.: Футбол. На заметку
«Кубань» в зеркале цифр
Е
сли бы лет 5-6 назад какой-нибудь оракул предсказал, что в премьер-лиге «Кубань» займет 10-е место, а в Кубке России дойдет до финала, то такой прогноз весьма бы порадовал преданных болельщиков команды. Ведь в то время это было чуть ли не пределом желаний для кубанской торсиды. Однако за последние годы краснодарские клубы приучили своих поклонников к иным результатам. И задачи на только что завершившийся сезон перед тренерами и футболистами «Кубани» ставились куда более серьезные, чем «победы местного масштаба». Не финал Кубка страны и 10-я строчка в таблице, а попадание в Лигу Европы при соответствующем уровне игры. Увы, эти задачи не были решены, и потому, несмотря на «отдельные достижения» желто-зеленых, поклонники команды, скорее, огорчены итогами сезона, чем воодушевлены. Да и оптимизма перед следующим чемпионатом у них не добавилось. Клуб лишился главного инвестора, распродает ведущих футболистов. Как бы окончательно не растерять то, что по крупицам собирали Петреску, Красножан, Гончаренко и их помощники…
ВСЕ ИГРЫ
Несмотря на то, что на финише сезона «Кубань», уже не решала каких-то серьезных задач в чемпионате страны, ее наставники (сначала Леонид Кучук, а в последних турах и исполнявший обязанности главного тренера Андрей Сосницкий) не решились обкатывать в основе игроков молодежного состава. В Кубке же России было не до экспериментов. В нем команда впервые в истории дошла до финала, так что на заключительных этапах борьбы за хрустальный трофей на поле выходили сильнейшие. В итоге, как было еще к середине марта задействовано в официальных соревнованиях 25 футболистов, так и осталось. Всего за сезон желто-зеленые провели 35 «турнирных» матчей, 30 - в чемпионате России (8 побед, 12 ничьих, 10 поражений, разница забитых и пропущенных мячей - 32-36), 5 - в Кубке страны (4 победы и 1 поражение в дополнительное время, голы - 8-4). Вратарь Александр Беленов пропустил первый кубковый матч, в остальных официальных поединках сезона-2014/15 сыграл без замен. Помимо него, еще 12 футболистов «Кубани» провели более половины встреч, плюс 8 - более трети. То есть состав был стабильным и, не будь у него проблем, возникших из-за финансовых трудностей и не слишком продуманных действий руководства клуба, мог выступить лучше, чем в итоге получилось. В общем, сезон совсем уж провальным, может быть, и не назовешь, однако амбиции болельщиков и самих футболистов не удовлетворены. Возможно, поэтому самые талантливые из игроков по окончании чемпионата тут же засобирались в другие клубы. Попов - уже в московском «Спартаке», Соснин - по соседству в «Динамо». И остановить «этот исход» будет очень трудно.
Приведем полный список футболистов «Кубани», выходивших на поле (после фамилии мы указываем первую букву амплуа, а затем - количество проведенных в сезоне матчей, в скобках - в Кубке России):
БЕЛЕНОВ (в) 34 (4)
Игнатьев (п) 32 (5)
Попов (п) 32 (5)
Каборе (п) 31 (5)
Шандао (з) 31 (3)
Кулик (п) 29 (4)
Соснин (п, з) 28 (4)
Букур (п, н) 27 (3)
Шуньич (з) 26 (4)
Бальде (н) 24 (5)
Рабиу (п) 24 (3)
Ещенко (з) 23 (2)
Армаш (з) 18 (3)
Хубулов (п) 17 (2)
Данило (н) 16 (2)
Мельгарехо (з, н) 15 (1)
Ткачев (п) 14 (3)
Угу Алмейда (н) 13 (3)
Бугаев (з) 13 (2)
Секу Олисе (п) 13 (1)
Тлисов (п) 12 (1)
Манолев (з) 7 (1)
Жавнерчик (з) 3 (1)
Каретник (п) 2 (1)
Помазан (в) 1 (1)
ВСЕ ГОЛЫ
39 из 40 мячей в завершившемся сезоне «Кубань» забила сама. Один раз - в последнем туре чемпионата - ей помог защитник тульского «Арсенала» Игорь Калешин. Лучшим бомбардиром команды в итоге стал сенегальский форвард Ибраима Бальде. Из-за продолжительной паузы, вызванной восстановлением после тяжелой травмы, он пропустил летний подготовительный период и потому долго набирал форму. По-настоящему результативно сыграл лишь весной. Однако и этого Ибраиме хватило, чтобы обойти Ивелина Попова с разыгравшимся весной Владиславом Игнатьевым и стать по итогам сезона лучшим голеодором клуба. Бальде забил 7 мячей. 5 - в чемпионате России, 2 - в Кубке страны. Всего же в команде отличились 12 человек. Ярко выраженного бомбардира среди них не оказалось. Может быть, это тоже стало одной из причин того, что команда выступила хуже, чем ожидалось.
Представим показатели всех голеодоров команды (в том числе - в скобках - мячи в Кубке России):
БАЛЬДЕ 7 (2)
Игнатьев 5 (1)
Попов 5 (1)
Секу Олисе 4
Ткачев 4
Алмейда 3 (1)
Букур 3
Шуньич 3 (2)
Данило 2
Бугаев 1 (1)
Мельгарехо 1
Соснин 1
Автогол 1
ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ
При не очень высокой результативности команды, вызванной недостатком креативности в атаке, показатели ассистентов тоже, естественно, не впечатляют. Больше всех в составе «Кубани» голевых передач сделал Ивелин Попов - 7. Но вряд ли этот показатель дает ему повод гордиться собой. Средненький, прямо скажем, результат. Но что есть, то есть. Шарля Каборе Ивелин все же обошел, а Владиславу Игнатьеву не дал возможности выйти на первое место.
Перечислим показатели всех «подносчиков снарядов» в составе «Кубани» в нынешнем сезоне (в том числе - в скобках - в Кубке России):
ПОПОВ 7
Игнатьев 6 (1)
Каборе 5 (2)
Данило 3
Секу Олисе 3 (2)
Букур 2
Рабиу 2
Соснин 2
Армаш 1 (1)
Бальде 1
Бугаев 1 (1)
Манолев 1 (1)
Ткачев 1 (1)
Хубулов 1
ГОЛ + ПАС
Болгарский полузащитник Ивелин Попов стал лучшим в команде и по системе «гол + пас». Показатели у него, правда, весьма скромные: 5 забитых мячей и 7 голевых передач дали в сумме 12 очков. Однако этого все же хватило, чтобы стать в составе желто-зеленых самым результативным игроком. Для сравнения скажем, что 4 игрока из «основной обоймы» (Владислав Кулик, Артур Тлисов, Андрей Ещенко и Шандао) вообще ни разу не приняли результативного участия в завершающей стадии атак.
Назовем всех футболистов «Кубани», кто, если не сам забивал голы, то помогал это сделать партнерам:
ПОПОВ 12 (5+7)
Игнатьев 11 (5+6)
Бальде 8 (7+1)
Секу Олисе 7 (4+3)
Ткачев 5 (4+1)
Букур 5 (3+2)
Данило 5 (2+3)
Каборе 5 (0+5)
Алмейда 3 (3+0)
Шуньич 3 (3+0)
Соснин 3 (1+2)
Бугаев 2 (1+1)
Рабиу 2 (0+2)
Мельгарехо 1 (1+0)
Армаш 1 (0+1)
Манолев 1 (0+1)
Хубулов 1 (0+1)
МАТЧИ «НА НОЛЬ»
В мае основному голкиперу «Кубани» Александру Беленову ни разу не удалось оставить свои ворота в неприкосновенности. Даже «Арсеналу» удалось их «распечатать». Так что показатели Беленова в концовке сезона чуть ухудшились. В 34 официальных матчах сезона (в 30-ти - в чемпионате России, в 4-х - в Кубке страны) Александр пропустил 39 мячей (в среднем - 1,15 за игру), 13 раз, то есть в половине встреч сумел сохранить «последний рубеж» в неприкосновенности (10 - в премьер-лиге, 3 - в Кубке). Что же касается второго голкипера команды Евгения Помазана, то его показатели весной совсем не изменились: Евгений защищал ворота желто-зеленых только в первой кубковой встрече (с «Балтикой»), парировал в ней 11-метровый и пропустил 1 мяч.
ОЦЕНКИ
Игроков, которые бы весь сезон провели безупречно, в составе «Кубани» нет. Кто-то лучше действовал осенью, кто-то - весной, кто-то - на более короткой дистанции. Столь откровенная нестабильность даже лидеров команды, естественно, негативно сказалась не только на турнирных результатах, но и на их собственных оценках. Они оказались весьма средними. Даже лидеры желто-зеленых в итоге не вышли на «гроссмейстерские» 6 баллов. Лучшим игроком краснодарской команды по оценкам обозревателей «Независимой спортивной газеты» стал один из ее лидеров Ивелин Попов. Но, во-первых, и у него средняя оценка «своим величием» особо не впечатляет, а во-вторых, она не намного выше, чем у партнеров.
Приведем средние оценки всех футболистов «Кубани», проведших 15 и более матчей (в скобках - их точное количество):
Попов 5,89 (32)
Беленов 5,84 (34)
Игнатьев 5,83 (32)
Каборе 5,76 (31)
Соснин 5,73 (28)
Букур 5,73 (27)
Рабиу 5,67 (24)
Кулик 5,63 (29)
Шандао 5,60 (31)
Хубулов 5,59 (17)
Данило 5,57 (16)
Ещенко 5,52 (23)
Шуньич 5,48 (26)
Армаш 5,41 (18)
Бальде 5,21 (24)
Мельгарехо 5,20 (15)
Отдельно покажем оценки футболистов, выходивших на полее менее 15-ти раз.
Помазан 7,00 (1)
Секу Олисе 5,92 (13)
Бугаев 5,73 (13)
Ткачев 5,64 (14)
Жавнерчик 5,50 (3)
Тлисов 5,38 (12)
Манолев 5,29 (7)
Алмейда 5,27 (13)
Каретник 5,25 (2)
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ПРИЗНАНИЕ
Если даже при том, что лидеры команды в сезоне-2014/15 не продемонстрировали всех своих лучших качеств, но полузащитнику Ивелину Попову и голкиперу Александру Беленову имеющегося уровня мастерста хватило, чтобы стать лучшими в составе «Кубани» по среднегодовой оценке, то все же больше всех ярких матчей в составе желто-зеленых провел еще один игрок средней линии - Владислав Игнатьев. Особенно весной, что и позволило ему обойти партнеров по количеству титулов «лучший игрок матча». Есть в такой оценке, конечно, что-то субъективное, не «математическое». Но ведь футбол тогда и хорош, когда нравится болельщикам, в том числе и журналистам. Так что спасибо Игнатьеву. Если бы вся команда действовала с таким напором, как он весной, то она бы чаще побеждала.
Назовем всех исполнителей «Кубани», сумевших в одном или нескольких поединках сыграть в команде ярче всех:
Владислав Игнатьев чаще других игроков «Кубани» признавался лучшим игроком того или иного матча
фото: Чемпионат.com
ИГНАТЬЕВ 8
Попов 6
Каборе 4
Соснин 3
Беленов 2
Букур 2
Данило 2
Ткачев 2
Шандао 2
Угу Алмейда 1
Армаш 1
Помазан 1
Шуньич 1
ВСЕ КАРТОЧКИ
По количеству удалений и предупреждений игроков «Кубань» в завершившемся сезоне стала одной из самых наказываемых команд. В чемпионате страны ее футболисты получили 7 красных карточек и 67 желтых. Еще 14 раз «горчичники» им предъявлялись в кубковых встречах. Пожалуй, это действительно много. Игроки «Кубани» не отличались повышенной жестокостью по отношению к соперникам, никому из них не нанесли тяжелой травмы, но частенько все же действовали нервно или слишком эмоционально. За что и получали свои карточки. Лидером среди нарушителей в команде стал опорный хавбек Мохаммед Рабиу (1 удаление и 10 предупреждений). Всего на две желтые карточки «отстал» от него коллега по амплуа Шарль Каборе. А вот игрока, не наказывавшегося арбитрами подобным образом, среди тех, кто более-менее регулярно появлялся в основе, в команде в итоге не оказалось.
Вся «галерея нарушителей» в составе желто-зеленых по окончании сезона выглядит следующим образом (после фамилии первая цифра - количество удалений, вторая - предупреждений, в том числе - в скобках - в Кубке России):
РАБИУ 1 + 10(2)
Каборе 1 + 8(1)
Букур 1 + 3(1)
Алмейда 1 + 2
Данило 1 + 0
Манолев 1 + 0
Секу Олисе 1 + 0
Кулик 0 + 9(1)
Ещенко 0 + 6(1)
Попов 0 + 6(1)
Соснин 0 + 6
Хубулов 0 + 5(1)
Шуньич 0 + 5(1)
Игнатьев 0 + 4(2)
Шандао 0 + 4
Ткачев 0 + 3(2)
Бальде 0 + 2(1)
Беленов 0 + 2
Бугаев 0 + 2
Тлисов 0 + 2
Армаш 0 + 1
Мельгарехо 0 + 1
ПЛЮС/МИНУС
В 35-ти официальных матчах сезона «Кубань забила 40 мячей и столько же пропустила. При общей нулевой разнице разброс в индивидуальных показателях игроков зависел от того, какие матчи они пропустили. Если провальные, то это давало им плюс, и наоборот. Самым фартовым футболистом команды в итоге стал бразильский защитник Алешандре Шандао. В то время, что он находился на поле, желто-зеленые забили на 8 мячей больше, чем пропустили. А вот защитника Антона Соснина и форварда Ибраиму Бальде удачливыми в сезоне-2014/15 не назовешь. При них команда заработала «минус 6».
Приведем показатели «фартовости» всех футболистов «Кубани» (в скобках - количество проведенных матчей):
ШАНДАО 8 (31)
Хубулов 6 (17)
Секу Олисе 6 (13)
Игнатьев 3 (32)
Ещенко 3 (23)
Жавнерчик 3 (3)
Алмейда 1 (13)
Бугаев 1 (13)
Помазан 1 (1)
Попов 0 (32)
Каборе 0 (31)
Рабиу 0 (24)
Мельгарехо 0 (15)
Ткачев 0 (14)
Беленов -1 (34)
Каретник -1 (2)
Армаш -2 (18)
Данило -2 (16)
Манолев -2(7)
Кулик -3 (29)
Букур -3 (27)
Тлисов -3 (12)
Шуньич -5 (26)
Бальде -6 (24)
Соснин -6 (28)
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: