с собственной горки. Провалу второй партии способствовала травма Малых, сбившая команду с победного ритма.
К счастью, Малых и команда полностью пришли в себя после первой половины 3-го сета. Кубаночки вновь стали победоносно великолепны. Их игра была демонстрацией гармонии не только в атаке, но и в защите. Великолепно страховала Крючкова, отрабатывала в обороне каждая из ее подруг, бросаясь на казанскую амбразуру, пластаясь по полу! И 5-кратные чемпионки страны дрогнули - 16:11 повели южанки, обрабатывая мяч всякий раз после 3-х убойных ударов рекордсменки мира по набранным очкам за матч Василевой и завершающего «чехла» от Марюхнич! Был в третьей партии несколько тревожный момент, когда Казань сумела отыграть 2 сетбола из 4-х. Но помог тайм-аутом Ушаков. После него Крючкова блестяще довела после приема первый пас, а Филиштинская искусно вывела на «взлет» Марюхнич, которая влупила в «сиротский угол» казанской площадки до пола! 25:21 и - 2:1 по сетам в пользу кубаночек! До триумфа оставался один шаг.
В четвертой партии поначалу было даже жалко волжанок. Они, всегда победоносно уверенные, «горели» 5:12! После этого счета Гилязутдинов не пожалел второй тайм-аут и, казалось, вернул чемпионок в игру окончательно: они настигли кубаночек - 13:13! Памятуя полуфинальные метаморфозы, промелькнула мысль: неужели конец кубанской сказке? Однако у команды Ушакова был свой «туз в рукаве». И заключался он не только в замене на Ходунову уставшей Соколовой, державшей великолепный прием и положившей дюжину очков в копилку. Главным в концовке финального поединка стал высоченный, слаженный и плотный блок кубаночек. 5 результативных заслонов после счета 14:13 стали щитом, о который разбилась-размазалась атака волжанок! А между блоками подруг гвоздила, утюжила, добивала соперниц великолепная Кошелева! Она и точку в финале «от блока до пола» поставила после отличной доводки Ходуновой!
Кошелева стала самым результативным и лучшим игроком атаки в матче. У нее же и высший показатель эффективности игры «+14»! Наивысшую эффективность атак показала Марюхнич - 62 процента! Больше всего результативных блоков у Самойленко - 5! Лучшая подающая - Малых (3 эйса из 11-ти подач). И лишь среди принимающих - в лидерах волжанка Ежова, но практически не уступила ей Крючкова. Да и командный прием кубаночек в сравнении с казанским не был провальным. Зато, уступая волжанкам в приеме, южанки превзошли соперниц в атаке. Во многом благодаря искусству пасующей. Филиштинская не боялась при не лучшей доводке рисковать, задействуя не только делающих результат Кошелеву, Малых и Соколову, но и центральных нападающих. А Самойленко и особенно Марюхнич были чудо как хороши! Это была гармония атаки! Но еще более ценным стало не виданное ранее слаженное взаимодействие всей команды в защите и на подстраховке.
Кошелева и ее подруги сделали всё, чтобы победить и продлить прописку Кубка России на Кубани. Как и обещала великая нападающая краснодарской дружины, играющей без денег и даже без конкретных сроков погашения долгов. Однако у любого энтузиазма есть предел!
Владимир Мороз
P.S. Как сообщил 4 декабря «Р-Спорту» президент ВК «Динамо» (Краснодар) Сергей Кучерук, руководство «Роснефти» - спонсора клуба - погасит 10-месячные долги по зарплате до конца текущего года и обеспечит финансирование клуба на 2016-2017 годы.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: