.: Гандбол. Суперлига. Мужчины. Итоги
Валентин Шиян: «СКИФ внушает оптимизм!»
9
июня - знаменательная дата в истории краснодарского СКИФа. Ровно 25 лет назад команда завоевала Кубок ИГФ! Никому более из советских и российских клубов этот трофей, ставший впоследствии Кубком ЕГФ, не покорялся.
СКИФ нынешнего образца занял 5-е место в чемпионате страны, стал вторым призером Кубка России и после годичной паузы снова выступит в еврокубках. Подвести итоги сезона и вспомнить легендарную победу мы попросили нашего постоянного эксперта «Независимой спортивной газеты» заслуженного тренера СССР Валентина Шияна, наставника СКИФа-1990.
Могли быть в тройке
- Валентин Михайлович, давайте подведем итоги сезона, а «сладкое» отложим на конец разговора.
- Я могу сказать, что в мужском гандболе, в отличие от женского, все в порядке. В СКИФе успешно произошла смена состава, даже, вернее, смена поколения. Эти молодые ребята были чемпионами России среди своего возраста, побеждали в турнире среди дублеров. С ними удачно работали ранее Дмитрий Карлов и Александр Фролов.
Хочу похвалить детско-спортивные школы за то, что своевременно подготовили резерв. Спасибо детским тренерам Юрию Дроботову, Александру Калмыкову, тимашевцу Анатолию Копаненко и другим. У женщин этого нет, там идут постоянные распри. И сейчас существует вероятность того, что «Кубань» может оказаться в первой лиге.
Возвращаясь к СКИФу, конечно, молодым ребятам не хватает опыта, но они хотят играть. Бьются! Такого давно не было, чтобы СКИФ дважды в сезоне обыграл «Каустик», «Университет-Неву» и астраханское «Динамо».
Предыдущий состав СКИФа, будто доигрывал, а не играл. Сейчас ребята в центре поля могут упасть за мячом, а прежние игроки «ходили королями», «играли на мастерстве», а его не так уж и много было. Нынешние ребята целеустремленные, у них есть мечта - они хотят попасть в сборную России. Предыдущее поколение не верило, что у них получится.
Считаю, у команды хорошие перспективы при правильной работе Сергея Ладыгина. Думаю, в следующем сезоне будет ставиться вопрос о попадании в тройку. Конечно, много зависит от руководства. Если бы раньше, с начала сезона, пришел бы в клуб в качестве руководителя Эдуард Кокшаров (олимпийский чемпион Сиднея ныне возглавляет и СКИФ и «Кубань», - прим.С.Б.), думаю, могли быть в тройке уже в этом году.
- Но СКИФ уже понес первые потери - в Германию уезжает капитан команды Сергей Жедик, дважды подряд становившийся лучшим бомбардиром чемпионата…
- Очень жаль, что он покидает СКИФ, хоть Жедик сам и не кубанец. Но, я считаю, пацан заслужил. Он бился, сражался. Понятно, хочется посмотреть на мир. На своем опыте знаю, что жены гандболистов рвутся в Европу, и это немаловажный момент.
- В прошлом сезоне перешел из СКИФа в «Чеховские медведи» перспективный Максим Куретков. Не переживаете, что соперники могут перетянуть Александра Шкуринского или Игоря Карлова?
- Это задача для Кокшарова и Ладыгина. Надо работать не только с ребятами, но и с их родителями. Обрисовывать перспективы, заинтересовать остаться. Надо налаживать быт, команду сплачивать. Считаю, директор СКИФа Олег Ходьков не сумел создать атмосферу в команде, чтобы все бились. Постоянно спрашиваю у него и директора «Кубани» Стаса Кулинченко, почему не сидите за скамейкой запасных? Вот Кокшаров всегда находится рядом с судейским столиком, пытается ребят мобилизовать, завести, подсказать что-то - у него огромный опыт. Ходьков этого не делает. С Кокшаровым я связываю большие надежды.
Нельзя быть душкой
- Начинал сезон в качестве наставника СКИФа Виталий Крохин, но покинул команду примерно через полтора месяца после начала чемпионата.
- Я сам рекомендовал его кандидатуру министру спорта Кубани Людмиле Черновой после прошлогоднего 9-го места СКИФа. Считаю, что с его отставкой поторопились. Официальная версия - по состоянию здоровью, однако, по моей информации, решение принимало высшее руководство. Пришелся ряд неудачных матчей, в том числе было поражение от Ставрополя. Но были и объективные причины спада - сломался основной разыгрывающий Игорь Карлов, которому не было равноценной замены, но это обстоятельство, видимо, не учитывали.
- Команду возглавил старший тренер Сергей Ладыгин, который уже руководил командой на финише позапрошлого сезона.
- Ладыгин - хороший парень. Он приехал в Краснодар из Белгорода еще школьником, здесь заканчивал 10 класс. Играл за СКИФ, потом выступал в Германии. Ему предстоит еще проявить себя в качестве тренера. Если Серега сумеет наладить жесткий тренировочный процесс, все будет в порядке. Пока мне кажется, что Ладыгин не очень жесткий тренер. Возможно, Кокшаров поможет в этом плане, будет требовать сильнее с ребят.
Когда говорят про тренера, что он душка, это неправда. Таких тренеров, по крайней мере, хороших, нет. Все тренеры - мерзавцы. Как я люблю говорить, волки в овечьей шкуре. Хорошее в спорте бывает редко. Да, если выигрываешь, то тебя целуют, качают. А целый год - сплошная пахота, особенно в большом спорте.
В любом случае - СКИФ себя показал. Дай этой команде в финальной шестерке еще 2-3 тура, могли бы достать Волгоград и Питер. В Чехове один мяч проиграли. Это не просто так! Когда Владимир Максимов в одном из последних туров привез в Краснодар «Чеховских медведей», он настраивал команду как следует, чтобы хороший разрыв сделать.
- Что еще выделите из позитивного?
- Состав у СКИФа, в целом, нормальный, сбалансированный. Очень хорошая задняя линия - Карлов, Шкуринский и Жедик. Я надеюсь, смогут найти замену Жедику.
Отмечу голкиперов. В течение 25 лет лучшая линия СКИФа - вратари. Сейчас тоже! Много побед одержано за счет голкиперов (ворота СКИФа в минувшем сезоне защищали Евгений Андреев, уже покинувший команду, Дмитрий Шелудько и Дмитрий Кузнецов, - прим.С.Б.).
Пока что Карлова не поджимают на позиции разыгрывающего. Нужно 2 человека на место, если оба равноценные - это просто великолепно. Когда в мое время играл Ладыгин, Степаненко был дублером. Но когда мы его ставили, он всех «кусал» на площадке, так хотел играть. Лавров старался не только, чтобы себя показать, но и чтобы Чумак не стал на его место. Они друзья по жизни, жили в одной комнате, но конкуренция была - будь здоров!
По-джентельменски, но жестко
- Слабое место СКИФа в минувшем сезоне?
- Поставил бы защите «тройку с минусом». Нет в команде хорошего центрального защитника. Самый лучшим за последнее время был олимпийский чемпион Дмитрий Кузелев. Несмотря на свой возраст, он мог поиграть еще года 2-3. А так, спасибо вратарям! Будь они похуже, могли бы и в шестерку не попасть.
Приехали «Чеховские медведи», показал настоящую защиту - жесткую, уверенную. Жедика «завязали», как ягненка. Повторюсь, достойно сыграли за счет вратарей. Вся атака идет от вратарей, отбил - началась атака. Раньше гандболисты СКА из Минска, чемпионы Союза, 70 процентов забивали из отрыва и 30 с игры. Мы в свое время 50 на 50. Если идет перекос в сторону позиционного нападения, значит, команда близка к проигрышу. Естественно, из позиции намного сложнее отличиться, нужно забить с 10-11-ти метров или защиту обмануть. Важно, что в СКИФе появились ребята, готовые издали забивать. У Шкуринского кисть здорово работает, он всегда нацелен на атаку. То же самое - и Карлов. Жедику сложно приходилось в жесткой борьбе, бывало, терялся.
В целом, пока не совсем получается у СКИФа быстрое нападение. Ладыгин ставит этот отрыв, со временем он получится. Нападение ведь идет от защиты. А сама защита - это подвижность. Нужно угадать, как мыслит соперник. И, конечно, надо играть жестко. Как говорили гандболисты МАИ - по-джентельменски, но жестко. Помню, когда я только начинал играть, мы приехали на турнир в Саратов. Первый раз видели эту знаменитую команду вживую. Тренер МАИ Евтушенко привез 6 «сборников». Наш наставник Виталий Сорокин еле упросил их потренироваться вместе - они нас тогда за команду еще не считали, мол, колхозники приехали... Поставили двух огромных защитников Шалунова и Климова. Я разбегаюсь, меня опрокинули, затем Максимова так же. Сорокин кричит Евтушенко: «Толя, посмотри, что они делают. Они же убивают пацанов!» - «А так и надо, тогда забивать научатся». Я сторонник не такой «убийственной», но все равно жесткой игры. Так сама игра создана. Я смотрю европейские матчи и вижу, что лучшие команды действуют максимально жестко и подвижно, угадывают перемещения.
Видел моментами эту игру у СКИФа, был великолепный второй тайм с «Каустиком», команда провела его жестко и цепко. Но, повторюсь, центрального защитника нет. Недавно был Кузелев с огромным опытом, он кричал: «Выйди, я тебя подстрахую, морду ему здесь набью». Или Репьев в прежнее годы так кричал, что на него обижались соперники!
И вратарь должен подсказывать, что великолепно делал Лавров, он не смолкал всю игру. Тогда будет умная защита, готовая справиться с любыми нападающими.
- На игры СКИФа собиралось немного зрителей.
- Публика будет поддерживать, когда афиши появятся. Я все время критикую руководство клуба, что их нет. Посмотрите, какие в баскетболе и волейболе красочные афиши. По телевизору про эти виды спорта постоянно говорят, про гандбол почти не слышно. Правда, наконец, появилась у СКИФа группа поддержки, девчонки танцуют в перерывах. Это движение в правильном направлении. И еще - нужно умело взаимодействовать с прессой. Пресса - мощная сила, это надо понимать.
Триумф
- Теперь давайте вспомним исторический успех 1990 года. Одним из самых сложных стал первый раунд, верно?
- Да. Мы встречались с «ТуРу» из Дюссельдорфа, который являлся действующим обладателем Кубка ИГФ. 5 гандболистов этого клуба входило в сборную ФРГ. Мы сыграли в гостях вничью - 22:22. Причем, вели весь матч. Но судьи отдавали предпочтение хозяевам, и публика ревела - примерно 7 тысяч собралось. В концовке нам дважды свистнули пробежку в центре поля… Мы не расстроились - думаем, раз ничья, дома их положим. Как всегда, здорово сыграл Лавров, ребята отбились в защите. Вернулись домой - нам везло, что все ответные игры проводили дома, - и мы выиграли в трудном матче с перевесом в 3 мяча, прошли дальше.
Следующий раунд - «Гудме» из Дании. От Копенгагена нас везли 400 километров на автобусе 5 часов. Сама игра получилась легкой. Великолепно сыграл Юра Садовский, он забил 6 или 7 мячей. Хорошо отыграли Ладыгин, Левин, надежно отстоял Лавров. Мы победили с разницей в 6 мячей. И датчане предложили сыграть ответную игру у них, понимали, что им не пройти дальше. Плюс сломался у них один из основных игроков. Подарки нам сделали, у меня осталась красивая шерстяная мужская кофта - до сих пор моль не съела! Мы снова победили - на сей раз с разницей в 9 голов. А Лавер в первом тайме только 3 мяча пропустил!
- Следующий раунд - полуфинал.
- В марте была сложная игра в Испании - против «Каха-Мадрид». Команда богатая, спонсировалась банком, плюс испанцы болеют по-сумасшедшему. Мы проиграли 2 мяча, но дома выиграли более крупно!
- Финал!
- Финальные поединки прошли в июне. 2-го числа играли в Югославии против «Пролетер-Нафта-Газа». 5 человек было из сборной Югославии. Богатый клуб, хорошо нас приняли. Собралось много зрителей в огромном Дворце спорта. Мы настроились как следует, выиграли 27:25. Остался даже диск с записью того поединка, югославы нам подарили. Здорово сыграли в защите Покуркин, Левин, Парамонов. Лавров провел весь матч без замен. А в нападении Ладыгин отличился - 8 голов забил, все с игры.
А югославы - хитрые. Начали предлагать второй матч сыграть у них же. Мы, конечно, не согласились. Приехали в Краснодар. В спортзале сельхозинститута - аншлаг! Всего 1200 сидячих мест, а собралось около 5-ти тысяч. Вдоль площадки люди стояли. Финские арбитры постоянно отгоняли зрителей - нужна была зона безопасности. Такого в Краснодаре никогда не было. На открытой площадке стадиона «Кубань» собиралось по 2 тысячи. Но чтобы 5!
Югославы сломались в первом тайме, и дальше счет только рос (итоговый результат 29:13, - прим.С.Б.). Ответственный секретарь Международной федерации гандбола и Александр Кожухов, завотделом ручного мяча СССР, вручали нам Кубок. Затем было много приемов, подарков.
Такой команды никогда не будет, такого взаимодействия старших ребят и молодых. Кубок ИГФ - самый счастливый момент нашей спортивной жизни.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: