.: Футбол. Тет-а-тет
Андреас Гранквист: «Краснодару» по силам пройти путь «Днепра»
П
риобретение «быками» в августе 2013-го защитника итальянского «Дженоа» Андреаса Гранквиста иначе как трансферным успехом не назовешь. К тому моменту уроженец шведского Хельсингборга успел поиграть в английской премьер-лиге за «Уиган» и в голландской Эредивизи за «Гронинген», где познал особенности ведущих европейских чемпионатов. В Краснодар этот игрок перебрался после двух отличных сезонов в стане генуэзцев, в течение которых он составлял пару в центре обороны легенде «Милана» Кахе Каладзе. Перед переходом в «Краснодар» Андреас отказал «Зениту» и «Ювентусу», зато теперь 30-летний швед является капитаном «горожан», а также одним из лидеров своей национальной сборной, которая на грядущем Евро во Франции жаждет реабилитироваться перед шведским народом за неудачное выступление 4 года назад в Польше и Украине.
Об особенностях шведской погоды, совместной работе с итальянским тактиком Луиджи Дельнери, «переходном возрасте» «Краснодара» и многом другом Гранквист рассказал в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
ГОЛАНДСКАЯ ПОКАЗУХА И СТРАСТИ ПО ЗЛАТАНУ
фото: ФК «Краснодар»
- Андреас, вашему сроку проживания в Краснодаре пошел третий год. Скучаете ли в южных широтах по морозной и снежной шведской зиме?
- На самом деле, мой родной город Хельсингборг находится на самом юге Швеции, на берегу пролива Эресунн прямо напротив датского городка Хельсингер, и в ноябре-декабре температура там держится на отметке 8-10 градусов тепла по Цельсию. Так что в определенной степени я тоже южанин (улыбается). Правда, в Краснодаре климат все равно мягче, но я этому только рад: ведь футбол, как бы то ни было, игра «теплолюбивая», а на Кубани есть все условия для того, чтобы играть хоть круглый год.
- В интернете гуляет видео, как вы рассекаете на лыжах по снежным просторам. Это ваше увлечение с детства?
- Если честно, это была форменная показуха - один из голландских телеканалов решил снять видеоролик с моим участием, и для эффектности режиссер попросил прокатиться на лыжах. Как истинный швед, я, конечно, умею кататься, но до нашего великого лыжника, 4-кратного олимпийского чемпиона Гунде Свана, мне как до Луны (улыбается). Кем я бы стал, если бы не футболистом? С самого детства мне нравился большой теннис, и порой я даже прогуливал уроки, чтобы посмотреть по телевизору финал Уимблдона или «Ролан-Гаррос». Но поскольку для занятий теннисом нужно было приобрести довольно дорогое по ценам 20-летней давности оборудование, я записался в футбольную секцию.
- Хоккейный чемпионат мира проводился в Швеции уже 11 раз, а футбольный лишь однажды, в далеком 1958-м. Шайба в стране гораздо популярнее футбольного мяча?
- Несмотря на то, что на Олимпийских играх в Сочи шведская хоккейная сборная дошла до финала, а наша футбольная национальная команда 4 года назад не вышла из группы на Евро в Польше и Украине и затем не квалифицировалась на бразильский чемпионат мира, эти виды спорта равны по своей популярности. Наши болельщики со стажем до сих пор с ностальгией вспоминают 1958-й, когда ведомая трио Хамрин-Лидхольм-Грен шведская дружина дошла до финала, где уступила великолепным бразильцам с Пеле и Гарринчей в составе. Сейчас Швеции трудно претендовать на право проведения у себя чемпионата мира из-за отсутствия больших стадионов, а вот в отборе городов к Евро-2020 Стокгольм поучаствовал. Увы, в финальный список из 12-ти столиц вошел датский Копенгаген…
- Зато «в отместку» шведы не пустили датчан на ближайший французский Евро, обыграв их в стыковых матчах. Атмосфера скандинавского дерби зашкалиивала?
- Конечно! У спортивного соперничества наших стран давняя история, и на очередном витке соседских взаимоотношений мы не хотели ударить в грязь лицом. В первом матче на стокгольмской «Френдс Арене» мы долгое время не могли взломать датскую оборону, но гол Эмиля Форсберга «в раздевалку» и реализованный Златаном (Ибрагимовичем - прим.М.Г.) через 5 минут после начала второго тайма пенальти предопределил исход игры в нашу пользу. В ответной встрече хозяева сразу помчались сломя голову в атаку, за что их на 20-й минуте великолепным по исполнению ударом вновь наказал Ибра. А после того, как в самой концовке Златан оформил дубль, каждый из нас явственно осознал - мы едем во Францию!
- При посеве команд-участниц Евро Швеция и Россия оказались в разных «корзинах». Хотели бы на французской земле взять у нашей команды реванш за поражение в Москве?
- Чего скрывать, сентябрьское поражение на «Открытие-Арене» с минимальным счетом до сих пор вызывает в душе обиду - ведь мы так рассчитывали на второе место… Тем не менее, я считаю, что россияне заслужили прямую путевку на Евро: у вас нынче неплохая команда, которая, думаю, способна пошуметь в следующем году во Франции. Вообще, в чем-то наша и ваша сборные похожи - в первую очередь в том, что обе едут на Евро после неудачного выступления 4-летней давности и с вагоном и маленькой тележкой амбиций и надежд. Правда, шведская команда нынче переживает эпоху смены поколений: повесили бутсы на гвоздь наши звезды - Фредди Юнгберг и Хенрик Ларссон, тогда как им на смену не приходят новые суперталанты. Конечно, у нас по-прежнему есть великий Златан, но это тоже не есть хорошо, когда надежды шведов связаны только с Ибрагимовичем: ведь уже не раз в мировой футбольной истории бывало, когда под грузом ответственности в решающий момент психологически «ломались» даже великие.
ЧУДЕСА ТЕХНИКИ И ПАМЯТЬ КАЛАДЗЕ
- До 22-х лет вы защищали цвета родного «Хельсингборга». Насколько авторитетен этот клуб в шведском чемпионате?
- Три года назад 7-кратному чемпиону страны «Хельсингборгу» удалось спустя долгие годы отсутствия титулов завоевать Кубок Швеции, но затем у клуба возникли серьезные финансовые проблемы, с которыми он пока справляется с большим трудом. В свою очередь, в последнее время тон в чемпионате задают в основном три гранда - «АИК» из Стокгольма, «Гетеборг» и «Мальме». Правда, в сезоне-2015 чемпионом страны нежданно для многих стал «Норрчепинг», переживавший еще недавно такие же проблемы, как и «Хельсингборг». Тем не менее, самым популярным клубом страны по-прежнему остается «Мальме», который уже второй сезон подряд играет на групповом этапе Лиги чемпионов и привозит в 300-тысячный одноименный городок команды уровня «Ювентуса», «ПСЖ» и мадридских «Реала» и «Атлетико». А когда я играл в Швеции, наши поединки с «Мальме» по внутри- и околофутбольному накалу напоминали краснодарское дерби.
- Как возник вариант с вашим уходом в аренду в «Уиган» в январе 2007-го?
- Я с детства хотел попробовать свои силы в английской премьер-лиге, которую считаю сильнейшей лигой на планете, и в тот момент подвернулась такая возможность. Мною был доволен тогдашний тренер «Уигана» Кристофер Хатчингс, и в июне я подписал с клубом 2-летний контракт, а уже в середине августа впервые вышел в стартовом составе против «Эвертона» на ливерпульской арене «Гудисон Парк».
- Отчего тогда в разгар сезона вас отдали в аренду обратно в «Хельсингборг»?
- При Хатчингсе я стал игроком основы и благодаря его доверию получил колоссальный опыт, выходя на поле против «Челси», «Тоттенхэма» и «Арсенала». Но в конце ноября его на тренерском мостике сменил нынешний наставник «Халл Сити» Стив Брюс, который посчитал меня на тот момент недостаточно физически крепким для премьер-лиги. Однако я рад, что в моей карьере был такой период, когда я осознал на деле, что такое британский футбол. Кстати, с некоторыми ребятами из «Уигана» до сих пор держу связь, например, с Антонио Валенсией, который уже седьмой сезон защищает цвета «Манчестер Юнайтед».
- Следующим летом вы перешли в «Гронинген». После британской «мясорубки» попали в совершенно иную футбольную атмосферу?
- В Голландии, пожалуй, все без исключения команды заточены на атаку, поэтому даже центральные защитники нередко принимают участие непосредственно в их завершающей стадии. Мне было легко подстроиться под такой стиль игры, поскольку в возрасте 14-15 лет тренеры в «Хельсингборге» наигрывали меня нападающим и центрхавом, оттого при своем 192-сантиметровом росте я неплохо обращаюсь с мячом. В итоге за 100 матчей в «Гронингене» мне удалось забить 21 мячей - согласитесь, для защитника показатель приличный. Большинство из них забил со «второго этажа», но есть гол, которым горжусь до сих пор: в сентябрьском домашнем поединке сезона-2008/09 с «Утрехтом» я подхватил мяч в районе центрального круга, прошел с ним до чужой вратарской, миновав пятерых(!) соперников, и «зарядил» в дальнюю от вратаря «девятку»! Пожалуй, этот гол стал самым ярким эпизодом моего пребывания в «Гронингене».
- Не опасались, что после развеселого голландского футбола не сможете вписаться в оборонительную схему «Дженоа», выкупившего ваш трансфер в июне 2011-го?
- Тогда мне было 26 лет, самый что ни на есть футбольный возраст, и после трех сезонов в «Гронингене» хотелось попробовать что-то новое. Итальянский футбол привлекал меня своей глубокой философией, в которой каждое действие игрока расписано до мельчайших подробностей. По счастью, в «Дженоа» мне удалось поработать с великолепным тактиком Луиджи Дельнери, тренировавшим «Рому», «Сампдорию» и «Ювентус». На словах его требования ко мне звучали порой несколько заумно, но в игре я понимал, что наставник прав и нужно делать именно так, как он сказал, без своеволия. А еще моим напарником по центру обороны был легендарный для «Милана» Каха Каладзе, и после каждого матча он проводил со мной поучительные беседы. У Кахи удивительная память, и в раздевалке после матча он мог попенять мне на ошибку, которую я допустил в самом начале встречи! На мой взгляд, рядом с такими мастерами учишься значительно быстрее.
ПЕРВЫЕ ЭКЗАМЕНЫ И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
фото: РФПЛ
- Правда, что на второй год выступлений за «Дженоа» за вами начали пристально следить многие топ-клубы?
- Знаю от своего агента, что летом 2013-го по мою душу поступали предложения от «Милана», «Ювентуса», «Зенита» и киевского «Динамо», причем два последних варианта были очень выгодными с финансовой точки зрения. Но на тот момент я уже был связан предварительной договоренностью с «Краснодаром», представители которого вышли на меня еще в середине сезона, и я в силу своих личностных принципов не мог нарушить обещания. А после знакомства с президентом клуба Сергеем Николаевичем Галицким, человеком амбициозным и деятельным, понял, что не ошибся с выбором.
- Что вас сразу поразило в российском чемпионате на контрасте с английским, голландским и итальянским?
- Мне кажется, российский футбол является этакой «сборной солянкой» мировых стилей. Здесь можно встретить и присущий британскому стилю атлетизм, и черты итальянской оборонительной философии, и «щепотку» голландского веселья, особенно когда между собой играют топовые команды. Но особенно мне нравится, что ни перед одной из игр российского чемпионата ты не можешь предугадать исход поединка - в вашей премьер-лиге каждый может обыграть каждого, и от этого турнир становится только интереснее и краше.
- В концовке прошлого сезона потеря очков во встречах с «Амкаром» и московским «Торпедо» стоила «Краснодару» путевки в Лигу чемпионов. Когда, на ваш взгляд, у команды появится стабильность в результатах?
- Не забывайте, что «Краснодар» - очень молодой клуб. И, как любой молодой структуре, ему еще предстоит длительный путь саморазвития и самосовершенствования, что касается в том числе и команды. Бесспорно, в плане стабильности нам нужно поучиться у тех же «Зенита» и ЦСКА, которые из года в год решают самые высокие задачи во всех турнирах, в которых принимают участие. Однако пока что мы продолжаем наступать на старые грабли - в частности, в этом сезоне откровенно потеряли очки в поединке с «Мордовией» дома и в матчах с «Уралом», «Уфой» и «Анжи» на выезде. Тем не менее, я считаю, что в скором будущем с командами заведомо слабее себя мы будем расправляться в два счета, просто для этого нужно время.
- В нынешнем розыгрыше Лиги Европы «Краснодару» удалось выйти в плей-офф, причем досрочно. В текущем турнире «быки» учли ошибки прошлого сезона?
- Прошлый розыгрыш оказался для нас сродни первым экзаменам в школе: поскольку они первые, то оказались самыми трудными. Плюс к тому, в соперники по группе попались такие матерые еврокубковые бойцы, как «Вольфсбург» и «Эвертон», и нам бесполезно было мериться с ними мускулами - их, то есть мускулов, у нас тогда еще не было. Зато теперь мы уже «обросли» опытом и, как показала практика, можем на равных «бодаться» с самой дортмундской «Боруссией», на чем, к слову, останавливаться не собираемся. Ведь в прошлом году никто не ожидал от украинского «Днепра», что команда пробьется в финал Лиги Европы, так почему бы нам не повторить этот путь?
- Изменилась ли ваша роль как капитана команды в начале сезона, когда в состав черно-зеленых влилось приличное число новичков?
- На меня совершенно не легло никакой дополнительной нагрузки, так как пришедшие летом Федя Смолов, Дима Торбинский, Стефан (Страндберг, - прим.М.Г.) и Шарль Каборе являются настоящими профессионалами и улавливают любой тренерский совет с полуслова. На первых порах, правда, мне все-таки приходилось им порой подсказывать, но ребята довольно быстро адаптировались, и теперь никто не может сказать, что они являются в команде новичками. Пожалуй, мои капитанские функции распространяются скорее не на игровой процесс, а на бытовые вопросы: допустим, если кому-то из ребят нужно помочь в жизненной ситуации, я на правах капитана первым, как говорят в России, подставлю партнеру плечо.
- Есть ли в «Краснодаре» в плане общения так называемые «кружки по интересам»?
- Вообще, мы в целом одна большая семья, однако, как ни крути, больше всего общаюсь с Сигурдссоном и Страндбергом. Скандинавские народы очень близки друг другу в плане ментальности, поэтому со Стефаном и Рагнаром нам всегда есть что обсудить. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить исландцев с выходом на Евро - парни молодцы!
- По итогам уходящего года вы были признаны лучшим защитником Швеции. Как расцениваете для себя эту награду?
- С учетом того, что я становлюсь лучшим в данной номинации уже второй год кряду несмотря на жесточайшую конкуренцию, в данный момент испытываю небывалую гордость. На мой взгляд, 30 лет - идеальный возраст для центрального защитника, оттого стараюсь наслаждаться буквально каждым моментом «золотого» периода моей карьеры. А еще я счастлив, что переживаю свой пик именно в «Краснодаре», с которым в прошлом году продлил контракт до лета 2018-го. В плане амбиций и устремлений я и «Краснодар» полностью, по моему мнению, подходим друг другу, и поэтому совершенно не хочется ничего менять. К тому же, моей семье вполне комфортно в Краснодаре, что является немаловажным фактором.
- В бытовом отношении вы скорее домосед или любите активный отдых?
- Когда выдается свободная минутка, с большим удовольствием выбираюсь с женой и дочерью в город, будь то шопинг либо поход в кино или ресторан. Пожалуй, в Краснодаре уже не осталось ни одного крупного торгово-развлекательного центра, в котором мы бы не побывали! Однако, в свою очередь, в качестве досуга я не прочь и посидеть дома и поиграть с любимой дочкой, по которой скучаю каждую минуту.
- Андреас, мы общаемся с вами через переводчика. Когда стоит ждать вашего интервью на русском языке?
- Увы, хочу вас огорчить: я обещал нашему переводчику Михаилу, что специально не буду учить русский, дабы не лишать его работы (улыбается). Ну а если без шуток, то, считаю, за два с половиной года я достиг больших успехов в освоении русского, почти все понимаю и много чего могу сказать, особенно по ходу игры. Однако для интервью на русском мне пока не хватает навыков: ваш язык трудный с точки зрения произношения, и чтобы говорить на нем бегло, нужно, мне кажется, иметь ежедневную практику в течение 5-6 лет. Ну что ж, время у меня есть - буду учить! (Улыбается).
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: